требуется помощь в изготовление опасной бритвы

puzat

добрый день уважаемые мастера.хочу сделать себе подарок на день рождения и по сему кто бы смог сделать опасную бритву к 12.08.2012г(день моего рождения).
материал рукояти желательно ж-10 черная а клинок из какого метала делать я не знаю это уже на усмотрение мастера (сталюку желательно с агресивным резом и чтоб ржевела не сильно)
если вдруг кто решится сделать отпишитесь в теме пожалуйста
и еще интересут скока будет стоить желательно конечно не дороже 2000-2500руб

dlesnik59

Не знаю есть ли на ганзе но на тунайфе видел: http://www.2knife.com/users/valerii

Сургутянин

За эту цену посредственная серийка продается. Сомневаюсь, что кто-то возьмется за работу за эти деньги. Бритву (клинок) сделать гораздо сложнее, чем обычный ножевой клинок.

ДокВВ

я делать не буду сразу скажу и эту не отдам. Но проект бритвы давно бередит мой ум. НО конечно не классической, а какой нибудь необычной.
Такой вот долгостроище у меня тож есть.....

ivan-3

ВОт уже сделано и продается 😊
http://guns.allzip.org/topic/94/974714.html как раз G10 черная.

Ну а если по делу.
Бритвы толком никто не делает - только энтузисты с переменным успехом.
Но времени на них уходит просто море. Качество не гарантированно. И цены заоблачные.
Так что действительно цена в 100 долларов не адекватна. Самая дешевая серийка стоит дороже.

И болеее того - даже потрать вы 100 долларов на бритву, еще сто надо потратить на аксессуары, как минимуму ремень с пастой, а еще бы помазок.

Va-78

Иван, позвольте риторический вопрос - на ваш взгляд, в чем "секрет" хорошей бритвы? Только твердость+сведение?

Паладий

И болеее того - даже потрать вы 100 долларов на бритву, еще сто надо потратить на аксессуары, как минимуму ремень с пастой, а еще бы помазок.
Кроме всего прочего,надо научиться брить самому себя!

vlad27k

По ссылке правильно посылают - Валера наш человек, в последее время почти целиком на бритвы перешел. и сам пользуется такой, что показательно, я например сделать такую чтоб бриться комфортно так и не смог.

dubna

http://molotok.ru/starinnyj-po...2270092565.html
http://molotok.ru/listing.php/...%82%D0%B2%D0%B0
выбери и будет тебе счастье

puzat

не ожидал что тема так быстро разовьется всем спасибо

dlesnik59
Не знаю есть ли на ганзе но на тунайфе видел: http://www.2knife.com/users/valerii
спасибо обязательно посмотрю
Сургутянин
За эту цену посредственная серийка продается. Сомневаюсь, что кто-то возьмется за работу за эти деньги. Бритву (клинок) сделать гораздо сложнее, чем обычный ножевой клинок.
я тоже думу что за эту цену ни кто делать не будет но все же вдруг откликнется кто . посредственная серийка что это можно по подробнее
ДокВВ
я делать не буду сразу скажу и эту не отдам. Но проект бритвы давно бередит мой ум. НО конечно не классической, а какой нибудь необычной.
Такой вот долгостроище у меня тож есть.....
КЛЕВАЯ
Паладий
Кроме всего прочего,надо научиться брить самому себя!
Бриться я умею научился дедушкиной. Так то у меня есть бритва производство СТИЗ 1957 года но уж больно она покоцана хотя бриться можно
А возможно ли найти бритву старенькую годов 40-х 50-х советскую в безупречном состояние

ivan-3

В продаже много бритв в идеальном сохране 50 годов. Даже на ганзе кто то барыжит (в амуниции купля продажа под ником каптерка). Стоит около 1,5 тысячь.
Правда чаще в продаже 60 годов.
Да и на молотке их валом http://molotok.ru/listing.php/...%82%D0%B2%D0%B0

