Требуется совет по складню

Romario_omsk

вот такой прототип вырисовывается.....
клинок из х12мф от Андрея (Анзара)уже заказал металл, рукоять титан от Дмитрия (struk)толщина 2мм, замок AXIS lock, накладки пока под вопросом
прототип намалеван на листе А4 в натуральную величину, т.е. клин около 10,5 см ширина около 27мм

Рататуй

а вопрос?

Val13

Наверное: "оставить как есть или воплотить в металл?" 😛

Romario_omsk

ну вопрос в том как так оставить или чего изменить...

Val13

А если выпилить из фанеры в натуральный размер и примерить к руке?

bootini

Наверно придется немного удлинить рукоять либо уменьшить лезвие, чтоб место было для крепежа левой и правой рамы друг к другу.

Romario_omsk

вариант, хорош, только у меня фанера толщиной 15 мм .... не шибко подходит, а из картона вроде ничего так...

Рататуй

А как аксис без накладок будет работать? и пружинки куда прятать?

Romario_omsk

ганза тупит.... накладки будут только пока не определился с материалом и способом крепления,
рукоять вымерена под крепеж и даже темлячное отверстие...
совет нужен по исполнению накладок, креплению их, исполнению пружин замка, штифта, и др. тонкостей складня.....

Va-78

Не знаю народ - ну вот почему, если уж все-равно морочаться со складнем, не измыслить чего-то своего - поинтереснее? Ведь таких абрисов и так полным-полно, начиная от маститых забугорщиков, и заканчивая грошовыми китайса-кун...
Неодобряю затею.

Romario_omsk

Va-78
Неодобряю затею.
советуй, намалеван с чиста, без забугорщины, с башки.... чего не так?
(на кого похож хоть носом ткни)

Va-78

Да в том и дело что похож на "всех скопом". Т.е. к такому прилепи любую марку производителя, и будет ощущение что "уже видел".

советуй,
А как-же толком насоветуешь, когда неизвестно какими вы пользовались вводными.

Romario_omsk

единственная вводная, это клинок, мне такая форма по душе и для работы удобна, рукоять максимально удобную старался намалевать, какие еще вводные? материалы вроде назвал....

Mad_Max

Это технический рисунок?
Складень надо сначала прорисовать, может даже макет из картона слепить, а потом уже заказывать материалы и детали. Иначе может получиться так, что вообще работать не будет.

Я вона свой складень уже которую неделю рисую, "не работает" и все тут.

ean


Не знаю народ - ну вот почему, если уж все-равно морочаться со складнем, не измыслить чего-то своего - поинтереснее? Ведь таких абрисов и так полным-полно, начиная от маститых забугорщиков, и заканчивая грошовыми китайса-кун...
Неодобряю затею.
Соглашусь! Но, а попробуй своё изладить на фоне всего известного! Как получится - ..... назовут(не называю, но имею в виду ХоРРРоего МАСТЕРА). Sorry, слегка пьян.

Va-78

попробуй своё изладить на фоне всего известного! Как
Пробовал, получается - оглядка в историю сильно помогает. Правда меня больше тянет к моделям, которые сразу/изначально прикидываются на массовое производство. Т.е. "штучные" для себя неинтересны.

Romario_omsk

Va-78
Пробовал
не убедительно....

Рататуй

по исполнению накладок, креплению их, исполнению пружин замка, штифта, и др. тонкостей складня.....

тогда ещё вопросы, есть выходы на токарку? фрезеровку?
Или всё своими руками?
Прост пазы в накладках под пружинки выбирать чем? если ручками то ну очень геморно.
Овальную дырку для штанги замка еще можно напильником сбацать.
А саму штангу только на токарном станке, и закалить обязательно.
Пружинки, да ХЗ,
проще найти тонкую витую пружину диаметром сантиметра два, порезать на витки, концы отжечь и загнуть.

Про накладки тогда совет: делать каждую плашку двойной- двуслойной.
Внутренний слой с вырезанной дыркой под пружину (толщиной миллиметра два), например одного цвета, приклеен к основной плашке другого цвета.
Крепление традиционное на винтики.

Кстати, с такой дыркой в титановых плашках штангу придется делать разбороной.
Или посмотрите реализацию дырки у бенчевского гриптилиана.

