Большой кухонник (прототип)

DrWinter

Доброе утро, страна!
Сделал вот такой кухонничек:

Сталь CPM 154CM (~60HRc, ТО Алана).
Рукоять - фуллтанг. Оранжевая Г10, чёрная груботекстурированная Г10, high-polish до 2000 грит, винты на калёных втулках.
Проектировал его как большого шефа для крупных работ (нарезка в серьёзных объёмах). Изначально сведён в 0,3, но острие усилено во избежание поломки (иначе уронил случайно нож на пол - и адьёс кончику клинка), что видно на фото - ширина РК там значительно больше. Заточка на минимальном угле ДМТ (где-то 30-35 градусов), после заточки сведение в 0,5, лёгкая вторичная фаска на сверхтонкой спаевской керамике на 40 градусов.
Клинок 240 мм., обух 3,6 мм., спуски прямые, двойной клин.
Рукоять 110 мм.
Вес 208 гр.
Финиш: обух полированный в зеркало, спуски - слегка заполированный машинный сатин:

Для уменьшения веса нож целиком согнан на трапецию:

И снизу:

Трапециевидная в сечении рукоять в руке сидит слегка удобнее, чем обычная, непрофилированная. По крайней мере на мой взгляд.
Заточка до 8000 грит (до разламывания волоса). Рез яблока под собственным весом не слишком нагляден (клинок врезается где-то до середины яблока). С помидорами проще (любой хорошо заточенный нож способен делать это), зато эффектнее.

Кино про помидорку:

Кино про рез обычным хватом (трудовые будни ножа):


Кино про загрязнение и чистку Г10:


sovietsky

Миш, молодца, знатный кухонник!!! Как себя ведет железка? Интересует рез и удержание РК.

------------------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

ladikanton

При виде такого ножа, продукты сами будут на ломлики разваливаться.

DrWinter
чёрная груботекстурированная Г10
в живую её не видел, как на счёт её загрезнения - помывки?

yavredniy

приличнооо

Burchitai

Миша, я вначале бегло посмотрел на ножик, потом внимательнее (машинный сатин твой кстати - не вкатил). Нож, хороший, классный. Мечта любого любителя поготовить. Так и представил себя любимого, нарезающего на ломти свиную шейку.
А потом посмотрел на рецепты, причем первыми в глаза бросились "ШАРИКИ ИЗ НОГТЕЙ", меня чуть не стошнило...
Ты их где взял, надеюсь не сам разработал 😀 ?

Нестор74

Дааа, вот это я бы назвал НОЖ.
на видео хорошо было бы показать работу обычным хватом, а не двумя пальчиками, что он острый мы и так верим 😊

Perl69

Дело не в том что он острый или не острый... кажется что для кухонника он излишне прямолинеен.. как филейник может быть но для нарезки тех же помидоров брюшко должно быть побрюхатее. ИМХО нарезать продукты просто не очень удобно.

DrWinter

sovietsky
Миш, молодца, знатный кухонник!!! Как себя ведет железка? Интересует рез и удержание РК.

Смотря с чем сравнивать. Я в этом смысле человек избалованный, по сравнению с другими моими сталями CPM 154CM мне кажется мягкой и быстро тупящейся. 😊
Но объективно железка очень приличная. Я специально не хотел на крупного шефа карбидных монстров ставить, т.к. точить замучаешься. А 154я точится легко и правится так же легко. Заточку держит по моим ощущениям чуть похуже 30-ки. Режет примерно так же.

Burchitai
Миша, я вначале бегло посмотрел на ножик, потом внимательнее (машинный сатин твой кстати - не вкатил). Нож, хороший, классный. Мечта любого любителя поготовить. Так и представил себя любимого, нарезающего на ломти свиную шейку.
А потом посмотрел на рецепты, причем первыми в глаза бросились "ШАРИКИ ИЗ НОГТЕЙ", меня чуть не стошнило...
Ты их где взял, надеюсь не сам разработал 😀 ?

