Всех приветствую и с Новым Годом!
Я вот сейчас в гостях на родине и от любимой снохи получил заказ на жиловочный нож для работы. Про обвалочный небольшие представления имею, но сказано, что нужен не обвалочный, а именно жиловочный. Что за зверь, ни сном, ни духом... Может кто ссылкой кинет, или подскажет. Короч, прошу помощи - очень хочется родному человеку подарок сделать.
http://www.biotech-ural.ru/knives/?parent_id=22
http://www.nozhi-dick.ru/item/id679/
http://www.klipmash.ru/?p=text&id=32
Стырил фотку у одного камрада в благих целях.
Вот этот жиловочный, правда короткий, порядка 13 см:
http://img.allzip.org/g/97/orig/5233011.jpg .
Спросили бы у снохи, что жиловать ей приходится, и каким видится ей такой нож. Не может быть, чтобы только по названию та хотела бы нож - вероятно, у нее имеются какие то сведения о типе ножа.
Да не, не только по названию. Жилуют все, от кур и до говяжьих туш. Ножи используют от труд вача, клины сантиметров по 30 из нержи мягкой с неровными спусками, постоянно мусатят - короче одно мучение. А вот что хочется. не знает - ничего другого и не пробовали. Может есть у кого опыт работы - подскажет? Мне собственно больше строй клина интересен, оптимальная толщина, сталь, твердость. По форме вопрос второй.
И спасибо за ссылки.
А вот что хочется. не знает - ничего другого и не пробовали. Может есть у кого опытЧем проще задача,тем сложнее ее решить.Мой отец в свое время работал обвальщиком.Его ножи я видел.Жиловку мяса проводили другие специалисты,как правило женщины.Вижу один выход -найти тех,кто этим занимается профессионально и знает все тонкости этой работы.Надо искать выход на мясопереработку.
grafologНе надо.Там по старинке работают ножами со слабой твердостью и
Надо искать выход на мясопереработку.
yuriikjl+много!
постоянно мусатят
Жиловочный нож тонкий и гибкий,в идеале из нержи,а вот для жиловки тушек птицы и КРС - явно имеют разную длину лезвия.И,ИМХО,никакой универсальности!
grafologОна и работает на мясопереработке, но
Надо искать выход на мясопереработку
Менеджер-ленточникПока из профи никто носом не ткнул, вижу примерно так (теоретеГ блин):
Там по старинке работают
Нержа 95х18, толщиной 2,5, твердость около 58. Не широкий (в отличии от Труд Вача). Спуски либо легкая линза, либо прямые. 2 ножа с клинком 150 и 250. Осталось подходящую железку найти.
[/B]
[B]Там по старинке работают ножами со слабой твердостьюВ райцентре(рабочему цеха) купить нож из дорогой стали, уже подвиг,а если им предложить дорогие камни для заточки,это безумство.Уровень зарплат не соответствует затраченным усилиям.Вот им проще мусатить постоянно.А общение с рабочими жиловочниками позволит найти лучший нож.
Так в подарок же родному человеку... А остальные чем хотят, тем пусть и работают. Но пообщаться с профессионалами не помешало бы. К сожалению, я уже уехал. Буду че-нить пробовать.
Если посмотрите по сслкам. То там хорошо представлены ножи Дик - они очень распространенные промышленные ножи. И если приглядется то увидите что на всех промышленных ножах у них стоит сталь 56 едениц твердости и это не случайно. Угол заточки у них весьма не маленький и постоянно мусатятся они.
У меня тесть мясник (насколько помню обвальщик - не знаю чем отличается от жиловщика). И я как то вместе с ним разделывал козленка (ну не писать что что потрошили козла в гараже 😊). Я всегда глядя на его ножи недовольно фыркал, но как оказалось зря. Когда увидел что в несколько движений снимается мясо с целой ноги... меня обуял восторг. А ножи как раз самая дешевая нержа типа из ашанов. Но главная претензия к ножам у него была именно заточка, которую подбирал на каждый нож чуть ли не с месяц, чтобы шоркнул мусатом и работать.
А таких разнообразий форм они никогда на производстве не видели, так что и совсем спецнож могут не оценить.
НУ и для полноты картины глянте что львиная часть ассортимента это мусаты http://www.nozhi-dick.ru/catalog/id44/
Спасибо, внес поправочку по твердости (56)
Нержа 95х18, толщиной 2,5, твердость около 58.Как вариант верный выбор,но толщину можно уменьшить.Должна присутствовать небольшая гибкость клинка.
Получается, что можно покупать большую трамонтину и из нее точить?
В Барахолке у В.Батурова стр.19 пост 388.посмотри по клинку видео.Параметры рабочие
Спасибо
Делал мясникам с рынка возле дома. Быстрорез из ножовочного полотна, спуски - вогнутая линза, ленточка 1 - 1,5 мм, грубая заточка около 40 градусов. Аж визжали. Требует правки раз в полмесяца (при том, что остальные они точили ежедневно)
профес. ножи. Угол заточки около 40 градусов. Разумеется муссат, а не камни - жиром не забивает. Мыть нож перед заточкой? Х.. страдать. На конвейере медитировать некогда - уволят.
спасибо, вырисовывается
Я работаю обвальщиком на мясокомбинате. Обвалочные ножи гибкие, 100-130-150мм, не более 56 единиц. Клинок круто задран над линией спинки рукояти. Угол заточки подобран опытным путем, заточникам мы не доверяем, не мерял. Правится либо гладким мусатом, либо пружинным мусатом.
http://www.nozhi-dick.ru/item/id495/catalog21/
Жиловочные же - гораздо длинее, негибкие - ими разделывают обваленое мясо на куски одределенного размера и толщины, гибкость там ни к чему. Правится мусатом с мелкими шлицами либо с алмазным напылением.
http://www.nozhi-dick.ru/item/id38/catalog21/
У нас ножи Эйкер, но по форме от Дика не особо отличаются.
yuriikjl
Получается, что можно покупать большую трамонтину и из нее точить?
Очень здравая мысль! Про мастер отличную сталь имеет (как пользователь говорю) - и как раз под гладкий мусат.