Прошу поделиться опытом тех, кто пробовал нечто подобное.
Вопросы:
1. Какой бурав взять? Канонический отечественный бурав ручной или современный бурав перочный спиральный, каковым орудует автор сюжета? Плюсы-минусы конструкций? Может еще есть какие варианты (дрели-коловороты не предлагать 😊 ).
2. Оптимальный размер бурава - длина и диаметр. Российские размеры бурава на фото, ассортимент спиральных богаче: от 10 до 40 мм. Ну и сам чурбанчик каких габаритов делать - чтобы и на основное блюдо, и на пару-тройку чайников?
3. Ну и какую древесину брать исходя из основной задачи - приготовление еды и освещения территории.
SkywatcherНе буду долго расписывать, что проще готовую, из магазина в лес припереть, чем весь потребный инстрУмент тащить и еще потом с этой свечой выеживаться.
Планирую попробовать сделать "финскую"/"шведскую" свечу из чурбанчика методом перпендикулярной сверловки.
Если ближе к делу, то опять же напишу, что этот метод далеко не самый целесообразный-есть другие, более адекватные способы сделать эту свечку.
Конкретнее: бурав вдоль волокон древесины сверлит крайне неохотно, особенно на заходе. Потом, просверлить отверстия так, что они совпали-редкая удача..))
Бурав без разницы какой, единственно, старинный нужно будет еще грамотно заточить, иначе совсем тоскливо будет.Диаметр- чем больше тем лучше, я вообще, по поводу достаточности тяги в данной конструкции сомневаюсь даже если все четко совпадет.
Древесина должна быть, в первую очередь, сухая...отсюда, лиственные сразу отметайте -не найдете в лесу...Стоячую сухостойную сосенку берите,только от комля отступите .... за диаметром не гонитесь- чем меньше тем проще-лишь бы чайник не свалился. Обязательно газовую горелку для розжига, и для подстраховки, что б чайку попить в случае чего..))
Совет горелкой не вдохновляющ ни разу. Но мы, старые комсомольцы, легких путей не ищем 😊
По сложности попадания тютелька-в-тютельку понятно, обычным старожимным буравом работал, понимание сложности и рисков есть. Не так страшен черт.. С тем же радиальным отверстием можно бочок слегка топором затесать и носком наметить место входа бурава.
Хотел вот понять, есть ли у современных перочных какие-то достоинства. На уровне интуиции - одни недостатки по сравнению с неубитым классичным.
Не буду долго расписывать, что проще готовую, из магазина в лес припереть
И такой вариант видел на тюбике. Чел привез в багажнике внедорожника готовую заготовку с отверстиями, которые заделал в столярке. Американец, все с комфортом 😊
На счет инструмента - лучковая пила с топориком и так с собой, так что прибавляется только бур. Другие варианты свечки пробовал - неполные диагональные пропилы, расколы с проволокой и без. Сложилось ощущение что таких свечек надо сделать десятка два чтобы приобрести опыт и результат радовал стабильностью. Прежде всего, на такой сверленой "печке" хочется получить долгое равномерное горение, что на иных свечах особенно сложно в ветреную погоду.
В варианте буравчика же подкупает защищенность зоны горения от ветра с минимальной подготовкой костровища и возможность переноски "печки" в пределах лагеря.
Skywatcher
Другие варианты свечки пробовал - неполные диагональные пропилы, расколы с проволокой и без.
Мой опыт как раз из сферы "расколов с проволокой".
Нужен топор, спички и проволока или веревка.
Сегмент бревна раскалывается вдоль на две половины. Топором вырубаются канавки (удаляется сердцевина). Связанные половинки образуют трубу.
Труба (бревно с удаленной сердцевиной) закрепляется колышками вертикально. Снизу вставляются угольки из костра. Чем длиннее "труба", тем сильнее тяга.
На ровный верхний спил (если нет пилы, приходится ровнять топором) ставится кастрюля либо сковородка.
Можно заглушить пламя, используя куски дерна с землей - иначе конструкция быстро прогорит "вхолостую", а нужна она для готовки.
