Фундаментальный вопрос про пилы

13mm

Я вдруг подумал что ножевки в магазине инструметта они ведь для плотников то есть предназначены для пиления сухого, так сказать нормализованого, пиломатериала. Значит для эффективного пиления дерева в натуре, то есть на природе, нужны другие пилы или пох?
Иными словами: пилы для ровного распила сухого дерева должны отличаться от пил для быстрого пиления сырого дерева?
Я естественно говорю о ручных пилах.

YgorVM

Один из самых распространенных видов ручного инструмента - ручная пила, которая имеется в каждом доме и о которой, казалось бы, известно все. Вместе с тем такие фирмы-производители как шведская SANDVIK, американская STANLEY, немецкие STABILA и KONEX, датская EIHEN, финская PIKOTERA, голландская PREMIUM, испанские ASCONA и FURKA, французская ULTRA, а также ряд российских заводов, например, Ижевский, Нижне-Новгородский и Новосибирский продолжают совершенствовать ручные пилы и поставлять их на наш рынок.
Еще немного о терминах. Говоря о результате работы пилой, в отечественной литературе обычно используют три эквивалентных термина - распил, запил и пропил. Национальная особенность общего корня этих слов при наличии любой приставки интуитивно вызывает побочные ассоциации. Очевидно поэтому в российском стандарте по ножовкам выбран первый термин, как наиболее оптимистичный.

Основные правила выбора шага зуба

. Пилить легче, если в распиле одновременно находится не менее 8-10 зубьев.

. Пила с большими зубьями пилит побыстрее, однако край распила получается неровным, с зазубринами из-за вибрации, возникающей при недостаточном количестве одновременно работающих зубьев.

. Инструмент с мелкими зубьями пилит медленнее из-за сложности удаления опилок из распила, но при этом край распила получается более чистым.

. При поперечной распиловке крупноволокнистой древесины удобнее всего использовать пилу с крупным зубом или с TPI=7-3,5 (t=3,5-6,5 мм), при обычном пилении - со средним зубом или с TPI=9-7 (t=3-3,5 мм), при точной распиловке - с мелким зубом или с TPI=13-9 (t=2-3 мм),, и наконец, для сверхтонких столярных работ - с очень мелким зубом или с TPI=16-13 (t=1,5-2 мм) и даже с TPI=19 (t=1,25 мм).

. Для эффективного использования мышечного усилия столяра полотно пилы с крупным зубом должно быть достаточно длинным - 550-650 мм, полотно со средним зубом - длиной 450-550 мм, а с мелким зубом - до 350 мм.


Каждый зуб пилы за один ход полотна врезается в материал на часть своей высоты, постепенно образуя распил необходимой глубины. Для разрезания волокон материала зубья пилы должны иметь острые лезвия, которые затачивают напильником, шлифовальным кругом или абразивным бруском. Если зуб пилы не закален, его проще обрабатывать напильником с треугольным или ромбическим сечением.
Размер зуба ручной пилы влияет как на производительность, так и на удобство распиловки и его оценивают шагом зуба, который измеряют в некоторых странах не так, как в России. У нас его обозначают буквой t и измеряют в мм как расстояние между вершинами соседних зубьев (например, t =2,5 мм). В ряде стран его обозначают TPI (по первым буквам английского словосочетания - teeth per inch) и измеряют числом зубьев на дюйм (например, TPI=7 или 7 зубьев на дюйм). Это связано с затянувшимся переходом этих стран от устаревшей "очеловеченной" системы мер, оперирующей такими единицами как фут (английское foot - нога) и дюйм (голландское duim - большой палец), к общепринятой международной метрической системе SI. Именно поэтому на некоторых импортных ручных пилах указывают шаг зуба в TPI, который можно пересчитать в шаг t делением 25,4 мм на величину TPI, и округлив полученное частное до значения, кратного 0,5 мм.
Чтобы полотно не заклинивало в материале, после затачивания зубьев осуществляют их развод, попеременно отгибая один зуб влево, второй - вправо, третий - влево, четвертый - вправо и т. д. В результате разведенные зубья делают распил шире, чем толщина ножовочного полотна.
Расстояние, на которое отгибается вершина каждого зуба, следует ограничивать - при недостаточном расстоянии развод зубьев практически ничего не дает, а при слишком большом расстоянии пилить становится труднее, поскольку вместе с лезвием начинают работать другие части зуба. В результате значительное количество материала переводится в опилки. Для определения оптимальной величины развода зуба можно воспользоваться приведенной диаграммой.

