Продам топор.

peso

Продам саперный топор 1958 г.в. Топор новый с консервации.цена 1500. Фото будут.

Ivolgun

Я, военный инженер, (сапёр), с высшим военно-специальным образованием. За годы обучения, службы, видел всё, кроме сапёрного топора. Лопаты БСЛ-110, кирки-мотыги, ножницы для резки колючей проволоки, кошки, щупы, и т.д, и т.п.. Скажу откровенно, из всего, используемого в войсках, шанцевого инструмента только топоры и ломы ничем не отличались от тех, что продавались в обычных магазинах. Хотя, качество их было хорошее.

peso

Под названием топор саперный он продовался в госрезерве.Я по незнанию его так обозвал. Извиняюсь.

Ivolgun

Хотелось-бы увидеть фото. Может, действительно там есть, какая-либо, особая маркировка или логотип военной приёмки.

Skywatcher

в армейских руководствах фигурируют два соискателя - топор военный и топор плотничный.

первый действительно редок и, в принципе, может стоить указанных денег.

вторые - как правило производства ЗиК стоят в полтора-два раза дешевле запрошенных 1,5 Круб, от гражданских аналогов неотличимы.

картинки есть тут:
http://guns.allzip.org/topic/98/863420.html

peso




peso




Skywatcher

ожидаемо.

Златоустовский инструментальный комбинат, топор плотничий. хорошая и качественная олдскульная вещь (хотя брачок тоже иногда вылазит), но требует определенного напиллинга перед использованием.

цены на развалах мск - до 1000 руб

Ivolgun

Посмотрел на ссылке военный топор. Сколько служил, никогда не видел, ни в училище, ни в войсках, ни на складах инженерного вооружения, ни на складах "НЗ", ни в комплектах инженерных мастерских и машин. Наверное, их выпускали в очень ограниченных количествах. Теперь, хоть знаю, как он выглядит. Вот такой бы купить...

Skywatcher

Я снимал его в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, зал посвященный становлению инженерных войск в годы гражданской войны. 😊 Военный топорик по некоторым данным практически вышел из употребление уже перед ВОВ и в массовом порядке заменялся плотницким.

А вот за военный и 3 Круб не жаль...

Ivolgun

Я так и думал.