Могу поискать фото, если интересно. Хотя лучше показать на местности вживую 😊
С буравом тоже интересный вариант. Хотя в рюкзаке таскать бурав желания нет, это вариант отдыха с автомашиной.
Skywatcher
Сложилось ощущение что таких свечек надо сделать десятка два чтобы приобрести опыт и результат радовал стабильностью.
Полагаю, с буравом та же история. Только для приобретения достаточного опыта потребуется еще больше попыток.
Вариант связывания проволокой двух половинок, по большому счету, требует только одного - правильно определить высоту "свечи".
Низкая - тяги не будет. Высокая - столб пламени с ревом вырывается из свечи.
Хотя лучше показать на местности вживую
Надо попробовать.
Сходу родилась идея "гибрида". Колем чурку пополам, одну половину засверливаем в середке насквозь, аккуратно выбираем из обеих половинок сердцевину до середки и скрепляем обратно на проволоку. В теории: сверлить в два раза меньше, можно сразу в центре сделать камеру сгорания и заложить в нее растопку, минус проблемы попасть одним отверстием в другое и минус "сквозняк" с описанным эффектом "длинной трубы" за счет сохранившегося днища.
Правда придется проволоку с собой тащить.
SkywatcherНадо попробовать.
Сходу родилась идея "гибрида". Колем чурку пополам, одну половину засверливаем в середке насквозь, аккуратно выбираем из обеих половинок сердцевину до середки и скрепляем обратно на проволоку. В теории: сверлить в два раза меньше, можно сразу в центре сделать камеру сгорания и заложить в нее растопку, минус проблемы попасть одним отверстием в другое и минус "сквозняк" с описанным эффектом "длинной трубы" за счет сохранившегося днища.
Правда придется проволоку с собой тащить.
Интересно. Нужно попробовать. Проволока у меня есть (тут толстая не требуется).
Главное, чтобы была оптимальная тяга - тогда все остальное получится.
Т.е. если не тиски - верстак, то хотя бы пару струбцин на природу с собой таранить придется. Плюс к бураву и проволоке. С проволокой меньше всего проблем, у меня на дне котомки всегда моток отожженной стальной имеется (корд) - крайне полезна в любом применении. Но остальное ... Не шибко и легче бензопилы из багажника.
Легче сухостоину с дуплом по пути найти и напилить полешков, или заготовить дома парочку заранее.
ahhmЕсли речь про засверловку перпендикулярного бревну отверстия до выбранной сердцевины - кмк это не проблема даже без бурава. Затесать с наружной стороны, проковырять дырку чем придется, расширить.
А крепить в чем при засверловке полена? Не коленями же удерживать? Стремно как-то за хозяйство промежножное ...
Т.е. если не тиски - верстак, то хотя бы пару струбцин на природу с собой таранить придется. Плюс к бураву и проволоке. С проволокой меньше всего проблем, у меня на дне котомки всегда моток отожженной стальной имеется (корд) - крайне полезна в любом применении. Но остальное ... Не шибко и легче бензопилы из багажника.
Легче сухостоину с дуплом по пути найти и напилить полешков, или заготовить дома парочку заранее.
Маленьким топором выбрать сердцевину расколотого вдоль кряжика может даже девушка (есть прецеденты) 😛
Меня больше волнует - будет ли тяга. Если чо - дупло можно сделать насквозь
Рауш
Кстати, можно ничего не сверлить. Достаточно подрубить топором обе половинки, так чтобы получилось дупло при их соединении.Меня больше волнует - будет ли тяга. Если чо - дупло можно сделать насквозь
Лёха Питерский
И? Какая там тяга?
РаушНа днях проверю.И? Какая там тяга?
На ролике у мужика Сизифов-мартышкин труд! Разрубили на 4 части, стесали на внутреннее отверстие четырьмя ударами топора - 4 клинышка. 4 щепки для щелей, что стесали, понизу и понизу же проволока. ВСЁ! И не 12мин, как на ролике. 5мин, жрать сильно хочется!
Достаточно подрубить топором обе половинки, так чтобы получилось дупло при их соединении.
Таки да. Даже проволоки не надо: нужное есть в лесу. И тягу мужик дает во всю мощь легких
Пила у чела - просто угар 😊
А в реальности современные газовые устройства
а еще лучше мини-кухня в кунге вездехода, это понятно. но речь не об этом.