Рататуй

Пробовал, получается
не убедительно....

Согласен 😊
Вон даже за последний мой складной
были люди, кто говорил что " с СиДиСа лепишь и точка"

Так что за дизайн, дерзайте 😊 всё что не сделаете, все ваше

Second Max

Шпенек надо нарисовать. А то плашки зацепит 😊. Ну и чать клинка которая нутри. Без этого говорить то неочем. Общий контур мне лично нравиться

Romario_omsk

Рататуй! вот то, что и хотелось услышать от людей, приятно общаться!!! я очень рад!
доступа к станкам нет, но думаю что к токарному для шпенька под лезвие и замок отыщу, посему вопрос, какой толщины шпенек сделать под лезвие?
остальное думаю придется в рукопашную делать....
есть опыт складня с лайнерлоком, но это почти копия серийной модели, а это полет моей скупой мысли, вот и прошу совет....

Va-78

не убедительно....
Согласен
извините - палить пока жалко.

Mad_Max

Еще раз - надо сесть и нарисовать все внутренности, тогда вопросы типа "а вот какой толщины это.. " отпадут сами собой. Я например пользуюсь Корелом, он также позволяет посмотреть как лезвие и замок будут работать.

Romario_omsk

вот

Mad_Max
Я например пользуюсь Корелом, он также позволяет посмотреть как лезвие и замок будут работать
конструктив пошел, обязательно попробую, только какой все таки толщины шпенек под лезвие использовать? варианты 5-6 мм? как?

Халит

второй раз захожу в тему ТС, второй раз не вижу никакого конструктива в вопросах...

ТС, оперировать необходимо эскизом, с проставленными диаметрами оси, упорного штифта (его на Вашем рисунке нет), запорного (замкового) штифта, отрисованными бонками (или бэкспейсером) и темлячным отверстием. Также ОЧЕНЬ немаловажно понимать, каким будет Ваш осевой узел (ось, дистанционная втулка, чего-то там еще...), какой будет толщина заготовки под клинок (главное - чистовой размер толщины бланка в районе пятки), от этого размера и следует (ИМХО) плясать при расчете длин всей фурнитуры, толщины лайнеров и накладок и прочего...
рисовать все можно (и наверное даже - нужно) хоть на миллиметровке, с использованием циркуля...
мне кажется как только начнете чертить - сразу отпадет ряд вопросов.

Mad_Max

В смысле ось лезвия?

Я в своем крайнем складнике (кстати тоже аксис-лок, пренеприятный в подгонке аппарат кстати!) использовал что было - .187" Stainless Pivot:
http://www.alphaknifesupply.com/hardware.htm , естественно я сначала посмотрел размеры на веб сайте, а потом вокруг оси стал конструировать все остальные кишки.

Так что ответ на данный вопрос будет - 5мм. Или 6мм. Что есть.

Romario_omsk

вот Халит, спец по складням подключился... спасибо за советы Владимир

Romario_omsk

вот Халит, спец по складням подключился... спасибо за советы Владимир

Рататуй

Еще раз - надо сесть и нарисовать все внутренности, тогда вопросы типа "а вот какой толщины это.. " отпадут сами собой. Я например пользуюсь Корелом, он также позволяет посмотреть как лезвие и замок будут работать.
В деталях отрисовать обязательно, особенно новый для себя замок. Просто может не "сложиться" нож, штанга и штифт не дадут или "мяса" где нибудь хватать не будет.
поэтому в плане замка, тож за четкие размеры. Я вот из бумаги силуэты режу и сижу скадываю раскладываю по три дня 😊


Диаметр до лампочки, что есть.
5мм хватит, захотите не "срежете" никакой нагрузкой.

Халит

отверстие под ось в клинке как собираетесь сверлить?
Есть возможность "попасть" в нужный размер (диаметр)...

я не такой уж специалист, но спасибо.

Mad_Max

5мм достаточно, но 6 естественно лучше.

Хочется конкретики? Вот прямо так, посконной правды? Правда она у всех немного разная, моя тут: http://madmaxthesniper.livejournal.com/tag/folder

Хронология от готового к сырью, не знаю как сортировать от начала до конца.

Ромарио-джан, вынужден вас огорчить - сверлильный станок вам таки понадобится.

