Ножи для мяса. Гиймякеш и Чападжак. :)

Ножедел

Очередная заказная пара ножей.

Сколько уже сделал, не вспомню, но эти самые удачные и правильные. Наконец то заработали именно так, как положено! Большое СПАСИБО Геннадию Константиновичу за науку! Именно он рассказал и пояснил, что это за ножи и как именно они должны работать (а не просто выглядеть!)

Клинки выкованы в чистовой размер, из слесарки только минимальное подравнивание контура. Сталь 45Х, выбор в пользу этой стали весьма осознаный. От 65Г отказался в виду её ржавучести, а ШХ15 негодится для этих ножей (резонатор разрушается после нескольких ударов).

Все параметры и габариты ножей подогнаны под "широкий круг" пользователей, т.к. ножами будет пользоваться не только мужчина, но и женщина.

Общая длина ножей 400мм, вес 750гр каждый.

Клинки - сталь 45Х, выкованы из прутка 29мм, ТО (очень нежненько), самое толстое сечение - 5мм, ширина 65мм, длина 200мм (по РК) 260мм - габарит.

Рукояти - самшит, латунные кольца. Длина рукоятей 140мм, диаметр 35мм. Рукояти именно круглые.


dru029

привет антон,скажи а в чём соль этих завитушек понять не могу?

АндрейН

Здорово получилось.
Если заказать такие, сколько обойдутся? (ответ прошу в РМ)

Ножедел

А вот как раз благодаря этим завитушкам ножи не вязнут в колоде! Это своего рода "пружинки", "резонаторы".
Ножи наточены так, что легко шинкуют газетный лист навису. Мясо рубят такими ножами на торцевой колоде. Так вот, самое главное в этих ножах не то, как они рубят мясо, а то, КАК ими работать на такой колоде! Несмотря на такую остроту, ножи никоим образом не застревают и не врезаются в колоду, они просто подскакивают на ней, позвякивая и вибрируя как камертоны! Но если ударить по краю колоды, то нож легко входит миллиметров на 30 в дерево - тут уж никакие "резонаторы" не помогают.



arkuda

(резонатор разрушается после нескольких ударов).
Антон, приветствую!
Т. Е. Из сказанного следует, что эти хвостики не только чтобы ножи "не калечили" друг друга, но и работали как резонаторы? Раньше этот аспект не озвучивался- поделись, пож., новыми знаниями. Интерес не праздный, нравятся эти ножики мне, в ближайшее время планирую заказать такие клиночки. Вот печник закончит мангально-печную часть дома и буду заказывать. Вот только работает он медленно, правда Очень качественно.
Александр
Ну вот, пока письмо отправлялось Антон все и объяснил. Спасибо!

Dedkoff

Классная мясорубка! 😊 Антон, а рукояти не лучше ли заовалить, чтобы хват поувереннее был? Или тут как и с пружинками тоже какой-то сакральный смысл заложен?

DesignerHP

Мне особенно приятно видеть эти ножики 😊

Если никто не против, объясню еще одно назначение этих завитушек - это своего рода балансир, не позволяющий ножу крутиться вокруг совей оси, т.е. помогоют ножу опускаться строго перпендикулярно. Им в основном не режут, а рубят, вот так:

Азербайджан:


HeadOut

Антон, хороши топорики, всегда второе название забываю их, вспомню напишу 😊
Вот только от аутентичности отступил в плане крепления клинка в рукоять. Может и правильно, замок такой не каждому по вкусу.

Ножедел

Из сказанного следует, что эти хвостики не только чтобы ножи "не калечили" друг друга, но и работали как резонаторы? Раньше этот аспект не озвучивался
Совершенно верно!
Но это не одна "фишка", там еще геометрия и сечение клинков имеют значение!
Антон, а рукояти не лучше ли заовалить, чтобы хват поувереннее был? Или тут как и с пружинками тоже какой-то сакральный смысл заложен?
Смысл есть! 😛
Раньше овалом делал, теперь - только круглые!

