науглероживание

Maxxx88

Подскажите способы науглероживания.Желательно чтобы при этом появился узор.

Udod

Зачем Вам нужно науглероживание. Я бы понял,если у Вас кроме обручей от бочки материала не было или очень хотелось сковать что-то из "исторического" железа. Современные стали типа 60С2А ,ШХ15 ,У8-10 вполне доступны и позволяют делать ножи не применяя всяких хитростей. Главное- не выжигать тот углерод,что уже есть. А рисунок (именно рисунок стали ,а не поверхности) каждый получает по-разному и порой даже не может это объяснить или повторить подобный рисунок на другом клинке.

Maxxx88

изучаю всякие тонкости чтобы научиться делать ножи с твёрдостью хотябы 66 едениц и при этом не хрупкими сильно.Я ЗНАЮ ЧТО ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ НОЖ ЕМУ ГИБКОСТЬ НЕ НУЖНА и желательно чтобы на нём был какойнибудь узор.У меня дома есть кусок пластины стальной с твёрдостью 66 ед он довольно гибкий и когда им рубиш метал не так сильно тупиться.Вот я стремлюсь к такому.Ножи из потшипника далал, твёрдость ножей получалась примерно 60-62ед а пластина которую я случайно нашёл круче и пока я не научусь изготавливать такие ножи я наверно не успокоюсь

Maxxx88

я вобще хороший кузнец. И рас я взялся за ковку то я дожен из метала делать всё что может потребоваться в жизни и высокого качества.Вот пример:


Udod

Я ЗНАЮ ЧТО ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ НОЖ ЕМУ ГИБКОСТЬ НЕ НУЖНА
Вы ,кажется путаете "крепкость " ( или все же, прочность? ) с твердостью. Стекло тверже оргстекла ,но оргстекло прочней. До 66 ед вы сможете закалить стали не с большим содержанием углерода,а с большим содержанием вольфрама например Р18 или "алмазную сталь "(не помню названия,что-то типа ХВ4Ф). Но прочностью они не отличаются и могут расколоться как кусок стекла,упав на асфальт. Да и режут они при этом хуже,чем при закалке на меньшую твердость. Та же Х12Мф ,которую несложно закалить до 60-62 ед ,большинство кузнецов калят на 58-59. По общему мнению именно при такой твердости она режет лучше. А задача кузнеца не твердость получить,а именно прочность,гибкость и стойкость РК.

ПС. Посмотрел Ваши работы. Действительно впечатляет. НО! художественная ковка и ковка клинков- разные вещи. Вы же не пытались ,наверное ,испытывать стол под танком, а кованой розой пробивать каску.
Так зачем вы предъявляете к ножу фантастические требования. Основное свойство ножа- резать (желательно долго) и при этом не ломаться ,не гнуться и достаточно легко точиться в полевых условиях. Ножом не рубят гвозди или рельсы.

KiriJan

кусок пластины стальной с твёрдостью 66 ед он довольно гибкий
Гибкий 66 роквелл?
Роза замечательная.UPD Стол выше всяких похвал!
Быть хорошим кузнецом, и виртуозно владеть художественной ковкой это одно, а уметь делать хорошие ножи это другое.
А это не ваш ковёр?

HSHBola

Вдумчивое прочтение этой темы позволит вам самому ответить на все ваши вопросы
http://guns.allzip.org/topic/97/408031.html
Тут собственно 99% опыта ганзы по ковке клинков

Ито Мацумото

пока я не научусь изготавливать такие ножи я наверно не успокоюсь
мне тоже не даёт покоя одна идея: световой меч, ну и нож. На любом тесте по резу всех победит, любой другой клинок и вдоль и пополам перережет. 😊