И заметьте, у меня дома и фрезерный, и токарный, и сверлильный, и Дремель, и кот, и то изготовление данного ножа вылилось в нетривиальную задачу.

Romario_omsk

есть у товарищи на предприятии приблула, проволоку медную нужного диаметра вставляешь и в керосине он искричеством прожигает отверстие диаметра проволоки.... как то так, на крайний случай на станке сверлильном, победитом....

Халит

не не, пугаться не нужно...
первый складник (ну не первый, а второй, первый был в 14 лет) я собрал, пользусь шуруповертом Бош...
там правда фрейм был реализован, но думаю что и с аксисом справился бы, главное - желание.

Romario_omsk

Mad_Max
моя тут: http://madmaxthesniper.livejournal.com/tag/folder
хорош! сверлильный станок есть, токарного и фрезерного нет, но токарный найти не проблема,и работать на нем я смогу, с фрезером не сталкивался, но его и нет....

Рататуй

у меня дома и фрезерный, и токарный, и сверлильный, и Дремель, и кот, и то изготовление данного ножа вылилось в нетривиальную задачу.
Блин, во чего не хватает, я всё голову ломал.
Все, завожу фрезерный и кота 😊

Ну да, в процессе всегда вылезает столько бонусов, что хоть половину их учесть для меня оказалось нереально.
То вертикальность оси не выдержал, то с соосностью промазал на десятую миллиметра, а уже в сборке криво, клин не по центру, даже винтик М3 подрезать в размер целая засада. И ломаешь голову как сделать, как исправить.

Mad_Max

Сверлильный - главное. Остальное можно заменить руками и пердячим паром. Дремель выручает сильно.

Romario_omsk

Халит
не не, пугаться не нужно...
вот и я думаю, не себя же бояться! мне совет знающих людей просто нужен! всем огромное спасибо! буду ВАС еще "терроризировать" при появлении вопросов!!!

Рататуй

Кстати, про дырки в закаленном железе.
Покумаем сверла по стеклу и кафелю
такие http://www.anymaster.ru/UserFiles/Image/pictures/Rashodka/Sverla_Steklo/img1541_36095.jpg
Одно сверло- одна дырка 😊
Тупятся, колятся, ну и стоят недорого, так что не жалко.

По этим сверлам, обычно они идут диаметром больше чем заявлено. Где то в +0,2мм обычно
Посадку осевого штифта с отверстием в клинке лучше делать с зазором в 0,05мм.

А электроэрозионкой прожигать дырки, не стоит, отверстие гарантированно круглым не получится, и с диаметром можете сильно промазать.

Va-78

Mad_Max, а вам походу памятник нерукотворый полагается за придумку притира с колечком! 😊
Только что на странице по ссылке высмотрел, и удивился до безобразия - вечно уставшие пальцы задалбываются держать "досточковый" притир, а ведь действительно - чего уж проще колечко присобачить...
Хорошая идея, страх как годная.

Mad_Max

Колечко там на самом деле ни при чем. "Я в него влепила из того что было..", нужна просто ровная пластинка с ручкой. У меня такая сделалась из старой личинки замка на входную дверь, просто по совпадению там была еще и дырка.

Mad_Max

На самом деле колечко там чисто сбоку пририсовалось. "Я в него влепила из того что было..", а была личинка замка. Нужно то всего - ровная пластинка с ручкой. Колечко пошло как бонус, вот и все.

SiDiS

Собственно, все сказали. Я лишь подытожу:
1. Прорисуйте. Причем все до последнего винта и в двух видах: спереди и сверху. Сделайте 2 чертежа (не эскиза!): в разложенном и сложенном виде.
2. Сделайте бумажный/картонный макет и посмотрите как будут взаимодействовать движущиеся части, где какие вырезы/упоры потребуются в конечных положениях и какие поверхности их будут соединять.
3. Рассчитайте размер и кол-во заготовок с учетом припусков на обработку, прикиньте какие материалы будете использовать.
4. Разработайте техпроцесс изготовления каждой детали с учетом вашего станочного парка и доступного инструмента. К слову, у меня сверлилка появилась только после 5 ножа и здорово облегчила жизнь, ибо для построения складника вам потребуется "вертикаль".
5. Созидайте нож и удивляйтесь как много всего вы не учли. Я все еще удивляюсь, если что 😛.