Ножедел

Вот только от аутентичности отступил в плане крепления клинка в рукоять. Может и правильно, замок такой не каждому по вкусу.
Да, Дим, у заказчика были требования "гигиеничности", поэтому посадил на эпоксу. Латунные кольца посажены таким образом, чтобы выступать за дерево на 2-3мм, а вклейка сделана таким образом, чтобы образовалось "озерцо", которое и прикрывает торец.

boroda Kostroma

arkuda
(резонатор разрушается после нескольких ударов).Антон, приветствую!Т. Е. Из сказанного следует, что эти хвостики не только чтобы ножи "не калечили" друг друга, но и работали как резонаторы? Раньше этот аспект не озвучивался- поделись, пож., новыми знаниями. Интерес не праздный, нравятся эти ножики мне, в ближайшее время планирую заказать такие клиночки. Вот печник закончит мангально-печную часть дома и буду заказывать. Вот только работает он медленно, правда Очень качественно. Александр
не единожды говорилось об этом читайте внимательней

Login: Serega

Парни на видео на каждом этапе разную мелодию отбивают

Hummel

А еще за эти завитушки можно на гвоздь вешать 😊
Классно! Люля-кебаб будет 😊

Sagamore

В слове "Гиймякеш" где ударение ставят? 😊

DesignerHP

Sagamore
В слове "Гиймякеш" где ударение ставят?
😊 На "е"

Гиймя - измельченное мясо. Кеш - типа окончания "дел" в слове "ножедел", "новодел" и т.д.

Кстати, правильнее читать ГиймякеЩ (мягко), а не ГиймякеШ. ))

Sagamore

Благодарю.

AleksBr

Отличная ручная мясорубка, теперь куски мяса под стать этим ножам надо.
Алексей Смирнов

avr

Спасибо за новую информацию!

Veger

Спасидо, очень интересно!
Я думал завитушки - только для на гвоздик вешать, а тут вона как!

Vitek21

И мне стоимость заказа в пм

HeadOut

Антон, мне напомнили второе название 😊 Запоминай или записывай Гиймякеш он же Чападжак.

DesignerHP

HeadOut
он же Чападжак.
Все верно ))))

aleksssa

Тоже такие есть, но как-то всё никак не попробую в работе ! Мне сказали, что пол-дела качественного результата - выдержать металлическую часть гиймякеши, перед работой с мясом, в горячей воде, очень важный момент !
А ещё я на них один общий чехол из кожи пошил, с ручкой для переноски 😊

Ножедел

Гиймякеш он же Чападжак.
Спасибо, Дим, запишу!

Мне сказали, что пол-дела качественного результата - выдержать металлическую часть гиймякеши, перед работой с мясом, в горячей воде, очень важный момент !
Хм... В таком разе должно полностью отказаться от эпоксы в монтаже.
Нужно освоить традиционный монтаж, но дело это хлопотное.
Недешевое удовольствие получается!...

DesignerHP

Одни из самых древних гиймякешов находятся в азербайджанском горном селении Лахыдж. Форма практически та же, только навершие рукояти не закругляется, а главное - рукоять в двух местах обхватывается металлическими хомутами для надежности.

aleksssa

Ножедел
должно полностью отказаться от эпоксы в монтаже
Ну уж не кипятить конечно, а чтоб рабочая часть горячей была - мясо и жир меньше прилипают !
А к стати, я как-то раз пытался снять рукоять неудачную с клинка. Посажена была на эпоксу двухкомпонентную "жидкий металл" в шприцах. По честному кипятил нож часа 2 в кастрюле - хрен ! Разбил рукоять стамеской - никаких следов плавления эпоксы, как камень, даже молотком от хвостовика не вся отбилась...

