Старый топор - что за клеймо, как обиходить

Serrgejs

Приветствую народ!

Обрёл топор, так: метрах в 100 от дачных участков, в лесу, у дорожки - сгребал по осени листья, на перегной. И "нагрёб" топор - видимо, кем-то потерянный или брошеный.

Крода нашёл - из топора трухой высыпались остатки топорища. Сам топор был... достаточно ржав.

Почистил от ржавчины, вымочив в щавелевой кислоте и помыв пластиковой щёткой, то бишь - щадяще.

Покрыл останавливающей ржавчину грунтовкой brunox epoxy.

Собственно, топор:

Как я понял - плотницкий.


Конусность отверстия - миллиметра три.

Судя по клейму не "ОТК" и не "Цена 5 руб." - топор не Советский.

Собственно, вопросы к знающим:
1) Что это за клеймо, кто-когда произвёл?
2) СтОит ли с этим топором заморачиваться, то бишь - точить, делать по уму топорище, и т.п.?

Поясняю - у меня до сих пор нет нормального топора.
Прадед был краснодеревщиком, дед просто был умельцем, а вот отец... отец - электронщик, топоров побаивается. Оставшиеся от прадеда топоры (штук 5 было) сгорели в начале 90-х, в хозпостройке.
Отец тогда же, в начале 90-х, купил-достал два топора, побольше и поменьше.
Но, видимо, и производства те топоры тоже, начала 90-х, "развальных".
Один треснул у обуха - им просто опасно работать, так и норовит слететь. Второй - мягкого металла, не держит заточку, получаются замятия чуть ли не от рубки сучков.
Купил маленький Фискарс (большой покупать жабка не дала) - тоже какой-то "не впрок" топорик - клинообразный, маленький, колоть щепки неудобно - щепки летят на десяток метров, рубить сучья тоже как-то несподручно, да ещё и ухитрился выщербину поставить, об осколок мины-снаряда в древесине, эхо войны, чтоб её.

Планируемое использование топора - на даче, колоть щепки на растопку, обрубка сучков, плотничанье по мере сил-умений, вроде тёски кольев, подгонки брёвнышек для грядок, плашек на тропинки.

Так вот - с этой находкой стОит заморачиваться, или искать что-то новое?

Serrgejs

Upd: Вес 1383 грамма.

На лопасти пропечатаны цифры - "470". Цифры не информативны, но по расположению цифр видна ориентация клейм - верхом к обуху, низом к лезвию.
Писмотревшись ещё, и принимая во внимание ориентацию - видно, что "голов" у этих схематических то ли крестиков, то ли человечков - нету. Скорее там двойные перекрещенные то ли молотки, то ли те же топоры, а не человечки.

Serrgejs

Загадка почти решилась. Отнёс топор слесарю. Тот зачистил-загладил лопасти, и стало видно, что выбитые цифры - не "470", а "ц 70 к".

К тому же - пошаркав надфилем, и поточив на круге, слесарь "и по цвету искр видно..." сказал, что металл не ахти и закалён, довольно мягкий, острую заточку держать не будет.

Дедукция
- выбита цена, значит определённо плановая, Советская экономика.
- цена не большая, значит - рубли уже пореформенные, но ещё до перестройки.
- металл мягковат, значит - ширпотреб.

Итого - простой массовый топор производства Советского завода 1960-х, 1970-х годов. Какой именно завод выпустил, у кого эти двойные скрещенные молоточки на эмблеме - уже и не так интересно...

Если чего интереснее не подвернётся - буду на нём пробовать сделать и правильно насадить топорище.
Посмотрел готовые топорища местного производства - мало того, что они совершенно прямые и почти без оконечника, так ещё насаживаемая в топор часть - уже, чем отверстие в топоре. Так что нет выбора - только делать самому.

abalmix

А покажите расчищенные клейма.

А то мне видятся не молотки, а что-то похожее на

Serrgejs

1- молоточки. на фото не удаётся передать, вно вживую - довольно хорошо видно.

2 - для сравнения, клеймо УТЗ (?)

Skywatcher

поддержу abalmix.

на http://s59.radikal.ru/i165/1211/10/2ae70344794a.jpg явно виден треугольник, разделенный на 3 части. В годы СССР это были однотипные по дизайну товарные знаки (различались только цифры), наносимые на изделия производств при ИТУ (проще - "зоновские" товары).

Serrgejs

А действительно, вероятно...

По пропорциям - подходит.
По времени - подходит.

Почему и нет? Да уж, топор из ИТУ. Любопытно.

Serrgejs

Начитался ганзы, за копейки приобрёл на барахолке топор с разбитым топорищем и со сколом лезвия в носке (по камням стучали?).

