Вопрос по ножам для ледобура

Uzel

Уважаемые коллеги ,в ходе сезона подлёдного лова возник вопрос - из какой стали сделать ножи к ледобуру чтоб пореже точить или менять?
По идее нужна нержа , но нержа по льду сядет неизбежно и быстрей чем углеродка.
Инструментальные , штамповые стали корродируют ,особенно сама режущая кромка ножей в солёной морской воде , то есть нужен какой то уход.
В общем - вопросы накопились.
если кто расскажет свой опыт или подскажет "золотую середину" - буду признателен.

wartsila

По идее нужна нержа , но нержа по льду сядет неизбежно и быстрей чем углеродка.
Нержа нерже рознь. Есть мягкая, а есть и твердая. У меня из нержи ножи(марку не знаю).Очень крепкие. По морскому льду-два сезона без заточки. Ищи подходящуюю марку. По моим ощущениям сталь напоминает сталь ножей Baader с рыборазделочных машин.

Uzel

wartsila
Есть мягкая, а есть и твердая.
Это понятно, но не совсем верно.
Мне задачу термисту надо поставить - на какую твёрдость калить. А до этого надо определиться со сталью. С набором исходных свойств.
По идее нужна максимальная стойкость РК , вязкость, способность противостоять неритмичным ударным нагрузкам.
А потом уже выбирать оптимальную твёрдость. Потому что излишне твёрдый нож на льду выкрошится наверное.

atrps

Может, чем поможет:
http://guns.allzip.org/topic/97/585622.html

Uzel

Спасибо , интересно , есть над чем подумать.

wartsila

Еще как вариант просто прикупить запасные ножи для како нибудь финско-шведского ледобура. Отверстия для крепежа-по ножам.

Uzel

Да , это вариант. Только у финско швецких в основном по часовой вращение 😊
надо по месту смотреть внимательно..

ПыСы Земляк , а ты где рыбачишь?

wartsila

Владивосток