диверсант

DesignerHP
Одни из самых древних гиймякешов находятся в азербайджанском горном селении Лахыдж. Форма практически та же, только навершие рукояти не закругляется, а главное - рукоять в двух местах обхватывается металлическими хомутами для надежности.
Хаджи это все риторика, рецепты где, где секреты, то что у меня такие ножи есть еще не значит что я теперь смогу готовить как азербайджанцы )))

Большой Бро

А вот как раз благодаря этим завитушкам ножи не вязнут в колоде! Это своего рода "пружинки", "резонаторы".
Ножи наточены так, что легко шинкуют газетный лист навису. Мясо рубят такими ножами на торцевой колоде. Так вот, самое главное в этих ножах не то, как они рубят мясо, а то, КАК ими работать на такой колоде! Несмотря на такую остроту, ножи никоим образом не застревают и не врезаются в колоду, они просто подскакивают на ней, позвякивая и вибрируя как камертоны! Но если ударить по краю колоды, то нож легко входит миллиметров на 30 в дерево - тут уж никакие "резонаторы" не помогают.

Поспорю Антон с Вами. То что ножи не застревают в колоде - причина в колоде, а не в ножах, любой топор (даже самый тонкий) с трудом вязнет в колоде в середине, но легко по краям (если только чурбан не гнилой), а в свежераспиленную древесину вообще не лезет, так же как и в очень сухую (разумеется если не рубить с плеча).
Что касается завитушек, то их основная роль - смещение центра тяжести к концу лезвия, а закручены они чтобы не мешали работе. Вот и все. Не стоит выдумывать "резонаторы" и прочие вещи. То что они "поют" как камертоны - причина в правильной ТО.


DesignerHP

Большой Бро
Что касается завитушек, то их основная роль - смещение центра тяжести к концу лезвия, а закручены они чтобы не мешали работе. Вот и все. Не стоит выдумывать "резонаторы" и прочие вещи. То что они "поют" как камертоны - причина в правильной ТО.
+1 писал в начале и еще своего рода балансир.
диверсант
Хаджи это все риторика, рецепты где, где секреты, то что у меня такие ножи есть еще не значит что я теперь смогу готовить как азербайджанцы )))
Кстати, почему эти интсрументы называют ножами, тоже не понимаю. Ими ничего не режут, абсолютно. Они только для рубки. Кстати, барашка надвое разурубают тоже им, вдоль позвночника.

Veger

Большой Бро
Что касается завитушек, то их основная роль - смещение центра тяжести к концу лезвия, а закручены они чтобы не мешали работе. Вот и все. Не стоит выдумывать "резонаторы" и прочие вещи. То что они "поют" как камертоны - причина в правильной ТО.

Странно, по такой логике цельное лезвие, длиной с Гиймякеш + завиток - должно еще больше смещать ЦТ вперед.

диверсант

DesignerHP
Кстати, почему эти интсрументы называют ножами, тоже не понимаю. Ими ничего не режут, абсолютно. Они только для рубки. Кстати, барашка надвое разурубают тоже им, вдоль позвночника.
рецепт то где )

DesignerHP

диверсант
рецепт то где )
рецепт люля? )))

DesignerHP

Не знаю где и как готовят люля - главный рецепт азербайджанского люля это отсутствие всякого рецепта )))
"Только воздух и вода" (с) То бишь - мясо, лук, соль, перец.
Специи, майноезы, зелень, соусы, уксусы - все фтопку.
Мясо мериносов и "собачьихвостых" барашков - фтопку.

ТОлько мясо курдючной, тонконогой овцы (если таковые у вас водятся.)
Концетрация мясо-курдюк видно на видео.

Ничего сложного и главное не пережарить, брать почти недожаренным. И фисе ))
Опять же по видео, вот они мясо нарубят, добавят лучок, соль, перец и на мангал. Ничего лишнего.

