Поговорим о шампурах

Ver6itel

Собственно тема.
Вот мы все ножи выбираем, топоры, мультитулы, а к шампурам мало внимания. То что сейчас продается в магазинах на мой взгляд полная порнография, и греться и не неудобные.

Каковы на ваш взгляд оптимальные тхх:
Материалы (марки стали)
Профиль острия
Длинна и толщина
Общий вид конструкции (фото)

mura-nsk

Только решёткиЁ

Parabelum

Если мультитулы надоели можно создать ещё темы про мангалы,казаны,печки,сковородки,поварёшки......
Да и обязательно не забыть про рецепты!!! 😊

Turbo4x4

Я как-то давным-давно дарил жене на ДР цвиллинговский чемодан "для пикника" (эх, были времена когда 1000 долларов было недорого), там в комплекте шампуры кованые, толстые, сечение- угольник.
Пока конкурентов нет. Дело в том, что массивный шампур, когда нагревается. начинает готовить мясо изнутри.
Полная длина- 600 мм
Длина рабочей части- 400 мм
Длина витой части- 100 мм
Сторона 7 мм
Толщина материала- 2.5 мм


Ver6itel

Parabelum
Если мультитулы надоели можно создать ещё темы про мангалы,казаны,печки,сковородки,поварёшки......
Да и обязательно не забыть про рецепты!!! 😊

Не) Сковородки и тд всеже для домашнего хозяйства обсуждение)


UOTE]Изначально написано Turbo4x4:

Пока конкурентов нет. Дело в том, что массивный шампур, когда нагревается. начинает готовить мясо изнутри.


[/QUOTE]
Золотые слова

jd01

ИМХО тема ни о чём, вот всё что нужно мне от шампура.

Такой хернёй как выбор марки стали, заточка острия, полировка и хранение в специальном футляре, я страдать не собираюсь чего и всем желаю.
Более того, если кому нибудь придёт в голову мысль подарить мне что нибудь на подобии этого.

Я обязательно от этого избавлюсь и буду продолжать пользоваться тем что изображено на первом фото, потому что это не доставляет геморроя.
Если пролюбил да и хрен с ним, пошёл да купил новый комплект за пару сотен деревянных.

Serjant

давно отказался от шампуров. ибо оный поварской инструмент несколько бестолков и гарантии неподгорания мяса нетути.
решётка наше усё. есьно подготовка мяса для жарки идёт по иному для решотки в смысле нарезки порционных кусков. но в общем итоге решотка даёт более сочное мясо и эстетичность.
правда наличие металлической губки для мытья решотки стало обязательным.

Материалы (марки стали)
12Х18Н10Т
обычна я кастрюльная нержа. из неё как и шомпура навивают, так и решртки варят.
вощем пищевая промышленность из неё ваяет всё что не поподя.
да и смысла нет извращаться сос сталью. ибо что не поставь, либо отпуск будет либо потемнеет. а нерже это всё до лампочки. и не калиться ине прилипает ни чего. отмывается легко.
Профиль острия
пох ваще. прокалывает и ладно. напильником заточил кое как, лишь бы ровно.
Длинна и толщина
бессмысленно. ибо кроме этого ещё есть параметр формы сечения.
V образное сечение шомпура может быть ии из 0,8 мм нержи. и будет жёстким.
а можно с с 2х15 мм прямоугольником намаяться.

пользуйте решотку 😊 😊 большому куску рот радуется.
ну или шомпуры хорошо что места мало занимают. 😊

korSSun

У моего товарища отец работал в троллейбусном депо, и шампура он сделал себе из дворников для лобового стекла троллейбуса. Они из нержавейки, большие и оч прочные на изгиб. Короче монументальная вещь) Будет возможность - сфоткаю.

vemon

jd01
вот всё что нужно мне от шампура.
где то так, толщина только 2,5 похоже: