Нож из двуручной пилы

koljanych5

перемещено из Нож глазами владельца



Добрый день всем. Есть обломок старой "совковой" двуручной пилы по дереву. Хочу сделать из него скиннер и еще пару рабочих ножей, не кухонников. Почитал статьи и по форумам, пишут, что сталь для ножей - лучше не надо, даже свиноколы из них делают.. Как по мне, так тонковат - нет и 2-х мм в толщину, да и гибкий сильно.
Кто что думает об этом, может, у кого опыт есть в изготовлении из такого материала. Может, стоит изделие закалить, чтобы не такое гибкое было, но и не хрупкое..
С уважением, Николай.

Wowa73

Я сделал парочку.
На кухне самое то.
Правда ржавеет жуть как, зато режет и правится на ура.
Один у меня на работе вроде кухонного ножа.
Кто из мужиков пробовал картоху чистить или колбаску порезать не жаловались.

ukt

Встречались разные по свойствам "дружбы",главное чтобы неслишком мягкая была,и достаточно пружинила без остаточной деформации(в разумных пределах).

хули ган

емнип, кто-то упоминал что очень неплохой вариант железки для ножа "без претензий"

резучий, правкий, тонкий - самое "оно" для дома/кухни (если ржа не страшна)

для скиннера ("классического") толщина маловата

тень

Почитал статьи и по форумам, пишут, что сталь для ножей - лучше не надо
Врут.
Если "без претензий",то сойдёт.
И вообще,для кухонников важнее не сталь,а геометрия.

Для рабочих поищите ножи для рубанков,они уже калёные.
Это если для работы,и не боитесь,что ржавеют.
В Мастерской
http://guns.allzip.org/forum/97/
и её Барахолке
http://guns.allzip.org/forum/189/
можно купить готовые клинки либо полосы стали,гораздо лучшей,чем у пилы.

Если уж вы будете тратить время на изготовление,то сделайте хорошую вещь.

paradox2010

Делал кухонник, правда не из советской а из китайской. Очень гуд после полировки не ржавеет а темнеет, рез очень хороший а за счёт толщины ещё и лёгкий.Тупится неохотно точится на раз два. Короче для чисто реза хороший вариант.

хули ган

ИМХО, по качеству клинка должно получиться что-то типа меркатора или дук-дука

koljanych5

Короче, буду пробовать. Имеет ли смысл клинок повторно закалить? На мой взгляд, он чересчур гибкий. Есть у меня покупной бытовой нож белорусского производства, толщина где-то такая же. Зато твердый и "звенит". Пока не сломался. Хотелось бы что-то такое. А вообще, чтоб хороший рабочий нож(и), супер-характеристики не надо..

paradox2010

Чтобы закалить надо знать марку и иметь оборудование, на мой взгляд полотна ручных пил хорошо калены для кухонных ножей.

ukt

на мой взгляд полотна ручных пил хорошо калены для кухонных ножей.
Они повторюсь разные бывают.
На мой взгляд, он чересчур гибкий.
Как вариант,попробовать наклепать-увеличится и жесткость лезвия,и стойкость РК.Главное аккуратно все сделать,не перестараться, ато и поведет,и трещины пойдут...Насчет пары рабочих ножей-стандартная толщина совковых ручных пил-1 мм.-тоесть для силовой работы не очень пойдет,а для нормальной работы по дереву сталь со стандартной закалкой слабовата будет,тут уж лучше посмотреть в сторону быстрорезов-это кстати и скинеров касается.

paradox2010

ukt
Они повторюсь разные бывают.
Безусловно, однако есть некая оптимальная твёрдость полотна для пильного полотна для дерева. Как например для рельсопильных полотен характерна твёрдость 63-65, для рессор 38-45 и так далее, так вот я имею ввиду что характерная твёрдость данных полотен достаточна для непритязательного кухонника. Главное не нарваться на полотно с зонной закалкой полинии зубьев, однако их просто отличить по потемневшим зубьям

хули ган

читаем ГОСТ: http://www.rgost.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=279&Itemid=60
"2.5. Твердость полотна ножовки должны быть 42...52 HRCэ."