И поигрался болгаркой и наждачными дисками. Топорик получился скорее, сувенирно-бессмысленный, но как тренировка в пилении-обтачивании и для тренировки насаживания топорища - самое то.

Serrgejs

Hint: прорезая болгаркой криволинейное - не надо стараться ррезать, как показано красными линиями - длины не зватит, и порежет некрасиво. Лучше получилось - многими прпилами, перпендикулярно задуманнй линии отреза. Затем отламывается плоскогубцами, заглаживается наждачкой.

Минус - после доработки проушины круглым напильником (удаления конусности в вертикальной плоскости) проушина стала больше, стандартное топорище уже малО.

Так что - осиновые чурбачки сохнут на шкафу. 😊

Шухер

зачем?

осиновые чурбачки сохнут на шкафу

Serrgejs

Зачем сохнут? Чтобы насаживать максимально возможно сухое (максимально более сжавшееся) топорище, древесину.

Зачем на шкафу? С одной стороны - сухое тёплое место (в квартире), с другой - не слишком сухое (не на батарее) - надеюсь, не полопаются.

Зачем чурбачки? Если сохнут в коре - меньше риск полопаться. Три чурбачка - чтобы было, с чем экспериментировать, если чего запорется.

Зачем осиновые? Проще и безопаснее всего достать известной породы древесину (растут прямо у дороги, как сорные).

КДС

Найдёныша подвергнуть термообработке, мог и из огня оказаться, а может неправильно закалили.

Шухер

Зачем осиновые?
фточьку!
древесина мягкая. будучи топорищем долго не продержится ибо не держит осина ударов. после первой серьёзной порубки топор расшатается на осиновом топорище. если схитрить и посадить топорище в проушину на эпоксидку то неизбежны замятия на топорище при случайных срывах.
вопрос есть - откуда такая уверенность в осиновом топорище? *кто подсказал?

Serrgejs

Выбор - исходя из просто доступности.
В стротительных магазинах ьрусья и т.п. продаётся - почти исключительно из хвойных. Растут вокруг - тоже, в основном сосны да ели. Берёзы есть - но большие, не спилить втихую.
А осина - она растёт вдоль дорог, ей всё равно суждено быть спиленой, да и толщина стволиков - самое то.

А что, сосна-ель лучше? Или берёза (как мне кажется, она - как и осина, мягкая).

Если что-то вроде ореха искать - то надо наверное, я не знаю даже, к каким-то специализированным плотникам обращаться.

wgoose

Serrgejs
сосна-ель лучше?
Нет, лучше береза, еще лучше комель березы.

Шухер

Выбор - исходя из просто доступности.
понятно
ну быть тогда топорищу из осины 😊

36and6

wgoose
Нет, лучше береза, еще лучше комель березы.

А ещё лучше древесина Ясеня.
От воды не разбухает. В разы прочнее. В разы лучше характеристики упругости. Синеве(грибок поражающий берёзу) не подвержен.
Красив.

Шухер

ясень отстой

Siarhei_Bowcrafter

Шухер
ясень отстой
О как... А аргументировать? Насколько мне известно, лучше ясеня для рукоятей ударного инструмента у нас нету ничего... очень прочный, вязкий, плотный и не рассыхающийся как береза...

Siarhei_Bowcrafter

Физические свойства

Древесина ясеня, имеющая среднюю плотность 690 кг/м³, относится к тяжёлым и твёрдым сортам дерева с хорошими прочностными характеристиками. Её прочность на разрыв и сгиб превышает прочность древесины дуба. Она эластична, износостойка и более вязка, чем многие отечественные породы древесины. При этом механические свойства древесины тем лучше, чем шире годичные кольца. Годичные кольца шириной свыше 1,5 мм, что часто встречается у «водяных ясеней», это признак хорошего качества древесины. Ясно выраженный цвет ядра на качество древесины не влияет. Эту древесину можно обрабатывать как вручную, так и с помощью машин, в пропаренном состоянии её можно гнуть так же хорошо, как и древесину бука. Поверхностная обработка не представляет сложности, также её можно обрабатывать морилками. Ясень стоек к слабым основаниям и кислотам. Однако он недостаточно устойчив к воздействию внешней среды и его быстро повреждает контакт с землёй. Так как он с трудом поддаётся пропитке, его редко используют на открытом воздухе.[3]
[править]Применение

Ясень часто применяют как в виде цельной древесины, так и в виде фанеры или шпона, например для кухонной, спальной или другой мебели, также в гнутых формах для стульев и кресел. Он находит применение в качестве покрытий для стен и потолков, при изготовлении паркета и половых досок. Для всех этих целей предпочтительно светлое дерево без ядра. Особенно востребована эта древесина там, где предъявляются высокие требования к прочности, вязкости и эластичности, например для рукояток молотков, топоров, лопат, кос, граблей и другого садового инструмента. Из неё изготавливают также спортивные снаряды - шведские стенки, биты, луки[4] и санки. Особенно большое значение имела древесина ясеня при изготовлении деревянных колёс, так как по своим свойствам она идеально подходит для большинства их частей. Также эта древесина широко использовалась при строительстве вагонов и автомобилей. Её использовали для строительства молотилок и ткацких станков.[3]

Шухер

О как... А аргументировать? Насколько мне известно, лучше ясеня для рукоятей ударного инструмента у нас нету ничего... очень прочный, вязкий, плотный и не рассыхающийся как береза...
А смысл?

