Здравствуйте. Господа, спилил грушу неделю назад. Структура на спиле слоистая: розовый и жёлтый оттенок. Для рукоятий ножей и резьбы по дереву оба слоя годятся? Или всё таки что то не так с деревом? Впервые вижу такой оттенок. Спасибо.
Ох какая интересная груша!
Для рукоятий ножей и резьбы по дереву оба слоя годятся?Еще как годится. Заболонь помягче (желтая), ядро (розовое) потверже. Только грамотно просушить нужно.
А размер какой?
ух красивая какая.... теперь комель выворачивай, пока сок не побежал, там думаю еще кучерявей будет. И то и другое в таком размере пойдет я думаю, хотя заболонь (желтоватая) может чуть мягче быть.
теперь комель выворачивай, пока сок не побежал, там думаю еще кучерявей будет.+100. Самое ценное.
Спасибо. Размер приличный, около 40 в диаметре. Комель, простите за невежество, это самая прикорневая часть?
Подсохнет не так ярко будет, но однозначно хороший материал. Режь плашки по-толще - при сушке может повести.
Из груши делали и делают корпуса губных гармошек - тоже хороший показатель, тем более если представить в каких условиях гармошки используются.
ага и то что в земле еще... там же не сразу корешки, там в земле кусок ствола есть.
Планирую попилить на четвертинки как на верхнем фото и сушить при комнатной температуре естественным способом. P.S: Может немного маслом протереть по срезам чтобы меньше трещин было?
Комель, простите за невежество, это самая прикорневая часть?Да. Переход от корней к стволу.
Завидую. Только сушка грамотная нужна. Я бы распилил на кряжи, закрасил торцы, бросил бы в сухое место (чердак или подобное) и забыл бы года на
2-3. А затем поделился бы в "Барахолке ножевой мастерской" с коллегами
Кто то стал бы варить по методу "Serjant"а.
Тогда так и поступлю, как Вы советуете. Попилю на плахи и замажу торцы. Пару кусков попробую сварить. Не терпится просто очень) Опыт варки есть небольшой. Прямо сейчас сувель кипит на плите 😊
Грушу пилю регулярно кубов по 10 каждый месяц. Мой совет; 1. Торцы закрасить 2.после распиловки на доску(необрезную) распустить ровно посередине т.к. сердцевина у груши самое поганое место. 3. Убрать кору и заболонь- чтобы не разводились паразиты.4.На чердак и под пресс через одинаковые по толщине прокладки, по длине- через 30-40 см.Толщина прокладки не менее 2 см. Удачи!
пмсм грушу сушить равно яблоню а значит http://guns.allzip.org/topic/97/831902.html
Шухер
пмсм грушу сушить равно яблоню а значит
Уважаемый, посоветуете обтесать заболонь? Интересный способ. Материала много. Можно опробывать разные способы.
ну если подумать - пилил зимой в древесине влаги мало значит заболонь если нужна можно оставить сердцевину убрать полностью кору убрать древесину напилить с учётом усушки (груша плотная усушка минимальна) торцы брусков замазать клеем я вон тайтбонт использовал а можно столяром пва с марлей как связка.
От сучков в первые два дня при комнатной темп-ре пойдут вертикальные трещины их замазать немедля. Потом забыть на три-четыре недели.
Впервые такую грушу вижу.
Впервые видишь? Никогда не видел других. Разве что у молодых слой оболони потолще. А вот сердцевина у этой гнилая.
Видимо, что-то в почве, на которой растет эта груша, есть такое, что привело к такой окраске.
Я бы посоветовал распилить на поленца, потом расколоть на чурпачки (т.к. в центре все равно начнет трескаться) и сварить немедленно в йодированной соли.
А вообще, груша - классная деревяха. Из нее когда-то делали корпусы для морских компасов, она мало гигроскопична и имеет одинаковые физические св-ва что вдоль, что поперек волокон.
А что за сорт груши у вас?
Собственные впечатления от сушки разных деревях.
1. Трещины всегда радиальные
2. Если поколоть (не пилить, а именно колоть) на поленья, а также поленья попилить на бруски по 13-14 см - отходов будет не более 30%.
3. Сочетание ядровой древесины и заболони гораздо интереснее.
Сушил кап клена, пиленый на бруски просто на солнце - повело, но ни один не треснул. Никаких кипячений.
Сушил кап клена, пиленый на бруски просто на солнце - повело, но ни один не треснул. Никаких кипячений.Это от того, что клен мягче груши. Чем тверже древесина, тем больше риск растрескивания.
еще таким же образом сушил сирень, дуб, яблоню. Вроде все нормально.
Эта... А груша-ж вроде считается спелодревесной породой. Не должно там быть ядра. В справочниках пишут, только ложное бывает 😞
в предыдущем номере мастер ружья или охота и рыбалка есть статья про грушу.
суть в том что дерево это часто выдавали за черное когда делали ложи для ружей и винтовок.красили хитрыми способами. фотографий много. поддается мелкой резьбе во всех направлениях и очень твердая.в связи с ограниченным количеством ореха кто то наладил производство лож уже даже. что то в этом роде.
А груша-ж вроде считается спелодревесной породой. Не должно там быть ядра. В справочниках пишут, только ложное бываетВсе верно. Действительно бывает т.н. ложное ядро, резко контрастирующий с основной древесиной. Чаще всего наличие ложного ядра считается пороком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно играет положительную роль. Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация. (из Справочника по лесоматериалам и деревянному строительству).
Тоже недавно на даче выкорчевал грушу и яблоню, не такую большую как на фото. Вот ума не приложу че теперь с древесиной делать. ( может нужна кому )
Грушу хорошо высушить надо и на скрипки пустить.
разве на скрипки не ель??
разве на скрипки не ель??Ель идет на верхнюю деку, нижняя дека из клена. Обейчайки, соединяющие деки делаются также из клена. Подструнник обячно из эбена или палисандра. Гриф из этих же деревях. Где используется груша - вопрос.
AIS1947
я знаю из чего скрипка 😊
Вот ума не приложу че теперь с древесиной делать. ( может нужна кому )трубки курительные из груши делают. Есть у меня одна грушевая трубка, купленная в музее Шерлока Холмса в Лондоне.
но как-то хз, из бриара трубки лучше (бриар - корнекап вереска), по крайней мере итальянская бриаровая трубка мне больше нравится, чем грушевая английская.