Самый верхний Анадырь.

strelec-new

День первый.

2012 год, конец августа-сентябрь.

К двум часам дня минимальный набор продуктов отобран, вещи упакованы и можно отчаливать.
Прощаюсь с геологами, желаю им удачно завершить сезон и добраться до дома. Напоследок, Слава даёт мне список своих знакомых по возможному пути моего следования. Если понадобится, можно будет рассчитывать на их помощь.
Гружусь в большую надувную байдарку, ухожу за первый поворот Кайвырваама и... Свобода...
На первой же косе за поворотом, останавливаюсь, что-бы "перекурить на дорожку" и унять возбуждение. Как минимум, до наступления темноты, мне плыть по уже знакомым мне местам.
Сначала, с пару километров, до впадения Кайвырваам в Анадырь, потом, за горой Пологой, до поворота реки на запад.
Если почувствую себя на воде недостаточно уверенно, у меня еще будет возможность вернуться к базе напрямую через перевал. И это было оговорено.
Но, лодка вполне управляема, поднявшаяся после дождей вода пошла на убыль, светит солнце, небо голубое, жизнь прекрасна...
Пару раз, оседлав основную струю, чуть не влетаю на скорости в прибрежный кустарник. Надо быть внимательнее и осторожнее...
Выкатив на более широкий, но не менее стремительный, Анадырь, можно вздохнуть и ненадолго опустить весло, чуть подруливая, им по мере надобности. Потихоньку, мои движения становятся увереннее.
В очередной раз причалив к берегу, иначе компоную груз, и устраиваю себе более удобное сидение, из спасжилета на дно лодки, и туристического коврика под спину.
На берегу останки оленьего черепа с развесистыми рогами. Да минует меня доля сия...
По пути встречаю уже знакомых уток, с тоненькими клювами.
С берега провожает лодку печальным взглядом олень.
К вечеру, неспешно догребаю до останков бывшей базы. Оленеводов, нет в этих местах уже почти два десятилетия. На берегу медвежья тропа, с свежими следами.
Из оставшегося от базы здесь, - сруб бани,что-то похожее на коптильню, да каркас столовой, с давно сорваным ветром покрытием.
Ну и, конечно, "срач" из запчастей тракторов, пустых бочек из под ГСМ, и прочего, прочего, прочего...
Желание ночевать здесь это напрочь отбивает. Да и неуютно мне в этом месте как-то.
Так бывает, что вроде бы логика "говорит", что безопаснее убраться и заночевать в срубе, а что- то внутри подсказывает, что делать этого не надо...
Посидев, подумав, отказываюсь и от варианта перебраться проходом на реку Энмываам.
Слишком стремительна она для первого опыта большого одиночного плаванья. А в этих местах, так вообще узкий каньон, прорезанный течением в тундре. И до впадения Белой в Анадырь никакой жилухи. За исключением разве что метеостанции в брошенном посёлке Мухоморное. Да и та, неизвестно, жива ли...
Кроме того, патронов самый минимум. Семь дробовых и четыре "пулевых".
В кавычках, потому как пули в них перелитые из дроби, с использованием горелки и подходящего по размеру отверстия в инструменте вездехода, - цилиндры.
Точность, при стрельбе такими пулями, весьма условна. Да и подмочена была немного часть патронов, вместе с фотоаппаратом.
То есть, какие из них наверняка выстрелят, а какие нет, мне неизвестно.
Даже если выстрелят, с таким количеством "пулевых", одной встречи с неправильным медведем, будет достаточно, что-бы остаться "безоружным".
В сумерках доплываю до обширной, хорошо просматриваемой косы, где и устраиваюсь на ночлег.
На склоне ближних сопок белый олень, возможно, это хозяин этих мест, провожающий меня в путь.
Надеюсь, что не "наследил" здесь и его отношение ко мне осталось благосклонным.
Палатку не ставлю, а забираюсь в неё и тёплый спальник , как в мешок.
На потемневшем небе яркие, к морозной ночи, звёзды, и три светлых полосы, словно млечный путь от фирмы "Адидас"..
Едва успеваю усмехнуться этому, как полосы, ярко высветившись, разливаются по всему небу чудным, как на морозном стекле узором. И началось...
Лежа на спине, смотрю это представление северного сияния. То молочно белое, то ярко-зеленое... Красота...
На севере медлено падает, по пути разделившись на части "звезда". Возможно, разгонный блок какой-то ракеты.
Пока летит, успеваю загадать желание: "Что-бы всё было хорошо!"...

strelec-new

День второй.

На рассвете палатка и рюкзак под слоем инея. Из тёплого "гнезда" вылезаю только тогда, когда начинает пригревать, золотым слитком выползшее из за сопок, солнце. Завтрак, подкачать лодку, загрузка, и в путь...
На сегодняшний день в планах пересечь большую долину, по которой Анадырь, до горизонта, извивается до неприличия.
Меандры...
В оговоренном месте оставляю Славе сообщение на белой тряпке, что пошел именно этим путём. Привязываю "сообщение" к палке и устанавливаю последнюю так, что-бы её было видно с перевала в долину реки Кайвырваам.
А потом весь день плыву, то удаляясь от знакомых горок, то вновь приближая к ним. Мимо кос со следами зверей, нависающих над водой коврами тундряного покрытия,подмытых берегов и глыб льда под ними.
Течение то ускоряется, то замедляется на небольших плёсах
И ветерок, то попутный, то встречный... Пока не сильный, надо успеть уйти в горки, туда где, в случае усиления ветра, есть чем от него прикрыться.
Из живности на реке: утки с выводками утят, которые, или суматошно "убегают" вперед и прячутся в кустарнике под нависшими берегами, или просто пропускают мою лодку "посторонившись".
А еще, есть в этой долине выводок белолобых казарок (?),канадские журавли, чайки, поморники,и еще эти .. гагары. Если не ошибаюсь, белоклювые.
Последние поднимают "тревогу", только завидев лодку, время от времени ныряя, издавая перед этим разносящийся на всю округу зычный: " Оуоо -оп.."
Думаю, эти "истерички" не раз помешали мне перевидеть других обитателей этих мест.
Но, так или иначе зайцев и выводков куропаток здесь в достатке. Время от времени, я их вижу.
В обеденное время останавливаюсь на косе, на которой расстилаю для просушки подмоченное растаявшим инеем. А сам, тем временем, предаюсь кулинарным изыскам.
Выданный из лагеря в дорогу кусок оленьей вырезки, - негоже портить и надо своевременно подъесть.
Тушу оленину в майонезе. Затем, добавив специй и горсть риса, делаю нечто вроде плова, в котором мяса больше чем риса...
Ну и, конечно ароматный чай, который после нагрузки и восстанавливает силы, и настоящее удовольствие.
К вечеру доплываю до места, где река с направления на юго-запад, поворачивает строго на запад.
И до горок, которые здесь приближаются к реке вплотную.
Тут, в отличие от мест предыдущих, уже есть обширные острова кустарника. Да и сам кустарник заметно выше.
Взобравшись на склон "угловой" сопки, просматриваю что ждёт меня впереди.
На следующий день мне предстоит пройти по реке эту долину, до следующих, прижимающихся к реке горок на горизонте.
Спускаясь к реке лакомлюсь спелой брусникой.
За ближним поворотом реки меня провожает взглядом, сидящий у воды, под навесом из кустарника, "задумчивый" заяц.
Впереди, пересекает реку и скрывается в зарослях лосиха, размером с крупного быка европейского лося. Бог даст, завтра увижу еще.
Выбрав место для ночлега, вытаскиваю и привязываю к кустарнику лодку, быстро ставлю палатку.
Река и облака над горками на западе, подсвечены пунцово-розовым закатом.
Небо затягивает, моросит мелкий холодный дождь.
На горелке, подогреваю ужин, завариваю в кружке чай.
Утро вечера мудренее...

strelec-new

День третий.

