Топор, топорище, насадка. Мифы и химеры.

АлАлыч

Размещу прежде всего ссылку на тему в которой можно найти практически все ответы на вопросы по топорам. Без преувеличения на ВСЕ. Иван199, огромная вам благодарность за ссылку. Итак сама ссылка:
http://guns.allzip.org/topic/98/733168.html
И далее...
приветствую всех интересующихся топориной темой людей, а так же просто заглянувших из любопытства!
Долги размышлял над вопросом вынесенным в заглавие темы и сегодня при насадке топора на топорище выстроганное из штучной заготовки топорища вручную, практически на коленке, испытал (в который раз уже)культурный и человеческий шок, когда тангенциального распила просушенная комлевая береза дала поперечную трещину при забивке клина и в довершение всего просто скололась рукоять топорища снизу так же поперек расположения годовых колец.
Причин этому вижу несколько и основные: пересушенная древесина, неправильно подобранная толщина пропила под клин, сам клин излишне крутой и как не отбирал заготовку - скрытый внутренний дефект, напряжение в волокнах дерева который дал о себе знать когда упирал в наковальню топорище при забивке клина. Здесь хочу оговориться, что подгонку топора на топорище осуществляю без долбежки в торец топорища, а если нужно пристукнуть, то использую деревянные подкладки, стучу без фанатизма легкой кувалдочкой, а чаще молотком.
Итак испытывая душевные терзания, решил плюнуть я (на время) на все эти рюши и прочие украшательства и решил собрать давно лежащий у меня заваренный по проушине зиковский довоенный топор, копаный.
И как сами понимаете моральных сил вкладываться душой и телом в этот момент не было, я задумал собрать его максимально простым и дешевым способом, не заморачиваясь на эстетику, красоту и используя материалы имеющиеся под рукой.
Целью этой эскапады я поставил доказать себе, что не так важно собран ли топор в соответствии с давно известными правилами, а главное получить при малых затратах сил, средств и времени полноценно функциональный на все сто топор. Однако оговорюсь, оголтелое простушничество в виде прямого всада на сырой сук я по понятным причинам отверг.
Итак неписаные (или писанные) правила которыми я решил пренебречь при сборке топора:
1. Старый, копаный, завареный по обуху топор;
2. Заготовка топорища (сухая) не тангенционального распила;
3. Металлический клин;
4. Пропитка маслом топорища и под проушиной топора тоже;
5. При попадании хорошо заточенным топором по гвоздю, произходит тотальная деградация рубящей кромки
.... на этом пока все.

Итак продолжим, для начала фото топора и прочих причиндалов и мои комментарии ко всему этому безобразию:
Собственно говоря вот он донор, копаный Златоустовский топор однозначно довоенный с трещиной по всаду и лопасти. Трещина была расшита и заварена. Ничего сложного метал варится хорошо, единственно не сильно аккуратно получилось закончить сварочную дугу. Надо было сделать ток поменьше, а так вышел вырыв и большая каверна над отщипом, пришлось подточить дефектный участок. Так же подварил топор изнутри всада.
Далее топор был замочен в щелочном растворе на пару дней, почистил карцовкой и протравил с последующим легким воронением. Вылезла приличная зона закаленного металла, калили раньше на славу. Изначально топор пришел с каким то казалось обломанным лезвием по рубящей кромке. Точил я все это безобразие в легкую линзу.





А вот кстати такой же практически топор в заводской геометрии. Топор этот тоже копан.




Следующим пунктом нашей программы будет топорище. При наличии хороших заготовок из березы, ясеня и даже акации, я не вижу смысла заморачиваться с индивидуальным топорищем под этот топор - экономически нецелесообразно. Буду использовать старую магазинную заготовку из березы. Не тангенционального распила. Это важно.


Теперь про клин - он тоже старый, кованный и тоже копан, только не помню с каким топором он был. Снял ржавчину с него, снял наклеп от прошлых забивок и протравил его слегка, прошу обратить внимание на форму клина в поперечном сечении - очень мне такая нравится, тот самый угол который и заходит в дерево как надо и держит намертво.


Заготовка была пригнана под посадочный размер проушины топора максимально плотно. Сделан и расширен пропил под клин с обязательной засверловкой основания пропила.