п.с. что бы мясо не обваливалось с шампура можно смазать белком иичка ))

aleksssa

DesignerHP
что бы мясо не обваливалось с шампура можно смазать белком иичка
ну, наверное, не всё так прям просто 😊

Вот тут есть доступно объясняемый по технологии рецепт люля - http://www.youtube.com/watch?v=qPKXJbDxdO8
А вообще у Сталика много вкусных рецептов ! (не реклама, с поваром сам не знаком !!!) 😊 😊

Кецалькоатль

aleksssa
А вообще у Сталика много вкусных рецептов ! (не реклама, с поваром сам не знаком !!!)
"Относитесь к любви и приготовлению пищи с безрассудной беспечностью - не любите и не готовьте по чужим рецептам!" - цитата

vityuxa

Да топорики это да! Не важно как обзовём, очень нужная вещь, особенно если часто готовишь. А Люля Кебаб нужно именно рубить и неплохо именно
Чападжаком я почему то думал, что они так и называются, а вот Гиймякеш
тут тока узнал. Мясо, кстати после рубки не мнут как Сталик, а отбивают о колоду, испытано! Люль еще не разу с шампура не свалил! Обязательно отбивайте!

диверсант

DesignerHP
ТОлько мясо курдючной, тонконогой овцы (если таковые у вас водятся.) Концетрация мясо-курдюк видно на видео.
вот и раскрыл секрет дорогой Хаджи )))
вроде все просто но у нас тут такие шашлычники есть (естественно азербайджанцы) что после дегустации их блюд начинаешь подозревать их в связях с нечистой силой ))

DesignerHP

Кстати перевод слова Люля по-азербайджански - трубка, труба

Скажем, двустволка зовется - Гошалюля, т.е. две трубки, двутрубка.
Трубу самовара тоже называют - люля 😊

Alitet

Мясо, кстати после рубки не мнут как Сталик, а отбивают о колоду

Похоже что завитушки тоже служат этой цели. На видео видно как в мясо чаще врубается верхняя часть лезвий и продолжающие лезвия тупые завитушки, таким образом, дополнительно к рубке, отбивая его.
Возможно, переход лезвия в завитушки стоит усилить, сделав его еще более плавным, как у топоров на видео. Тяжемть и ее центр тоже, конечно, изменяться, но может оно и к лучшему.

Давно такие хотел. Представленный автором вариант очень понравился.
Стесняюсь, но спрошу: - Цену можно узнать ?

Zuzamod

вчерась был на корпоративе в ресторане Азербайджан, думал поем люля и др традиционные блюда - хрен там, кормили русскими блюдами в основном. А вот водка была тамошняя.

диверсант

Zuzamod
А вот водка была тамошняя.
все против людей ))

aleksssa

К стати, гиймякеши удобно использовать также при изготовлении фарша на манты, порезать 2кг мяса на меленькие кусочки ножом та ещё работка 😊

DesignerHP

aleksssa
порезать 2кг мяса на меленькие кусочки ножом та ещё работка
А подымать и опускать кистями по полкило тоже не легко ))

DesignerHP

aleksssa
порезать 2кг мяса на меленькие кусочки ножом та ещё работка
А подымать и опускать кистями по полкило тоже не легко ))

aleksssa

Зато прикольно ! 😊 😊

sergey9907

Когда в Азербайджане жил в ранней юнности,сосед такие выкрутасы проделывал такими ножами,с мясом.
Оч интересно было смотреть.
Хорошие ножи,тому кто может с ними работать,незаменимы при приготовлении национальных блюд.
С уважением!

DesignerHP

sergey9907
Когда в Азербайджане жил в ранней юнности,сосед такие выкрутасы проделывал такими ножами,с мясом.Оч интересно было смотреть.Хорошие ножи,тому кто может с ними работать,незаменимы при приготовлении национальных блюд.С уважением!
А где именно жили-то? 😊

Alitet

Уважаемый Ножедел,

А Вы их на заказ еще делать планируете ?

Ножедел

Да, конечно!

Alitet

Да, конечно!

Направил запрос электропочтой.

Косатый

Про манты сказали уже - у моей бабушки (93-ий годик ей пошел,дай Бог ей здоровья) есть спец-корытце с полукруглым дном - в нем фарш на сибирские пельмени рубили - когда мясорубок не было...А вместо гиймякешей использовали нечто типа сырных ножей французских с 2 рукоятями и с РК по форме дна корытца... А парни на видео и впрямь мелодию какую-то отбивают...Кстати фарш на сибирские пельмени из лосятины,говядины да свинины - тоже нечто потустороннее...по вкусу я имею в виду ))))