Вот доделал очередной куксо-нож для полевой кухни. Пивко из нее попить, колбаску, картошку почистить, рыбку пошкерить. Немного изменил конструкцию, относительно первого, кожу удалил подальше от черпала, притопив рукоять немного в дерево. Емкость увеличил до 300 с небольшим мл., посему эта конструкция позволила куксо ножу стоять вертикально, с вынутым из ножен ножом.В общем многооперационный прибор. Ну и отдельно рядом на фото фигурирует и просто кукса.
Нож-клин сделан из AEB-L нерж, тв.56-57., длина 97-24,5-3мм, с легким сужением к кончику. Больстер мельхиор, 3мм. Сувель березы, вставка на тыльнике из рога, резьба. В общем норвежек с саамским акцентом 😊
Материал кукс-сувель березы, тонировка морилкой совдеп, водной+аммиак.
Подвес, как обычео, кожа оленя. Пропитка кожи жидкий парафин+смесь паркетных восков, травные масла, немного льнянки. Кожа растительного дубления.
Предложения, замечания так же приму с благодарностью.
Очень красиво, но практично ли?
Думаю что да. Пить из нее можно, черпать можно, тут же и нож, чего порезать.
Ничего не мешает. Вес немного больше чем у классической куксы, нож легкий.
И сказать нечего! 😊
Кроме как МОЛОДЕЦ!!!
Удачи тебе!
Очень красиво и интересно!!!!!
красиво.
но просто кукса больше нравится...
Восхитительно!
Очень красиво
это просто ВАХ какой то!
О Ч Е Н Ь ! ! ! ! ! !
С уважением!
Браво!
Эстетично и практично! 😊
Красота!..
Игорь77...а если еще дырочку просверлить... еще и трубка получится... горсти на две табака 😀
Предложения, замечания так же приму с благодарностью.
шутка
Игорь, приветствую! Комплект - просто чудо!
Появилась еще одна мысль. См.эл.почту.
dim80Да, похожа 😊
..а если еще дырочку просверлить... еще и трубка получится... горсти на две табака шутка
Old Tramp
Игорь, приветствую! Комплект - просто чудо!Появилась еще одна мысль. См.эл.почту.
Ок!
Замечательный комплект.
Не набор а мечта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Игорь, у Вас как всегда, все красиво и функционально!
Ну просто очень Барзо Добже!!!
Шикарные вещи! Игорь, а внутренние полости резцом выбираете или электроинструмент используете?
Игорь приветствую,если чесно понравилось все,но куксами такими пользоваться рука б не поднялась,а вот нож отдельная тема такому на полочке пылиться это грех 😊
KiisaВыбираю клюкарзой стубаевской, заготовку куксы при этом зажимаю в тиски. Нажим на клюкарзу получается более мощным, нежели в руках держа 😊 Потом шарожкой шлифую.
Игорь, а внутренние полости резцом выбираете или электроинструмент используете?
motiv4kА чего с ними будет? Немного потускнеют, глянец сойдет, но через год юзания вернется. Вот и все.
но куксами такими пользоваться рука б не поднялась,а вот нож отдельная тема такому на полочке пылиться это грех
Красиво ! Очень !
Интересно , наши предки оценили-бы наборчик ? Что сказал-бы какой либо купец, который постоянно в дорогах ?
raven2006yraДумаю, что был бы доволен 😛
Что сказал-бы какой либо купец, который постоянно в дорогах ?
теоретегСогласен, идея хорошая вместо норвега или саама складник в ручку куксы впиндюрить 😊, с вилкой... Может у кого еще какие идеи?
В качестве ручки от второй миски должна быть вилка.
Вот она - СКАЗКА!..
Kiisa+1
Шикарные вещи!
Весчь!!! Замечательная штука! Весьма пригодится при большом количестве едоков на один казан плова, ведро ухи или муляна 😛 , ложечку можно сюды, а мож и так хорошо будет, но хозяин точно голодным не останется 😀
С уважением, Николай.
Игорь, ещё вопросы: 1) Пропитываете ли чем-то куксы? Например льнянкой?
2) Если сделать куксу не из берёзового капа или свили, а из другой древесины, будет ли такая кукса считаться кошерной?
------------------
Albion delenda est.
Остроумно и красиво.
Хоть и хрупнуть может, боюсь.
KiisaПропитываю льнянкой изнутри, один раз, просто намоченной маслом тряпкой. (Хотя можно вообще не пропитывать ничем.), это я так для прочности и проявления рисунка, с наружи датским маслом.
Игорь, ещё вопросы: 1) Пропитываете ли чем-то куксы? Например льнянкой?2) Если сделать куксу не из берёзового капа или свили, а из другой древесины, будет ли такая кукса считаться кошерной?