Утро вечера, возможно и мудренее, но погода лучше явно не стала. Холодный дождь, грозящий перейти в снег, моросит, то усиливаясь, то затихая.
Проснувшись, первым делом надо осмотреться. Нет ли в зоне видимости пакостного медведика.
Ага, то что ты его не видишь не означает, что его нет.
Проверить лодку, не унесло ли, и не попробовал ли её кто на зуб или когти. Вроде всё нормально.
За завтраком, "кофе в постель", после того как, замерзнув на ветру, опрокидываю остывавшую у входа кружку, получается почти буквально. Прибравшись и решив, что дух этого места, в отсутствии костра, решил таким образом взять своё, готовлю еще одну.
Дождавшись очередного уменьшения осадков, собираю палатку, вещички, и пакуюсь. Рюкзаки с "тряпьем" и расходниками, привязываю на корму и на нос. Шнурочек от лодки к ружью, шнурочек на весло, с петлёй на руку. Утрата чего либо из этого, может стать необратимой.
Отчаливаю и, в путь.
Справа, крутой, подмытый течением берег, с нишами в нём и, метровой толщины, линзами льда.
Когда основная струя вдоль него, на сколько это возможно на скорости течения, осматриваю ниши на предмет останков мамонта. Именно из таких берегов их вымывает река, разрушая берег.
А еще говорят, в этих местах были времена, когда бивни мамонта просто торчали из мерзлоты в тундре.
Перекатившись на основной струе к противоположному берегу, за ближайшим поворотом вижу торчащие, за кустарником рядом, огромные лопаты рогов. Не смотря на то, что фотоаппарат под рукой, на боку в ягдташе, достать его оттуда и вынуть из непромокаемой упаковки явно не успеваю. Так и выкатываюсь к лежащему на небольшой полянке в прибрежных кустах огромному лосю. Лось реально удивлён моему появлению.
Неспешно поднявшись, исполин бесшумно скрывается в густом кустарнике. Как ему это удается, с такой развесистой "люстрой" на голове, мне неведомо...
Чуть ниже, причаливаю к берегу, заметив вынесенный топляк.
Деревьев, даже такого размера, здесь попросту нет. Возможно его вымыло из мерзлоты и лет ему не мало.
Сплавившись еще, поздно замечаю лося, переплывавшего реку впереди меня. Но, этого хоть как, но удается снять.
Сильно мерзнут руки и очень не хватает правильных, не мокнущих и тёплых перчаток. Клин гусей, пролетевших над головой на юг, настораживает. Эти умные птицы, как никто чувствуют приближение настоящих холодов.
Угу, мне бы этого совсем не хотелось бы...
За очередным поворотом вижу на косе торчащий из наноса необычный белый пенёк. Впрочем, в том что белый, нет ничего необычного, вода порой отмывает плавник и до такой белизны. А вот размеры и диаметр его, явно толще кустарника здесь произрастающего. Причаливаю и вижу, что никакой это не плавник, а самый настоящий бивень мамонта, вымытый и вынесенный в половодье рекой на косу.
Угу, мне радостно. Это первый бивень мамонта, который я вижу не в музее и который нашел сам.
Извлекаю его из наноса полностью и, пытаюсь, подняв его вертикально, взвалить на плечо. Для фото, на манер африканских охотников за слоновьими бивнями. Затея не удается, слишком тяжёлый.
Фотографирую его так.
От мысли, волоком доставить бивень в лодку и сплавляться дальше с ним, решительно отказываюсь. На мелких, продолжительных косах, на которые течение выносит на скорости, эта "бандура" разом протрёт мне днище. Кроме того, добыча бивня мамонта в нашей стране официально производится только по лицензии. Зачем мне ненужные разборки.
Потому, отколов от него маленький кусочек на память, отправляюсь дальше.
Вскоре погодка немного улучшается и, иногда выглядывает солнце. По берегам, время от времени, вижу диких северных оленей, то следующих параллельным курсом со мной, то переплывающих реку после того как я проплыву мимо, то разглядывающих непонятный объект проплывающий мимо.
За очередным поворотом вижу лося, кормящегося более сочным прибрежным ивняком. От противоположного берега, направляюсь прямо к нему. Уходит не сразу, а подпустив менее чем на сотню метров.
Воистину, край где звери не знают людей.
Устав и намокнув, причаливаю к берегу и развожу костёр современным "чукотским способом". Ага, это с помощью газовой горелки и, плеснув солярки. Такой способ в "поле" заметно сберегает время и силы. Правда, солярки у меня с собой нет, обхожусь и без неё.
Подсушившись и согревшись, обедаю и пью крепкий чай. На десерт брусника с соседних кочек.
На противоположном берегу прилетев, присаживается, наблюдая за мною белый сокол.
- Всё нормально, веду себя правильно, порядки знаю...
К вечеру погода становится заметно лучше. Доплыв до края этой долины, останавливаюсь на ночлег перед сопкой с крутым склоном, на площадке с редкими деревцами. Меж ними и ставлю палатку.
Сидя у костра, наблюдаю как выше, по косе, реку переходит лосиха с двумя лосятами.
Не смотря на непогоду в первой половине, сегодня был хороший, интересный день моей жизни, ради которого стоило сюда забираться.

Бахадур_Сингх

strelec-new, спасибо за отчет, фотографии шикарны, благодать!

strelec-new

Бахадур_Сингх
strelec-new, спасибо за отчет, фотографии шикарны, благодать!

Ну так, это ещё даже не треть пути..)

strateg

Класс. Ждем продолжения

Хельг75

Очень красиво!

паллитрыч

Спасибо. Напишите, что было дальше. Фото очень красивые.

strelec-new

Уже написано. Выложу..)
Кому невтерпёж, можно почитать здесь, по метке "Чукотка":

http://strelec-new.livejournal.com/

strelec-new

День четвёртый.

