Спилили пару слив на участке.
я притырил 4 "бревнушка". пока склал в сарайку, как сушить правильно не ведаю.
в земле остались торчать два комеля (или комля?), один из которых до метра высотой. В принципе, они потом тоже пойдут под нож пилу...
Если кому надо для поделок, обращайтесь...
Сушить в тени,на солнце-порвет.
Похоже ненужные хлопоты Т.С. совершил.
Началось сокодвижение - первая и основная причина, что будут проблемы с просушкой. Тем более (судя по фото) торцы не покрашены.
Осенью пилить нужно было.
да ладно,спилил и спилил 😊 тюкни по торчу тпором,что бы одна трещина была, типа что бы рвало по ней дальше, и кору сними чуток , мм 100 от торцов, замаж всё гарно от смолы до краски и в тенёк на годик минимум...
комель так же ,хотя конечно лучше забыть года на три про комель, так надёжнее,а брёвнышке не толстые, на тот год глянешь.
AIS1947так пилил-то я не ради дерева.
Похоже ненужные хлопоты Т.С. совершил.
А поскольку вроде как лиственные породы используются для поделок, а спиленное предназначилось в печку, я бревнышки притырил, и сюда вот про это написал.
Если не надо никому, так и остальное сожгу.
Не не, суши как посоветовали. Древесина в дело идет, плотная и цвет ИМХО приятный. С замазаными торцами в сарайке где-нить полежит и станет вещью. Или сварить потренируйся по Сержанту - тоже не хитрое дело, а сушит хорошо.
Насчет поделок- это как повезет, а вот насчет "сожгу" - нинада! Наделать стружек (электро- или просто- рубанком) и коптить на них рыбу! (да хоть бы и купленную в магазине, скажем треску). Коптилка- металлическая труба с наглухо закрытым одним концом и крышкой на другом. внутри- металлическая решетка. Можно сварить или купить за недорого. Под решетку- стружки (те самые, без коры), на решетку- рыбу. Закрыть,и- всю конструкцию на небольшой огонек. огонек греет стружки, они дымят, рыбка коптится, народ копается на даче. Всем хорошо. Часика через 3-4 -открываем, и- пища богов готова! Хошь горячую лопать, хошь остудить и- холодную! Весь процесс закладки- 5 минут, а то и меньше, но- оно того стоит. Так что- не выбрасываем полезные деревяхи=)
Насчет поделок- это как повезет, а вот насчет "сожгу" - нинада! Наделать стружек (электро- или просто- рубанком) и коптить на них рыбу! (да хоть бы и купленную в магазине, скажем треску). Коптилка- металлическая труба с наглухо закрытым одним концом и крышкой на другом. внутри- металлическая решетка. Можно сварить или купить за недорого. Под решетку- стружки (те самые, без коры), на решетку- рыбу. Закрыть,и- всю конструкцию на небольшой огонек. огонек греет стружки, они дымят, рыбка коптится, народ копается на даче. Всем хорошо. Часика через 3-4 -открываем, и- пища богов готова! Хошь горячую лопать, хошь остудить и- холодную! Весь процесс закладки- 5 минут, а то и меньше, но- оно того стоит. Так что- не выбрасываем полезные деревяхи=)
------------------
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!
Часика через 3-4 -открываем,и- пища богов готова!Смотря какой огонь и какая коптильня, у меня караси за 30 минут готовятся (готовлю в старом медицинском лотке, в которых инструмент стерелизуют). Т.Е. надо экспериментировать и подбирать подходящие режимы.
sgtRainа какой цимес в переводе энергии (электро-, в случае с электроинструментом, собственной, в случае с просто рубанком) и ресурса инструмента заради сливовых стружек, когда ольховая щепа повсеместно и общедоступна?
Наделать стружек
п.с. что такое "коптить рыбу" я в курсе. простенькая и дешевенькая коптильня имеется.
какой цимес вЗапах другой. Опробованы помимо всякого рода берез (не рекомендую), хвойных (не рекомендую также), ясеней и лип плодово-ягодные деревья. ИМХО - яблоня очень хороша. Ну и вишня и слива. После пробы- только их пользую, благо много не надо.
....виноград, лоза отмена для мяса 😊
не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна !
у нас хватает материалов для того, удовлетворить все наши изыски 😊
Ну, вы мабуть консерваторы 😊 ,мы то ещё молодые ,гы, да и у вас какой виноград то ? токатурецкий в суперах 😊 😊
Так, я не понял, че за на? Тема нифига не про копчение рыбы. Тема про дерево для "мастерской".
Никому не нать? Окей, так и запишем...
потрите, если флуд мешает.
на самом то деле многие ж отписали,что и как сушить и потом уже пользовать,сейчас то они наверноее точно ни кому кроме Вас не нужны 😊
Алексей_Черниговдело в том, что ОНИ и высушенные МНЕ нужны не будут. Ибо с ножами я никаким боком "не мастер", могу только на витрине магазина полюбоваться. А для приклада для какой-нибудь из моих пулялок маловаты.
ни кому кроме Вас не нужны
Поэтому и спросил про заинтересованных лиц. Если лицо заинтересовано, оно и просушкой грамотной займется.
ну, не знаю ,что и сказать, есть ещё тема про отдачу ненужного,но всё равно начать сушить надо правильно 😊