Собачка. Первая фигурка из кости.

Алексей С

Обратились тут ко мне с заказом. Хотят резную миниатюру, маленькую собачку, 40-45 мм высотой. Причем, не обобщенно-абстрактного собакоида, не просто "зооморфную фигурку", а вполне конкретную собачку изобразить! И прислали фотку, вот такое мелкое недоразумение:-)
На мои робкие возражения, что я нифига не скульптор, и весь мой опыт резьбы по кости - крохотные жабки и рыбки, где достигать портретного, и даже физиологического сходства с реальным объектом,задачи не стояло...
Вобщем сказали - а мы в тебя верим, у тебя получится! И пришлось соглашаться :-)
На Вернисаже удачно нашелся подходящий обрезочек мамонта. Чуйка не обманула, при работе не вскрылось ни одной внутренней трещинки.
Начал постепенно удалять лишний материал, совершенно без уверенности в том, что получится что-то достойное показа заказчикам.




Алексей С

По неопытности не озаботился черным материалом для глаз и носика, решил сделать из тонированной костно-эпоксидной массы. Намешал опилок, добавил черного тонера. Высверлил каналы, как для полноценных вставок, с небольшим "зацепом" в конце канала, чтобы черная вставочка не выпала даже в случае отслоения эпоксидки от окружающего материала.

Алексей С

В процессе работы над формой, выяснился интересный момент, которого я не предвидел: фоток исходной модели с разных ракурсов явно не хватало для полноценного представления. Ну вот, к примеру, место перехода затылок-шея-спина. С точки зрения фотографа - ну кому нужна фотка затылка собачки? А режу и понимаю - не хватает.
Ну, про другие ограничения, про то что кость по-любому диктует определенную долю условности, т.к. невозможно точно смоделировать тонкие уши, тонкие лапки и хвостик будут непрочными и т.п. - все это я заранее понимал и обрисовал заказчикам. Сказали - поймут и не осудят.
Голова получилась чуть меньше чем надо, в пропорциях к массштабу тушки - это немного не хватило толщины заготовки в этом месте, увы.
В общем, вот такая проба пера. Как "вообще собачка" - даже самому нравится, особенно с некоторых ракурсов (не всех) :-) А вот насчет желательного сходства с фоткой - тут уж что вышло, то вышло... Понимаю что профессиональный резчик сделал бы лучше и красивше.
Высота 41 мм.



Дмитрий .М

Совсем неплохо для первой попытки!
Поделюсь из своего опыта. Когда резал по дереву тоже часто упирался в незнание форм. И даже фотографии спасают слабо. Мне помогала резьба по воску. Берешь кусок свечки и режешь какую то часть тела пока не поймаешь что и как. Стружку в переплавку и по новой.

Еще одна фишка. Сними слепок с куска кости и налей гипсовых болванок. На них удобно отрабатывать композицию, "вписывать" сюжет в заготовку. Особенно это важно, если заказчик принес тебе материал, например зуб моржа и замены нет.

Алексей С

Понятно. Хорошо, запомню, спасибо.

ishimo

Общая форма нормально получилась . И хорошо ,что еще "мясо" осталось для доработки.Слишком зализанные формы .Обратите внимание на детали . Вот сайт моей дамы http://machu-pikchu.ru/index3.htm здесь сможете рассмотреть эту породу поближе ,и в разных ракурсах. Не поленитесь ,еще есть над чем поработать . Удачи!

Aleksandr_K

Для первой не плохо,с анатомией конечно нужно внимательней,это пожалуй самое сложное и выходит далеко не у всех,так что дерзайте и дальше!