поигрались со свечками в выходные. в принципе попить чаю - сварить что-то немудрящее в котелке можно. условие - полено должно быть высотой где-то по яйца. Короче - свечка чахнет, длиннее - быстро прогорает + сложности аккуратно расколоть. Инструменты - проволока, спички, топор и пила. Брать лучше часть без сучков, выше от комля от метра и более
Совсем сухое бревно необязательно. Неплохо горит и достаточно мокрое снаружи, просто дыма очень много. Хорошо показала себя техника как на крайнем видео - чурку пополам, вырубить сердцевину и небольшое боковое окошко на высоте 100 мм от нижнего среза. Прихватил с концов проволокой, горело долго и хорошо. Как выходит на режим можно использовать как мини-печку - забрасывать сверху мелкие сухие ветки и щепу. Плюсы - быстро и экономно. В обычном костре побитые на полешки дрова сходного объема прогорают в момент, чайник точно не вскипятишь. Минусы - продолжение плюсов: согреться возле проблематично, энергетика довольно низкая.
Попробовал засверлился в другое полено одолженным мелким буравчиком 15 мм диаметр, длина около 300 мм. Не годится, надо ближе к 25 мм диаметр и длиной около 450 мм.
SkywatcherЗа время, пока Вы будете пилить и собирать свечу,чтобы вскипятить чайник, я нарублю одним топором дров на всю ночь и согреться, и приготовить еду хватит.а еще лучше мини-кухня в кунге вездехода, это понятно. но речь не об этом.
поигрались со свечками в выходные. в принципе попить чаю - сварить что-то немудрящее в котелке можно. условие - полено должно быть высотой где-то по яйца. Короче - свечка чахнет, длиннее - быстро прогорает + сложности аккуратно расколоть. Инструменты - проволока, спички, топор и пила. Брать лучше часть без сучков, выше от комля от метра и более
Совсем сухое бревно необязательно. Неплохо горит и достаточно мокрое снаружи, просто дыма очень много. Хорошо показала себя техника как на крайнем видео - чурку пополам, вырубить сердцевину и небольшое боковое окошко на высоте 100 мм от нижнего среза. Прихватил с концов проволокой, горело долго и хорошо. Как выходит на режим можно использовать как мини-печку - забрасывать сверху мелкие сухие ветки и щепу. Плюсы - быстро и экономно. В обычном костре побитые на полешки дрова сходного объема прогорают в момент, чайник точно не вскипятишь. Минусы - продолжение плюсов: согреться возле проблематично, энергетика довольно низкая.
Попробовал засверлился в другое полено одолженным мелким буравчиком 15 мм диаметр, длина около 300 мм. Не годится, надо ближе к 25 мм диаметр и длиной около 450 мм.
условие - полено должно быть высотой где-то по яйца.Ничего себе полено! У меня яйца на высоте 85см. стоя, от земли. Что бы оно не перевернулось его диаметр должен быть половину от высоты - 40см.
Часть фото показывает, насколько трудно было расколоть полено. ХЗ, что это за сосна, но сердцевина у нее не колется.
Требования к прочности топоров, выполняющих такую работу, просто запредельные. А клиньев и кувалды с собой не было - впрочем, как у всех, кто идет в лес 😊
Потом сделали свечку поменьше, уже уставши от трудов. Она на крайнем фото, на двух полешках. Диаметр сантиметров 20. Вполне остойчивый вариант, кто боится что свечка упадет может вырубить несколько жердей и подпереть с разных сторон, много времени не займет. Никаких колунов, располовинили обычным топориком. Серединку и окошко вообще мелким карвинговым вынули.
На небольшую всего ушло минут 25-30, с неспешной колкой, выемкой середины и розжигом. Наверное много, некоторые персонажи за это время одним охотничьим топориком успевают дров заготовить на всю ночь и согреться, и приготовить еду.
Раушу спасибо за фото, можно все тут оставить. Пусть будут.
kastmaster06Полностью согласен! Как развлечение на длительной стоянке-почему бы и нет.