Быстро и, главное, правильно развести зубья пилы не так просто. Столяр разводит зубья специальным ключом с прорезями - "разводкой", а то и "на глаз" отверткой с широким лезвием или острием топора. Использование специальных плоскогубцев и набора щупов поможет довольно точно развести зубья пилы при отсутствии навыка.

В зависимости от назначения пилы ее зубья могут иметь как одинаковую, так и разную форму. Поперек волокон древесину пилят ножовкой с прямым треугольным зубом, который режет и при прямом, и при обратном ходах полотна лезвиями с косой заточкой, расположенными на обеих его сторонах. Древесину вдоль волокон пилят ножовкой с плоскими кромками наклонного треугольного зуба, вершина которого работает как узенькая стамеска при прямом ходе полотна. Такой зуб скорее не режет, а скоблит волокна, но, что удивительно, стенки распила получаются более гладкими, чем в первом случае. Для пиления как вдоль, так и поперек волокон одна и та же ножовка должна иметь универсальный зуб, который немного наклонен вперед по сравнению с прямым зубом. Такой инструмент менее производителен, поскольку режет при движении только "от себя", а при движении в обратном направлении усилия затрачиваются впустую. Фирма STANLEY предложила свой вариант изменения прямых зубьев, сделав их более высокими с углом заострения 26. и сточив вершины под углом 30.. Заточка трех образовавшихся граней позволяет одинаково успешно пилить при прямом и обратном ходах, поэтому такой зуб назвали jet-cut, что соответствует определению зуба для скоростной распиловки.
Для повышения производительности и улучшения качества стенок распила, наряду с полотнами с одинаковой формой зубьев, все чаще используются полотна со специальными комбинациями 3-5 зубьев разной формы. Так, для нейтрализации вибрации и "подпрыгиваний" полотна при распиловке толстого пиломатериала (брус, бревно, шпалы, подтоварник) часто используют пилы с переменным шагом зубьев. Распиловка свежей и влажной древесины более эффективна полотном, которое имеет четыре прямых треугольных зуба, чередующихся с одним сдвоенным типа "волчий" зуб, который удаляет из распила древесные волокна, отделенные первыми четырьмя зубьями. Фирма SANDVIK выпускает полотна ХТ, каждый третий зуб которых короче других и разведен, а остальные зубья - прямые. Такое полотно пилит быстрее и хорошо сохраняет прямолинейность распила, повышая эффективность работы на 20% при поперечной распиловке и на 50% при продольной распиловке.
Умельцы изобретают собственные варианты заточки пилы. Так Сергей Федорович Зюбин, увлечение которого - изготовление столярного инструмента, каждый третий зуб пилы делает короче и прямым, а остальные зубья - со своеобразной заточкой, что позволяет пилить почти без развода зубьев.
Иногда для эффективного использования мышечного усилия, максимальная величина которого приходится на середину полотна пилы, прямые зубья на концах полотна стачивают приблизительно на треть высоты по сравнению с зубьями центральной части. Это существенно снижает усилие, требующееся в начале и конце каждого хода пилы.
Сталь полотна пилы должна быть твердой, прочной и упругой. Первое свойство обеспечивает длительную работу острых зубьев без затупления, второе снижает возможность поломки полотна, а третье способствует сохранению работоспособности инструмента при резких изменениях усилия, например, исключает возможность искривления полотна при заклинивании. Если после специальной термической обработки согнуть полотно из качественной стали и затем резко отпустить, оно должно быстро восстановить первоначальную форму и при этом издать легкий звон. Обеспечить оптимальное соотношение между твердостью и упругостью полотна, как правило, удается тем фирмам, которые не только выпускают инструмент, но производят и термически обрабатывают сталь для него, как например, фирма SANDVIK.
У многих пил режущее лезвие делается еще более твердым за счет того, что закалке подвергается не все полотно, а одни лишь зубья. Это позволяет сохранить остроту инструмента в 5 раз дольше. Такую пилу можно отличить от обычной по сине-черному цвету зубьев. Она особенно эффективна при распиловке армированных материалов типа ДСП, ДВП, слоистых пластиков, гипсолита, и материалов с переменной твердостью по толщине - многослойной фанеры, вспененного бетона, твердой фибры. Единственное предостережение - опасность распиловки "по гвоздям", поскольку впоследствии восстановить режущую способность такой пилы обычными способами вряд ли удастся.
Для выполнения объемных работ с мягкими материалами и при не слишком жестких требованиях к качеству края распила, например, для грубой распиловки бревен, следует выбирать пилу с крупным зубом. Большое количество опилок может забить мелкие междузубные впадины и помешать проникновению зубьев в материал.
Для твердых материалов, таких как дуб, бук, тик, следует брать пилу со средним зубом. Для распиловки очень твердых (пластик, алюминий) и древесных листовых материалов следует отдать предпочтение инструменту с мелким зубом, который не даст пиле застрять в материале и не приведет к неравномерному движению и рывкам полотна в процессе работы.
Наконец, для получения чистого края распила следует смириться с низкой скоростью распиловки и во всех перечисленных случаях использовать пилу с самым мелким зубом.
Нанесение на полотно пилы особого полимерного покрытия черного цвета во-первых, повышает его антифрикционные свойства и обеспечивает пиле более легкий ход, и во-вторых, обеспечивает коррозионную стойкость полотна как при распиловке влажных материалов, так и при хранении инструмента. Толщина такого полотна с полимерным покрытием - 1 мм.
Правильный выбор зуба пилы - это еще не все. Для разных видов работ используют и разные конструкции ручной пилы. Всего их восемь: ножовка, пила с обушком, пила для листовых материалов, выкружная пила, пазовая пила, лучковая пила, двуручная пила и обрезная пила. Иногда к перечисленным видам относят и лобзик, который можно считать своеобразным "младшим братом" лучковой пилы.
Чаще всего для продольного и поперечного пиления материалов с волокнистой или слоистой структурой используют ножовку с универсальным зубом. Пилу с обушком используют для обработки краев досок и для работы со стуслом. Пазовая пила похожа на пилу с обушком, но имеет более узкое полотно и мелкие зубья, поэтому позволяет выпиливать шипы для соединений и проушины. Стальной обушок придает полотну большую жесткость, что позволяет уменьшить его толщину до 0,5 мм.
Пилу для листовых материалов используют, например, для распиливания фанеры (ее иногда так и называют - фанеропильная пила). На закругленной передней части этого инструмента нарезаны дополнительные зубья для врезания его в середину листового материала. Выкружная пила предназначена для распиловки в узких местах и по сложному криволинейному контуру. Она менее жесткая, чем лобзик, но зачастую ей более удобно работать.
Лучковая пила, длина которой обычно в 2-4 раза больше высоты, используется как для грубой распиловки бревен, так и для выполнения точных столярных работ. Объясняется такая универсальность высокой жесткостью ее натянутого полотна, которое, также как у пазовой пилы и у пилы с обушком, может иметь толщину до 0,5 мм.
Наверное, двуручная пила была придумана в нашей стране, поскольку при выполнении работы вдвоем, оба тянут в разные стороны и только "на себя". Она используется для грубой распиловки бревен и заготовки дров любой толщины. Обрезная пила незаменима при подрезке сучьев и ветвей на деревьях, поэтому ее также называют садовой пилой. Выпускается она и в складном варианте (наподобие перочинного ножа), и в варианте, позволяющем использовать шест-удлинитель.
Фирма SANDVIK максимально упростила для покупателя выбор пилы с необходимым шагом зуба. На поверхность полотна каждой пилы нанесен яркий треугольник одного из четырех цветов: синий - инструмент для пиломатериала крупного размера (бревен, бруса); зеленый - инструмент для пиломатериала среднего размера (досок, брусков); красный - для мелких пиломатериалов (реек, плинтуса, дранки) и, наконец, желтый - на пилах специального назначения (пазовой, выкружной, для листового материала).

