линнемановская лопатка - мать всех пехотных лопаток

Skywatcher

Линнемановская пехотная лопата - Den Linnemannske Spade (M.1870) послужила протипом подавляющего большинства пехотных лопаток


Запатентована датским офицером Mads Johan Buch Linnemann, (1830-89) Интересно что исходно Линнеман предлагал снабжать пехоту универсальным инстрментом собственной разработки (патент 1869 г), представлялшим собой лопатку, пилу, нож, сковородку. Но на снабжение датской армии быля принята упрощенная версия из расчета 256 шт на батальон (т.е. каждому третьему). Широкое производство лопатки свой конструкции Линнеман организовал уже в Австрии в 1871 году (в свете чего ряд источников записал датского капитана в австрияки, например "Больше земли - меньше крови" (Sebastien Le Prestre, marquis de Vauban))

Именно Австрия в начале последней четверти 19-го века являлась крупнейшим экспортером линнемановских лопаток до момента, пока иные страны не наладили собственного производства.

Россия приобрела 60 тыс. лопат за 30 тыс. рублей (дорогая, зараза) для нужд частей, участовавших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и для Ахал-текинской экспедиции 1880 - 1881 г.г.

В дальнейшем Линнемановская лопата почти без изменений производилась для нужд российской, а позже и совесткой армии предприятиями Шодуара, Гриевза, Павловской кустарной артелью и пр. Тут чел продает отечественные лопаты начала века по ценам отньдь не гуманным: ссылка дана в качестве каталога.
http://guns.allzip.org/topic/9/711774.html

Почитать:
1.Den Linnemannske Spade (M.1870)
http://m55q.blogspot.com/search/label/Linnemann

2. "Больше земли - меньше крови" (Sebastien Le Prestre, marquis de Vauban)
http://hvac.livejournal.com/546150.html

3. Российские лопаты
http://zhab.livejournal.com/187696.html

Предметы снаряжения для гренадерской и армейской пехоты полагаются следующие: 1). Вещевой мешок с перевязью, 2). Два малых сухарных мешка, 3). Ремень для стягивания скатанной шинели, 4). Поясной ремень, 5). Алюминиевая водоносная фляга с приспособлением для носки, 7). Патронохранилища: 2 патронные сумки (каждому строевому рядовому), нагрудный патронташ (каждому строевому рядовому) и запасная патронная сумка (каждому строевому рядовому), 8). Малая шанцевая лопата (Линемана) с чехлом или малый топор с чехлом, 9). Полотнище походной палатки с верёвкой, полустойкой и приколышем, 10). Ружейный ремень, 11). Штыковые ножны

Предметы снаряжения для гвардейской пехоты полагаются следующие: 1). Ранец; 2). Сухарный мешок; 3). Ремень для стягивания скатанной шинели; 4). Поясной ремень; 5). Алюминиевая водоносная фляга с приспособлением для носки; 6). Алюминиевый котелок; 7). Малая шанцевая лопата (Линемана) с чехлом или малый топор с чехлом; 8). Патронохранилища: 2 патронные сумки (у унтер-офицеров по одной сумке), нагрудный патронташ (каждому строевому рядовому) и запасная патронная сумка (каждому строевому рядовому); 9). Полотнище походной палатки с верёвкой, полустойкой и приколышем, 10). Ружейный ремень.

Пехота. Учебник для рядового в первый год службы, Пг, 1916


Johann-74

Странно, но такая интересная тема, как-то осталось без обсуждения. Приобрел в прошлом году лопату 1915 года "Шодуар". Во-первых, штука очень прочная, но учитывая используемые материалы - тяжелая. К сожалению, чехол ее в комплекте не продавался. Во-вторых, лопата выполнена на хорошем уровне (сейчас бы так производили((). Лопата имеет вид классической линеманновской, от есть четырехугольная. Поэтому копать ею что-то более плотное, чем песок/суглинок, тяжеловато.