Va-78, вопрос интересный и глубокофилосовский 😊 Если заменить слово бритва на слово нож то ироничность вопроса не пропадет 😊 ЧТо же такое хороший нож?
Бритва это прежде всего понимание ВСЕХ нюансов.
Это примерно как для меня нож кондрат - я там не вижу ни одного нюанса, но оказывается их там много 😊 (даже смайликов не пожалею) Также и с бритвами. Уже намного больше ста лет назад (даже 150) люди поняли что бритва это прежде всего качественная сталь и это как ни странно сейчас почти никому недоступно.
К примеру уже 150 лет назад наклеп лезвия на холодную перед закалкой был абсолютной нормой. Уже тогда знали что уголь есть гут а отсутствие оного не есть гуд. и уже тогда!!! нагревали под закалку в расплаве (на тот момент свинца) чтобы не выгорал углерод. Кстати сейчас на производствах тоже нагревают но в расплаве солей бария.
Геометрия также крайне важна. Прыгание толщины РК дает разную жесткость той же РК и это не есть гут, а этом сейчас ЧАСТО грешат.
В общем как всегда кто то кроется в деталях.
И очевидно что нагревать в расплавах далеко не всем доступно нонче (это я о частниках).
Толщина лезвия у РК такая что если ЧУТЬ перегрел, то моментальный отпуск и бритва на выброс. Так что бюдь любезен в струе воды точить а рабочий ролик 5 см в диаметре и с водой тоже согласитесь редкость.

Так что на производствах. ВСЕ бритвы выдаются из под штампа и зазкливаются в таком виде в самых современных условиях. А потом уже с водичкой шлифуются и полируются.

И по поводу стали.
Суть в том что там угол заточки 14-16 градусов и зазкалка на 61-63 еденицы. Любой огрех и бритва либо крошится либо пластилин.
В общем сплошные проблемы 😊 Потому и частники не плодятся и цена не малая.

Паладий

Уже намного больше ста лет назад (даже 150) люди поняли что бритва это прежде всего качественная сталь и это как ни странно сейчас почти никому недоступно.
Намного больше!Египтяне еще бронзовыми брились...Да и на счет недоступности Вы тоже того...
К примеру уже 150 лет назад наклеп лезвия на холодную перед закалкой был абсолютной нормой. Уже тогда знали что уголь есть гут а отсутствие оного не есть гуд. и уже тогда!!! нагревали под закалку в расплаве (на тот момент свинца) чтобы не выгорал углерод. Кстати сейчас на производствах тоже нагревают но в расплаве солей бария.
В свинце отпускали сталь,а наклеп в современых сталях,на холодную ведет к разрушению оной...
Вы уж простите,Иван-3,но судя по Вашим комментариям,вы не практик,а пользователь,начитавшийся разных статеек,и не совсем разбираетесь в теме.Очень много неверной информации...Никто тут секретов не откроет...ни массовые производители,ни "штучники",-у первых дорого,у вторых дороже в разы.При этом,как Вы точно переписали,требуется специальное оборудование и навык.Я вот,не умею ковать(правильно!)подковы и подковывать коней,зато самый лучший коваль не сможет повторить то,что я делаю со сталью...

ivan-3

Я и не говорил что я практик. И действительно начитался. Я вот читал оригиналы 1870 года по технологии бритв...
150 лет означил как рубеж хорошо отслеживаемый в литературе и где описывалось англичане только начали нагревать под закалку в свинце (раньше врядли?)
Про недоступность конечно перегнул 😊 А современные стали тут и не к чему, НО для обычных используемых сталей наклеп весьма полезен бы был.
И написал не чтобы запугать а вкратце галопом по европам ибо как написал выше вопрос уж слишком обширен, м.б. и создалось мнение что я читал мало 😊 Но читал я много 😊.
Из примеров современного производства - открылось только ОДНО в штатах у которых соответствующие технологии. ВСЕ остальные берут заготовки из одного места из под одного штампа в Золингине.

Но это все в теме офтоп.

Паладий

Я вот читал оригиналы 1870 года по технологии бритв...
Может дадите ссылку на электронный вариант,или сканы покажите?
описывалось англичане только начали нагревать под закалку в свинце (раньше врядли?)
Повторю!Температура плавления свинца,-327 гр. по С,для стали(любой!)нагрев под закалку недостаточен!Вы очень невнимательно читаете!
НО для обычных используемых сталей наклеп весьма полезен бы был.
Необходимый уровень твердости,после закалки и отпуска,можно достигнуть при минимальном содержании углерода в 0,6-0,7 %,-это пружинно-рессорные стали.Холодный наклеп может быть полезен для сталей с содержанием по углероду-0,3-0,5%,и то если сталь не легирована!Но бритва-не коса!Если использовали высокий отпуск,-значит сталь бала по углероду не менее 1%...