Ещё раз подтверждает, что свеча удел лесорубов хвойного леса с хорошей бензопилой под руками, а не туристов и охотников от слова совсем! И переход на те же газ.горелки, не от лени и отсутствия романтических настроений, а с чисто практичной точки зрения и главное экономии сил. Посмотрю я на вас, после 20-25 км. на охоте, как будете полено под чайник драконить 😀
Сегодня "сходил в тайгу"(С).Сделал,ради интереса,свечу.
Размеры не такие глобальные,как у камрадов-примерно 20 см диаметр,50 см высота.Инструменты- топор(фискарс Х7) лучковая пила,проволока.
Трудозатраты себя не оправдывают:долгий выход на режим,сомнительная производительность в сравнении с костром-напарник,пока я еще только разжигал,успел вскипятить чай на костре. Может не так что то сделал. ИМХО.
Пи.Си дрова на костер напарник ломал руками.
финскую"/"шведскуюА эти как 200 лет назад без бензопил обходились? И без бугавчика?
Думаю достоинство свечи,что можно снег не разгребать если глубокий.
Ну и не нужен никакой подвес,готовишь как на плите
kastmaster06Собсно, шведская свеча нам никуда не упирается. Костер удобнее. Газовая горелка тем более.
Посмотрю я на вас, после 20-25 км. на охоте, как будете полено под чайник драконить 😀
Кмк, "свеча" имеет смысл в следующих ситуациях:
1. Кроме одного хилого полешка никаких других дров нет абсолютно. (Чуваку с видео пришлось тащить это полешко в рюкзаке). Лично я предпочту тащить ПОкетРОкет.
2. Попрактиковаться на всякий случай - хз, может когда и пригодится. Есть Люди (я бы сказал "ЧЕЛОВЕЧИЩА") - которые делают по этой технологии дымоход для землянки. Кмк, без защиты - такой дымоход сгорит. Обмазать глиной изнутри? Не уверен, что поможет. Короче, настоящему выживальщику без такой свечи никак. Хорошо, что я не выживальщик 😊
3. Выпендриваться перед девушками. Вариант беспроигрышный. Если есть маленькие топорики - дамы их хватают и с удовольствием долбят желобок в половинках. Конечно, есть прынцессы, которые не захjтят потюкать даже самым симпатичным топориком. Но... на природе этих барышень не бывает. В этом ГЛУБОКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ матрасных походов - отбор правильных спутниц, скрашивающих нелегкую диванную жизнь настоящего топориста.
Другими словами, для того, чтобы вступить в рукопашную схватку с врагом солдат должен сделать в силу необходимости шведскую свечу топорист должен прое...ть автомат, пистолет и любой другой огнестрел оставить дома газовую горелку, спиртовку, щепочницу и т.д. найти такого же раздолбая из числа солдат противника место, где нет дров и притащить туда за 30 км необходимое бревнышко. И... вступить с ним в рукопашную схватку, конечно.
Плюс минус пару сантиметров херня.
Можно вообще одним топором обойтись
sodeska
Первая свеча была лучше армейской дымовухи, но чай она вскипятила. Если бы пришлось на ней готовить плов, уверен это был бы ахтунг ибо "подрегулировать газ" не получится.
Максим, спасибо! Плов получился суперский!
А вообще лучше найти фень,Так точно. Вообще, эти "свечи" именно от пней и пошли, когда уже были бензопилы, но еще далеко до харвестеров. Снимать пень заподлицо - инструмент уродовать. Вот и пропиливали крест - накрест, чего горючего в нутро и к утру все выгорало до корневища. Сам так у себя вырубку чистил, только эффективнее не крест а буквой "ЖО" - палит веселее и чище.
вот такого девайса
Да, уж... Таким можно насквозь засверлиться в достаточно длинное бревнышко не заморачиваясь на попадание в него перпендикулярным каналом. 😊
Ну и какую древесину брать исходя из основной задачи - приготовление еды и освещения территории.Ой! За освещение не надо. Тут меня за освещение открытым огнём диллеры китайских батареек и светодиодов смешивают с пеплом!
https://guns.allzip.org/topic/21/2517693.html
Начну с диаметра. Минимально от 15 см, можно тоньше
(на этом фото маленкий брусок 100 на 70 мм) но 15 см по мне так минимум, так как иначе быстро прогорит, плюс очень быстро прогорает боковое отверстие и пламя идёт из него тоже.