max12312

сказали много ... да не всё . Вам уважаемый комп. зачем???? творить форму будущего ножа я тоже люблю на бумажке . а вот взаимодействие деталей проверяю в Corel DRAW / чего и вам советую .отпадёт куча проблем которые возникают ,когда доходит до дела ..освоить сей инструм мне хватило 3х вечеров .бумажка к сожалению не даёт полной картины и надлежащей точности. по пружинам я вам бы посоветовал использовать готовые и желательно ничего уникального,нужно взять то что есть на каждом углу. я в своих использую от китайских самых дешевых зажигалок (и многие ножи которые кстати используются в очень тяжёлых условиях ходят с ними по 6 и блеее лет )у оригинального аксиса весьма сложная пружина ,при кажущейся своей простоте, и изготовить её кчественно ,причём стабильно качественно на коленке под силу дааааалеко не каждому. так что вот както так ... выше писали про подгонку ..я не согласен, аксис в подгонке практически не нуждается ,в этом его прелесть и бешеная надёжность , единственное но ..не напортачте с осевым отверстием иначе будете иметь весьма не приятный и трудно устранимый брак

Rupor9

Добавлю и свои пять копеек, т.к. делал аналогичный нож с аксисом. Подгонка аксиса впринципе несложная, надо только помнить, что зазор между лезвием и верхней частью отверстия, где ходит замок аксиса, должен сужаться на клин и подгоняться в последнюю очередь, это исключит люфт лезвия, но надо подобрать такой угол, что-бы замок не клинело ( распространёная болезнь аксисов ). Пружина делается элементарно, если замок сделан правильно, то на пружину почти не действует нагрузка, я покупал пружину в автомагазине похожую на кольцо от брелока для ключей, выбрал нужную по диаметру проволоки и наружному диаметру, главное не брать очень жесткую как например на ключах (хотя они разные бывают можно и из них, что-нибуть подобрать ), лишнее от пружины отрезается и аккуратно выгибается круглогубцами отжигать не надо и так гнется. Блин писать тяжелее чем делать, удачи.

voba

Раз уж такая тема, тоже спрошу.
Есть смысл сверлить отверстие в клинке под осевой в сырой железке, до закалки? Во время закалки оно не выгорит/деформируется? Хочется складник сделать, но сверление отверстия под осевое кажется самой проблемной операцией, у китайцев вон на заводе не всегда получается сделать так что бы клин на оси не люфтил. Как в каленой сверлить - читал, повторять не нужно.
Заранее спасибо.

Рататуй

Нет смысла
только жизнь себе усложните, в итоге получите то, что и написали, поверхность обгорит, размер изменится.
Даже если сверлить черновое отверстие на миллиметр два меньше под рассверловку, можете получить потом овальность или огранку.
Тут важнее выдержать вертикаль и точно выполнить все отверстия в рукояти.
И зазор на посадку осевого со втулкой 0,05мм.

Не волновайтесь, отверстие в закаленной стали не самая большая проблема 😊

Да и как уже писал самым путным считаю сверление свёрлами по стеклу и керамике, как то не вызвало проблемы ни разу

max12312

я по всякому сверлю и калёную и сырую . и всё без проблем. сверлю переточеными свёрлами по бетону с напайкой которые

Рататуй

Купить 😊
А из листа чтоб без токарки и шлифовки не?

ladikanton

Купить конечно вариант, к этому пожалуй и идёт. Пока и делаю из листа 0,5 , но лист как правило не идиально ровный.

Рататуй

прост что то 0,05 дофига разбежки для листа на такой маленькой площади

Рататуй

прост что то 0,05 дофига разбежки для листа на такой маленькой площади

ladikanton

Это псле моей шлифовки разнотолщинность 0,05 😊 Листо то изначально по толщине наверно одинаковый, просто слегка гнутый, вот я и шлифую.

ladikanton

Это после моей шлифовки разнотолщинность 0,05 😊 Лист то изначально по толщине наверно одинаковый, просто слегка гнутый, вот я и шлифую.

Coldmaxxx

Я выводил на чугунном притире с пастами, в итоге разбежка 0,01мм. мерил микрометром.