Если утром нет дождя, то день уже начинается неплохо. Осмотревшись, замечаю на противоположном берегу медведя, который уже прошёл мимо и успел удалиться метров на триста. Вот и славно. Достаю всё для завтрака и занимаюсь костром.
В очередной раз обернувшись в сторону медведя, замечаю, что он уже не удаляется а, видимо заметив движение в моём лагере, вначале внимательно всматривается в мою сторону, а потом поворачивает обратно.
Достав из палатки ружье и положив в правый карман куртки оставшиеся пулевые патроны, а в левый пару дробовых, смотрю как он будет вести дальше.
А медведик неспешно переплывает протоку, встав на дыбы трётся спиной, оставляя метку на стволе высокого кустарника и, наблюдая за мною, уже присматривает место, где спуститься к воде и переплыть на мой берег. Судя по поведению, он принимает меня за медведя-конкурента.
Тут уже медлить нельзя. Выхожу ему навстречу, к урезу воды на широкой косе и, не стесняясь в выражениях, начинаю с ним "разговаривать". Важно остановить его до того, как он отправится вплавь. Тогда, уже придётся стрелять. Сначала в воздух или в воду, а там по ситуации.
Слегка опешив, и убедившись, что на медведя я не очень то и похож, зверь отказывается от своих намерений. Но, не убегает, а с достоинством удаляется. По пути, время от времени останавливаясь, посматривает в мою сторону, как бы сомневаясь в том что принял правильное решение.
Ну, хоть так...
Когда бурый скрывается в кустах, продолжаю свои дела. Разжигаю костер, готовлю горячую еду, сытно завтракаю, что-бы сил хватило на день сплава. Днём, разве что пристану где к берегу, что-бы попить чаю и наскоро перекусить.
Тем временем, к кустарнику, в котором скрылся медведь, переплывает несколько оленей и, пасясь на ходу, неспешно поднимается в гору.
Через некоторое время, вижу и медведика, который как пастух, бредет за ними.
С десяток важенок с оленятами проходит не спеша мимо меня. Посматривают насторожено но, пока я не двигаюсь, на бег не срываются.
Вскоре появляется и еще одно чудушко, - бык, с белой, словно его окунули в белила, мордой. Белые "подвязки" и на его задних ногах. Этот пасётся, на расстоянии выстрела, наблюдая за мной. Потом, словно убедившись, что охотиться на него я не собираюсь, удаляется.
Пора и мне. В этот день я планирую добраться до устья Мечкерева. Реки впадающей в Анадырь справа, до которой изредка поднимаются на моторных лодках на рыбалку и охоту жители села Ламутского. То есть, до места, где заканчивается безлюдная часть самого верхнего Анадыря.
За первым поворотом, прижимающейся к реке сопки, слышу знакомый крик кедровки и, вижу склоны, укрытые уже не ольховым а кедровым стлаником.
По чукотским меркам это уже юг...
По стланику оленьи тропы. Попадаются и сами олени, следующие своим путём.
На одной из отмелей вижу стаю гусей, которые не улетают заметив меня, а только удаляются в развалку от берега реки.
За следующим поворотом, поднимаю пару лебедей.
А по берегам уже не кустарничек, а настоящие джунгли, или ивовый лес. Попадаются и первые деревья, толщиной в обхват.
Для человека, два месяца не видевшего ничего кроме редкого кустарника, и это радость.
Река становится заметно шире, то идя одним мощным потоком, то распадаясь на протоки. И, угадать которой идти наиболее правильно, удаётся не всегда.
Как следствие, волок по протяженным отмелям, с запрыгиванием в лодку на её краю, уже в струе уходящей в глубину.
К вечеру доплываю до устья Мечкерева, признав его по описанию. На припеке за сплошной стеной трехметрового ивняка, клубятся облачка мошки. И впрямь юг...
На противоположном берегу, чуть ниже устья, тундряная площадка, где когда-то располагалась база оленеводов. Я уже знаю, что от неё ничего не осталось. Потому, проплываю мимо, торопясь до темноты найти удобное место для установки палатки и ночлега, с дровами и хорошим обзором.
С питьевой водой здесь проблем нет совсем...
Вскоре, такое место попадается. В чозениевой роще, с редкими деревьями, больше похожей на небольшой парк.
Ага, и вид на реку от костра здесь подходящий.
А вид это важно.
Даже если жить мне на этом месте до завтрашнего утра.

strelec-new

День пятый и шестой.

Пятый и шестой день сплава прошли как один. Пасмурная погода, то едва моросящий, то усиливающийся дождь. Лишь изредка, выглядывавшее солнце подсвечивало окружающие пейзажи.
На берегах чозенивые рощи, с стройными высокими деревьями. Мощный поток реки, время от времени, упирается как в волнорез, угловой выступ коренного берега, разбиваясь на протоки с мелкими перекатами во всю ширину реки, или с прижимами и протяженными плёсами.
В уже появившихся здесь дровяных завалах из смытого с берегом леса, изредка попадаются доски и бочки из под горючего. На одной из кос обнаруживаю принесённые откуда-то сверху большие тракторные сани.
Возможно, когда-то на них стоял балок. В другом месте, где причалив, переждать усиливающийся дождь да попить чаю, за дровяным завалом обнаруживаю место чьей-то давней ночёвки. Выстеленную стлаником лежанку, кострище, бутылку из под водки, да пару ржавых банок из под консервов.
Хорошее место для охоты на оленей. Сиди себе, укрытый от ветра, да грейся у костра. И по склону не пройдут мимо, и на реку хороший обзор.
Здесь же, у подножья сопки, лакомлюсь спелой голубикой и красной смородиной.
В реке много рыбы, всплески которой и впереди лодки, и вокруг неё. Но, рыбачить пока нет ни необходимости, ни желания. На берегах часто встречаются следы медведей. Попадаются и олени.
На шестой день пути, сначала на склонах сопок, а затем и на берегу начинают встречаться лиственницы.
А вскоре, как на параде напротив друг друга, на одном берегу выстраиваются стройные чозении, а напротив не менее стройные лиственницы.
И так раз за разом. Потом появляются и первые тополя.
По смене растительности на берегах чувствуется, что я плыву на юг.
Там где подмываемый течением берег реки тундряной, над водой свисают красочные"ковры" .
На прижимах, там где крутой скалистый берег вынуждает реку его огибать, попадаются живописные скалы останцы.
В одном из мест, не удержавшись, причаливаю к косе, что-бы выяснить что за крупная рыба устраивает здесь мощные всплески.
На первом же забросе блесны, мягкий удар, по ней и спиннинг в дугу. Течение кратно усиливает сопротивление мощной рыбы, которой в итоге удаётся сойти.
Второй заброс и вновь "поклевка". Не испытывая судьбу, вытаскиваю на косу рыбину волком. Угу, кета.
На этом закончив, плыву дальше. Ладони рук от алюминиевого весла почернели до неотмываемости.
В еще одном месте причаливаю, чтобы полакомиться на припёке на склоне, спелой малиной. Она здесь заметно мельче, чем обычно, в остальном такая-же. Сладкая и ароматная...
На ночлег останавливаюсь у огромной вынесенной на косу лиственницы. В такую дождливую погоду, смолистые дрова заметно предпочтительнее.
На берегу свежие следы, недавно переплывшего реку лося. Варю уху, нарезанные и подсоленные куски кеты "дымлю" над костром.
Уже в темноте, нагрев воды, моюсь и меняю белье. Чистый и красивый, забираюсь в тёплый спальник. Хорошо...
Надеюсь, завтра доплыть до Ламутского, - первого жилого места на моём пути.
Если, конечно, не промахнусь мимо, пройдя не по той протоке.

strelec-new

День седьмой.

