Gransfors Bruks Wildlife AXE

154CM

Поиск на ганзе ничего не дал, либо я плохо искал.
Посмотрел сегодня тесты этого инструмента на найфтестс. ком http://www.knifetests.com/GransforsBruksMiniAxeDtest.html
и появилось желание его заиметь. Грамотно сделаный и сложноубиваемый топор, при этом монтаж клинка и рукояти классический (в отличии от моего любимого фискаря), что делает его ремонтопригодным. Может кто использовал уже такой?

154CM

Угум, и везде только упоминания и никаких отзывов..

тень

Чем богаты.
На найфе что-то было, но она опять висит.

154CM

Понятно... Короче, ждать и брать SAW.

strannik...ru

А у меня после просмотра KnifeTest как раз желание Батлмистрис заиметь.
Она все тесты выиграла(правда и по цене тоже 😞)

154CM

Да, это тот редчайший случай когда тесак при рубке не уступает легкому топору. Однако, в лесу чтоб быстро нодью собрать я предпочту хороший топор. Дрова тесаком наколоть тоже сложнее будет - будет вязнуть.

strannik...ru

Ну эта "Дама" просто так не завязнет, с такой то толщиной обуха 😛
Эх,лениво по сайту лазать, интересно какая у них с топориком разница в весе(если есть, конечно)?

154CM

Будет вязнуть, физику не обмануть(особенно если свежая древесина). Площадь соприкосновения несравнимо больше чем у топора и угол заточки значительно меньше(а значит и раскалывающее действие ниже). Кроме того, значительно уступит нормальному топору в рубке за счет прямой рк и меньшей массы ударной части.

strannik...ru

Кроме того, значительно уступит нормальному топору в рубке за счет прямой рк и меньшей массы ударной части.
На счет прямой РК:
Это у топоров, при рубке РК практически параллельна разрубаемой поверхности, а при рубке тесаком, он приходит к разрубаемому предмету как раз под углом. Мы этого практически не ощущаем, т.к действуем интуитивно(мозг сам прощитывает алгоритм)держа рукоятку ниже или выше разрубаемой поверхности в момент встречи ее с РК.Принцып гильотины. Для этого и изгиб клинка у Кукри. Конечно,нормальному топору и в рубке уступит, но мы же сравниваем примерно равные по массе и габаритам дивайсы.
Что, к стати, и доказали ребята на видио. Мистрис уделала топорик с большим отрывом именно при РУБКЕ. При колке-тут да,топор конечно рулит, за счет большей толщины клина.

154CM

strannik...ru
Мистрис уделала топорик с большим отрывом именно при РУБКЕ

Так это ж топорик, я говорю про "нормальный" топор 😀

strannik...ru

Ну,нормальный топор и весит как топор, и таскать его в пешем походе, особенно в одиночку или даже вдвоем как то грусно 😞