Из другой древесины не пробовал. Традиционно из березы как все куксы делают. Один раз правда,делал лет 12 назад, из сосновой сувели, не знаю, доволен ли хозяин, но шлифовать и выбирать замучился, и есть подозрения, что со временем могут появится трещины. Сувель березы в этом более надежен.
метадумНе понял, по какой причине? Кукса мин. 3 раза прочнее фарфора, по ударной прочности.
Хоть и хрупнуть может, боюсь.
Спасибо за исчерпывающие ответы! Я собрался делать куксу из какой-то плодово-выгодной деревяхи. Как сделаю покажу здесь.
Не понял, по какой причине?Нож в ножнах - ручаг на выламывание может быть - жалко.
Очень понравилось! Красиво и функционально.
Класс!!!!!!
метадумОчень сомневаюсь. Правда если с дури им землю начать копать... В общем с дури можно и ... А так, нож в деревянной части не гуляет, 1,5см рукояти находится в дереве же, собственно потому же и не гуляет, т.е. нагрузка ложится на клин, саму рукоять+ ножны. Без ножа кожа достаточно твердая, и не выломается. Для питья из нее удобнее всего брать куксу у основания черпала.В общем причин для тревоги нет. 😊
Нож в ножнах - ручаг на выламывание может быть - жалко.
KiisaЕсли возникнут вопросы-спрашивайте, если что помогу.
Я собрался делать куксу из какой-то плодово-выгодной деревяхи. Как сделаю покажу здесь.
Шикарно! Мечта...!
Вот вопрос, возможно дурацкий-Кукса режется из сухой сувели? А то тут видел на ютубе как дядька из свежеспиленной деревяхи в лесу резал
Tolstyk1972Вопрос очень и очень серьезный, даже основополагающий. Здесь два варианта. Или резать сразу, прямо сразу же после спила. Преимущества-древесина режется лучше и мягче. Но тогда надо выбирать полностью, под шарожку. Чтобы после сушки клюкарза к ней не прикасалась! А то пойдут трещины! Так же в этом случае надо почти полностью формировать внешнюю поверхность. Отверстие под палец делать обязательно! Потом тут же варить часа 3. После варки наружную поверхность покрыть ПВА, но ПВА не влагостойким, чтобы влага из дерева могла сквозь клей улетучиваться. Внутри покрывать не надо, только верхний край. Сушить в проветриваемом, сухом помещении, не у батарей! Месяц примерно. Потом остается только зашкурить, зашлифовать и все.
Вот вопрос, возможно дурацкий-Кукса режется из сухой сувели? А то тут видел на ютубе как дядька из свежеспиленной деревяхи в лесу резал
Второй вариант. Резать прямо из полностью высушенной сувели или капа. Единственный нюанс в этом-древесина должна быть высушена равномерно по всей толще. Если есть хорошая прочная клюкарза, типа стубай к примеру, то резать по сухой, зажав заготовку в тиски, не проблема.
Второй вариант. Резать прямо из полностью высушенной сувели или капа. Единственный нюанс в этом-древесина должна быть высушена равномерно по всей толще. Если есть хорошая прочная клюкарза, типа стубай к примеру, то резать по сухой, зажав заготовку в тиски, не проблема.Вот я по второму и резал. Только когда совсем уже невмоготу стало, начал смачивать чашу водой. По мокрому - как по маслу 😊
И зажимал не в тиски, а держал между коленок, НО АККУРАТНО! 😊
YoNas_KakiА в тисках и так режется нормально. Хотя и то правда, при смачивании режется получше. Но я этим почти никогда не пользуюсь, только если сувелька очень плотная и структура ярко контрастная, смачиваю, во избежание сколов и трещин на переходах направлений волокон, в моменты близкие к финишной выборке клюкарзой.
Вот я по второму и резал. Только когда совсем уже невмоготу стало, начал смачивать чашу водой. По мокрому - как по маслу И зажимал не в тиски, а держал между коленок, НО АККУРАТНО!
А сувель берёзовая очень твёрдая? Если сравнивать по сложности обработки с дубом, буком или яблоней?
------------------
Albion delenda est.
Дуп и бук - твёрдые и колкие, а сувель - твёрдая, но вязкая. Это можно только самому почувствовать в процессе реза, на словах не объяснить.
Понятно. Значит похоже на яблоню, хотя яблоня ещё и колкая.
------------------
Albion delenda est.
KiisaСувель березы разная и по вязкости и по плотности. Все зависит от того места, где она растет. Бывает тяжелая и крепкая как кость, а бывает мягкая.
А сувель берёзовая очень твёрдая?
Чем суше почва, как я заметил, тем крепче древесина.