Утро встречает моросящим дождём. Завтракаю незамысловато: ломтики масла с горкой икры сверху, кружка кофе. Пакую палатку сырой. В тридцати метрах, не замечая меня, переплывает реку олень.
По пути, не перестаю удивляться встречающимся здесь большим, как в средней полосе, тополям, зарослям красной смородины с кисточками спелых ягод. Лакомлюсь спелым, мягким как джем, сладким шиповником.
На одном из разливов, привлекает внимание лиственница посреди отмели-переката. Единственное уцелевшее из, наверное, бывшего здесь недавно коренного берега . Или оторваного от берега половодьем и вынесенного на перекат вертикально, вместе с корневой системой и дерном. Красивое и печальное зрелище.
По пути проплываю мимо гнезда с молодыми орланами, которых вначале принял за беркутов.
Когда проясняется и пригревает, сворачиваю на протоку где располагаюсь на косе, просушить палатку. Пока сохнет, второй завтрак, теперь горячее. К чаю те-же "бутербродики".
На косе напротив появляется молодой медведь, с темного окраса шкурой и светлым задом. Завидев меня, потешно подпрыгивает, ударяя передними лапами, пытаясь меня напугать. Убедившись, что мне не страшно, убегает.
Вскоре, доносится звук моторной лодки, поднимающиеся вверх по реке. За последние два дня мне несколько раз казалось, что я его слышу. Теперь ошибки быть не может. Наскоро собираюсь, но не успеваю. Моторная лодка проходит по основному руслу.
Сплавившись еще пару километров, вижу на косе справа палатку с людьми и пару моторных лодок на берегу.
Причаливаю, чтобы поздороваться. Пара любопытных мальчишек встречает меня на берегу. У палатки семья рыбаков из Ламутского. Приглашают попить с ними чаю, не отказываюсь. Жалуются, что рыбалка пока плохая, что первый заход кеты прошёл по большой воде. Узнаю от них, что причал национального села Ламутское, в правой протоке, за ближайшим поворотом.
То что здесь называют причалом, можно запросто проплыть и не заметить. Особенно во время и после большой воды, когда лодки с берега убирают. Сейчас на небольшой косе с съездом к ней с берега, пара моторных лодок да самосвал "Урал" с парой парней около него. Спрашиваю их, не подвезут ли они меня с вещичками до села, к дому человека, которого порекомендовал мне Слава. Парни не против.
Наскоро пакую вещички и лодку, гружусь в кузов и едем.
Небольшое село оказывается совсем рядом, до него менее километра.
Село это, в устье реки Пеледон, что по юкагирски -каменистая река, "образовалось" в 1936 году, как центральная усадьба оленеводов верхнего Анадыря. Тогда, в тех местах, которые я проплыл от истока, было восемь кочующих хозяйств оленеводов. Сейчас, вроде как, осталась одна бригада.
Гошу находим у трактора, который пытается реанимировать инициативная группа местных умельцев. Трактор нужен, что бы подменить обещанный искателям бивня мамонта из Марково. Тот, на который рассчитывали, утоплен пару дней назад в тундре. Починить трактор мешает, казалось бы простая вещь, - отсутствие метчика нужного размера, чтобы нарезать резьбу. И взять его здесь негде.
Передаю Гоше привет от его знакомого и говорю о желании задержаться в селе на день-другой. Заменить один из клапанов на байдарке, немного сипящий и требующий периодической подкачки.
Немного подумав, Гоша, который видит меня первый раз, приглашает в свой дом, представляет жене и.. собирается на работу в ночную смену. Поддерживать работу дизельной, обеспечивающей село электричеством.
Когда выходим с ним на крыльцо, человек, стоявший все это время рядом с ним, любопытствует, откуда я плыву, куда и как собираюсь дальше. За разговором, выясняется, что это сосед Гоши, местный участковый. Во избежание сомнений и разнотолкований, показываю ему свой паспорт и разрешение на ношение оружия. Тот, немного смущается.. Но я знаю, что так будет спокойнее и мне и ему.
За разговором узнаю, что сейчас жителей в селе всего сто человек. Половина чукчи, остальные ламуты, чуванцы, югагиры, и другие национальности. Один процент населения это русские, то есть он, один процент - азербайджанцы...
Спрашиваю его чем живут здесь люди.
- Да, ничем...
- Рыбы наловили, икры напороли, оленя набили и счастье?..
- Ну да...
На прошлой неделе в бригаде оленеводов брат зарезал брата. Сегодня на Маячной сопке за селом, где местные одновременно, и собирают бруснику, и охотятся на оленя дикаря, кто-то подранил медведя. Говорит, что, наверное пацаны. Вечером и завтра собирается прогуляться по окрестным сопкам, для выявления тех кто охотится с незарегистрированным оружием, или не со своим.
Хозяйка, жена Гоши, приглашает к столу, перекусить и попить чаю. Дочке Гоши, Даринке, интересен новый человек.
В гости к хозяйке заходит молодая женщина, родственница, которая навеселе. Шесть лет назад на реке погибли её муж и сын. С тех пор вот так...

strelec-new

День восьмой.

Утром Кристина, жена хозяина дома, собирается на Маячную сопку за брусникой. Бруснику продают
вертолётчикам, прилетающего раз в неделю рейса Анадырь- Чуванское-Ламутское. Присматривать за детьми, Даринкой и маленьким Стасиком, приходит их бабушка, её мама.
Я же, у крыльца, вырезаю с лодки сипевший клапан и вклеиваю другой, запасной. Ставлю небольшие заплатки и на другие, вызывающие сомнения места.
Погода хорошая и можно бы отплыть дальше сегодня, но лучше выждать сутки, чтобы клей как следует схватился. Пока делать нечего, иду осмотреть село.
Местная администрация находится под одной крышей с детским садом и отделением полиции, с единственным в селе русским, уже знакомым мне майором полиции.
Тут-же что то вроде ЖКО, которым заведует единственный в селе азербайджанец Рафик, муж главы администрации. Здесь и фельдшерско-акушерский пукт.
В детском саду села сейчас восемь детей и никаких очередей на место. Школьников отправляют учиться в Марково.
Глава администрации Ламутского, Тамара Ивановна, встречает приветливо но насторожено. Знакомимся.
- Вы здесь по заданию, или как?..
Попытка скачать в администрации на мой нетбук карту участка реки до Марково, случается неудачной, файл не открывается. Не беда, дорога одна, - река Анадырь.
До Марково здесь по реке около двухсот километров, до метеостанции, на месте где раньше был посёлок Новый Еропол, около ста.
С недавних пор над селом взяла что-то вроде шефства канадская фирма "Кинросс", разрабатывающая на Чукотке месторождение рудного золота "Купол". С её помощью в администрации появился интернет, которым вскоре канадцы обещают обеспечить и всех жителей села.
Немного пользуюсь этими благами, что-бы сообщить, что жив-здоров.
На следующий день ждут рейсовый вертолет на Анадырь. Билет на него стоит вполне бюджетно, всего тысячу рублей, но мест обычно не бывает. При мне, дедушке из местных, которому, что-бы выправить какие-то справки нужно в Анадырь, было сказано, что место в вертолёте для него будет лишь в середине декабря, то есть через три с половиной месяца.
Неплохо бы прикупить в дорогу кое-чего по мелочи, из продуктов, но сберегательной кассы, где бы я смог обналичить с карточки немного денег, в селе нет. Ближайшая сберкасса только в Марково.
Дома застаю Гошу. Фамилия его Солдатов.
Мой приятель с Чукотки, Слава, считает, что Георгий один из потомков тех казаков, которые в семнадцатом веке пришли на эту землю, что-бы закрепить здесь Российскую государственность. Возможно, даже тех первых, двенадцати, оставшихся после кораблекрушения, членов экипажа Семёна Дежнева, с которыми он, пройдя на кочах пролив между Азией и Америкой, в 1649 году поднялся пешком по реке Анадырь и основал первый российский форпост на Чукотке - Анадырский острог.
Работа у Гоши, как он сам считает, самая лучшая, из немногих имеющихся в селе. Дежурит на дизельной рядом с домом, сутки через трое, зарплата около двадцати тысяч рублей. К зиме собирается поставить охотничью избушку в двадцати километрах от села. Лес на неё уже заготовлен. Что-бы в свободное от основной работы время, было удобнее заниматься пушным промыслом.
На мой вопрос, почём у них соболь, задумывается.
- Двадцать соболей - бочка бензина, - двести литров. Вот и считай...
Бочка бензина, который сюда доставляется частным образом, по реке или по зимнику, стоит здесь двадцать тысяч рублей.
К вечеру возвращается Кристина с очередным ведром брусники.

strelec-new

День девятый.

