Реконьская пустынь

Nevid

Зимние дни тянутся медленно. Да нет же, тянутся они, вероятно, так же как и любые другие рабочие будни на протяжении года. Но гнетет тяжесть ожидания. Работа с источниками, картами и документами уже порядком наскучила своей однообразностью, а летние маршруты вполне сформировались. И остается только ожидание первых проталин с которыми можно будет взять в руки прибор, лопату, и осуществлять задуманное.
Но вдруг оказалось, что погода в эту зиму оказалась невероятно благоприятной для становления дорог-зимников. И можно посетить места, которые летом доступны лишь пешему и командам подготовленных внедорожников. Так появилось несколько идей для интереснейших поездок выходного дня. Кое-какие из них уже осуществлены, на другие погода дает еще пару недель, и я надеюсь успеть.
В это воскресенье было решено посетить Реконьскую пустынь. Я не буду вдаваться в подробности истории, это все доступно заинтересованному в интернете, поделюсь лишь некоторыми впечатлениями.
Если вас заинтересует это место, и вы, конечно, начнете искать сведения о нем, то на первых же страницах попадутся фотографии жесткого оффроада. Теперь не трудно понять какая дорога там летом. Сейчас же зимник абсолютно проходим для любого автомобиля. Ну а значит нам на Ниве и бояться нечего!

Nevid

Поскольку кроме осмотра достопримечательностей делать там нечего (для других поездок предполагалось совмещение осмотра и рыбной ловли), то времени на поездку было запланировано часов шесть. Но дорога оказалась тяжелой и шесть часов вылились в двенадцать.
Часть пути, общей длинною километров в сто, оказалась совершенно дикими занесенными грунтовками, которые по нынешней погоде превратились в сплошной каток. И на этом участке повстречалось нам лишь шесть Нив, да одна буханка... Поэтому скорость движения была не более 50 км/ч. Что на обратном пути очень утомляло, а еще изматывающее солнце, отражающееся даже от белого дорожного полотна.


Nevid

Фееричная граница, не правда ли?))

Nevid

Искомую деревню, где нужно сворачивать в лес к монастырю, нашли без проблем. А там уже нас ждали указатели, куда поворачивать, и как ехать. Что, признаться, даже несколько опечалило отсутствием трудностей. Дорога непосредственно по лесу расчищена грейдером до самого монастыря, сделаны регулярные площадки для разъезда. Что-то около семи километров и мы на месте.


Nevid

У монастыря расчищена большая парковка, на которой уже две-три машины. Кто-то осматривает окрестности, кто-то уже пьет водку. Масленица, но стоило ради этого ехать в такую даль...

Nevid

Поговаривают, что проживает там некий монах, который и содержит, не без помощи извне, монастырь. Я же встретил только одного местного жителя. По виду полноправного хозяина. Который, впрочем, остался верен своему отшельническому призванию, и поспешил скрыться при моем недопустимо близком приближении.


Nevid

Комплекс монастыря разделен речкой Реконькой на две части. Переходим по деревянному мостику и приступаем к осмотру правобережной части. Когда-то она отличалась большим размахом построек. Но сильнее пострадала от времени и войны.


Nevid

Такие места всегда поражают меня нелепостью своей величественности. В отдалении от крупных дорог и населенных пунктов, в глухом, необжитом углу Новгородской губернии, в лесу, окруженном болотами. Нужно было затратить громадные средства на доставку материалов, проектные, строительные работы. Меня не печалит, что сейчас там запустение. Больше заботят мысли кому и для чего понадобилось воздвигнуть такие монументальные сооружения, спрятать их за высоким каменным забором в недоступных болотах. Все это глупо и не могло появиться на базе слепой религиозности, должны быть объективные причины.


Nevid

Еще фото внутри собора.


SOLNTSE

очень красиво..побольше бы фоток изнутри.
фрески не сохранились?

Nevid

Рассказ не окончен, постараюсь еще покидать фотографий. "Временные трудности" не дают нормально это сделать.
Собственно, храма там сейчас два - огромный Троицкий собор на правом берегу и церковь Богородицы на левом.
Троицкий собор стоит с лесом на кровле, купол пробит еще в войну, главы упали тогда же и лежат внутри собора. Пол, очевидно, был деревянный, и поэтому сейчас его нет. Так что пространство подвала и соборного зала представляют единое целое.
Церковь же под кровлей, полы в ней земляные, и она кое-как живет и сохраняется. Даже стеклопакеты в ней установлены.
Есть и другие постройки - это ворота, звонница, башенки по углам ограды. Вот здесь есть план комплекса http://www.sablino.ru/novgorod/rekon_plan.htm
Что касается фресок, то остатки родной штукатурки с довольно простыми линиями росписи видны на фото. Все это постройки второй половины XIX века, и я не думаю, что там были фрески в классическом понимании тысячелетних церквей.

Затем была осмотрена звонница, на которую можно подняться до второго уровня. Выше тоже видны лестницы и, очевидно, доступ туда возможен. Но лестница в пролете между вторым и третьим уровнями убрана.
На втором фото видны пулевые отверстия.



Nevid

Хм, только сейчас пришла мысль, что для доступа выше, можно было бы поднять приставную лестницу по которой мы попали на второй ярус.
Хотя, я и там-то чувствовал себя не очень комфортно. Все заледенело, сильный ветер, деревянные полы, сквозь которые видно предыдущий уровень. Все это не вселяло чувства безопасности. А выше идут ненадежные деревянные конструкции, которым лет, по всей видимости, столько же, как и колокольне.




Nevid

В советские годы на территории монастыря располагался колхоз.
Существует еще деревянная церковь Троицы Живоначальной 1670-х, которая была перевезена в 1979 в музей Витославлицы - http://sobory.ru/article/?object=05858