Glide

DrWinter

Сделал кухонник.
После многих прототипов решил остановиться именно на этой модели.

CPM S125V (63HRc, то в газовой печке с крио)
Общая длина ножа ~300 мм.
Клинок (по РК) - 194,54 мм.
Обух - от 3 мм. на ручке и прямым клином практически в ноль к острию.
Вес 109 гр.
Спуски идеально прямые. Сведение в 0,2 мм., впоследствии заточен Гоблином. Сведение почти в ноль. Геометрия по поперечному профилю - клин (обух на ручке 3 мм., у брюшка чуть менее 2 мм), т.е. нож согнан целиком на клин сверху донизу, без плеч спусков:

С правой стороны рукоятки для ясности выгравирован химсостав стали:

Рукоять - карбон с бронзовой (вроде) проволокой, оранжевая Г10, кастомные винты из титанового сплава 6AL4V (сделаны мне под заказ).
Ручной финиш в идеальное зеркало до пасты 1/0, затем чуть-чуть резкого продольного сатина:

В общей сложности на полировку ушло три недели.

Кино:



Вроде бы всё.

Big_hunter

болты не канают

Нестор74

Очень приятные формы

Ручной финиш в идеальное зеркало до пасты 1/0, затем чуть-чуть резкого продольного сатина
В общей сложности на полировку ушло три недели
И не жалко было исцарапать? 😊

DrWinter

Big_hunter
болты не канают

На этом ноже нет болтов.

Нестор74
Очень приятные формы
И не жалко было исцарапать? 😊

Не царапать, а наносить продольный ручной сатин! 😊
Не жалко совершенно. CPM S125V очень неприятно ведёт себя на самых мелких пастах. Мне почти удалось заполировать её в идеальное зеркало, но потом я плюнул на эту затею - выставочная полировка тут ни к чему. Стоит разок провести ножом, например, по столешнице - и привет, уже какая-нибудь микроцарапина появляется (в быту её вряд ли заметишь, просто у меня зрение хорошее, плюс некоторые микроцарапины видны только при определённом освещении), а это уже совсем не клёво. Сатин в этом плане гораздо практичнее.

zmeya

Нож красивый, форма такая классическая! Фишка с химсоставом улыбнула 😊)) доктор. У тя же возможности пользоваться разной мехаизацией, почему так долго получилось полировать? Хотя, я с такой железкой не работал- попробовал бы, может и вопроса не возникло.
А еще сильно карбон понравился, очень красивый, смотрится благородно.

DrWinter

zmeya
Нож красивый, форма такая классическая! Фишка с химсоставом улыбнула 😊)) доктор. У тя же возможности пользоваться разной мехаизацией, почему так долго получилось полировать? Хотя, я с такой железкой не работал- попробовал бы, может и вопроса не возникло.
А еще сильно карбон понравился, очень красивый, смотрится благородно.

Конкретно этот нож сделан по большей части вручную на балконе с минимальным привлечением сложных механизмов. 😊
И нужно понимать, что полировал я его не по 12 часов в сутки три недели подряд, а вечерами после работы. Это ручная полировка, а не машинная - если стремиться к идеальному зеркалу (по-честному идеальному, чтобы нигде ни одной царапины не было, даже различимой только под лупой), то она именно столько времени и должна занимать.

Eagle77

"А интересная штукенция!" (С, Иван-царевич)
Формы классные, хотя я лично предпочитаю на кухне более широкие клинки. Но это я привередничаю! 😀
Единственное - выступающие винты, на мой вкус, здесь не в тему.
Их бы заподлицо сделать или уж крепить рукоять штифтами (неважно, сквозными или потайными).

ALAM

В идеале шлицы на винтах должны быть паралельны,в оружии это признак "высшего разбора"(а нож ведь тоже оружие) 😊.и располагаться вдоль осевой линии.

DrWinter

Eagle77
"А интересная штукенция!" (С, Иван-царевич)
Формы классные, хотя я лично предпочитаю на кухне более широкие клинки. Но это я привередничаю! 😀
Единственное - выступающие винты, на мой вкус, здесь не в тему.
Их бы заподлицо сделать или уж крепить рукоять штифтами (неважно, сквозными или потайными).

Я могу целую лекцию на тему мифов о винтах и их необходимости на кухне набубнить. 😊 Собственно, по второму Глайду (он уже давно готов, потом покажу) будет более развёрнутое видео с комментариями и объяснениями. Тезисно: фуллтанг тонкий и довольно гибкий, на хоть сколь-либо большой перспективе его реального использования на кухне клеить и герметизировать плашки бесполезно, всё равно будут щели и внутрь вода проникнет; с учётом этого возможность периодического обслуживания хвостовика гораздо ценнее, шляпки винтов тонкие и совершенно не мешают руке.

ЮЗОН

болты не канают
Внешний вид винтов, как то всю малину.... -портит

........то в газовой печке с крио)
А почему именно в газовой (это на солярке. или с защитной атмосферой 😊)

Чубакка

Миш... Эсли это не болты - то эт заклепки?
И в виде глумления над стандартами чтоль?

А то на первый беглый взгляд они реально всю малину обси... всю картину портят))

DrWinter

Чубакка
Миш... Эсли это не болты - то эт заклепки?
И в виде глумления над стандартами чтоль?

А то на первый беглый взгляд они реально всю малину обси... всю картину портят))

Болт, винт и заклёпка - три большие разницы. Стыдитесь, граф! 😊
Болты и заклёпки - обычный крепёж.
А винты - магический артефакт. По крайней мере стоит только мне кухонник с винтом на ручке выложить - и все пишут только про них. 😊

Eagle77
"А интересная штукенция!" (С, Иван-царевич)
Формы классные, хотя я лично предпочитаю на кухне более широкие клинки. Но это я привередничаю! 😀
Единственное - выступающие винты, на мой вкус, здесь не в тему.
Их бы заподлицо сделать или уж крепить рукоять штифтами (неважно, сквозными или потайными).

Я про винты на кухонниках целую лекцию набубнить могу. 😊 И на видео к второму Глайду она таки будет.
Заподлицо и хотел сделать, но потом не стал - они отличный контроль за ножом дают. Выступают очень слабо и фаски по бокам сняты. В работе не мешают (по крайней мере если работать ножом до получаса, дольше не пробовал).
А штифтами - ОК, поставили штифты. Режем этим конкретным ножом (сгон на трапецию по всей длине, хвостовик тонкий и слегка гибкий) на кухне. Дали небольшую нагрузку на изгиб. Один раз. Потом через день второй (сало с кожи, например, подрезали, специи клинком разминали или ещё что). Потом ещё - и так через день. Внимание, вопрос - что будет происходить с приклёпанными плашками? 😊

ЮЗОН
А почему именно в газовой (это на солярке. или с защитной атмосферой 😊)

В память о Геббельсе. (шутка) 😊
Печь с защитным газом. Для железок с такой лигатурой это крайне важно, иначе там нагара будет - как икры на бутерброде у Рокфеллера.

Чубакка

DrWinter
А штифтами - ОК, поставили штифты.
...
Внимание, вопрос - что будет происходить с приклёпанными плашками?

Ты тут это... Ты здесь не это!
Не подменяй понятия! ))

Ничего с ними не будет... если по уму все сделать..
У меня вон шеф кухонный от Слонов лежит с потайными штифтами - ничо ему не случилось... Главное не ЧТО, главное - КАК сделано! 😛

DrWinter

Чубакка

Ты тут это... Ты здесь не это!
Не подменяй понятия! ))

Ничего с ними не будет... если по уму все сделать..
У меня вон шеф кухонный от Слонов лежит с потайными штифтами - ничо ему не случилось... Главное не ЧТО, главное - КАК сделано! 😛

В связи с этим заявлением хочу поинтересоваться двумя вопросами. Первый вопрос наводящий:
1) не из кронидуры ли случайно сделан этот шеф?
2) под плашки своих кухонников хоть раз кто-нибудь заглядывал?
😊

Миха_А

Шикарен ножара! А по мне так винты наоборот изюму дают.

RailMan2000

Мегазачотный кухонник!!!

------------------
Memento Mori, Carpe Diem!

Чубакка

1. Из кронидуры. И чем это чревато?

2. Рискну предположить, что на мой век жизни этих плашек хватит ))
Мну очень сомнительно, что какиенть сильно серьезные изменения произойдут с ними в течение, скажем, 15 лет)

froghunter

А мне понравилось.Всякие там СиПиэМы,карбоны,и титан - для меня хай-тэк.
Винты....ну винты,и винты!Сделать крестообразные пазы,и все дела.ПМСМ

Danok

Крутая кухня!

DrWinter

Чубакка
1. Из кронидуры. И чем это чревато?

2. Рискну предположить, что на мой век жизни этих плашек хватит ))
Мну очень сомнительно, что какиенть сильно серьезные изменения произойдут с ними в течение, скажем, 15 лет)

Блин, очевидные ведь вещи приходится объяснять. Но таки ещё один вопрос: в чём принципиальное различие между кронидурой и 125й? По интенсивности окислительных процессов, это намёк такой. 😊
И ещё - у кронидурного шефа толщина стали на хвосте какая? У Глайда внизу ручки хвост миллиметра полтора всего. Я на это внимание в предыдущем посте не просто так обращал.
А под плашки углеродистых ножей с тонкими клинками и хвостами таки советую заглянуть, если не противно. Я вот заглянул однажды. После этого был вынужден придумать альтернативный механизм приклёпывания-приклеивания плашек к таким клинкам.

Zuzamod

а почуму бы в потай не сделать винтики?

DrWinter

Zuzamod
а почуму бы в потай не сделать винтики?

Так я писал уже - изначально хотел заподлицо с ручкой сделать, без фаски, а когда стянул ручку начерно и при доводке ручки нож в руках долго крутил по-всякому, то понял, что с чуть выступающими винтами гораздо удобнее. Повторюсь - возможно это лично мне так удобно, но они по пальцам ну прямо очень удачно легли, нож в руке совсем иначе чувствуется, более чётко.

Антон42

Заглядывал под плашки табаргана от СГШ, даже при практически идеальном прилигании туда попадает со временем разная дрянь, титану конечно пофиг, в отличии от коррозийных сталей, но... (ложки нашлись, а осадок остался) 😀 как вариант промазать пластилином, на фолдерах такое делают, другое дело кухня, там ведь очень часто приходится пользоваться моющими средствами.

По мне не критично, может немного в ущерб эстетике 😊

ybccfy

И мне понравилось!!!
А доктор правильно делает: выявляет больных на крепёжке , а затем лечит в теме!!!

ДМВ

Особенно идея спусков понравилась!

Big_hunter

болты не канают
не для обиды писалось, винт от болта отличаю, но настолько они здесь нелепы, что сильно хотелось ругнутся 😊

DrWinter

ДМВ
Особенно идея спусков понравилась!

Мопед не мой. Японцы, например, свои клинки (всадные в ножку от табуретки с кольцом) очень часто так спускают - без заходов, целиком.

ДМВ

Мопед не мой. Японцы, например, свои клинки (всадные в ножку от табуретки с кольцом) очень часто так спускают - без заходов, целиком.
Так получается очень выгодно, клинок теряет в весе, но при этом сохраняя все достоинства.

ishimo

Роскошный кухонник!

Халит

отличная работа, Михаил.

ПыСы: винты в топку (такие)...

sergey9907

Здровска кухонька!!!
Мне понравилось и винты тоже.все путём!!!
С уважением!

миха гаи

всё супер...винты нах...)))предлагаю проголосовать...и переделать,ибо нех хорошее имя, Миша ,позорить... 😛 😊 😊 😊

DrWinter

Халит
отличная работа, Михаил.

ПыСы: винты в топку (такие)...

Дороговато будет кастомными титановыми винтами печь топить. 😊

Ординатор

DrWinter
кастомными
А что в них такого "кастомного"? Ну винты, ну из титана, ну на заказ.
Способ крепления плашек винтами это отлично, вот только их утопить не мешает, и шлицы прямые не смотрятся совсем. Не в обиду сказано.

Ну а нож просто отличный, и по форме, и по материалам. Из всех ваших кухонников этот больше всего глянулся.

Zebra2

Кухня ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ!!!! По Винтам не пишу,...... Второй день слежу за темой..Удивляюсь терпению ТС....Прикольно..Оне все издеваются ГАДЫ (любя)!!! Сегодня уже пятница!!!!!! Жду продолжения.. Гыыыыыыыыыы!!

DrWinter

Ординатор
А что в них такого "кастомного"? Ну винты, ну из титана, ну на заказ.
Способ крепления плашек винтами это отлично, вот только их утопить не мешает, и шлицы прямые не смотрятся совсем. Не в обиду сказано.

Ну а нож просто отличный, и по форме, и по материалам. Из всех ваших кухонников этот больше всего глянулся.

Спасибо!
Шлицы можно было нарезать хоть синусоидой. Но проще клиенту в лицо плюнуть, так более наглядно будет. 😊 Винты, которые можно открутить только спецключом - неуважение к пользователю ножа (если это рабочий нож, а не выставочный). Винт на рабочем должен быть такой, чтобы его можно было легко открутить. В идеале первым попавшимся под руку предметом - монеткой или даже ногтем. Такая моя позиция.
Про кастомность вопрос не понял. Словарное значение слова custom в качестве прилагательного вроде ещё никто не отменял?

DrWinter

Ординатор
А что в них такого "кастомного"? Ну винты, ну из титана, ну на заказ.
Способ крепления плашек винтами это отлично, вот только их утопить не мешает, и шлицы прямые не смотрятся совсем. Не в обиду сказано.

Ну а нож просто отличный, и по форме, и по материалам. Из всех ваших кухонников этот больше всего глянулся.

Спасибо!
Шлицы можно было нарезать хоть синусоидой. Но проще клиенту в лицо плюнуть, так более наглядно будет. 😊 Винты, которые можно открутить только спецключом - неуважение к пользователю ножа (если это рабочий нож, а не выставочный). Винт на рабочем должен быть такой, чтобы его можно было легко открутить. В идеале первым попавшимся под руку предметом - монеткой или даже ногтем. Такая моя позиция.
Про кастомность вопрос не понял. Словарное значение слова custom в качестве прилагательного вроде ещё никто не отменял?

DrWinter

Ординатор
А что в них такого "кастомного"? Ну винты, ну из титана, ну на заказ.
Способ крепления плашек винтами это отлично, вот только их утопить не мешает, и шлицы прямые не смотрятся совсем. Не в обиду сказано.

Ну а нож просто отличный, и по форме, и по материалам. Из всех ваших кухонников этот больше всего глянулся.

Спасибо!
Шлицы можно было нарезать хоть синусоидой. Но проще клиенту в лицо плюнуть, так более наглядно будет. 😊 Винты, которые можно открутить только спецключом - неуважение к пользователю ножа (если это рабочий нож, а не выставочный). Винт на рабочем должен быть такой, чтобы его можно было легко открутить. В идеале первым попавшимся под руку предметом - монеткой или даже ногтем. Такая моя позиция.
Про кастомность вопрос не понял. Словарное значение слова custom в качестве прилагательного вроде ещё никто не отменял?

DrWinter

миха гаи
всё супер...винты нах...)))предлагаю проголосовать...и переделать,ибо нех хорошее имя, Миша ,позорить... 😛 😊 😊 😊

А если бы кое-кто, когда мы местами машинными перед входом на выставку менялись, потряс меня вверх ногами, я бы ему этот нож показал вживую. И тогда этот кое-кто уверовал в великую силу винтов и не призывал бы к противоестественным переделкам. 😊

DrWinter

миха гаи
всё супер...винты нах...)))предлагаю проголосовать...и переделать,ибо нех хорошее имя, Миша ,позорить... 😛 😊 😊 😊

А если бы кое-кто, когда мы местами машинными перед входом на выставку менялись, потряс меня вверх ногами, как Буратину, то увидел бы этот нож вживую. И уверовал в великую силу винтов и не призывал бы к противоестественному. 😊

Димедролыч

DrWinter
Шлицы можно было нарезать хоть синусоидой. Но проще клиенту в лицо плюнуть, так более наглядно будет. Винты, которые можно открутить только спецключом - неуважение к пользователю ножа (если это рабочий нож, а не выставочный). Винт на рабочем должен быть такой, чтобы его можно было легко открутить. В идеале первым попавшимся под руку предметом - монеткой или даже ногтем.

+100

А ножик замечательный, чего бы не говорили! 😊

Ant-master

Классный нож! Очень понравился! Я бы себе походник с такими материалами хотел! (но винты тоже не понравились)

Murat

Ножик класный как всегда! Полировка хароша особливо! Сам недавно полировал S125V алмазными пастами вручную по методу Бурчитая (спасибо!) Оказалось еще тот секас! Может показалось, но помоему 125-я полируется хуже чем ZDP.

DrWinter

Оно не может показаться, оно полируется на порядок хуже. ЗДП вообще довольно легко в зеркало выводится, причём дедовскими средствами, на валенке.
А вот у 125й на сверхтонких полировках структурные проблемы появляются, так что в идеальное супер-зеркало её вряд возможно заполировать.

Igor75

У меня есть вот такой от Dr. Wintera:

http://drwinter-knives.livejournal.com/67381.html

Так вот, всем нелюбителям винтов, радикальным и не очень, могу убедительно сказать, что вы безмерно ошибаетесь, а заодно, и пожелать иметь один из таковых, или более продвинутых версий 😛

Ren Ren

Одна из очень редких Ваших вещей, которая вызвала противоречивые чувства.

Возможно это лучший в мире нож для кухни, особенно в руке "тонкого ценителя и глубокого знатока" (с)

Но сочетание элегантного профиля клинка с мелкосетчатым материалом рукояти и крупными грубыми (для этого ножа) винтами (которые только ленивый не отметил) угнетает моё эстетическое начало 😊

ЗЫ А вот логотип очень понравился!