Мастера, а вот дерево кому нннада?

LazyLionR

Спилили пару слив на участке.
я притырил 4 "бревнушка". пока склал в сарайку, как сушить правильно не ведаю.
в земле остались торчать два комеля (или комля?), один из которых до метра высотой. В принципе, они потом тоже пойдут под нож пилу...
Если кому надо для поделок, обращайтесь...

Притыренные бревнушки и больший из оставшихся комелей:

Второй комель:

ВладимирН

Сушить в тени,на солнце-порвет.

AIS1947

Похоже ненужные хлопоты Т.С. совершил.
Началось сокодвижение - первая и основная причина, что будут проблемы с просушкой. Тем более (судя по фото) торцы не покрашены.
Осенью пилить нужно было.

Алексей_Чернигов

да ладно,спилил и спилил 😊 тюкни по торчу тпором,что бы одна трещина была, типа что бы рвало по ней дальше, и кору сними чуток , мм 100 от торцов, замаж всё гарно от смолы до краски и в тенёк на годик минимум...
комель так же ,хотя конечно лучше забыть года на три про комель, так надёжнее,а брёвнышке не толстые, на тот год глянешь.

LazyLionR

AIS1947
Похоже ненужные хлопоты Т.С. совершил.
так пилил-то я не ради дерева. Партия Теща сказала "пили", я и спилил.
А поскольку вроде как лиственные породы используются для поделок, а спиленное предназначилось в печку, я бревнышки притырил, и сюда вот про это написал.
Если не надо никому, так и остальное сожгу.

vlad27k

Не не, суши как посоветовали. Древесина в дело идет, плотная и цвет ИМХО приятный. С замазаными торцами в сарайке где-нить полежит и станет вещью. Или сварить потренируйся по Сержанту - тоже не хитрое дело, а сушит хорошо.

sgtRain

Насчет поделок- это как повезет, а вот насчет "сожгу" - нинада! Наделать стружек (электро- или просто- рубанком) и коптить на них рыбу! (да хоть бы и купленную в магазине, скажем треску). Коптилка- металлическая труба с наглухо закрытым одним концом и крышкой на другом. внутри- металлическая решетка. Можно сварить или купить за недорого. Под решетку- стружки (те самые, без коры), на решетку- рыбу. Закрыть,и- всю конструкцию на небольшой огонек. огонек греет стружки, они дымят, рыбка коптится, народ копается на даче. Всем хорошо. Часика через 3-4 -открываем, и- пища богов готова! Хошь горячую лопать, хошь остудить и- холодную! Весь процесс закладки- 5 минут, а то и меньше, но- оно того стоит. Так что- не выбрасываем полезные деревяхи=)

sgtRain

Насчет поделок- это как повезет, а вот насчет "сожгу" - нинада! Наделать стружек (электро- или просто- рубанком) и коптить на них рыбу! (да хоть бы и купленную в магазине, скажем треску). Коптилка- металлическая труба с наглухо закрытым одним концом и крышкой на другом. внутри- металлическая решетка. Можно сварить или купить за недорого. Под решетку- стружки (те самые, без коры), на решетку- рыбу. Закрыть,и- всю конструкцию на небольшой огонек. огонек греет стружки, они дымят, рыбка коптится, народ копается на даче. Всем хорошо. Часика через 3-4 -открываем, и- пища богов готова! Хошь горячую лопать, хошь остудить и- холодную! Весь процесс закладки- 5 минут, а то и меньше, но- оно того стоит. Так что- не выбрасываем полезные деревяхи=)

------------------
Мы, государрь-ампяратор, и обращаться к нашей персоне следует исключительно на "ТЫ"!

konstet

Часика через 3-4 -открываем,и- пища богов готова!
Смотря какой огонь и какая коптильня, у меня караси за 30 минут готовятся (готовлю в старом медицинском лотке, в которых инструмент стерелизуют). Т.Е. надо экспериментировать и подбирать подходящие режимы.

LazyLionR

sgtRain
Наделать стружек
а какой цимес в переводе энергии (электро-, в случае с электроинструментом, собственной, в случае с просто рубанком) и ресурса инструмента заради сливовых стружек, когда ольховая щепа повсеместно и общедоступна?

п.с. что такое "коптить рыбу" я в курсе. простенькая и дешевенькая коптильня имеется.

sgtRain

какой цимес в
Запах другой. Опробованы помимо всякого рода берез (не рекомендую), хвойных (не рекомендую также), ясеней и лип плодово-ягодные деревья. ИМХО - яблоня очень хороша. Ну и вишня и слива. После пробы- только их пользую, благо много не надо.

Алексей_Чернигов

....виноград, лоза отмена для мяса 😊
не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна !
у нас хватает материалов для того, удовлетворить все наши изыски 😊

Vlad Klem 1

А мы вот как-то привыкли на ольховых стружечках. И вроде ништяк получается.

Алексей_Чернигов

Ну, вы мабуть консерваторы 😊 ,мы то ещё молодые ,гы, да и у вас какой виноград то ? токатурецкий в суперах 😊 😊

LazyLionR

Так, я не понял, че за на? Тема нифига не про копчение рыбы. Тема про дерево для "мастерской".
Никому не нать? Окей, так и запишем...

Алексей_Чернигов

потрите, если флуд мешает.
на самом то деле многие ж отписали,что и как сушить и потом уже пользовать,сейчас то они наверноее точно ни кому кроме Вас не нужны 😊

LazyLionR

Алексей_Чернигов
ни кому кроме Вас не нужны
дело в том, что ОНИ и высушенные МНЕ нужны не будут. Ибо с ножами я никаким боком "не мастер", могу только на витрине магазина полюбоваться. А для приклада для какой-нибудь из моих пулялок маловаты.
Поэтому и спросил про заинтересованных лиц. Если лицо заинтересовано, оно и просушкой грамотной займется.

Алексей_Чернигов

ну, не знаю ,что и сказать, есть ещё тема про отдачу ненужного,но всё равно начать сушить надо правильно 😊