Но читал я много
Даже если это так,вряд ли поняли...у вас любительский уровень.
Оставьте это дело профессионалам,если Вы -потребитель,купите готовую бритву от известного и уважаемого производителя,и не заморачивайтесь ...Это не Ваше.

Kerogen

Паладий
описывалось англичане только начали нагревать под закалку в свинце (раньше врядли?)

Повторю!Температура плавления свинца,-327 гр. по С,для стали(любой!)нагрев под закалку недостаточен!Вы очень невнимательно читаете!


Прошу прощения, что вклиниваюсь в вашу дискуссию, но что мешает нагреть свинец до 800-840С? Другой вопрос, что клинок нужно зафиксировать, чтобы он не всплывал на поверхность жидкого свинца.

Паладий

что мешает нагреть свинец до 800-840С?
Ничего!Можно нагреть и выше,Т кипенмя свинца за 1700 градусов.И нагревается сталь быстрее чем в других средах.Но в данном случае именно свинцовая вана используется для предотвращения обезуглероживания при нагреве.Уж очень тонкое сечение клинка...и так свозят очень много металла при выточке.
Другой вопрос, что клинок нужно зафиксировать, чтобы он не всплывал на поверхность жидкого свинца.
Это,как раз не вопрос!
Десяток или больше клинков зажимают в влок-держатель и окунают последовательно в разные ванны...
ТО бритвенных клинков ,-не есть предмет этой темы.

Паладий

Вот,сами полюбуйтесь!
http://www.youtube.com/watch?v=u4tkfN8tAJE
Ну и следующие...

puzat

уважаемые мастера может кто пользовал что то подобное дайте отзыв пожалуйсто "Труд" со стальной ручкой.
Ширина клинка 18 мм., толщина спинки от 4,0 мм. до 4,9 мм..
Года выпуска: 1962, 1964, 1965, 1968.

Сургутянин

Тяжеленная сцобака! Бриться неудобно категорически.
Я так понял, это хирургические бритвы, операционное поле брить. Рукоять металлическая чтоб дезинфицировать в автоклаве удобно было.
И это... Мне кривущая попалась, перетачивать долго пришлось.

Arlekin_2006

Согласен с Паладий на все 100%!!!Вот история из моей жизни..Лет 20назад,,Я испортил "опаску"Бати моего.Расстроил его сильно,ей еще дед брился(трофей)Опаска была Золинген,с рукояткой черепахи(панцирь)Ну,вот,решил Я сделать новую!!Что там думал я тогда,ножи делаю,а опаску на раз сделаю!До сих пор делаю!!!Геометрия , радиусная врезка,все это решаемо!!Но!Сделал их не менее 15...и бросил это делоДа красивые,!!!но не бреют,с таким же успехом и нож работает!Делал Я спектральный анализ той,Золингеновской опаски-углерод 1,2%!!!!!Пытался и я с У-10А получить желаемый результат,Но видать чего то, я явно не знаю!!В итоге,купил яБате новую бритву,не хуже той,тоже трофейную(но не деда)Вот такая история.Сейчас,спустя много лет,у меня появилась уверенностьчто теперь смогу ее сделать.Но хлопотно это,и я ейнавряд ли ,построю цену!С ув.Муса

shtick69

В дополнение к вышепоказанной красоте )))

GVIk

Всем привет!
Возни с бритвами действительно много. В эту цену можно уложится, надо только с G-10 уточниться, пока не работал с ней. Из моего скромного опыта одна из лучших сталей для бритв - из правильно оттермиченного старого советского напильника, и еще из 9ХС от vlad27k. Мне очень удобной показалась бритва японского типа.
Чтоб не ржавела придется протирать насухо и не мочить в воде желательно дальше эрля (место с клеймом на ручке).
К бритве нужен как минимум чистый кожаный ремень для правки и т.д.
В указанном ценовом пределе можно купить очень достойные винтажные бритвы http://britva.ru/forum/ . Очень полезный ресурс, много хорошей информации. Рекомендую.
В антикварных салонах тоже встречаются, но убитые в основном и заоблачной цене.