при этом дук-дук с заявляемой твердостью 53 вполне нахваливают: http://guns.allzip.org/topic/64/894653.html

...можно еще припомнить неплохие результаты тесты булатодамасков с твердостью 40+
материал конечно немного другой, но тем не менее...

ну и совсем на приземленно-бытовом уровне: как часто придется кромсать что-то тверже деревяхи?

Petr...sh

Отец делал для дома и хозяйства ножи из полотен двуручных пил, ленточных, дисковых.Из двуручки, кухонник жив по сей день. Гибкость и бритвенная острота, удобство правки, делают его незаменимым на кужне.
Ножи, сделанные из литовочных полотен, обладают теми же свойствами. И, картофелечист, вообще, непревзойденный. Именно гибкость делает его таким.
Заколоть поросенка можно и таким ножом, но лучше иметь лезвие потолще..., увереннее работа.
Ну и правятся они, как литовка. На счет два.
Да..ржавеют.., но на кухне сильно не соржавеешь..не дадут.

paradox2010

Petr...sh
Ножи, сделанные из литовочных полотен
А что за полотна такие? Ни гуголь ни яндекс не ведает

хули ган

коса-"литовка"

Petr...sh

угу, из полотна косы, они различались по номерам, в зависимости от размера.
Сначала отбивались, вытягивалось и истончалось само жало, затем точились специальной формы оселком..продавался в хозмагах..кто косил-знает.
Отбивались специальным молоточком на специальной наковаленке...

paradox2010

Понял, спасибо за информацию

хули ган

Petr...sh
Отбивались специальным молоточком на специальной наковаленке...
...а еще продавались специальные отбивочные девайсы: труба с прорезью для косы, внутри наковаленка и подпружиненный боек, по которому нужно было стучать молотком...


перемещено из Нож глазами владельца

kirsan_kaifat

пилы делают из У8 или 65Г
твердость в районе 45-50 единиц что конечно мало.
перекалить на такой толшщине у вас не выйдет-получите пропеллер.
отбивать, наклепывать и прочее при такой твердости не выйдет ничего путного. если делать ради того что бы делать-пожалуйста. на нормлаьный инструмент не потянет. из доступного советую
нож рубанка(У8) твердость нормлаьная
Нож электро рубанка(8х6нфт ищите)
Быстрорез. на рынке полотно на пару ножей хватит еще и на карапет останется..

про ножи из кос, пил(кроме циркулярок из быстрореза) напильников без дополнительной ТО забудьте) . как надоест быстрорез и черенок от лопаты, милости просим в барахолку за нормальными материалами

ПыСы гибкость определяется геометрией. у меня филейник из 65Г 1.5мм на 100 градусов гнется

koljanych5

как надоест быстрорез и черенок от лопаты
Черенок лопаты не использовал пока - есть куча качественного халявного дуба, так как работаю на мебельной фабрике -)

Всем спасибо за участие. Для себя тему считаю закрытой, но не заброшенной. Оставлю себе ножовку для изготовления кухонников по мере необходимости и наличия свободного времени. Для более серьезных ножей пока использую быстрорез.
С уважением.

Бухара

Есть обломок старой "совковой" двуручной пилы по дереву
У меня это пройденный этап, сталь гуано, тупится на раз, точится правда тоже легко, но как сказал заточку ни держит саапсем.

Va-78

пара ножей из обсуждаемой железки - в работе "на ура" идут, твердости хватает за глаза, по цене выходят дешевле грязи.


koljanych5

А первый - ничего, симпатишный. Сам люблю такую форму рукояти..

AndYur

первый - ничего
Видимо, Va-78 Hackmanа старенького,испытанного годами(или веками?) изобразил, 😊 Ну,а на втором-толщина 4мм просится. 😊

Va-78

Hackmanа старенького
не-е, фискаренок, но он неполучился по поводу недостатка на тот момент инфы, и был заслан на кухонные труды. Владелец по простоте по сей день мне диферамбы незаслуженые поет. )
а на втором-толщина 4мм просится
закон... 😞

AndYur

Hackman тоже был похожий:

Kirakir

Просто и доступно! И ведь,все-таки красиво,блин! Есть что-то такое в простых линиях...ммм, Совершенное!