Робко постучавшиеся в дверь, сельские пацанята принесли "радостную" весть...
- А у Вас щенок в лодке написал...
Всего и делов то...
Вот если бы так поступила одна из нескольких безхозных кобыл гуляющих по селу, то был бы повод беспокоиться. А так, вытрем, остальное смоет дождём...
Штук восемь лошадей женского пола, живут в селе сами по себе. Несколько лет назад, по неизвестной причине, все жеребцы этого ничейного табуна один за другим померли. Теперь вот кобылы как могут доживают... Зимой, когда морозит сильно, приходят греться к Гоше к дизельной. Под поток теплого воздуха из неё исходящий.
Выхожу на крыльцо и вижу, что теперь, в надежде отправиться на нём в путешествие, плавсредство оккупировали уже два щенка. Третий надеется, что я поверю в его нужность и важность, стоя рядом.
- Извините ребятки...
Одной рукой придерживая под пузко, и второй за загривок, одного за другим депортирую из лодки оккупантов. Пора собирать лодку и, вместе с остальными бутором перемещаться к воде.
Кристина пополняет мне в дорогу мою баночку с солью, наливает в бутылочку из под йогурта подсолнечного масла, выдаёт буханку хлеба.
В свою очередь, оставляю ей излишки из взятых в дорогу специй, что- то еще по мелочи, без чего вполне могу обойтись.
С Гошей вдвоём, за одну ходку, дотаскиваем всё до ручья впадающего в небольшую протоку, по которой можно выйти в Анадырь.
Накачиваю лодку, гружусь, прощаемся. Бог даст, еще свидимся...
Неспешно выгребаю в протоку. Красота то какая..
Нависающие над водой ветви, грозящие проткнуть лодку коряги, стремительно срывающиеся с места рыбы в прозрачной воде, и близкие берега, на которых в любой момент может появится столь же близкий медведь. Причем, настроеный не столь восторженно и романтично как я...
Впрочем, как бы то ни было, за два дня "сидения на месте", я успел соскучиться по неспешному путешествию по воде. Не смотря ни на холод, ни на мокрую ..эээ .. попу, от стекающей с весла в лодку воды. Не смотря ни на что.
Другая жизнь. И она мне больше по вкусу, чем любого рода обыденность.
Вскоре из тени выхожу на залитый солнцем плёс, ближней к селу протоки Анадыря.
На нём два дедушки переустанавливают сеть. А в воде под лодкой шныряют кетины, охраняющие выбранное для нереста место. Спрашиваю, как улов.
- Ни одной еще не поймали...
Проплывая рядом, говорю им, что на спиннинг, на блесну, они уже наловили бы столько сколько им надо. Дедушки печально кивают. Мол, возможно, но где уж нам осваивать эту новую технику...
Основная струя реки подхватывает лодку и уносит вниз от села. До Марково двести километров. На моторной лодке это 10-12 часов пути, для меня два- три ходовых дня.
С Чуванского, стороной проходит и садится рейсовый вертолёт. А у меня слева цветной обрыв. Красноватый сверху и почти синий у воды.
Небо тем временем затягивает и начинает моросить.
Пока иду протокой, по основной проходят две моторки и причаливают на косе впереди. Доплыв до них, вижу, что это то-же семейство рыбаков, которых я уже встречал перед Ламутским. У села с рыбалкой у них не заладилось. Теперь идут вниз, за ягодой.
А осень, догоняя меня, уже дошла и сюда. На склонах, вперемешку с зеленью, разноцветье жёлтого и багрянца.
На косе впереди вижу скопление гомонящих чаек. Подплыв ближе, вижу что эти белоснежные птицы хищно расклёвывают грудную клетку пристреленного и разделанного здесь кем-то оленя. Забрали только ноги.
К вечеру дождь усиливается и я стараюсь идти левыми протоками, что-бы не пропустить Балуевскую избушку, о которой уже наслышан. Вот и она, и, судя по всему, обитаема.
У избушки моторная лодка и пара мужиков из Маркова, возвращающихся домой с охоты.
- Ночевать будешь?
- Если место есть, буду. По такой погоде всяко лучше чем в палатке...
- Почему нет...
Вытаскиваю на берег лодку, перетаскиваю рюкзаки в "предбанник" избушки.
У охотников, на обратном пути от Мечкерёва сломался мотор. Что-бы дойти до дома, купили у кого-то в Ламутском другой, слабенький. Лодка наполовину загружена оленьими "окорочками".
На костре варится мясо. Ужинаем вместе. Потом, на нетбуке, вместе смотрим фото снятые мною на сплаве.
Когда совсем темнеет, под дробь дождя по крыше, укладываемся на больших нарах спать. Спальники у всех тёплые, печку решаем не топить.
Марковские собираются вставать рано. Чтобы за световой день успеть добраться до дома.
Если завтра будет то-же, в таком месте непогоду можно будет и переждать.

Ded Mazay

Класс! 😛
Фотки бы побольше и кликабельные.

strelec-new

Ded Mazay
Класс! 😛
Фотки бы побольше и кликабельные.

Привет,Мазаюшка!..) У меня фотки здесь кликабельные. У тебя нет? Удивлён.

Ded Mazay

Привет, Валера! 😊
Фотки после одного клика увеличиваются а после второго-нет .
Маленький размер?

strelec-new

Ded Mazay
Привет, Валера! 😊
Фотки после одного клика увеличиваются а после второго-нет .
Маленький размер?

На размер никто не жаловался..) И картинки кликабельны все. Может в "консерватории" что-то не так?..))

Ded Mazay

Если бы не так то в других местах тоже не открывались.

Ded Mazay


примерно так .потом сотру тут

http://guns.allzip.org/topic/187/1138989.html

Ded Mazay

Смотришь на бивень и спрашиваешь себя "Где же 10 милллионов лет ?"

strelec-new

Ded Mazay
Если бы не так то в других местах тоже не открывались.

Володь, у меня все, в том числе и на твоём тесте, по клику раскрываются.

strelec-new

Ded Mazay
Смотришь на бивень и спрашиваешь себя "Где же 10 милллионов лет ?"

Клык на месте. Я его отволок в сторонку, чтобы весенним половодьем не снесло. Будут желающие, сгоняем, заберём..)

Ded Mazay

:P

strelec-new

День десятый.