Рецепты - это такое моё хулиганское "пасхальное яйцо". Из "Пира" Сорокина. 😊

ladikanton
При виде такого ножа, продукты сами будут на ломлики разваливаться.
в живую её не видел, как на счёт её загрезнения - помывки?
Нестор74
Дааа, вот это я бы назвал НОЖ.
на видео хорошо было бы показать работу обычным хватом, а не двумя пальчиками, что он острый мы и так верим 😊

ОК, сейчас добавим два новых видео - по поводу загрязнения Г10 и по поводу реза обычным хватом.

Burchitai

DrWinter
ОК, сейчас добавим два новых видео - по поводу загрязнения Г10 и по поводу реза обычным хватом.
Миша убежал готовить завтрак 😊

masterVAN

Вот это наш размерчик. Суперкухонник!

alex-wolff

У меня чёто не стыкуется такая рукоять с понятием кухонник, как только не глядел, но мозг велит обрезать клин, до нормафултанга. 😊
Либо рукоять переточить в кухонную.

Borz87

Миш, отлично! сатин на ролике делал?

ДокВВ

Нож на плоскошлифе что ли делался? Ощущение что плоскошлифом прогнали полосу на клин, а потом просто контур выпилили.

Untergang

С большим трудом назвал бы это кухонным ножом и тем более шефом..скорее это слайсер - нож для нарезки. Шинковать им будет не очень удобно. почти прямая линия РК, не достаточная ширина клинка и сильно опущенная рукоять этому не способствуют. К тому же доску придётся держать на краю стола, чтобы рукой не упираться в столешницу. что доказывает и видео 😊

DrWinter

Borz87
Миш, отлично! сатин на ролике делал?

ДокВВ
Нож на плоскошлифе что ли делался? Ощущение что плоскошлифом прогнали полосу на клин, а потом просто контур выпилили.

Базовую заготовку конечно на плоской, трапецию по всей длине руками ровно ни в жизнь не сделаешь. Но камень был грубый, риски я алмазной пастой заглаживал (на на ролике, на столе с бумажкой, по рецепту Бурчитая). Довольно нудная процедура при такой длине ножа, бумаги А4 по размеру не хватало.

aka_OPK

По традиции на аукцион? Или себе на кухню? 😊

DrWinter

Untergang
С большим трудом назвал бы это кухонным ножом и тем более шефом..скорее это слайсер - нож для нарезки. Шинковать им будет не очень удобно. почти прямая линия РК, не достаточная ширина клинка и сильно опущенная рукоять этому не способствуют. К тому же доску придётся держать на краю стола, чтобы рукой не упираться в столешницу. что доказывает и видео 😊

Готов поспорить по любому пункту.
Прямая РК с небольшим подъёмом у острия - классика кухни, причём не слайсеров, а наборов широкого профиля:

Недостаточная ширина клинка - не совсем понял, для чего её недостаточно. На видео нож успешно работает в качестве лопатки для переноса нарезанного продукта с доски в тарелку.
Рукоять опущена не сильно. Ровно настолько, чтобы нож не был ХО. Горбик в районе гарды позволяет совершенно нормальный боковой хват.
А доска на краю стола - видео как раз доказывает обратное. Ближе к концу доска развернута диагонально, рука целиком над столом. И это ещё тонкая доска - деревянные из торцевого бруса гораздо толще.

Santjago

Рецепты знатные 😀 ! А ручку зря загнул.

DrWinter

aka_OPK
По традиции на аукцион? Или себе на кухню? 😊

Наверное таки на аукцион. Дома оставлять опасно - его у меня в выходные уже чуть в подарок на ДР не увели. 😊

Santjago
Рецепты знатные 😀 ! А ручку зря загнул.

Загнул, загнул... Статья 223. До двух лет. Не, не пойдёт. 😊

Untergang

DrWinter
Прямая РК с небольшим подъёмом у острия - классика кухни, причём не сласеров, а наборов широкого профиля:
Набор широкого профиля - это что? можно посмотреть примеры? - Ага, увидел..Хорошие мясницкие ножи.