Далее, возомнилось мне пропитать топорище в месте всада в льняном масле дабы застабилизировать дерево заготовки от излищней усушки либо набухания в следствии пропитки водяным паром древесных волокон и последующего быстрого износа топорища вследствие шата топорища либо передавливания и деформации древесных волокон под срезом нижним топора. Пропитывалась деревяха часов 6. Пропиталась судя по всему насквозь.




















[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]








Клин не добил на 4-5 мм, в процессе эксплуатации маловероятно но может понадобится добивка.

Потом пропитывал с нанесением смеси масла с олифой раз на цать.








[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]

В перерыве между слоями, прорубил гвоздь двухсотку при фронтальном ударе в четверть силы топор рубит гвоздь легко и не принужденно не получая отметин на РК. Если же добавить силы удара и сменить вектор движения лезвия с фронтального на разнонаправленный то на данном топоре с данной заточкой при рубке данного гвоздя появляются сколы и замины. Впрочем неглубокие. Но появляются.
А меж тем топор полностью готов и заправлен.
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]






K_V_E

Посмотрите вот эту тему:

http://guns.allzip.org/topic/98/1762775.html

С Уважением, Владимир.

АлАлыч

Благодарю, за подсказку. За той темой следил с основания. В ней декларируемая преамбула о другом.

дэнчик1982

С фотками бы все это.
А вообще скоро придет хардинг и все как обычно обосрет.
А у меня в проекте,правда уже долго,и еще дольше до завершиния,новое композитное топорище.незнаю что в итоге получится,но надеюсь на лучшее)
Арматурки взял для экспериментов.

дэнчик1982

С фотками бы все это.
А вообще скоро придет хардинг и все как обычно обосрет.
А у меня в проекте,правда уже долго,и еще дольше до завершиния,новое композитное топорище.незнаю что в итоге получится,но надеюсь на лучшее)
Арматурки взял для экспериментов.

АлАлыч

Фото будут, но чуть позже, топор сейчас в процессе забивки ископаемого клина. С утра пошкурю начисто рукоять и начну пропитывать само топорище.

АлАлыч

Интересный концепт на фото.
Теоретическую основу под него бы узнать.

дэнчик1982

АлАлыч
Интересный концепт на фото.
Теоретическую основу под него бы узнать.

Как делать буду или зачем?
Как проще будет обьяснить на видео.
А зачем..ну во первых прочнее дерева я думаю,во вторых возможно легче,в третьих не боится сырости совсем,ну и можно делать изгибы какие душе угодно без потери прочности.

АлАлыч

более интересно зачем. Плюсы получаются очевидные. А минусы наверное эксплуатация покажет.

дэнчик1982

АлАлыч
более интересно зачем. Плюсы получаются очевидные. А минусы наверное эксплуатация покажет.

Рубил я значит обычным топором в походиках,вот этим,когда то..


Потом чет задумался..и решил почитать про топоры,чем вообще народ пользуется,какие бывают...
Благо появился доступ к инету.
Посмотрел,почитал,и стал экспериментировать,искать идеальный топор под себя,много перепробовал,и пока лучший вот этот.


Но и у него есть косяки..и на твердом дереве сушит руку
Вот хотелось бы еще лучше,может полегче.

K_V_E

АлАлыч
Сделан и расширен пропил под клин с обязательной засверловкой основания пропила.

1. Для чего был расширен пропил?
2. Для чего выполняли ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ засверловку?
(У Вас сечение топорища ослаблено отверстием, практически на треть, и это в одном из самых нагруженных мест.)
3. Что помешало использовать деревянный клин?
4. С какой целью оставлен такой большой "хвост"?

С Уважением, Владимир.

АлАлыч

1. Толщина клина избыточная, топорище подогнано плотно, разница между низом проушины и верхом в пару мм. При забивке в пропил сделанный ножевой по металлу клин пержмет излишне деревяху в проушине.
2. Без засверловки и если не угадаешь с толщиной клина и пропила колется топорище под нижним срезом топора иной раз при интенсивной забивке клина. Насчёт ослабления - самая нагруженная часть как раз под срезом нижним топора. Отверстие находится выше среза на 15 мм.
3. Деревянный не использовал принципиально. Использование готового экономит время, ресурсы и силы. Металлический многоразового использования. Можно подбить при необходимости. Риск вылета металлического клина в моем случае минимален, т.к. дерево в месте всада вследствие пропитки стабильно по влажности и в отсутствии усадки у клина нет шансов изменить свое положение.
4. Может и длинноват получился. Срезать никогда не поздно. По хорошему из за небольшой разницы по торцам проушины, высокий широко расклиненный хвост теоретически должен повышать надёжность всада.