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4012


Для оптимального выбора нужно учитывать не только влажность древесины, но и крупноволокнистая - мелковолокнистая, твердая - мягкая, толщину материала и т.д.

13mm

Спасибо! Так и думал что эти ножовки в строительном магазине - фуфло.
В лес надо с таким ужоснахом ходить http://cgi.ebay.co.uk/Bahco-331-15-23-Bowsaw-15%22---Green-Wood---BAH3311523_W0QQitemZ200441449743QQcmdZViewItemQQimsxq20100222?IMSfp=TL100222134002r718 или таким http://www.bahcostore.com/order/9-36-23-kp?referer=bow-saws
Ключевое слово Green wood
Такие скорее будут в магазине для садоводов?

YgorVM

Мне, честно говоря, очень редко приходится в лесу пилить сырое дерево. Для сухой сосны пользуюсь обычной ножовкой 380-400 мм BAHCO Profcut или Superior с мелким зубом. Отличная скорость и производительность, минимум места в рюкзаке, не надо разбирать-собирать. Или складная BAHCO Lap c большим зубом, ей небольшие сухие или не очень березки пилю, разжечь костер.
А если сырой кругляк, толстый (к примеру на хозпостройки) браконьерить - тут надо быстро бензиновой ножовкой 😊, грузить и тикать.
Если фундаментально 😊 и профессионально валить большие живые деревья ВРУЧНУЮ, то да, надо озаботиться тщательным выбором инструмента, подходящего для данных условий и данной породы дерева.

ummka

большое спасибо за статейку, узнал многа нового

Gav

http://www.ekt-sdvor.com/catalog/9600/nozhovki-po-derevu/b/RTT000121

хожу с такой
металл хорошо держит, разведена и заточена на заводе правильно, ничего доводить не пришлось.


пробовал ножовку для сырой древесины с полуторным зубом, не понравилась из-за низкой скорости реза.

Вагус

Лет 10 в лес вот с такой хожу, ни разу не пожалел. Пилит нормально и сырую и сухую древесину. http://www.etalon48.ru/?act=shop_good&id=3683 . Опилками не забивается совсем.

Gav

Госопода, есть ли у кого ссылка на толковое руководство по заточке ножовки?

Можно ли ножовку точить на электроточиле? какие круги для этого нужны?

Gav

таким http://www.bahcostore.com/order/9-36-23-kp?referer=bow-saws
Ключевое слово Green wood
Такие скорее будут в магазине для садоводов?
такие есть в магазинах с инструментом, цена от 90 руб до... полотно от 50 руб до....

Взял подобную от тайваньцев, других у нас просто нет. Лучок толковый и лёгкий, полотна похожи на рубленный лист без заточки, но с калёным зубом "правильной", нужной нам формы.
обошлась мне в 90 руб лучёк с полотном и по 50 руб отдельные полотна. Длина полотна что то около 80-100 см.
Ребята из города говорят, что у них есть такие же, но немецкие, пилят на отличку. Полотно стоит что-то около 150 р....

ummka

Госопода, есть ли у кого ссылка на толковое руководство по заточке ножовки?
А какой профиль зубьев?

Gav

попробовал пилить бревно, ощущение такое, что мылит. Пропиливает по ощущениям медленно, нет чувства реза, как на острой ножовке. Остался не доволен качеством пилы.
Сухую 2-см доску пилит быстро, есть ощущение реза зубьями по дереву, не "мылит". Считаю резание доски не показательным.
Сам лучёк хороший и удобный, полотно требует замены или доработки.






ummka

А со стороны зубов, с острия мона?

Gav

Чётко сфотать не получилось.
ширина разводки - примерно две толщины полотна, разводка сделана загибанием зуба примерно посередине. Двойной зуб прямой, не разведён. Он короче остальных.



ummka

Проверь развод-в канавку образованную разведеными зубами ложим тонкую швейную иголку Все косяки развода сразу видно .Угол заточки приблизительно 60 гр ,чтобы было проще затачивать, нанес на губки тисков две косые риски. Точить на порядок проще стало

Gav

проверил пилу в действии.
скажу так: скаутов тренировать, чтобы жизнь мёдом не казалась. Основной недостаток - огрничение по диаметру бревна. Очень уж тонкое бревно пилит, для ночёвки замаешься такие собирать.

лучёк ограничивает ход полотна


из принципа перепилил.



родное полотно из магазина справа, самоточеное - слева в пиле. Сперва правым сделал 30 "пилов", затем зажал переточеное полотно и тоже сделал 30 "пилов". Ощущение такое, что вдвое скорость пиления на заточенной выше, кроме того, на точёном нет ощущения замыливания.

ummka

Ну лучек конечно отстойный, зато теперь Вы знаете какой нужен. А полотен мона пару-тройку в запас таскать-щоб в лесу напилком не махать

Gav

с принципе, неплохой инструмент для бруса и досок.
Не знаю, получится ли найти лучёк для кругляка вдвое выше, опять же как он будет пружинить.... Лучёк можно использовать как элемент рамы рюкзака. Даже простая пила в рюкзаке добавила удобство в его несении.
похоже, пора в выживание переезжать 😞(

ummka

Возьмите чинайсккий максиглыбкий, мучаю уже второй СТАЙЕР, к трехкопеечному лучку пртензий нет. А если руки правые и кусок дюралевой трубки найдется, можно лук п образный выгнуть по размеру рюка. И глубина будет приличная и спинку рюку на марше придержит. Если надо, завтра свой чиналук фотну-сюда положу

Gav

да, интересно. выкладывайте.
Я свою лучковую перевезу в сад, доски пилить. Мне понравилась идея лучка, понравилась самостоятельная заточка, понравился тонкий и ровный пропил... но большое бревно наводит ргусть.

в лес буду брать ножовку. она мне показалась надёжнее и маневреннее. Скорость реза ножовкой ниже, но зато там всё решает упорство пилящего 😊...

Зато в тему: у меня есть ножовка с волчим зубом. не пилит совершенно, хотя вроде сделана правильно. Выложу фотки - может вместе чего подумаем с заточкой. 😛

mrkooll

Зачем на природу тащить большую пилу? Карманная цепная отлично пилит и места не занимает. Такой http://www.alantur.ua/catalog_view_533.html уже спилена куча деревьев.

Gav

не всем удобно такой работать

Nall

На данный момент, как лучшую универсальную ножовку, определил для себя IRWIN xpert 3001, пилит - зверь. При случае, надо будет сравнить с bahco superior.

Gav

=

Terem

По сравнению http://www.ripi-test.ru/node/462
Сам постоянно хожу в лес за дровами уже 25 лет. В любую погоду - для здоровья.
Были всякие пилы, пробовал - целая колекция. Даже сделал самопал - из двуручной сделал одноручную - ручку взял от китайской. Длина во все зубья.
Долго пользовался(больше 10 лет)http://www.etalon48.ru/?act=shop_good&id=3683.
Сейчас уже третья к финишу подходит.
Купил лучковую пилу 910 мм от SKANDVIK с волчим зубом. Дико был разочарован. Замыливается и зажимает не по детски. Развод мал. Попробую развести.

Gav

пробовал точить и развести полтна для китайского лучка.
выточить так, чтобы не уводило в сторону вышло только на 1 из 3.
развод лучкового полотна более трудная задача, чем на других пилах, похоже, он должен выполняться очень точно, равно как и заточка полотна для лучка должна выполняться очень равномерно= симметрино.

в общем, в лес можно брать все полотна, пилят быстро. плотничать - только одним.

спасибо за ссылку.

Terem

Понял. Но это полотно меня очень расстроило реально.
Похожу по магазинам - посмотрю другие рисунки зубьев.

------------------
Миру-мир, солдату-дембель

Gav

зажимает скорее всего на мягкой или сырой древесине обрезаным ворсом. Если разводить, то и точить надо сразу. Зажимает не из-за рисунка зубьев.

silovikam.ru

Карманная цепная пила для вылазок на природу самый лучший вариант. Опробовано десятки раз. Если дерево сухое диаметром около 15 см. пилится за 30 сек., если сырое чуть дольше, да и вдвоем можно использовать при этом скорость резки просто чумовая http://silovikam.ru/category/katalog-produktsii/turistu/pila-karmannaya



Gav

не всем удобно такой пилой пилить.
да и к тому же 15-см дерево всё-таки тонковато для пилы, в два удара топором перерубается.
а когда в одиночку пилишь хотя бы 30-сантиметровое бревно, цепь ложится по дуге пропила и мне, например, не хватает здоровья протянуть пилу по резу.

silovikam.ru

не всем удобно такой пилой пилить.
да и к тому же 15-см дерево всё-таки тонковато для пилы, в два удара топором перерубается.
а когда в одиночку пилишь хотя бы 30-сантиметровое бревно, цепь ложится по дуге пропила и мне, например, не хватает здоровья протянуть пилу по резу.

топор конечно вне конкуренции, но для туристических целей (костер, шалаш и т.п.) вполне годится. А стороить баню конечно неудобно 😊

Доктор Влад

Подскажите пилу - маме на даче нужна, ветки опиливать. Сучкорез не подойдет, ветки бывают толстые.

36and6

Есть как по ссылке http://www.ripi-test.ru/node/462 7.ВОЛЧИЦА (ЭНКОР, Россия) но ею недоволен. С самого начала(кажись 2002г) пилила не очень.
Зуб мелкий, забивается, если сырую древесину пилить, да и сухую тоже пилит плохо. Мыслей чтобы взять её в лес даже не возникало ни разу.

Есть цепная, но она только для пиления вдвоём, один не могу-зажимает.
То ли длинная, то ли слишком пережаты звенья. Не допиливал ни разу, даже тонкие.
Вдвоём пилить можно. Толстые брёвна(до 40 см сушина поваленая) на ура.
Пробовал сделать лучок, чтобы натянуть цепь между ними(чисто попробовать) в походных условиях не получилось.
Либо натяг слабый получался, либо ломалась орешина.
Возможно всё таки дело в длине( хочется верить что не в руках 😛 ).

Купил весной лучковую в OBI, не сильно большую, чтоб без проблем в рюкзак лезла. Без равода зубьев не пилила вовсе, хотя пилки для сырой древесины с кремлёвским зубом.
После развода стала пилить, но никакого восторга не испытал.

Сам пробовал сравнивать все 3 и всеми недоволен остался. Для одиночных походов налегке ни одна не годится.

В общем если один, то предпочитаю топор, а если вдвоём то цепная + топор который колет или уж колун.