Skywatcher

Ну, достоинства прямоугольного лотка не исчерпываются копанием почв низкой плотности. Прямоугольный лоток более универсален (им можно отлично закапывать, снимать дерн, ровнять края окопа и пр.). Хотя массовый переход на пятиугольник говорит об ориентированности на рытье в каменистых и плотных грунтах.

Но вот небезызвестый агретат БСЛ110 так и сохранил лоток прямоугольной формы.

Старые лопатки действительно отличаются большей основательностью, хотя для войскового применение это не обязательно плюс: с 19-го века солдата, как лошадь, планомерно догружают оружием, боеприпасами, средствами индивидуальной защиты, спецсредствами, снаряжением и пр. Так что облегченность современных лопат (и, как следствие, их большая хлипкость) - вынужденая мера вполне в духе требований времени.

Johann-74

хотя для войскового применение это не обязательно
Позвольте не согласиться с этим Вашим тезисом)).
А в остальном, добавить нечего. Все верно.

Skywatcher

Позвольте не согласиться с этим Вашим тезисом

Без проблем. 😊

Нет никаких технололгическим проблем, препятствующим обратному переходу на клепанную/сварную конструкцию лотка и тяжа, а также возврат на прокат толщиной 2 мм. Более того - современная конструкция МПЛ-50 фактически появилась еще в годы ПМВ как эрзац классической линнемановской лопатки. И появился этот эрзац как ответ прежде всего на требование военных - выпускать лопаток больше и по более низкой закупочной цене.

С учетом скоротечного характера современных войн и весьма ограниченного "расчетного срока жизни" среднестатистического мотострелка (как говорил фельдмаршал Конрад фон Гетцендорф: "Die Soldaten mussen so wie so krepieren") возврат к классическому дизайну Линнеманна просто не рентабелен: такая лопатка будет дороже в разы и даже перспектива увеличения срока её службы с 10-15 лет до 50 или даже 150 лет вряд ли воодушевит интендантов тратить на закупки больше денег 😀

ANV8

Зашел недавно в сплав ,там мплки лежат те что с елочкой с клеймом 1986,но
некоторые легкие-легкие из тонкого металла(2.5)примерно мм
а некоторые такой-же геометрии но толстенные,тяжеленные
подскажите ,мож кто знает что-за разница?
может кто имел возможность качество сравнить?

Skywatcher

про разницу читаем ЧаВо:
http://zhab.livejournal.com/185828.html

"три елки" (а точнее - продукция Ревякинского металлопрокатного завода второй половины 1980-х и более поздние) имеют скверную репутацию: хлипкая конструкция, скверная насадка, ненадежный монтаж черена, обработка черена ниже всякой критики. короче, - констуктор "сделай сам".

Johann-74

2Skywatcher:
На счет экономических доводов я с Вами пожалуй соглашусь, но когда мне лет ...цать назад выдали "бумажное" камуфло и отправили в поля, со словами , что мол у Родины материальные трудности, так что терпи.....)))))))))).

Skywatcher

мне лет ...цать назад выдали "бумажное" камуфло и отправили в поля

ну что же, практический урок безответной любви к Родине Вы получили сравнительно поздно. в армии уже в подготовленный мозг молодого бойца прививают ту простую мысль, что "военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы"

лично мне суровая правда о затейливом и неоднозначном характере любви СССР к своим гражданам открылась еще в школе, на производственной практике, проходившей на одном из военных заводов. 😊

Johann-74

И все-таки , линеманновская лопата уже позапрошлый век... Надо бы что-то лучшее, но , увы, "три елки" наше всё)))).

Skywatcher

"три елки" наше всё

равно как вещмешок "сидор", ремень поясной с пряжкой и портянки.

Сим победиши!