DrWinter
Недостаточная ширина клинка
ну тут допустим спорный вопрос. мне показалось что маловата по сравнению с ручкой. Вспомните ,кстати, какая там ширина?
DrWinter
А доска на краю стола - видео как раз доказывает обратное. Ближе к концу доска развернута диагонально, рука целиком над столом. И это ещё тонкая доска - деревянные из торцевого бруса гораздо толще.
ну торцевые доски - темя отдельная, можно и на колоде резать - она тоже торцевая и толстая)По фото визуально рукоять находится ниже пятки клинка, может это и не так. Нож в женских руках, и даже так нарезка на тонкой доске происходит ближайшей к кончику половиной ножа. Может это особенность реза человека с видео, но я бы так резал как раз чтоб не упираться рукой в стол.

DrWinter

Untergang
ну торцевые доски - темя отдельная, можно и на колоде резать - она тоже торцевая и толстая)По фото визуально рукоять находится ниже пятки клинка, может это и не так. Нож в женских руках, и даже так нарезка на тонкой доске происходит ближайшей к кончику половиной ножа. Может это особенность реза человека с видео, но я бы так резал как раз чтоб не упираться рукой в стол.

Про набор - так я же фото подвесил. Из каталога треста "Росинструмент".
Человек с видео резал и всей длиной РК (яйца, например). Длинный нож как раз исключает необходимость залезать рукояткой на доску - длины клинка достаточно, чтобы перекрыть всю ширину доски. А продукты всегда лежали честно - по центру доски, на край их никто не утаскивал.
Насчёт упора рукой в стол упрёк всё же несправедлив - я специально боковые ракурсы камерой брал, чтобы было видно - даже при упоре всей РК в доску от пальцев до стола остаётся ещё довольно много места. И это, повторюсь, на довольно тонкой доске.

SBT

Обратил внимание на удержание ножа на видео. Рука режущего все время стремиться сместиться ближе к лезвию, то-есть занять положение, соответсвующее оси клинка. И там кисть небольшая. При больших размерах руки нож придется держать тремя пальцами. Выходит, что пловина рукояти получается не функциональной. Все ИМХО.
С Уважением!

DrWinter

SBT
Обратил внимание на удержание ножа на видео. Рука режущего все время стремиться сместиться ближе к лезвию, то-есть занять положение, соответсвующее оси клинка. И там кисть небольшая. При больших размерах руки нож придется держать тремя пальцами. Выходит, что пловина рукояти получается не функциональной. Все ИМХО.
С Уважением!

Уже писал и охотно повторюсь - такой поварской хват существует, довольно распространён, и я специально запроектировал под него "горбик" в месте перехода ручки на клин.
Полный хват за рукоять будет удобнее всего для силового реза, когда к ножу большое усилие нужно будет прикладывать. Прорезать что-нибудь крупное и плотное. В этом случае рукоять даёт такое удобство фиксации в руке и такое приложения силы к ножу, какие не даст ни одна другая (практически ни одна).

sergey9907

ЗАШИБАТЕЛЬСКИЙ ! ! ! !
Миш,ОЧ понравился.да еще плюс ко всему супруга увидала 😊 .Говорит уж какой хороший!
С уважением!

monia

А вот по рукам никто не хочет за резку помидорки на столе 😊
По поводу рукояти спорно очень. Я не повар, но вся нарезка дома за мной. Представляю в своей руке и понимаю, что при любом хвате не смогу полноценно работать, да и ширина клинка идет в разрез с моими представлениями о комфортной работе ножом. Но это наверное вопрос привычки.
А так исполнение на 7 балов из 5 возможных.

------------------
Искренне Ваш Моня.

Zajcheg

Нож очень спорный. А вот фон понравился. Творчество Сорокина это позитив. 😀

frostvrn

Качество сборки и материалов - класс. Но, как уже говорили, нож будет многим неудобен для шинковки из-за оригинальной формы рукояти. Посмотрите ваше фото и рисунок - синим закрашена область, в которой располагаются пальцы при шинковке.Комментарии, думаю, не нужны.

ikar'eff

Насчет рукояти согласен, в принципе... А "охозбытить" можно было бы и по-другому: сделать угол острия больше 70 градусов, например. ИМХО, при такой длине оно не особенно нужно - фигурной резбой по овщам заниматься неудобно :-)
ЗЫ. Судя по профилю обуха и толщине РК на острие, заготовка делалась на плоскошлифовальном станке. Или ошибаюсь?
ЗЫ2. Рецепты доставляют :-) Откуда эта прелесть?