Прибор походный, многооперационный.

Игорь77

Вот доделал очередной куксо-нож для полевой кухни. Пивко из нее попить, колбаску, картошку почистить, рыбку пошкерить. Немного изменил конструкцию, относительно первого, кожу удалил подальше от черпала, притопив рукоять немного в дерево. Емкость увеличил до 300 с небольшим мл., посему эта конструкция позволила куксо ножу стоять вертикально, с вынутым из ножен ножом.В общем многооперационный прибор. Ну и отдельно рядом на фото фигурирует и просто кукса.
Нож-клин сделан из AEB-L нерж, тв.56-57., длина 97-24,5-3мм, с легким сужением к кончику. Больстер мельхиор, 3мм. Сувель березы, вставка на тыльнике из рога, резьба. В общем норвежек с саамским акцентом 😊
Материал кукс-сувель березы, тонировка морилкой совдеп, водной+аммиак.
Подвес, как обычео, кожа оленя. Пропитка кожи жидкий парафин+смесь паркетных восков, травные масла, немного льнянки. Кожа растительного дубления.
Предложения, замечания так же приму с благодарностью.





AlexDelf

Очень красиво, но практично ли?

Игорь77

Думаю что да. Пить из нее можно, черпать можно, тут же и нож, чего порезать.
Ничего не мешает. Вес немного больше чем у классической куксы, нож легкий.

ramtek7

И сказать нечего! 😊
Кроме как МОЛОДЕЦ!!!
Удачи тебе!

Ress75

Очень красиво и интересно!!!!!

Халит

красиво.
но просто кукса больше нравится...

C_Cat

Восхитительно!

arkuda

Очень красиво

Ily_a

это просто ВАХ какой то!

sergey9907

О Ч Е Н Ь ! ! ! ! ! !
С уважением!

Вайпер777

Браво!

azmaykop

Эстетично и практично! 😊

BlackJack41

Красота!..

dim80

Игорь77
Предложения, замечания так же приму с благодарностью.
...а если еще дырочку просверлить... еще и трубка получится... горсти на две табака 😀

шутка

Old Tramp

Игорь, приветствую! Комплект - просто чудо!
Появилась еще одна мысль. См.эл.почту.

Игорь77

dim80
..а если еще дырочку просверлить... еще и трубка получится... горсти на две табака шутка
Да, похожа 😊
Old Tramp
Игорь, приветствую! Комплект - просто чудо!Появилась еще одна мысль. См.эл.почту.
Ок!

onemen

Замечательный комплект.

Danok

Не набор а мечта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Павел 7

Игорь, у Вас как всегда, все красиво и функционально!

seamanss

Ну просто очень Барзо Добже!!!

Kiisa

Шикарные вещи! Игорь, а внутренние полости резцом выбираете или электроинструмент используете?

motiv4k

Игорь приветствую,если чесно понравилось все,но куксами такими пользоваться рука б не поднялась,а вот нож отдельная тема такому на полочке пылиться это грех 😊

Игорь77

Kiisa
Игорь, а внутренние полости резцом выбираете или электроинструмент используете?
Выбираю клюкарзой стубаевской, заготовку куксы при этом зажимаю в тиски. Нажим на клюкарзу получается более мощным, нежели в руках держа 😊 Потом шарожкой шлифую.
motiv4k
но куксами такими пользоваться рука б не поднялась,а вот нож отдельная тема такому на полочке пылиться это грех
А чего с ними будет? Немного потускнеют, глянец сойдет, но через год юзания вернется. Вот и все.

теоретег

В качестве ручки от второй миски должна быть вилка.

raven2006yra

Красиво ! Очень !

Интересно , наши предки оценили-бы наборчик ? Что сказал-бы какой либо купец, который постоянно в дорогах ?

serber

Роскошно! Комбайн целый!
Про качество изделия и не говорю...

Игорь77

raven2006yra
Что сказал-бы какой либо купец, который постоянно в дорогах ?
Думаю, что был бы доволен 😛
теоретег
В качестве ручки от второй миски должна быть вилка.
Согласен, идея хорошая вместо норвега или саама складник в ручку куксы впиндюрить 😊, с вилкой... Может у кого еще какие идеи?

YoNas_Kaki

Вот она - СКАЗКА!..

alex-wolff

Kiisa
Шикарные вещи!
+1

NikSamara

Весчь!!! Замечательная штука! Весьма пригодится при большом количестве едоков на один казан плова, ведро ухи или муляна 😛 , ложечку можно сюды, а мож и так хорошо будет, но хозяин точно голодным не останется 😀
С уважением, Николай.

Kiisa

Игорь, ещё вопросы: 1) Пропитываете ли чем-то куксы? Например льнянкой?
2) Если сделать куксу не из берёзового капа или свили, а из другой древесины, будет ли такая кукса считаться кошерной?

------------------
Albion delenda est.

метадум

Остроумно и красиво.
Хоть и хрупнуть может, боюсь.