"...Вот вы, наверное, думаете, что отцы наши и деды победили Гитлера с помощью науки и техники? Х..й! Исключительно благодаря правильной намотке портянок, спирту, гармошке и неказистым женщинам в телогрейках.
Ведь самое главное - это чтобы неприятель понял, что делать ему здесь абсолютно нех..й. "

Дм. Горчев
http://gorchev.lib.ru/txt/by1/hv.shtml


Johann-74

Вот только что-то нашептывает, что "генерал Мороз" больше не нашей стороне(((.

Kainzh

Что то мне кажется странным толщину 2.5 мм считать недостаточной для лопаты...
Недавно купил на рынке любопытную лопату. При покупке показалось, что это вариация на тему МПЛ. Пришел домой померил размеры - оказалось пятиугольный лоток имеет ширину 185 мм, длину 225 мм, толщину 1.9 мм. Нижний тяж приклепан семью заклепками впотай. По конструкции сильно напоминает армейскую БСЛ-110. Я себе купил без черенка, но там была такая же, только более покоцанная с черенком. Черенок примерно 60-70 см. Клейм, пока не обнаружил. Интересно, что это?

Johann-74

Фото наше все)

Kainzh

А, ну да, конечно...


Kainzh

Хм-м-м, интересный, какой глюк... Дублирую последнее фото.

Kainzh

Да, уточню. Не черенок примерно 60-70 см, а с черенком - 60-70 см. Сам черенок, был уже здорово побит и расколот, но похоже изначально был выкрашен серой краской, на конце - шаровое утолщение.

Skywatcher

имхо какая-то разновидность лопаты копальной остроконечной второй четверти ХХ века. возможно нечто для работы в стесненных условиях - траншеи, тунели и пр. - они отличались укороченным череном.

Kainzh

Да, вероятно, все так и есть. Ну, ничего, качество самого изделия производит очень хорошее впечатление, не вышла МПЛ, насажу на черенок - будет облегченная лопата. В частном доме разнообразные лопаты очень полезны.

Johann-74

Судя по фото, качественная штука. Я бы тоже не отказался купит такую))). Берегите ее). Только, "семиклепочники" как-то в руки мне не попадались. Может на "антикваре" спросить или в блоге у Жаба? Там, скорее всего, в курсе должны быть.

Kainzh

Спасибо! Качество стали действительно неплохое. Да и конструкция очень надежная. Хотя вот вверху для масштаба я положил современную "лопату из рельсовой стали", хочу их нее сделать автомобильную, так там сталь тоже очень хорошая, ну по крайней мере по первому впечатлению. И эргономика, для откапывания машины - самое то. А вот конструкция - странная. Тулейка просто свернута на конус из пружинистой стали и никак не закреплена, ни сваркой ни клепками... Хотя, кто его знает, возможно этого достаточно при использовании современных качественных сталей, но впечатление все же странное... У маленькой лопаты конструкция кажется все же продуманней.

Skywatcher

Тулейка просто свернута на конус из пружинистой стали и никак не закреплена, ни сваркой ни клепками...

это нарушение требований ГОСТ 4981-87 "Лопаты. Технические условия"
http://www.yondi.ru/inner_c_article_id_688.phtm

2.12. Коническая часть тулеек цельноштампованных полотен лопат должна быть сварена или заклепана.
2.13. Непровары и прожоги сварного шва не допускаются.

впрочем, современные производители на требования ГОСТ клали с прибором..

Kainzh

Я пересмотрел этих лопат с десяток - у всех тулейки никак не замкнуты, то есть это не брак, это так и задумано. Сталь кажется очень упругой,а сама лопата тонкая и легкая. Но самое интересное то, что мне повезло купить ручку на конец лопаты, сделанную по типу как на советских укороченных, у меня есть одна такая лопата, досталась давно, случайно при покупке моторной лодки. В продаже такие не попадались ни разу. Вот хочу собрать лопату, по такому же принципу для авто с удобной рукоятью... Впрочем, здесь это вероятно офтоп...