Спилил грушу...

kondakov88

Здравствуйте. Господа, спилил грушу неделю назад. Структура на спиле слоистая: розовый и жёлтый оттенок. Для рукоятий ножей и резьбы по дереву оба слоя годятся? Или всё таки что то не так с деревом? Впервые вижу такой оттенок. Спасибо.

AIS1947

Ох какая интересная груша!

Для рукоятий ножей и резьбы по дереву оба слоя годятся?
Еще как годится. Заболонь помягче (желтая), ядро (розовое) потверже. Только грамотно просушить нужно.
А размер какой?

serge-vv

ух красивая какая.... теперь комель выворачивай, пока сок не побежал, там думаю еще кучерявей будет. И то и другое в таком размере пойдет я думаю, хотя заболонь (желтоватая) может чуть мягче быть.

AIS1947

теперь комель выворачивай, пока сок не побежал, там думаю еще кучерявей будет.
+100. Самое ценное.

kondakov88

Спасибо. Размер приличный, около 40 в диаметре. Комель, простите за невежество, это самая прикорневая часть?

C_Cat

Подсохнет не так ярко будет, но однозначно хороший материал. Режь плашки по-толще - при сушке может повести.
Из груши делали и делают корпуса губных гармошек - тоже хороший показатель, тем более если представить в каких условиях гармошки используются.

serge-vv

ага и то что в земле еще... там же не сразу корешки, там в земле кусок ствола есть.

kondakov88

Планирую попилить на четвертинки как на верхнем фото и сушить при комнатной температуре естественным способом. P.S: Может немного маслом протереть по срезам чтобы меньше трещин было?

AIS1947

Комель, простите за невежество, это самая прикорневая часть?
Да. Переход от корней к стволу.
Завидую. Только сушка грамотная нужна. Я бы распилил на кряжи, закрасил торцы, бросил бы в сухое место (чердак или подобное) и забыл бы года на
2-3. А затем поделился бы в "Барахолке ножевой мастерской" с коллегами
Кто то стал бы варить по методу "Serjant"а.

kondakov88

Тогда так и поступлю, как Вы советуете. Попилю на плахи и замажу торцы. Пару кусков попробую сварить. Не терпится просто очень) Опыт варки есть небольшой. Прямо сейчас сувель кипит на плите 😊

captin58

Грушу пилю регулярно кубов по 10 каждый месяц. Мой совет; 1. Торцы закрасить 2.после распиловки на доску(необрезную) распустить ровно посередине т.к. сердцевина у груши самое поганое место. 3. Убрать кору и заболонь- чтобы не разводились паразиты.4.На чердак и под пресс через одинаковые по толщине прокладки, по длине- через 30-40 см.Толщина прокладки не менее 2 см. Удачи!

Шухер

пмсм грушу сушить равно яблоню а значит http://guns.allzip.org/topic/97/831902.html

kondakov88

Шухер
пмсм грушу сушить равно яблоню а значит

Уважаемый, посоветуете обтесать заболонь? Интересный способ. Материала много. Можно опробывать разные способы.

Шухер

ну если подумать - пилил зимой в древесине влаги мало значит заболонь если нужна можно оставить сердцевину убрать полностью кору убрать древесину напилить с учётом усушки (груша плотная усушка минимальна) торцы брусков замазать клеем я вон тайтбонт использовал а можно столяром пва с марлей как связка.
От сучков в первые два дня при комнатной темп-ре пойдут вертикальные трещины их замазать немедля. Потом забыть на три-четыре недели.

Гурьев Вячеслав

Впервые такую грушу вижу.

ezopic

Впервые видишь? Никогда не видел других. Разве что у молодых слой оболони потолще. А вот сердцевина у этой гнилая.

Цирикачи

Видимо, что-то в почве, на которой растет эта груша, есть такое, что привело к такой окраске.
Я бы посоветовал распилить на поленца, потом расколоть на чурпачки (т.к. в центре все равно начнет трескаться) и сварить немедленно в йодированной соли.
А вообще, груша - классная деревяха. Из нее когда-то делали корпусы для морских компасов, она мало гигроскопична и имеет одинаковые физические св-ва что вдоль, что поперек волокон.
А что за сорт груши у вас?

ezopic

Да, на мелкую резьбу хорошо идет. Вот резал из груши типа трость-палка.

Burchitai

Собственные впечатления от сушки разных деревях.
1. Трещины всегда радиальные
2. Если поколоть (не пилить, а именно колоть) на поленья, а также поленья попилить на бруски по 13-14 см - отходов будет не более 30%.
3. Сочетание ядровой древесины и заболони гораздо интереснее.
Сушил кап клена, пиленый на бруски просто на солнце - повело, но ни один не треснул. Никаких кипячений.

Цирикачи

Сушил кап клена, пиленый на бруски просто на солнце - повело, но ни один не треснул. Никаких кипячений.
Это от того, что клен мягче груши. Чем тверже древесина, тем больше риск растрескивания.

Burchitai

еще таким же образом сушил сирень, дуб, яблоню. Вроде все нормально.

kalmuik

Эта... А груша-ж вроде считается спелодревесной породой. Не должно там быть ядра. В справочниках пишут, только ложное бывает 😞

dimadima

в предыдущем номере мастер ружья или охота и рыбалка есть статья про грушу.
суть в том что дерево это часто выдавали за черное когда делали ложи для ружей и винтовок.красили хитрыми способами. фотографий много. поддается мелкой резьбе во всех направлениях и очень твердая.в связи с ограниченным количеством ореха кто то наладил производство лож уже даже. что то в этом роде.

AIS1947

А груша-ж вроде считается спелодревесной породой. Не должно там быть ядра. В справочниках пишут, только ложное бывает
Все верно. Действительно бывает т.н. ложное ядро, резко контрастирующий с основной древесиной. Чаще всего наличие ложного ядра считается пороком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно играет положительную роль. Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация. (из Справочника по лесоматериалам и деревянному строительству).

reddevil

Тоже недавно на даче выкорчевал грушу и яблоню, не такую большую как на фото. Вот ума не приложу че теперь с древесиной делать. ( может нужна кому )

Fil55

Грушу хорошо высушить надо и на скрипки пустить.

Алексей_Чернигов

разве на скрипки не ель??

AIS1947

разве на скрипки не ель??
Ель идет на верхнюю деку, нижняя дека из клена. Обейчайки, соединяющие деки делаются также из клена. Подструнник обячно из эбена или палисандра. Гриф из этих же деревях. Где используется груша - вопрос.

Алексей_Чернигов

AIS1947
я знаю из чего скрипка 😊

Нестор74

Вот ума не приложу че теперь с древесиной делать. ( может нужна кому )
трубки курительные из груши делают. Есть у меня одна грушевая трубка, купленная в музее Шерлока Холмса в Лондоне.
но как-то хз, из бриара трубки лучше (бриар - корнекап вереска), по крайней мере итальянская бриаровая трубка мне больше нравится, чем грушевая английская.