Из примеров современного производства - открылось только ОДНО в штатах у которых соответствующие технологии. ВСЕ остальные берут заготовки из одного места из под одного штампа в Золингине.
Производителей бритв в Европе, Америке и Азии сейчас мало, но не настолько как описал ivan-3. Пакистан и около того рекомендуют избегать, качество не то.


ДокВВ
Такой вот долгостроище у меня тож есть..
Надо соблюсти исторически сложившийся угол 14 градусов. Кажется - это при ширине клинка 20мм, толщина обуха - 5мм, т.е. соотношение 4:1. По фотке не совсем понятны размеры заготовки, но кажется запас есть. [QUOTE]Originally posted by ivan-3:

Паладий

Надо соблюсти исторически сложившийся угол 14 градусов.
Геометрия бритвы гораздо сложнее...А 14 градусов(угол)-великоват...Опять же нельзя забывать о выборе угла заточки исходя из марки стали!И все же я бы ориентировался бы на угол не более 10 градусов.

puzat

Lexx6111
http://guns.allzip.org/topic/275/739275.html
спасибо у него и куплю пожалуй

GVIk

Паладий
Геометрия бритвы гораздо сложнее...А 14 градусов(угол)-великоват...Опять же нельзя забывать о выборе угла заточки исходя из марки стали!И все же я бы ориентировался бы на угол не более 10 градусов.

Что вы имели под геометрией бритвы? надо бы пояснить.
Каждый производитель задавал необходимый угол шириной бритвы и толщиной обуха. И в процессе заточки, линии соприкосновения с абразивом (РК и боковина в районе спинки) стачивались практически одинаково и угол заточки не менялся за все время пользования бритвой.
Сам имею бритву с углом РК около 12 град. Очень цепкая зараза. При правке на ремне со временем кромка закругляется и брить начинает мягче. Если заточить острее - не думаю что будет комфортно брить.

Паладий

Что вы имели под геометрией бритвы? надо бы пояснить.
Каждый производитель задавал необходимый угол шириной бритвы и толщиной обуха.
Плюс выточкой,-однозаходной,двузаходной...
Хромистые стали хрупковаты и угол в 12-14,-самое то,а вот слаболегированые и малоуглеродистые-в 10 градусов.
Толщиной обуха и шириной манипулмруют,и не всегда эти величины постоянны.У меня,например,9 бритв и 2 клинка отдельно и все разные,и по толщине и по ширине,-русские,немецкие,польские...
И потом!клинок не точат,а наводят...Точат если используют не по назначению,а потом пытаются бриться "убитым"лезвием!А вот на счет неизменности профиля самой кромки,-смотря на чем правят,т.е. на камне или на ремне...
Лучше(профессиональнее)пишут об этом на сайте http://britva.ru/forum/

olegpan

puzat, рискну прорекламировать свою тему http://www.britva.ru/forum/vie...=3284&start=120
Я восстанавливаю и продаю бритвы. Заточенные и полностью готовые к бритью.
На озвученные 2000-2500 можно подобрать антикварную английскую или немецкую бритву в отличном состоянии.
Изготовленные кастомно - отлично, но для первой бритвы - можете не оценить. Первую бритву лучше брать проверенного производителя, достаточно типичной формы. Ведь еще надо будет бриться научиться - это не так просто как с Жилеттом 😊
В общем, если есть желание - обращайтесь 😊

puzat

olegpan
puzat, рискну прорекламировать свою тему http://www.britva.ru/forum/vie...=3284&start=120
Спасибо подумою
olegpan
Первую бритву лучше брать проверенного производителя
например каго подскажите

olegpan

Большинство продаваемых мной бритв я пробую на себе, т.е. бреюсь ими. Часто одновременно бреюсь 2-3 разными бритвами. Сравниваю качество бритья и комфортность ощущений, многое становится ясно.
На сегодняшний день я восстановил и заточил около 40 бритв. Если говорить об Англии и Германии, то пока я еще не встречал бритв, которые бы брили плохо или не затачивались бы (под достаточной заточкой я понимаю уверенный рез взятого за один конец волоса).
А дальше уже начинаются субъективные ощущения - кому-то нравятся узкие, кому-то широкие. Также имеет значение геометрия и сталь бритвы. Но чтобы понять разницу - нужен опыт собственного бритья, в первые пару месяцев любая хорошо заточенная бритва будет только радовать.
В качестве общих рекомендаций могу посоветовать бритву шириной 18-20 мм, геометрия - холлоу граунд. Стандартной формы с закругленной головкой. Ручка и украшательства типа надписей и эмблем - по вкусу.
Такая бритва будет самой простой в освоении при отличном результате.
Думайте, если решитесь - обращайтесь в личку. Постоянно есть какие-то бритвы готовые, есть в процессе восстановления. Средняя цена бритвы по параметрам чуть выше 50-55 евро.