Но в любом случае практика покажет. Топоры предстоят натурные испытания по возможности суровые. Основное хочу погонять его в режиме перепадов температуры и влажности в зимний период.

дэнчик1982

По моему мнению металлический клин лучше.
Во первых можно забить намного плотнее деревянного,во вторых сделав на нем неровности уменьшается шанс вылета клина.
Насчет пропитки маслом,вроде нужно на горячую.

АлАлыч

На горячую конечно лучше, но не было в этот раз возможности. По клина согласен. Хотя с деревянными тоже крепко можно сделать.

дэнчик1982

АлАлыч
На горячую конечно лучше, но не было в этот раз возможности. По клина согласен. Хотя с деревянными тоже крепко можно сделать.

Да можно конечно,вон Артемьева не разбалтываются топоры,ну,во всяком случае не слышал я пока об этом.
С двумя железными клиньями я один топор делал,правда топорище фанера,так я их не смог забить полностью,так плотно вошли,деревянные и рядом не стояли.

K_V_E

АлАлыч
1. Толщина клина избыточная, топорище подогнано плотно, разница между низом проушины и верхом в пару мм. При забивке в пропил сделанный ножевой по металлу клин пержмет излишне деревяху в проушине.
Все таки обычно клин подгоняется или подбирается, а не наоборот.

АлАлыч
2. Без засверловки и если не угадаешь с толщиной клина и пропила колется топорище под нижним срезом топора иной раз при интенсивной забивке клина. Насчёт ослабления - самая нагруженная часть как раз под срезом нижним топора. Отверстие находится выше среза на 15 мм.

А самое нагруженное сечение как раз и получается внутри, 😊 как раз по отверстию. 😊(так как 1/3 сечения высверлена).
Если уж так захотелось засверлить, то сверло и потоньше можно взять.
А для металлического клина и запил ненужен 😊. Трещину на топорище отверстие не остановит если клин металлический, да и для деревянного результат не сильно лучше будет.(дерево не пластик типа плексиглас)

АлАлыч
3. Деревянный не использовал принципиально. Использование готового экономит время, ресурсы и силы. Металлический многоразового использования. Можно подбить при необходимости. Риск вылета металлического клина в моем случае минимален, т.к. дерево в месте всада вследствие пропитки стабильно по влажности и в отсутствии усадки у клина нет шансов изменить свое положение.
И металлический клин требует доработки, если он сделан для другого топора.

АлАлыч
4. Может и длинноват получился. Срезать никогда не поздно. По хорошему из за небольшой разницы по торцам проушины, высокий широко расклиненный хвост теоретически должен повышать надёжность всада.

Если Вас "хвост" устраивает, все нормально, Вам работать. А вот торчащий металлический клин из топорища не есть хорошо, но опять же Вы хозяин, Вам получать травмы.

П.С. Пропитывать маслом желательно просле насадки топора, и пропитка не защищает полностью от перепадов влажности, а уменьшает влияние.

С Уважением, Владимир.

дэнчик1982

А чем этот хвост и торчащий клин могут помешать?не вижу причин.
Пропитка почему это не защитит от влажности полностью? Если хорошо пропитать

АлАлыч

Уважаемый Владимир, с внимательностью и интересом прочёл Ваши аргументы contra технических решений использованных мной при насадке топора. Если пойти сначала и обратить внимание на название темы, а так же на мою оговорку в стартовом сообщении темы, что правила писаные и неписаные, то все штампы и устоявшиеся патерны приемов насадки сидят прежде всего в голове юзеров. Повторюсь, что обычно я как раз не насаживаю топор подобным способом описанным мной. За исключением поможет пропила и засверловки. Тема с тем и создана, чтобы развеять или подтвердить прежде всего свои неосознанно сложившиеся так или иначе приемы и методы используемые в работе с топором. Чуть позже постараюсь привести некоторые теоретические изложения с приложением первоисточников касательно четырех тезисов которые обозначены Вами.

basp07

АлАлыч
Тема с тем и создана, чтобы развеять или подтвердить прежде всего свои неосознанно сложившиеся так или иначе приемы и методы используемые в работе с топором.
Отмечусь. В сети много всего про "вечную" насадку, но так ли это, интересно.
Льнянке, на сколько мне известно, нужна полимеризация в ультрафиолете и не всякая она пригодна к этому. Как смотрите на олифу, которая так же разная, а потом покрыть лаком, чтобы не мазалась?

дэнчик1982

basp07
Отмечусь. В сети много всего про "вечную" насадку, но так ли это, интересно.
Льнянке, на сколько мне известно, нужна полимеризация в ультрафиолете и не всякая она пригодна к этому. Как смотрите на олифу, которая так же разная, а потом покрыть лаком, чтобы не мазалась?

Про вечную,или надежную насадку каждый второй)

А вот по серьезному испытать единицы.
Я свой топор с вечной насадкой неплохо испытал,но все же конечно недостаточно.

K_V_E

дэнчик1982
А чем этот хвост и торчащий клин могут помешать?не вижу причин.
Пропитка почему это не защитит от влажности полностью? Если хорошо пропитать

"Хвост" ничем помешать не может, ну кроме удобства и эстетики 😊.

А вот торчащий металлический клин для меня неприемлем, так как иногда при выполнении некоторых работ на это место попадает рука, а наличие забоин и острых кромок ведёт к повреждению руки.

С Уважением, Владимир.

K_V_E

АлАлыч
Уважаемый Владимир, с внимательностью и интересом прочёл Ваши аргументы contra технических решений использованных мной при насадке топора. Если пойти сначала и обратить внимание на название темы, а так же на мою оговорку в стартовом сообщении темы, что правила писаные и неписаные, то все штампы и устоявшиеся патерны приемов насадки сидят прежде всего в голове юзеров. Повторюсь, что обычно я как раз не насаживаю топор подобным способом описанным мной. За исключением поможет пропила и засверловки. Тема с тем и создана, чтобы развеять или подтвердить прежде всего свои неосознанно сложившиеся так или иначе приемы и методы используемые в работе с топором. Чуть позже постараюсь привести некоторые теоретические изложения с приложением первоисточников касательно четырех тезисов которые обозначены Вами.

Если хотите показать как надо делать, сделайте это хорошо, плохо само получится.

Торчащий клин из топорища для меня неприемлемо, если Вас это устраивает, значит это Ваш стиль или что то подобное.

В насадке топора нет ничего особенного, есть некоторые тонкости, но насадив 3-4 топора обычно начинаешь понимать, что не так, особенно если работаешь этими топорами.
Вот есть неприятная тенденция, не только в насадке топоров, когда начинают повторять что-то не до конца понимая для чего это сделано.
На мой взгляд засверловка пропила на топорище не имеет смысла, кроме того, что это ослабляет топорише, и трещину не останавливает, т. к. древесина имеет волокнистую структуру.

П.С. Самое интересное найти в интернете полезную и достоверную информацию становится всё труднее 😞.

С Уважением, Владимир.

GrinyaQQ

Насадив некоторое количество топоров, для себя сделал вывод, что от вертикального клина трещины идут очень редко, естественно при качественной подгонке топорища под голову.

K_V_E

GrinyaQQ
Насадив некоторое количество топоров, для себя сделал вывод, что от вертикального клина трещины идут очень редко, естественно при качественной подгонке топорища под голову.

+ много.

С Уважением, Владимир.

дэнчик1982

Насаживайте на саморезы,не ипите моск))

АлАлыч

quote:
Изначально написано basp07:

Отмечусь. В сети много всего про "вечную" насадку, но так ли это, интересно.
Льнянке, на сколько мне известно, нужна полимеризация в ультрафиолете и не всякая она пригодна к этому. Как смотрите на олифу, которая так же разная, а потом покрыть лаком, чтобы не мазалась?