Высота. Это длина сверления плюс 10-15см. Минимальную длину сверления, которую я пробовал это около 12 см, т.е длина обычного пера по дереву. По мне самое оптимальное это 25-30см. Т.е. перо плюс удлинитель (дешёвые удлинители типа Стаер не брать, слизываются на первом же бревне, то же самое касается перьевых свёрл, простые плоские очень тяжело сверлят, минимум надо брать как у меня на фото, но всё равно отвод опилок не очень, а перьевые спиральные никак руки не доходят купить и попробовать).
И теперь про плюс 10-15 см что выше писал, это расстояние от бокового отверстия до основания бревна на котором оно стоят будет. Если сделать меньше, высок риск что дно бревна прогорит.
Про боковое отверстие. Сверить лучше не перпендикулярно а под углом вверх. Если сверлить перпендикулярно, то боковое отверстие довольно быстро прогорает и из него тоже идёт плямя. Если под углом, то такого эффекта нет.
Про встречу вертикального и бокового отверстия-волбще никаких проблем, вертикальное просверлил, даже если и не ровно, наполовину сверло вытащил и проворачиваешь бревно пока сверху сверло будет выглядеть ровно, вытаскиваешь, им же отмеряешь глубину засверлиния, отсрупаешь на 3-5см ниже(чтоб боковое как писал, шло под углом вверх к вертикальному отверстию) и сверлим. Не попаданий не было ни разу.
Диаметр сверления. 20мм минимум, и то, если разжигать газовой горелкой. По мне так оптимально 25 +-2 мм. Больше смысла нет, так как отверстие и так быстро расшириться прогорая.
Спил самого бревна. Тут главное хотя бы один спил ровный, на нем оно и будет стоят. А чтоб котелок или чайник ровно поставить, неровный верхний спил нивелируется одним камушком поменьше и двумя побольше. Или вбитыми на нужную длину тремя гвоздями. На них чайник ровно и встанет.
Про выбор древесины. Я не заморачиваюсь, что попадется то и палю. Единственный момент, если бревно пересохшее, и имеет трещины в сердцевине, где годовые кольца, имейте ввиду что оно значительно быстрее прогорит, и верхнее пламя будет широким, как конфорка.
Ну и розжиг. Самое простое это газовая горелка. На втором месте спиртовые таблетки, на третьем ватные диски, пропитанные парафином. Если вышеперечисленного нет, нужно терпение и пару десятков заранее расщепленных лучин.
Жидкость для розжига не рекомендую, когда надо подливать, может вспыхнуть, а это не костер и не мангал, подливать придется не широким жестом, а точно в верхнее отверстие. В общем лучше не надо.
Ну вроде всё что вспомнил написал.
Ниже просто фотки, ибо я эти "свечи" палю к месту и не месту, уж очень они мне нравятся.
ЯРЛ
На нижнем фото красиво. А если два отверстия, то будут жуткие глаза Демона!
Пробовал, но эффект недолгий, они быстро из-за тяги прогорают и сливаются в одно.
В прошлом неспроста делали именно буравчики.
https://www.youtube.com/watch?v=0mV95nvwQ6o
А вот тут ребята делают шведскую свечу не заморачиваясь, просто из из расщепленного пня (см. в районе 11 минуты):
ЯРЛ
Буравчик делали для АБСОЛЮТНО прямого отверстия в двух брёвнах, что бы туда для связки забить нагель из древесины твёрдых пород. Пёрка, когда идёт глубоко может слегка вильнуть, но Вам то не стрелять. А пёрка ест древесину быстрее.
С трудом представляю что там насверлит перо вручную.
Электродрелью то часто ими сверлю,да,быстро.
А вот коловоротом..надо будет попробовать для общего развития..коловорот тока б найти.
Скучно в самоизоляции...А я человек женатый, жена лысину долбит.
Silentas
Скучно в самоизоляции...
На фото виден нож Куду. Умеючи его можно открывать и закрывать одной рукой. Это на случай, если будет совсем скучно D: