Восстановление брусков

radioboot

С помощью поиска тему найти не удалось, начну свою 😊
В процессе выработки на точильных камнях /брусках/ образуется "лодочка", иногда даже две 😛 Прочитав в одной из конф совет - для восстановления плоскости потереть износившийся брусок о ровную поверхность бетонной плиты, - отнёсся не то, чтобы скептически, но решил творчески доработать, логически рассудив, что специально предназначенный для этого механизм - плоскошлифовальный станок - справится с этой задачей лучше.
Сильно изношенный, аж с 4-мя лодочками /по 2 с каждой стороны/ средне-крупный брусок 150*30*10 фиолетового цвета с помощью лекальных тисков был помещен на магнитную плиту шлифовального станка, и шлифовщик, снимая "по соточке", вывел одну сторону в плоскость. Другую выводить уже не стал, слишком тонким получился бы. ИМХО - точить доработанной стороной брусок стал "лучше нового", правда, поначалу наблюдался некий эффект снижения зернистости, но после 5 -6-ти заточек структура восстановилась.
Не претендуя на открытие Америк, хочу заметить, что, вероятно, у многих пользователей есть из старых брусков дорогие, любимые, особенные, и, пожертвовав 3 - 4 мм толщины, им еще можно дать вторую жизнь, а повторив процедуру, и третью etc.-)
Если кто-то знает более доступные способы, поделитесь, пожалуйста.
p.s. камень в станке был примерно одной твёрдости с обрабатываемым, эмульсии и принудительное охлаждение не применялись.

Maty

можно шлифовать вручную, использовать для этой цели другие бруски, желательно близкой зернистости, дополнительно образует суспензию на поверхности, помогающую при заточке(если таковая производится)

radioboot

Да, теперь я так тоже буду делать, главное - плоскость не терять 😊

Hummel

Как-то восстанавливал плоскость Гусевских натуральных камней, возюкая их о торец здоровенного шлифовального круга 63С, диаметром около 80 см, поливая водичкой. Удачно получилось 😊 Но небыстро...