Изготовление рукояти. Помощь новичку.

slesh

Уже месяц сижу в мастерской загорелся см изготовить рукоять для ножа. Но вся информация по преданию формы рукояти очень размыта и не особо понятна для новичка, так же подозреваю что есть много нюансов в этом деле, начиная от работы с каждым сортом древесины заканчивая подбором наиболее удобного типа рукояти под определенную руку. За сим предлагаю в этой теме делиться секретами изготовления рукояти, нюансами обработки определенной породы дерева, выбора пород древесины и ее пропитки, если есть какой-то способ подбора формы рукояти под руку и другими секретами/опытом (который не жалко озвучить публично) по изготовлению рукоятей.

Если тема баян, прошу перенаправить в начальную тему, а эту стереть.
З.Ы. ФАК читал, почерпнул много интересного для себя.

Антон42

Много всего и сразу лучше конкретный один вопрос, не получается то и то... тем то дохрена и более.

Антон42

вся информация по преданию формы рукояти очень размыта и не особо понятна для новичка
Что тут понимать, делайте как надо Вам, если речь о удобстве эргономике, то это все индивидуально или вопрос в техническом плане? как обработать, чем пропитать, так тоже инфы море в помощи для начинающих

Вайпер777

Если интересует сам техпроцесс обработки рукояти, то вряд ли Вам кто-то напишет что-либо конкретное, уж слишком сугубо индивидуально все подходят к этому. Я вот, к примеру, при обточке рукоятей вобще не использую напильники или надфили (последние - только чуть-чуть подправить больстер если) - всё на гриндере и ленточками/кусочками наждачки. До гриндера обтачивал диском с липучкой на дрели, тоже без напильников. Съём на 95% - остальное руками/наждачкой. Кто-то наоборот, практически всё напильником делает, Шухер вон, к примеру, вобще с помощью ножа рукоятки обстругивает практически вчистовую... В помощи начинающим практически вся нужная инфа собрана - дерзайте, удачи!

HSHBola

Обведите контур клинка на бумаге, нарисуйте эскиз, или несколько. Особо удачные переведите на картон, прикиньте как в руке сидеть будет. Финальный оставьте как эталон. Затем после вклейки клинка в брусок и сверяясь с шаблоном просто сточите лишнее. Чем это сделать решайте сами, напильник, диск для дрели, гриндер, просто нож уже не очень важно. По финишу рукояти информации масса. Вариантов формы тоже. Если будете соблюдать симметричность и соосность то вообще хорошо.
Вот кстати рекомендую почитать http://forum.zadi.ru/viewtopic...8%D0%B5#p136286

slesh

Такс, понял свою оплошность, попробую исправиться.
А не подскажите, уважаемые, какую породу дерева лучше взять на первые ножи. Пока взял узорчатый орех, корень ореха, карельскую березу (это все из жадности, 😊 ), бук для первых проб и латунь 4мм на больстеры. Подойдет ли ли бук или береза как первая древесина?

slesh

Блин, ганза глючит. А не подскажите какую породу древесины лучше взять новичку? Есть орех узорчатый, корень ореха, карельская береза, бук и береза, в планах попробовать срезать березовую сувель и кап (уже присмотрел, осталось дождаться августа и срезать). Пока планирую начать с бука, пойдет ли он как тренировочная древесина?

HSHBola

Без особой разницы, но я бы на первый раз посоветовал чего подешевле и без особой свилеватости, чтобы не накосячить со сверловкой

bakh

slesh
осталось дождаться августа и срезать
специалисты рекомендуют период
для резания капов и сувелей -
разгар отопительного сезона,
зима -, когда полностью
остановится движение соков в
дереве.

сам я еще ни разу не добывал
кап, но этот совет помню на
случай, если набреду однажды
на мечту ножедела - кап

Skeletishe

Клин есть?
если да и это первый нож то берете первую доступную дешевую древесину,
у меня например нет проблем с березой, беру сухое полено обрезаю все лишнее и не жалко если не получится.
не получилось беру второе полено или обрезки от первого.
всегда можно переделать ручку с учетом ошибок и недостатков.
но после повышения навыков и опыта можно перейти на покупную древесину тем более на экзотическую.
но если есть технические вопросы то задавайте и желательно с фоткой и мы подскажем.

slesh

специалисты рекомендуют период
для резания капов и сувелей -
разгар отопительного сезона,
зима -, когда полностью
остановится движение соков в
дереве.

сам я еще ни разу не добывал
кап, но этот совет помню на
случай, если набреду однажды
на мечту ножедела - кап

Читал статью Сержанта он советует срезать в конце августа и начале сентября. Попробуем срезать одни в августе, а один срежем под новый год.

AndYur

Начни с березки(сувель), хороший материал.