Кстати верно подмечено - сама по себе льнянка долго сохнет и на солнышке конечно лучше всего. Я же если солнца нет по сезону подсушиваю ее на батарее. Пару дней на пышащих жаром батареях и уже ничего не мажется и на руке следа не остается.
По поводу олифы, это классика в моем понимании - добавляю процентов 30 от объема масла перед пропиткой. Сохнет быстрее и пр финальной шлифовке после просушки деревяха приобретает вид хорошей полированной мебели 😊. Раньше экспериментировал с канифолью и воском - результатов особых добиться не удалось.
Кстати по поводу льнянки использовал разных видов 5 всего, все со временем полимеризуются. Такой что бы текла и не сохла не встречал. Беру самую дешевую.

АлАлыч

GrinyaQQ
вертикального клина трещины идут очень редко, естественно при качественной подгонке топорища под голову.

Вертикальный - это по продольному или поперечному сечению торца топора?

А вообще в любом случае согласен с этим утверждением, но при условии относительно небольшой конусности всада. Если же разница по плоскостям верхнего и нижнего среза всада топора превышает три-четыре мм то тщательной подгонкой уже не обойтись, с клиньями помудрить придется.

Хотя либо не насаживать таки е топоры вовсе, либо действительно саморезы в помощь 😊

АлАлыч

Все хотят знать

K_V_E
как надо делать
Однако четкого, гарантированного стопроцентного рецепта успеха я не встречал. Поэтому учусь на своих и пытаюсь немного чужие ошибки использовать и анализировать в этом вопросе.
По клину будет видно после первого испытания. Полностью согласен что травмоопасность с недобитым клином повышается многократно при работе, хотя топор и не плотник а ближе к тяжелому универсалу вышел.
План последующих действий такой - сегодня еще полежит на батарее, а на ночь заброшу на балкон, как раз под 40 должно давить будет. А с утреца послезавтра пойду потюкаю полешки малость и порублю.

GrinyaQQ

АлАлыч
Вертикальный - это по продольному или поперечному сечению торца топора?

В плоскости лопасти топора.
Расклинивал так «труд-вачу», «конусность» проушины была 3,5-4мм.

АлАлыч

GrinyaQQ
В плоскости лопасти топора.
Расклинивал так 'труд-вачу', 'конусность' проушины была 3,5-4мм.

Ага так и подумал. Все верно получается, в соответствии с моими наработками.

Вы очень здорово насаживаете топоры и делаете топорища. Есть чему поучиться.

basp07

Кто-нибудь пользовал, в купе к точной посадке, пропитку насаженной головы топора в жидком стекле? Из того, что попроще, встречал данный совет в сети, но проверить не удалось, так как пару банок оной жидкости, хранимой лет десять,когда стало необходимо, куда-то запропастилось.

plumage


Приветствую Всех. Тема интересная. Особенно про мифы и поверья.
В шоке от упоминания жидкого стекла. Это же канцелярский клей.Хрупкий прозрачный. При ударных нагрузках расслоится и будет вылетать. В чистом виде не прокатит. Но если его как эпоксидку смешать с наполнителем может и сработает..
В дискуссии поддержу Григория тщательное подготовленное отверстие проушины и подготовленные,рассчитанные клинья это большая часть успеха.

plumage


Приветствую Всех. Тема интересная. Особенно про мифы и поверья.
В шоке от упоминания жидкого стекла. Это же канцелярский клей.Хрупкий прозрачный. При ударных нагрузках расслоится и будет вылетать. В чистом виде не прокатит. Но если его как эпоксидку смешать с наполнителем может и сработает..
В дискуссии поддержу Григория тщательное подготовленное отверстие проушины и подготовленные,рассчитанные клинья это большая часть успеха.

дэнчик1982

Фигня все эти клинья,только обратный всад))
Но с грибком и изгибами

иван199

http://guns.allzip.org/topic/98/733168.html

plumage

Про обратный всад тоже можно поговорить. Но есть отдельная тема .....
А вот про тонкости и мифы привычного с клиньями это интереснее...

K_V_E

дэнчик1982
Фигня все эти клинья,только обратный всад))

Что сучилось? Вас хардинг покусал? )))

дэнчик1982
Но с грибком и изгибами

Вот только качественно сделать такое топорище сложнее, чем стандартное, и для топоров с узким всадом не получится.

GrinyaQQ

K_V_E
Вот только качественно сделать такое топорище сложнее, чем стандартное, и для топоров с узким всадом не получится.

Согласен на все 100! Очень кропотливая работа.
Как-то проводил такой опыт под ЗиК, проушина позволяет.