Утро встречает туманом и моросью. Провожаю Марковских, которые, отплыв от берега, долго не могут завести мотор, и ложусь досыпать.
Выспавшись, осматриваю окрестности. За избушкой, на склонах, застарелая гарь. Дров поблизости достаточно для костра и печки. Перекусив, отправляюсь порыбачить на косу с ямкой, на ближайшем изгибе протоки.
Рыбалка незамысловата. Достаточно закинуть блесну до того места где "бУхает" выпрыгивая из воды кета и, через несколько оборотов катушки, следует мягкий удар, который после подсечки, сменяется мощным сопротивлением.
Закинув пару увесистых кетин в лодку, возвращаюсь к избушке.
Солю икру пятиминутку, жарю рыбу впрок.
Рядом через реку переплывает крупный олень. Повезло ему, что Марковские уже уплыли.
Напившись горячего чаю, с бутербродами с маслом и свежей икрой, смотрю на нетбуке фильмы, слушаю музыку, запоминаю и копирую от руки с экрана в блокнот примерную карту предстоящих участков сплава.
К вечеру, чтобы просушить намоченные на рыбалке одёжки, затапливаю в избушке печку. После чего, избушка вновь обретает жилой, уютный дух. Теперь и дробь дождя по крыше звучит приятно.
Красота...

strelec-new

День одиннадцатый.

Утро встречает хорошей погодой. Жаль покидать уютную избушку, поставленную охотником и местным лесничим из Чуванского, Александром Балуевым, но река зовёт...
Потому, прибравшись, сжигаю в печке образовавшийся мусор, и отправляюсь дальше. Прежде чем выйти в основную протоку, оборачиваюсь, прощаясь с избушкой, с благодарностью к её хозяину. Кроме "фамильного" названия, эту избушку называют здесь еще "красненькой"...
А впереди простор, в обрамлении зелени леса и багрянца сопок.
Радуют глаз первые березки на берегах.
Дровяные завалы, о сучья которых можно легко распороть лодку, вынуждают быть бдительным.
На одном из плёсов догоняет моторная лодка, с еще двумя охотниками из Маркова. Плывём рядом, беседуем. На предыдущем плёсе, на косе, они обнаружили убитого кем-то медведя. А, я проплыл и не заметил. Замеряют скорость течения по навигатору. На плёсе переходящем в перекат, она семь километров в час.
Когда моторную лодку пора направлять в слив переката, прощаемся. Когда доберусь до Марково, приглашают заходить в гости.
А над рекой всё чаще появляются белохвостые орланы. Похоже, это неплохое место для фотоохоты на них.
Лес на берегах становится всё гуще и выше, а плёсы все шире. Плыву, то используя основную струю, то спрямляя путь на изгибах.
Ближе к вечеру, доплываю до гидропоста "Новый Еропол".
Раньше здесь было село, затем метеостанция, теперь так.
Когда пара собак встречает меня приветственным лаем, из летней кухни, в виде чума, выходит девушка пекущая там блины. Вид у неё удивлённый. Говорит, что обычно, собаки предупреждают о лодке идущей по реке задолго, едва заслышав моторку.
- Ну, извините, я без мотора...
Приглашает пить чай в дом.
Надя из Чуванского, подруга одного из работающих здесь парней Парни сейчас на охоте. Один из них сын хозяина избушки, в которой я ночевал накануне. Здесь Надя уже полгода. Скучно, надоело... Следующей весной со своим другом, они собираются в отпуск в Владивосток.
На территорию поста частенько забредают медведи. Рассказывает, что года четыре назад под окном, у которого мы сейчас пьём чай, прошёл "на север" белый медведь. Больше его здесь не видели.
Шучу, что, наверное, занесённый со льдами на Тихоокеанское побережье, он возвращался домой, напрямик, "по компасу".
Рассчитывал здесь заночевать, но в отсутствии хозяев, при одной девчонке, это выглядело бы не очень. Потому, благодарю за чай, и собираюсь плыть дальше. Километров двадцать ниже, должна быть еще одна избушка. Хорошо-бы дойти до неё до темноты.
Сидя на корточках на откосе берега, девушка не скрывает, что завидует моему плаванию. С улыбкой киваю на лодку, что мол место еще есть. Улыбаясь в ответ, Надя вздыхает, а мне надо поспешать, до темноты еще час-полтора.
Несколькими километрами ниже, причаливаю к берегу, "поправить причёску".. На песке отмели свежие следы медведя. Чуть поднимаюсь по откосу и вижу медведя высунувшегося из кустарника. Заметив меня, он вскачь летит ко мне..
- Стоять!
Медведь тормозит и, встав на задние лапы всматривается.
- Я тебе что, - олень?
Убедившись, что перед ним точно не олень, медведь скрывается в кустарнике. А я, тем временем, уже допятился потихоньку до лодки, с лежащим в ней ружьем.
- Фу, напугал чертяка...
До сумерек, избушка так и не обнаружилась. Проскакав на прижиме на высоких, почти метровых, волнах, решаю больше не рисковать и, останавливаюсь на ночлег на ближайшей косе. У вынесенного на отмель ствола тополя, разжигаю большой костёр, ужинаю.
Крупных камней на которых можно было-бы растянуть палатку здесь нет, потому, забираюсь в неё, вместе с спальным мешком, так. Ружье и перцовый балончик, привычно располагаются рядом. Из за облаков выплывает, ярко освещая округу, луна. Почти полнолуние.
Ну и ладно...

гелани

Хорошо! Но мало! Пишите ещё!

bacsan

Супер отчет!

strelec-new

День двенадцатый.

В предрассветных сумерках просыпаюсь и встаю поддержать тлеющий костер. Когда отхожу, что бы подтащить к месту ночёвки очередную дровину, показалось, что из зарослей на склоне ближней сопки донёсся глухой недовольный рык. Или не показалось?..
Костер вновь разгорается. Теперь его должно хватить до наступления светлого времени суток. Чтобы звери видели, что сюда ходить не надо.
После чего, вновь забираюсь в теплое "гнездо", укрываюсь с головой и досыпаю.
Просыпаюсь когда уже светло, от того что кто-то трогает мои ноги. Как будто проверяя ладонью, есть здесь кто, или нет. Подумав, что наверное, не расслышал как подплыла чья то лодка, высовываюсь из спальника и палатки и вижу у своих ног медведицу с двумя медвежатами. Ага, копающимися в моём пакете с едой...
Испугаться и что-либо предпринять не успеваю. Медведица подхватывает пакет в котором миска с жареной кетой и бросается наутек. Медвежата за ней.
Отбежав с пол ста метров, она роняет добычу и останавливается в раздумье, вернуться за ним или нет.
Вынув из палатки и положив ружьё рядом, фотографирую семейку мародёров и, только затем, встав в полный рост, коротко высказываюсь в их адрес.
В более мягкой форме это звучало бы, наверное, так: " Вы что, совсем страх потеряли?".
Как-бы усовестившись, медведица и медвежата за ней, скрываются в кустах.
Подкинув веток в дымящийся костёр, возвращаю пакет с рыбой.
Мне её не жалко, рыбы в реке хватает, но, подкармливать диких зверей плохая привычка. Все остатки съедобного, всегда в костёр, или в реку.
Мда, а ведь вполне могла со страху и подскочить... И едва ли я успел бы, не только достать ружье, но и нащупать лежащий рядом балончик с перцовым газом. Ну, да ладно, теперь пугаться уже поздно, надо плыть дальше.
А река всё больше забирает на восток. По прикидкам, до Марково мне осталось идти километров семьдесят. Если поднажать, вполне можно успеть за день. Но, для меня путешествие это не преодоление, и не достижение результата. В первую очередь это интересное приключение.
Впрочем, таких приключений как нынешним утром, лучше бы избежать. Но, от всего не застрахуешься.
Через несколько часов догребаю неспешно до выхода из горной части сплава на равнину.
Погода хорошая. Останавливаюсь на удобной косе, рыбачу. Не забывая, время от времени, оглядываться на ближний край леса.
Потому как есть ощущение что за мной оттуда кто-то наблюдает. Свежие медвежьи следы на берегу подсказывают, кем, с наибольшей вероятностью, может быть этот "кто-то".
На равнине проток становится еще больше. Из подмытых берегов, над водой висят стволы и корневища.
Всё больше орланов на реке. Иные из них любопытны и, раз за разом, пролетают так близко, что мне удается снять их максимально возможным "крупным планом". Угу, единственным оставшимся у меня пятидесяти миллиметровым объективом.
А еще здесь по берегам растёт не только красная, но и чёрная смородина дикуша. Витамины...
Теперь основная задача не уйти случайно в Щучью протоку, которая ответвляется в сторону задолго до Марково и возвращается к изгибающемуся здесь основному течению содружеству проток Анадыря, далеко за ним. О том, что такое возможно меня уже предупреждали.
Потому, по возможности, стараюсь держаться правым краем, и... попадаю в длинную протоку, которая уводит меня в сторону от основного течения. Проплыв по ней несколько километров, начинаю немного волноваться. Ну как она разобьётся на еще несколько, более мелких проток, или вовсе уйдёт в камни. Волок не входил в мои планы, да и дело к вечеру...
Найдя узкую стремительную проточку, уходящую в сторону основного течения под прямым углом, сворачиваю на неё и несусь как в туннеле, едва успевая подруливать и ложиться плашмя, чтобы проплыть под нависающими над проточкой деревьями. Но, в конце концов, как на санках, выкатываюсь опять в ту же протоку по которой и плыл до того.
Благо дело, вскоре, то есть еще через несколько километров, она соединяется с основным течением. Где, теперь уже, я стараюсь придерживаться самой мощной и самой широкой протоки.
В сумерках причаливаю к берегу, с хорошим завалом сухих дров на косе, и со следами очень крупного медведя. Присматриваю место для ночлега, но, в конце концов, решаю переплыть на другой берег и заночевать на острове с большой, хорошо просматриваемой косой. Пусть тут ветреное и дров поменьше, но точно безопаснее.
На ближайшем повороте левый берег подмывает уже не тайгу а самую, что ни на есть тундру. Если здесь дунет встречный, то на плёсах, с парусностью мой надувной лодки, плыть станет почти невозможно.
Пока же, более менее тихо. В дали синеют оставшиеся позади горы. Прилетает и рассаживается на отмели за островом стая пролётных чаек. Полнолуние...

strelec-new

День тринадцатый.

Перед рассветом снится, что с другого берега ко мне плывёт большой медведь. Просыпаюсь, осматриваюсь и, в самом деле вижу крупного мишку прогуливающегося другим берегом.
Наверное хорошо, что я не остался там ночевать. Судя по всему, Марково уже близко, а в близи жилья встретить обиженного на людей подранка, вероятность больше.
Зверь здесь заметно крупнее, чем выше по реке. Подкидываю сушняка в костёр, медведь удаляется в лес.
Пока собираюсь, над тундрой поднимается и начинает пригревать солнце.
За ближним поворотом реки накрывает смрадный запах разложения. Вся коса забросана гниющими тушками кеты.
Явное свинство со стороны добытчиков икры. Рыба выброшенная в реку пошла бы на корм будущим малькам. А так, только орланов да чаек кормить, да приваживать медведей.
На одном из лесных выступов коренного берега вижу утоптанную площадку. Подумав, что скорее всего, здесь тропа к укрытой в лесу избушке, причаливаю чуть ниже и, поднявшись берегом до этого места, упираюсь в петлю из тросика на медвежьей тропе. Хорошо, что не самострел...
Мда, вот так можно запросто подойти в упор к медведю "на верёвочке. Ага, совершено недружественно настроенного к людям.
Ниже по реке, на одной из проток, догоняет моторная лодка, с людьми, одного из которых я уже встречал на реке. Едут в Марково за "белой рыбой", то есть за водкой.
От них узнаю, что пристань села за ближайшим поворотом, на правой протоке. Спрашиваю, где лучше оставить лодку и вещи, на время пока пойду по своим делам в село. Рекомендуют "пристань" рыбзавода, которая чуть выше основной.
Выйдя за поворот вижу пустующую стоянку рыбаков, охраняемую собаками,а за ней, правее, и село, к которому и сворачиваю.
На "пристани", отмели с утопленным рядом ржавым остовом катера, несколько моторных лодок. Чуть дальше, ряд лодок на берегу и бригада заготовщиков икры собирающихся на промысел.
Рядом пара пацанят, заинтересованных кетой лежащей в воде рядом с берегом.
На них, как впрочем и на меня, никто не обращает внимания. Пацаны пытаются достать на берег кетину , поддев её тонкой веткой.
- Дяденька, а Вы не можете нам достать рыбу?
- Зачем?
- Бабушке отнесём, пожарит...
- Не нужна она вам.
- Почему?...
Объясняю им, что рыба эта уже гниёт и есть её нельзя. Пацанята разочарованы.
На всякий случай, привязываю лодку за притоплеными прибылой водой кустами и иду в село. Заборы, огороды... Не зная что находишься в чукотской глубинке, можно подумать, что ты где нибудь в средней полосе России.
Выйдя на центральную улицу, осматриваюсь, когда рядом останавливается джип на очень высокой подвеске. На пассажирском сидении Амир, с которым мы уже встречались на реке ниже Ламутского.
Узнав о моих проблемах, советует перегнать лодку по небольшой протоке, к месту где я смогу оставить свои вещи. Там он встречает меня у сарая своего знакомого, куда я и перемещаю рюкзаки. Лодка остается рядом.
- Здесь никто ничего не тронет. Нужно будет забрать, позвонишь, я подъеду.
- Хорошо...
Потом, Амир говорит водителю что-бы тот подвёз меня до сберкассы, и подождал меня там.
В сберкассе, с удивлением узнаю, что они не работают... с карточками сбербанка...
- У нас и терминала нет, чтобы её проверить.
- И как же мне быть?
- Не знаем...
Мда, ситуация... Деньги на карточке есть, сбербанк есть, а взять их никак нельзя. Цивилизация...
Созваниваемся с Амираном. Тот просит молодого парня водителя довести меня по адресу знакомого Славы, рекомендованного мне им здесь.
Доезжаем, представляюсь, делюсь своими трудностями.
Взяв паузу на час, Николай, который видит меня первый раз, договаривается на бесплатное размещение в квартире-гостинице для авиаэкипажей, и обещает попробовать отправить меня "к следующей сберкассе в Анадырь", намечающимся спецрейсом вертолёта, или баржей, которая вот вот должна прийти в Марково с грузом.
Мне не очень удобно озадачивать незнакомого человека своими проблемами.
- Не получится с оказией, могу и своим ходом дойти, основных продуктов хватит.
- Да, сколько ты будешь идти.. Если денег надо, могу дать. Говори сколько, десять, двадцать тысяч?..
С недоверием посматриваю на него. Не шутит ли...
- На день -два, думаю, тысячи хватит.
- С нашими ценами, не хватит. Держи три.
Получив ключи от квартиры-гостиницы, с помощью Амира, перевожу туда вещички и лодку.
Угу, на случай непредвиденной оказии с попутным транспортом, всё должно быть под рукой и в сборе.
Кроме дешёвого рейсового вертолёта, в котором почти никогда не бывает свободных мест, за семь тысяч до Анадыря можно улететь рейсовым самолётом.
Раз в две недели отсюда летает самолёт и на Магадан. Но, уж больно не бюджетный...
Вечером, пытаясь выгнать простуду, с которой плыл от Ламутского, парюсь в общественной бане, которая здесь с вполне приличной парилкой.
Хорошо!

strateg

"Весло на веревочку и петлю на руку" - очень опасно. Лучше уж к лодке привязать (хотя любая веревочка в лодке опасна). При перевороте запутаться и притопиться - как нефиг делать.

strateg

Ded Mazay
Смотришь на бивень и спрашиваешь себя "Где же 10 милллионов лет ?"

Урежте осетра с миллионов до тысяч 😛

strelec-new

strateg
"Весло на веревочку и петлю на руку" - очень опасно. Лучше уж к лодке привязать (хотя любая веревочка в лодке опасна). При перевороте запутаться и притопиться - как нефиг делать.

Это понятно. На крайность, нож всегда на боку.

strateg

Ох, не панацея..

strateg

А медведи такие охреневшие от непуганности или наоборот, от привычки видеть рядом людей и рыться в помойках?
Вообще, очень приятно читать, про вашу реакцию на них. Здоровую такую реакцию. Особенно после прочтения некоторых опусов на ганзе от неких суровых товарищей, которым непременно нарезняк нужен, дабы обороняться от медведей, нагло подкравшихся на расстояние в триста метров и недобро посмотревших в их сторону, непременно заслуживших тем самым смерти.

Но "проснулся от того, что кто-то трогает за ноги" - это блин, сильно 😊

strelec-new

strateg
А медведи такие охреневшие от непуганности или наоборот, от привычки видеть рядом людей и рыться в помойках?

В верховьях людей уж почти двадцать лет нет, потому зверьё людей и не знает(не знало).
Там, куда уже есть возможность подняться на моторе, и есть лес, просто много медведя. Некоторые имеют опыт побираться на местах бывших стоянок, или брошенными охотниками останками оленей. Когда оленя много, а место в лодке ограничено, грудина с шей и хребтом, остаётся на месте.
Рыбаки, заготавливая икру, случается, ленятся потрошеную кету в реку скидывать. Или специально оставляют рядом с петлями.

strateg

Баллон перцовый у вас медвежий "огнетушитель" был?
Опыта применения не было?
Знакомые на Камчатку самолетом умудрились протащить пару таких, но применить не пришлось, слава богу.
Мы не стали заморачиваться, взяли ружье и голову 😊.
Шугалось, все живое, кстати, именно от лязга затвора. Медведь удивленно на нас смотрел, в 15 ти метрах, и шуганулся при характерном металлическом звуке. Олень практически в лагерь зашел, спугнули тоже звуком затвора (за кустами не видно было, кто ломится). Даже в шутку обсуждали, брать облегченный вариант в пешки - пару обрезков труб, шоб лязгало 😊

Кстати, и тут и в ЖЖ у вас не один раз проскакивало, что медведь при виде человека ломится на него. Просто совпадение, или характерная особенность чукотского медведя? Камчатские показались не такими импульсивными.

strelec-new

strateg
Баллон перцовый у вас медвежий "огнетушитель" был?
Шугалось, все живое, кстати, именно от лязга затвора.
лязгало 😊

Откуда такое богатство. Это на Аляске они, говорят, в каждом сельпо..)
Знаете где можно разжиться?

На Камчатке, лязг затвором, обычно работает. "Трубы", в отсутствии ствола, не добавляют уверенности, что немаловажно.

"ломятся на человека" далеко не всегда, и не все. На этом сплаве было так как описал.

На Камчатке у медведей нет такой практики охоты на оленей. Потому как оленей почти всех съели, и диких и домашних. На Чукотке, любое движение соизмеримого размерами с оленем объекта, в первую очередь, воспринимают как потенциальную возможность подхарчиться.
Кроме того, на Камчатке, по мнению некоторых, Катмайский подвид. Камчатские, заметно отличаются по поведению. Я думаю, что эти различия формируют разные условия жизни.

strateg

strelec-new

Откуда такое богатство. Это на Аляске они, говоря, в каждом сельпо..)
Знаете где можно разжиться?

На Камчатке, лязг затвором, обычно работает. Трубы, в отсутствии ствола, не добавляют уверенности, что немаловажно.

На Камчатке у медведей нет такой практики охоты на оленей. Потому как оленей почти всех съели, и диких и домашних. На Чукотке, любое движение соизмеримого размерами с оленем объекта, в первую очередь, воспринимают как потенциальную возможность подхарчиться.

В пн узнаю, на сколько я помню, изначально таки из штатов тащили. Хоть я и говорил, что это нереально, как-то смогли.

Про трубы - это так, прикол. Хотя, до этого вообще без стволов ходили. Но группой 8 чел.

Про оленей - очень даже возможно. К нам шальной зашел, местные не верили потом и говорили - очень повезло увидеть, повышибали их всех с вертолетов.
Значит крупные объекты для медведя там скорее опасность, чем добыча (или другой медведь, или двуногий с громыхающей палкой).
Про чукотского - важная особенность. Будем планировать Чукотку, учтем, спасибо.

strateg

strelec-new

На Чукотке, любое движение соизмеримого размерами с оленем объекта, в первую очередь, воспринимают как потенциальную возможность подхарчиться.

Кстати, "правильная" реакция на матюки, подтверждает ваши слова.
Это помощь медведю в идентификации объекта 😊

strelec-new

strateg
Значит крупные объекты для медведя там скорее опасность, чем добыча

Пожалуйста..
Почти любой мишук относится с большим уважением к более крупным, чем он,объектам. "Группа товарищей", если не разбегается, воспринимается ими именно так. Но "принципиальные", не всегда могут себе позволить, просто свалить. Им важно сделать это "сохранив лицо".
Попадаются и такие, что не убегают от вездехода. Если в вездеходе такие же "принципиальные", для медведя это кончается плохо

strateg

Мы принципиальных тактично предупреждали аварийными 120ти децибельными свистками, и они, сохранив лицо уступали дорогу задолго до того, как мы их видели 😊

strateg

strelec-new
Им важно сделать это "сохранив лицо".

Не только медведям

http://youtu.be/JIyd04dwn7g

strelec-new

strateg

Не только медведям

http://youtu.be/JIyd04dwn7g

Отморозок..)

Лесник лукоман

Спасибо за отчет, с большим удовольствием почитал.

Egoist31

Спасибо за отчёт. Супер!

Себастьян П

Спасибо, интересно.