Антон42

конечно лучше начать с простых, доступных материалов, ну и больше курить 😊 а там все со временем придет!

zmeya

HSHBola показал правильную картинку..полезно не только новичкам , но и бывалым мастерам о ней помнить...

Zebra2

HSHBola показал правильную картинку..полезно не только новичкам , но и бывалым мастерам о ней помнить...
+100. И при виде с обуха, образующиеся должны соблюдаться..... Ну а за "Обязательной зоной", к тыльнику, подмизинцевую и сам тыльник - кто как видит какие кривые....

slesh

Начни с березки(сувель), хороший материал.
жалко косячить такой материал, ее оставлю на потом.

simishka007

Где же Сержант,он любит отправлять по известному адресу 😛

Антон42

жалко косячить такой материал
ножки от стула/стола, мой первый вообще был стаместка и тополь 😊 никакого станочного парка, тут важно понять надо оно будет потом или нет, а вообще делайте как получится, задавая вопросы по мере их поступления.
А там сами поймете.

Клинок то купленный или сами точили?

slesh

пока купленный, длинной 95 мм. В планах попробовать сделать самому клинок, только термички нету(((

Антон42

только термички нету(((

тут http://guns.allzip.org/forum/189/ можно найти все что нужно, например каленые полосы, поковки. Термичка штука такая.... лучше пускай ее делают те кто могет 😊 Успехов!

slesh

Антон42, спасибо, будем работать в этом направлении.

SNiL

Уважаемые! А не подскажет кто чем отверстия под всадной монтаж сверлить если толщина клинка 2-2,5мм.? Длинных сверл таких не встречал. А длина хвостовика ~ 7-8см. Просверлил 5-ой и дальше пилками расширяю. Но в глубине ширину хвостовика трудно выдержать.

zmeya

при таком диаметре проще сделать из спицы от зонтика мелкое перо и им сверлить..

SNiL

А чем она сверлить будет. Давно зонтики не видел 😊

zmeya

ммм...берете спицу от зонтика, слегка плющите один конец, затем алмазным надфилем затачиваете под двузубую вилочку...сверлите..затупится- опять подтачиваете..вам же не сотнями сверлить, а одну рукоять..минут за 10 спокойно просверлите нужной глубины.
Хотя я сам делал иначе- сверлил подходящим по длине сверлом в 5 мм., а затем от него вверх и вниз пропиливал прорези в 2 мм. пилкой.
Если нож с больстером, то пофиг, что отверстие..если без- то полукруглые чопики после монтажа..

SNiL

Спасибо. Я тоже 5 просверлил а дольше старое полотно от ножовки по металлу подтачил и пропиливаю. Но в глубине трудно размеры удержать. Снаружи уже большая щель в внутрь хвостовик не лезет.

Vovan84

Как вариант - сделать рукоять из двух половин, предварительно выбрав в них (или в одной из них паз под хвостовик и потом склеить) Для этих целей хорошо подходят паркетные досточки (дуб, ясень), что на мой взгляд, покрасивее чем простая береза.

HSHBola

может так
http://forum.zadi.ru/viewtopic...%B7%D0%B0%D0%B4
здесь подробный мануал

slesh

а возможно аккуратно расколоть/распилить свилеватую древесину с последующей ее склеиванием?

Skeletishe

расколоть свилеватую аккуратно почти не возможно, скол не понятно куда пойдет, распилить можно.

Нестор74

slesh
За сим предлагаю в этой теме делиться секретами изготовления рукояти, нюансами обработки определенной породы дерева, выбора пород древесины и ее пропитки, если есть какой-то способ подбора формы рукояти под руку и другими секретами/опытом (который не жалко озвучить публично) по изготовлению рукоятей.

сильно индивидуально. Дерево сначала берут какое есть.
Легко обрабатывается махагони, рекомендую для начала. Береза и орех твердоваты. Махагони легко грубо обработать рашпилем, потом наждачками как написано и нарисовано в мануалах. При пропитке берет в себя масла много.
А после с опытом уже появляются предпочтения к той или иной древесине. Пока не перепробуешь не поймешь. Тут очень много нюансов. Начиная от манеры в какой работаете и выбора по цвету и фактуре, заканчивая переносимостью. Например, почти все экзоты могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые приятно пахнут, например палисандр, а особенно интересный запах у бокоте, пахнет солеными огурцами. Хорошо с похмелья да и так можно не закусывать 😊 А например айронвуд при всей красоте пахнет противно при обработке. Вроде запах - казалось бы ерунда, а все равно влияет на выбор 😊

Bedalaga

если есть какой-то способ подбора формы рукояти под руку
А вот ответа на этот вопрос я тоже не нашел в мануалах. Поэтому если кто из мастеров прояснит этот вопрос, с интересом послушаю.

метадум

Берёзовый черенок для лопаты.

Древесина белая - легко окрашивать в любой цвет.
Даже самый экзотический и пятнистый.