дэнчик1982

K_V_E

Вот только качественно сделать такое топорище сложнее, чем стандартное, и для топоров с узким всадом не получится.

Хардинг да,подкараулил после работы да укусил пару раз,теперь чешусь,мутит,и мысли какие то странные))

АлАлыч









АлАлыч

Сделал как собирался.
Ночь топор провел на улице. С утра в 06.00 показывало -37.
К полудню потеплело конечно. Но все равно холодно. Сын в школу не пошел по причине низкой температуры окружающего воздуха и мы с ним метнулись в близлежащий лесопарковый массив где с пару недель назад я заприметил спиленный и раскрежеванный на чурбаки клен.
Топор звенел, промороженный на сквозь и обжигал руки через перчатки на тинсулэйте. Первый чурбак слишком суковатый. Второй развалил на три заготовки. из малой по весу буду делать топорище с широким всадом из тех что побольше будут варианты. А пока пусть сохнут до весны.

K_V_E

Клён какой? если американский то не лучший вариант.
И середина подгнила, что тоже плохо.

П.С. не издевайтесь над инструментом, если продолжите в том же духе в любом случае получите шат топора в лучшем случае.

С Уважением, Владимир.

АлАлыч

Да клен американский. В моем представлении ничем не хуже березы местной.
Вы правы, небольшая гнильца есть в середине. Уйдет при последующей обработке думаю и на свойствах изделия не скажется.

Мои экзерсисы это совсем не издевательство, а обычное рядовое отношение к рабочему инструменту без пиетета. Не более. А шат я думаю не пояаится. Если появится поможет недобитый клин. Просто все. Кстати колол когда дрова, как не крути топорише получило сколы под головой топора. Буду обматывать джутом и пропитывать эпоксой.

дэнчик1982

Американский клен это клен ясенелистный?дерьмовая древесина.
Да нормальные условия для топора,в лесу что его греть постоянно под одеждой чтоб ни дай бох не замерз)?

АлАлыч

Погляжу что с кленом получится.
По отношению к топору- на стройке так и есть. Строительный топор работает при любой погоде, хранится в неотапливаемой бытовка либо потолочке которая топится днём и промерзает до температуры окружающего воздуха ночью

basp07

дэнчик1982
Американский клен это клен ясенелистный?дерьмовая древесина.
Да, это еще тот сорняк.

basp07

plumage
Приветствую Всех. Тема интересная. Особенно про мифы и поверья.
В шоке от упоминания жидкого стекла. Это же канцелярский клей.Хрупкий прозрачный. При ударных нагрузках расслоится и будет вылетать. В чистом виде не прокатит. Но если его как эпоксидку смешать с наполнителем может и сработает..
успеха.

Считал, что его эффект действия, как при пропитке дерева перед всадом поваренной соли- повышение трения м/у деревом и железом.

дэнчик1982

Ну так же как и походный топор,в любую погоду должен служить безотказно.

basp07

дэнчик1982
Ну так же как и походный топор,в любую погоду должен служить безотказно.
Тут один товарищ создавал темку о всеядности походного: чтобы и кости, и тес при надобности, но ответа не получил. Кто-нибудь применял различные углы прямой заточки, допустим, подвод в 40 на половине, ближе к носику, и без подвода, сразу спуски в 20-25- ближе к рукояти, без залинзовки? На ножах подобное попадалось, а есть ли смысл на топорах?

дэнчик1982

basp07
Тут один товарищ создавал темку о всеядности походного: чтобы и кости, и тес при надобности, но ответа не получил. Кто-нибудь применял различные углы прямой заточки, допустим, подвод в 40 на половине, ближе к носику, и без подвода, сразу спуски в 20-25- ближе к рукояти, без залинзовки? На ножах подобное попадалось, а есть ли смысл на топорах?

Кости не рубил никогда,но думаю топором проблемно будет работать так вот участками разными. С углом как у фискаря должен мне кажется и кости брать,и дерево норм,но возможно ошибаюсь.

олег 1234

basp07
Тут один товарищ создавал темку о всеядности походного: чтобы и кости, и тес при надобности, но ответа не получил. Кто-нибудь применял различные углы прямой заточки, допустим, подвод в 40 на половине, ближе к носику, и без подвода, сразу спуски в 20-25- ближе к рукояти, без залинзовки? На ножах подобное попадалось, а есть ли смысл на топорах?
Не представляю, как он тесать будет...с постоянным углом-то, в отсутствии постоянной практики, у большинства людей не в раз да получается...
А по костям: кости -то разные бывают..позвонки, ребра свежие, вполне рубятся хорошим топором с углом 30* С голяшками такой номер не пройдет, поэтому разбираем ножиком по суставам...

дэнчик1982

Видел вроде у топорсиба обзор топоров,они там рога рубили и топор нормально держался,если им можно верить.
Кости и еловые сучки близки по прочности?
Да хотя если топоры нормально каленые гвозди рубят,то че им кости..

basp07

олег 1234
А по костям: кости -то разные бывают..позвонки, ребра свежие, вполне рубятся хорошим топором с углом 30* С голяшками такой номер не пройдет, поэтому разбираем ножиком по суставам...
Не, если топор взят для кости, то он обязан рубить голяшки, а 30 здесь маловато будет- не менее 40 надобно.)
дэнчик1982
Да хотя если топоры нормально каленые гвозди рубят,то че им кости..
Я этим вопросом,гвоздями), занимался немного вплотную- угол здесь имеет решающее значение, как и закалка, как и мороз.)
Топорсиб этим же озадачившись, т.е. "защита от дурака" стал затачивать все свое в пологую линзу, которая, должна, похоже, и тесать.

basp07

Хотя лучше теса, чем в прямые градусов 20, не пробовал.

дэнчик1982

Эх...гриндер..обзаведусь ли когда нибудь..

basp07

Вещь незаменимая- обзавелся после него двумя средними наждаками, а все, по привычке, ремонтирую на нем.

дэнчик1982

basp07
Вещь незаменимая- обзавелся после него двумя средними наждаками, а все, по привычке, ремонтирую на нем.

Я себе все сделать хочу,хоть какой нибудь,да все руки не доходят.
Движечки есть кой какие для мелкого..ленту купил , вот с роликами пока незнаю..с фанеры чтоль выточить попробовать

basp07

Если для мелких работ, как у меня, шляпку болта, допустим, округлить, или что-то по быстрому заточить, то сойдет и такой, когда с наждаком за счет оборотов пожестче и посуровее получается:


дэнчик1982



GrinyaQQ

Тоже так машинку пользую.

дэнчик1982

Есть вот такой наждак,и возможность ставить точильные круги на болгарку,тож очень удобно иногда. Ну а для плоских спусков и нужен гриндер,да чтоб еще угол не на глаз задавать..




K_V_E

Наждак хорош.

А вот такие круги на болгарку не стоит ставить, они не рассчитаны на такие обороты (если есть регулировка оборотов, то вероятность разрыва уменьшается, но не исключается), и такие условия работы, если разорвет мало не покажется. Круги не армированные от малейшего удара может разорвать.

С Уважением, Владимир.

дэнчик1982

K_V_E
Наждак хорош.

А вот такие круги на болгарку не стоит ставить, они не рассчитаны на такие обороты (если есть регулировка оборотов, то вероятность разрыва уменьшается, но не исключается), и такие условия работы, если разорвет мало не покажется. Круги не армированные от малейшего удара может разорвать.

С Уважением, Владимир.

Все нормально,болгарка естественно с регулятором. На минимуме около трех тысяч оборотов,а круг на 7 вроде рассчитан,так что разрыв исключен.
На болгарку без регулятора ставить конечно нельзя, но я как нибудь попробую ради интереса,охота лично посмотреть насколько сильно разорвет.
Естественно это будет в прочном ящике.

А станок так себе,двигатель со стиралки слабоват,когда много снимать сильно не прижмеш,тормозит. Хотяб киловатник нужен. Есть один,но подключатьр незнаю как.

basp07

дэнчик1982
Есть вот такой наждак,и возможность ставить точильные круги на болгарку,тож очень удобно иногда
Тот видос не мой, но я с такого начинал, зажимая его в тиски- отвратная конструкуция, я вам скажу, так как разок падала с зацепом перчатки, но обошлось. У меня Рустамовский, с частотником.
А на этом фото подобен моему китайцу отрезному, под 400й-1 круг, но поменьше.
На болгарку бы не желательно, так как разобъет подшипники от веса- проще напрямую на движек. Переходники в какой-то теме барахолки токарь продавал, но это можно выточить у любого токаря, правда частотники нынче дорогие, если не б/у.

K_V_E

дэнчик1982

Все нормально,болгарка естественно с регулятором. На минимуме около трех тысяч оборотов,а круг на 7 вроде рассчитан,так что разрыв исключен.
На болгарку без регулятора ставить конечно нельзя, но я как нибудь попробую ради интереса,охота лично посмотреть насколько сильно разорвет.
Естественно это будет в прочном ящике.

А станок так себе,двигатель со стиралки слабоват,когда много снимать сильно не прижмеш,тормозит. Хотяб киловатник нужен. Есть один,но подключатьр незнаю как.

Если не боитесь, используете, но не показывайте.
Камни с керамической связкой очень чувствительны к ударам, и по мере износа стойкость к разрыву иногда падает, хотя по логике должно быть наоборот.
И эти камни не имеют армирования и малейший удар во время работы или пока не работает может привести к разрушению.

Если хотите использовать подобные камни, то как вариант, на вулканитовой связке.

П.С. Лично присутствовал при разрыве круга, поверьте мозги ставит на место на долго.

С Уважением, Владимир.

дэнчик1982

basp07
Тот видос не мой, но я с такого начинал, зажимая его в тиски- отвратная конструкуция, я вам скажу, так как разок падала с зацепом перчатки, но обошлось. У меня Рустамовский, с частотником.
А на этом фото подобен моему китайцу отрезному, под 400й-1 круг, но поменьше.
На болгарку бы не желательно, так как разобъет подшипники от веса- проще напрямую на движек. Переходники в какой-то теме барахолки токарь продавал, но это можно выточить у любого токаря, правда частотники нынче дорогие, если не б/у.

О частотнике пока и не мечтать мне..дороговато для просто хобби,да и смысла большого в нем не вижу пока..
Есть мысль сделать на щеточном двигле,там можно обороты симистором или латром регулить. Со стиралки возьму.

дэнчик1982

K_V_E

Если не боитесь, используете, но не показывайте.
Камни с керамической связкой очень чувствительны к ударам, и по мере износа стойкость к разрыву иногда падает, хотя по логике должно быть наоборот.
И эти камни не имеют армирования и малейший удар во время работы или пока не работает может привести к разрушению.

Если хотите использовать подобные камни, то как вариант, на вулканитовой связке.

П.С. Лично присутствовал при разрыве круга, поверьте мозги ставит на место на долго.

С Уважением, Владимир.

Я никого не заставляю так делать,каждый дожен понимать что делает или не братся вовсе.
Болгарка 3 тыщи на минимуме,у круга 7 допустимая,вероятность что порвет 1 на милион ..да,если не бить,если не брак.точу не в плоскости головы,даст в пузо,предположу что ничего не будет,может ошибаюсь конечно.
В любом случае не повторять...опасно!!!

дэнчик1982

Незнаю как...но..
Вот вам и
армировка..


K_V_E

дэнчик1982
Незнаю как...но..
Вот вам и
армировка..

Если нарушать ТБ и не такое можно получить.

С Уважением, Владимир.

дэнчик1982

K_V_E

Если нарушать ТБ и не такое можно получить.

С Уважением, Владимир.

Просто интересно как и при каких обстоятельствах.
Очень уж сильно мне кажется круг в голову влетел.
Я с болгаркой много работал,и клинило бывало,и кусок круга вырывало,но чтоб разлетелся ниразу

basp07

дэнчик1982
Я с болгаркой много работал
Если вспомнили о болгарках, то их много не бывает- у меня на сегодня их три и все кажется, что мало. Лень каждый раз разные диски устанавливать, да и времени тратить, когда что-то "творится".) То же самое по дрелям, три- хотя нет, их вроде достаточно.)

дэнчик1982

basp07
Если вспомнили о болгарках, то их много не бывает- у меня на сегодня их три и все кажется, что мало. Лень каждый раз разные диски устанавливать, да и времени тратить, когда что-то "творится".) То же самое по дрелям, три- хотя нет, их вроде достаточно.)

Ну и у меня три,хотя в общем то хватает и одной,ну смотря конечно какая работа.

Чет нас не по теме понесло,тема про топоры
Извеняюсь перед автором темы..