GVIk

Паладий
Хромистые стали хрупковаты и угол в 12-14,-самое то,а вот слаболегированые и малоуглеродистые-в 10 градусов.
Толщиной обуха и шириной манипулмруют,и не всегда эти величины постоянны.У меня,например,9 бритв и 2 клинка отдельно и все разные,и по толщине и по ширине,-русские,немецкие,польские...
И потом!клинок не точат,а наводят...Точат если используют не по назначению,а потом пытаются бриться "убитым"лезвием!А вот на счет неизменности профиля самой кромки,-смотря на чем правят,т.е. на камне или на ремне...
Лучше(профессиональнее)пишут об этом на сайте http://britva.ru/forum/

Ну буду вступать в полемику, т.к.это приведет в никуда. На указанном вами сайте не найдете однозначных ответов, уж поверьте.
Предлагаю повернуть разговор в другое русло. Можете выложить размеры ваших бритв по производителям и составам металлов (понимаю, что это почти или совсем невозможно) или хотя бы по ощущениям при бритье (но для этого опять же все они должны быть заточены и правлены одним человеком, одними же абразивами и ремнями)?

puzat

olegpan
Большинство продаваемых мной бритв я пробую на себе, т.е. бреюсь ими. Часто одновременно бреюсь 2-3 разными бритвами. Сравниваю качество бритья и комфортность ощущений, многое становится ясно.
На сегодняшний день я восстановил и заточил около 40 бритв. Если говорить об Англии и Германии, то пока я еще не встречал бритв, которые бы брили плохо или не затачивались бы (под достаточной заточкой я понимаю уверенный рез взятого за один конец волоса).
А дальше уже начинаются субъективные ощущения - кому-то нравятся узкие, кому-то широкие. Также имеет значение геометрия и сталь бритвы. Но чтобы понять разницу - нужен опыт собственного бритья, в первые пару месяцев любая хорошо заточенная бритва будет только радовать.
В качестве общих рекомендаций могу посоветовать бритву шириной 18-20 мм, геометрия - холлоу граунд. Стандартной формы с закругленной головкой. Ручка и украшательства типа надписей и эмблем - по вкусу.
Такая бритва будет самой простой в освоении при отличном результате.
Думайте, если решитесь - обращайтесь в личку. Постоянно есть какие-то бритвы готовые, есть в процессе восстановления. Средняя цена бритвы по параметрам чуть выше 50-55 евро.
я вижу у вас огромный опыт по обращению и востановлению бритв
что бы вы могли сказать про бритву хирургическую производства труд вача годов 60-х уж больно она мне пригленулась в качестве первой бритвы я вот такую имею ввиду http://i2.guns.ru/forums/icons...379/2379025.jpg

olegpan

puzat
я вижу у вас огромный опыт по обращению и востановлению бритв
что бы вы могли сказать про бритву хирургическую производства труд вача годов 60-х уж больно она мне пригленулась в качестве первой бритвы я вот такую имею ввиду http://i2.guns.ru/forums/icons...379/2379025.jpg

Опыт не такой уж большой, есть люди, которые брились сотнями разных бритв.
Хирургическую НЕ советую. Там хромистая сталь, которая немного "цепляет" кожу, из-за чего бритье не такое комфортное. Кроме того, тяжелая металлическая ручка - некрасиво и неудобно. Предназначение этой бритвы - брить тела людей перед операциями, для этого ее и надо применять. Для бритья лица есть гораздо более интересные варианты.
Вообще, по советским бритвам советуют бритвы до конца 50-х годов. Но найти советскую бритву 50-х годов в хорошем состоянии за разумную цену очень сложно. Я пытался - пока реальных предложений нет.

П.С. кроме того, при покупке хирургической прийдется решать вопрос с заточкой. Заводская заточка годится только для того, чтобы сало резать, но не брить. Собственно, это касается покупки любой бритвы (новой или б/у) - если покупать не у заточника непосредственно.

puzat

нашел бритву труд вача 63 года с красной ручкой в хорошем состояние всего за 400 руб очень доволен

ivan-3

Началось с кастома с G10 а закончилось как то далеко не так...

puzat

ага
ну так получилось

Finik68

Вот здесь поищи:
http://www.ebay.com/sch/i.html...&_skc=200&rt=nc

olegpan

Труд Вача 1963 неплоха, если в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошем состоянии - часто разницу между хорошим и не очень состоянием не понимают.
Но в сравнении со многими английскими и немецкими бритвами она именно неплоха и не более того. До лучших образцов ей тем более далеко.

Mukanov

Где то давным давно читал, что мелкие детали можно калить в сургуче(типо канифоль с воском). Так вот вопрос, а что если бритву закалить так, просто даже в канифоле, и попробовать не в глубь опускать в плавящуюся канифоль, а вести вдоль, закаливая лишь милимметров пять?

white knife

помогите идентифицировать клинок. куплен на рынке. по надписи ничего не нашел, а травление не видно почти. ширина около 17мм. Стоит одевать? (возможно для продажи)

olegpan

white knife, бритва немецкая, фирма работала в Золингене. По датировке вариантов много, но думаю, что 30-40-е годы 20 века - очень примерно.
Одевать и вообще что-то делать для продажи смысла нет. В отличном состоянии, с родной ручкой и заточенной, ей цена будет около 40-45 евро.
Если для себя, то можно сделать, брить будет неплохо, она не убита. Надо отполировать, поставить ручку и заточить. Вот только самому без опыта это сделать не удастся - испортите 100%.

white knife

white knife, бритва немецкая, фирма работала в Золингене. По датировке вариантов много, но думаю, что 30-40-е годы 20 века - очень примерно.
Одевать и вообще что-то делать для продажи смысла нет. В отличном состоянии, с родной ручкой и заточенной, ей цена будет около 40-45 евро.
Если для себя, то можно сделать, брить будет неплохо, она не убита. Надо отполировать, поставить ручку и заточить. Вот только самому без опыта это сделать не удастся - испортите 100%.

большое спасибо за помощь) хотел замахнуться на ручку из мамонта, значит смысла нет)

olegpan

Я из мамонта ручки еще не делал, но по слухам, материал это довольно капризный. А на ручку нужна тонкая пластина, не факт, что будет прочно.
Из доступного, я делаю ручки из эбонита, как вариант - акрил разных цветов. В общем, классика бессмертна 😊

white knife

Я из мамонта ручки еще не делал, но по слухам, материал это довольно капризный. А на ручку нужна тонкая пластина, не факт, что будет прочно.
Из доступного, я делаю ручки из эбонита, как вариант - акрил разных цветов. В общем, классика бессмертна
планировал подложку из 0.8-1мм белого металла + постараться пропитать цианакрилатом или эпокс для защиты от воды. должен выдержать

olegpan

Как по мне, то это уже не совсем то. Костяные/роговые ручки делались цельные, без всяких подложек.
Кроме того, возникнет другая проблема - вес. Многие жалуются, что Медицинской бритвой с металлической ручкой бриться неудобно из-за ее веса.

В общем, рекомендую не изобретать велосипед, это не слишком раритетная бритва, чтобы ставить на нее такую "жирную" оправу 😊 Да и начать надо все же с доведения полотна до идеала, а потом уже делать ручку, когда будете знать, что с бритвой все получилось.

white knife

Как по мне, то это уже не совсем то. Костяные/роговые ручки делались цельные, без всяких подложек.
Кроме того, возникнет другая проблема - вес. Многие жалуются, что Медицинской бритвой с металлической ручкой бриться неудобно из-за ее веса.

В общем, рекомендую не изобретать велосипед, это не слишком раритетная бритва, чтобы ставить на нее такую "жирную" оправу Да и начать надо все же с доведения полотна до идеала, а потом уже делать ручку, когда будете знать, что с бритвой все получилось.

огромное спасибо за помощь) буду набираться опыта