Serrgejs

Все эти ясени и т.п. - возможно, очень хорошо, но где они обитают? Ясно, что не в строительном магазине. И не на ближайшей лесопилке.
Подобрать на свалке из старой мебели - тоже не получится, нужной длины-толщины под топорище кусков мебели нет.

Где вы эти экзотические (для конкретной местности) сорта древесины берёте?

36and6

Serrgejs
Все эти ясени и т.п. - возможно, очень хорошо, но где они обитают? Ясно, что не в строительном магазине. И не на ближайшей лесопилке.
Подобрать на свалке из старой мебели - тоже не получится, нужной длины-толщины под топорище кусков мебели нет.

Где вы эти экзотические (для конкретной местности) сорта древесины берёте?

Ясень растёт в средней полосе в природе и очень массово распространён в городской посадке в любом городе.
Только его часто путают с клёном ясенелистным - это американская какашка которая растёт на любой земле, в любой атмосфере и быстро заражает своей порослью все окресности.

На складах которые торгуют пиломатериалами древесина ясеня почти всегда есть
например
http://www.azko.ru/
http://www.timb.ru/pilomateriali/doska-yasen-shpon.html
http://prolesok.ru/catalog/beech_dos.php


Siarhei_Bowcrafter

Шухер
А смысл?
Понятно.... Вопросов больше не имею....

Шухер

Понятно.... Вопросов больше не имею....
тогды займёмся моими вопросами:
дык сам всё объяснил следующим постом. Зачем мне напрягаться? ))
переубеждать какой смысл?

Siarhei_Bowcrafter

Просто я было подумал, что ты обладаешь знанием по вопросу, мне пока что недоступным... Вот и все... Потом понял, что таки не обладаешь, и все вопросы отпали...

Шухер

бросаешь мне какие-то копипасты со статей пытаешься давить авторитетом в мире писателей делаешь обиженный вид убеждаешься в вымысле собственного мозга...
пысы: с тобой архиинтересно 😊

Siarhei_Bowcrafter

Мдя... Пишут люди статьи, исследуют свойства, работают с ясенем, работают... А потом приходит Шухер в тему, кидает одну фразу: "ясень отстой", и все... Отменяются все статьи, отменяется весь опыт, накопленный до сего момента - все это больше не работает... И ясень из древесины гораздо прочнее того же дуба, к примеру, сразу же становится отстоем... Все логично и понятно 😊. А спроси таких Шухеров, а почему же, собственно, ясень отстой - и начинается... "давишь авторитетом", "делаешь обиженный вид", "вымыслы мозга" и прочая кирпичная пыль в трусах... Я не авторитет, просто в силу своего хобби я очень много работаю именно с ясенем, и я отлично знаю, на что он способен. Впрочем, чего это я... Ведь для тебя это, видимо, всего еще один повод написать "давишь авторитетом", "делаешь обиженный вид", "вымыслы мозга". Вегной догогой идем, товагищи...

Если отбросить сарказм - я всего лишь хотел уточнить, с чего бы такая точка зрения. В противовес написал свое мнение и дал копипасту с вики о свойствах его(ясеня) древесины... Если у тебя есть что сказать по теме - пожалуйста. Если же только пообсуждать мой авторитет и обиженный вид - то, пожалуйста, избавь, не стою я того, чтобы обсуждать меня всем интернетом, рылом, такскать, не вышел....

Шухер

Если отбросить сарказм - я всего лишь хотел уточнить,
пмсм у тебя истерика
ты прав во всём фигли тут говорить - шпециалист.

Siarhei_Bowcrafter

Шухер
ты прав во всём
Это точно, рад, что дошло, а то я уж почти отчаялся...

Шухер

да не горюй особо главное ты понял жизнь а остальное со временем само придёт
всё будет хорошо
😛

Siarhei_Bowcrafter

:P

Шухер


не сдавайся ведь в интернете кто-то не прав! вправь ему мозги т.е. мне
😛

это Хант

В средней полосе в большинстве случаев на топорища используются берёза,клён,ясень и рябина.
Топорище из осины-это примерно то же,что нож из аллюминия.