Игорь77

Kiisa
Игорь, ещё вопросы: 1) Пропитываете ли чем-то куксы? Например льнянкой?2) Если сделать куксу не из берёзового капа или свили, а из другой древесины, будет ли такая кукса считаться кошерной?
Пропитываю льнянкой изнутри, один раз, просто намоченной маслом тряпкой. (Хотя можно вообще не пропитывать ничем.), это я так для прочности и проявления рисунка, с наружи датским маслом.
Из другой древесины не пробовал. Традиционно из березы как все куксы делают. Один раз правда,делал лет 12 назад, из сосновой сувели, не знаю, доволен ли хозяин, но шлифовать и выбирать замучился, и есть подозрения, что со временем могут появится трещины. Сувель березы в этом более надежен.
метадум
Хоть и хрупнуть может, боюсь.
Не понял, по какой причине? Кукса мин. 3 раза прочнее фарфора, по ударной прочности.

Kiisa

Спасибо за исчерпывающие ответы! Я собрался делать куксу из какой-то плодово-выгодной деревяхи. Как сделаю покажу здесь.

метадум

Не понял, по какой причине?
Нож в ножнах - ручаг на выламывание может быть - жалко.

Отбойник

Очень понравилось! Красиво и функционально.

kirsan_kaifat

Класс!!!!!!

Игорь77

метадум
Нож в ножнах - ручаг на выламывание может быть - жалко.
Очень сомневаюсь. Правда если с дури им землю начать копать... В общем с дури можно и ... А так, нож в деревянной части не гуляет, 1,5см рукояти находится в дереве же, собственно потому же и не гуляет, т.е. нагрузка ложится на клин, саму рукоять+ ножны. Без ножа кожа достаточно твердая, и не выломается. Для питья из нее удобнее всего брать куксу у основания черпала.В общем причин для тревоги нет. 😊
Kiisa
Я собрался делать куксу из какой-то плодово-выгодной деревяхи. Как сделаю покажу здесь.
Если возникнут вопросы-спрашивайте, если что помогу.

Sergei1971

Шикарно! Мечта...!

Tolstyk1972

Вот вопрос, возможно дурацкий-Кукса режется из сухой сувели? А то тут видел на ютубе как дядька из свежеспиленной деревяхи в лесу резал

Игорь77

Tolstyk1972
Вот вопрос, возможно дурацкий-Кукса режется из сухой сувели? А то тут видел на ютубе как дядька из свежеспиленной деревяхи в лесу резал
Вопрос очень и очень серьезный, даже основополагающий. Здесь два варианта. Или резать сразу, прямо сразу же после спила. Преимущества-древесина режется лучше и мягче. Но тогда надо выбирать полностью, под шарожку. Чтобы после сушки клюкарза к ней не прикасалась! А то пойдут трещины! Так же в этом случае надо почти полностью формировать внешнюю поверхность. Отверстие под палец делать обязательно! Потом тут же варить часа 3. После варки наружную поверхность покрыть ПВА, но ПВА не влагостойким, чтобы влага из дерева могла сквозь клей улетучиваться. Внутри покрывать не надо, только верхний край. Сушить в проветриваемом, сухом помещении, не у батарей! Месяц примерно. Потом остается только зашкурить, зашлифовать и все.
Второй вариант. Резать прямо из полностью высушенной сувели или капа. Единственный нюанс в этом-древесина должна быть высушена равномерно по всей толще. Если есть хорошая прочная клюкарза, типа стубай к примеру, то резать по сухой, зажав заготовку в тиски, не проблема.

YoNas_Kaki

Второй вариант. Резать прямо из полностью высушенной сувели или капа. Единственный нюанс в этом-древесина должна быть высушена равномерно по всей толще. Если есть хорошая прочная клюкарза, типа стубай к примеру, то резать по сухой, зажав заготовку в тиски, не проблема.
Вот я по второму и резал. Только когда совсем уже невмоготу стало, начал смачивать чашу водой. По мокрому - как по маслу 😊
И зажимал не в тиски, а держал между коленок, НО АККУРАТНО! 😊

Игорь77

YoNas_Kaki
Вот я по второму и резал. Только когда совсем уже невмоготу стало, начал смачивать чашу водой. По мокрому - как по маслу И зажимал не в тиски, а держал между коленок, НО АККУРАТНО!
А в тисках и так режется нормально. Хотя и то правда, при смачивании режется получше. Но я этим почти никогда не пользуюсь, только если сувелька очень плотная и структура ярко контрастная, смачиваю, во избежание сколов и трещин на переходах направлений волокон, в моменты близкие к финишной выборке клюкарзой.

Kiisa

А сувель берёзовая очень твёрдая? Если сравнивать по сложности обработки с дубом, буком или яблоней?

------------------
Albion delenda est.

YoNas_Kaki

Дуп и бук - твёрдые и колкие, а сувель - твёрдая, но вязкая. Это можно только самому почувствовать в процессе реза, на словах не объяснить.

Kiisa

Понятно. Значит похоже на яблоню, хотя яблоня ещё и колкая.

------------------
Albion delenda est.

Игорь77

Kiisa
А сувель берёзовая очень твёрдая?
Сувель березы разная и по вязкости и по плотности. Все зависит от того места, где она растет. Бывает тяжелая и крепкая как кость, а бывает мягкая.
Чем суше почва, как я заметил, тем крепче древесина.