Да и без окраски хорошо.
А пропитать льняным маслом так
даже переливы текстуры проявяться.

Не так уж и тверда. Бук потвёрже будет.
Осина - мягче, но лохматиться -
волокна приходиться чаще
сошкуривать.

Берёзу легко обрабатывать крупнозернистой шкуркой.
Намотать наждачку на палку - готов круглый "напильник".
На дошечку - плоский. Свернуть просто трубкой - "мягкий"
для заглаживания ступенек в плавные переходы.

Берёза вроде и относительно твёрдая,
а настолько легко ошкуриваеться, что
запросто можно увлечься и снять лишнее.

slesh

Во, пошли интересные ответы. А не подскажет ли Уважаемое сообщество чем лучше обрабатывать рукоятки кухонных ножей? Тунговым, льняным маслом или есть что-то еще?

Нестор74

А не подскажет ли Уважаемое сообщество чем лучше обрабатывать рукоятки кухонных ножей?
льняным, дешево и сердито и лучше всего из льняных - натуральная льняная олифа под вакуумом или на горячую.
А вообще для кухонных ножей рукоятка если из делева, то - кевазинго она же бубинга. Оно маслянистое и к тому же содержит каучук. Можно и не пропитывать ничем, воском карнаубским помазать для приличия или вовсе не мазать, всё равно сотрется.
Некий Геннадий Константинович Прокопенков предпочитает именно этот материал, а он кое-что в кухонных ножах понимает побольше нашего 😛

konstet

чем лучше обрабатывать рукоятки кухонных ножей?
Встретил в мануалах предложение делать яхтным лаком, сделал - понравилось (нож с дубовой паркетиной на кухне уже год и с ручкой всё нормуль). Нож самый ходовой.

konstet

если есть какой-то способ подбора формы рукояти под руку
Вот человек для себя нашёл http://guns.allzip.org/topic/97/197519.html ,
может интересно будет.

slesh

о какая ценная информация всплывает))

slesh

Уважаемые, а не подскажите возможно ли подобрать размеры рукояти при помощи пластилина? Вылепить цилиндр из пластилина и сжимать его в руке пока не станет удобно держать, далее с полученного слепка снять размеры и воплотить их в дереве. Есть ли какие сложности с таким "снятием размеров"?

Skeletishe

slesh
Уважаемые, а не подскажите возможно ли подобрать размеры рукояти при помощи пластилина? Вылепить цилиндр из пластилина и сжимать его в руке пока не станет удобно держать, далее с полученного слепка снять размеры и воплотить их в дереве. Есть ли какие сложности с таким "снятием размеров"?
сложность в том что пластилин плавится.
я бы посоветовал сделать так:
1) по форме стального клина из деревянной линейки (или из двух линеек склеить если толщины не хватит) сделать деревянный клин, по профилю должен быть такой же, спуски можно сделать чисто символически.
2) вот на деревянном клине сделать пластилиновую ручку, подогнать по руке, изделие положить в холодильник, на следующий день(со свежими мозгами) холодными руками поиграться с ним, проверить удобство хвата, имитацию реза.
3) если все устраивает снимаете мерки, подбираете материалы и делаете.
4) пластилиновый эталон храните в холодильнике
а потом порадуете нас фоткой 2х ножей с пластилиновой ручкой и вашим изделием.

slesh

Ага, так и попробуем. Порадовать это вряд ли, нож будет первым.

kalmuik

Я тоже 5 просверлил а дольше старое полотно от ножовки по металлу подтачил и пропиливаю. Но в глубине трудно размеры удержать. Снаружи уже большая щель в внутрь хвостовик не лезет
Какое отверстие? Глухое или сквозное? Если глухое, то зубья куска ножовки от себя. Торец под углом окол 45 град. Сострагивать кончиком полотна. Глубина отверстия на 4-6 мм больше длины хвостовика. Можно сделать также небольшие долота и долбить маленьким молотком (у меня из полотен мехпилы по металлу). Получается гораздо быстрее, хотя менее аккуратно. Боковые плоскости время от времени ровняю при этом плоским надфилем, т.к. бывает долото уводит в сторону.

kalmuik

Свёрлышки по совету камрада Казбека ака - zmeya, вещь реально полезная и делаются на раз-два. Я правда делаю их из тросовой проволоки толщ. 1,5-2мм. Отжигаю на газовой плите. Раскаляю на ней-же. Оттягиваю на маленькой наковальне (если нет - подойдёт любой кусок железа массой более 0,5 кг). Обтачиваю лопаточку под нужный размер и профиль. Закаляю. Отпускаю. Затачиваю. Весь процесс занимает 10-15 мин 😊. Форму можно выбирать по потребности: ложку, перо, с боковой режущей кромкой.
P.S. Таким-же образом легко сделать шило нужного профиля, крючок для протягивания нитей сквозь кожу.