Дурная голова ногам покою не дает (март 2012, краснодарский край)

kjan
случился у нас с камрадом простой в работе в марте месяце, и оттого решили мы, что нефиг тупо сидеть дома, ибо белое вещество за окном надоело уже не знаю как. загранпаспортов нема, как и финсредств в курортных масштабах, посему было решено реализовать давнюю идею пешего перехода через западные края кавказского хребта с выходом к морю и дальнейшим растопыриванием чакр на берегу оного моря. по зиме на новогодние праздники уже катались в те края, руководствуясь примерно такими же соображениями, поэтому испытывали некий розовый оптимизм касательно погоды. фигли, нам, шахидам, собраться - только подпоясаться

поезд... как много в этом слове в сердца походном слилось... ну и в стакане тоже. подъем в 5-30 по прибытию в Краснодар был жесток. ждали местной электрички, отпаиваясь кофейком

прибыв на искомую станцию и закупив недостающие продукты, наняли такси. ибо бить ноги еще 20 км по дороге до предгорий желания не было никакого. высадились с такси, протопали минут полчаса и тут силы нас оставили. было принято решение не жестить, а становится где есть с целью набора сил для дальнейшего броска через горы

верный нафигатор, впоследствии сильно улучшал моральное состояние наглядным отображением что "еще чуть-чуть осталось"

так выглядел путь дальше. туда и двинулись наутро

погода была отличной, пейзажи еще отличнее

kjan
то что солнце скрыло за облаками - поначалу не придали значения. подумаешь, тучку натянуло
что это за дерево такое цветущее - даже аборигены ответить не могли. некоторые сами в изумлении замечали то, на что внимания не обращали десятилетиями

а во дальше начались приключения. тучка оказалась не тучкой, а полноценной обложной облачностью по всему окоему. ало того, вскорости по закону подлости из этого нечто начал сыпаться мелкий противный дождик. забегу вперед - не утихал он до ночи
мокрое было все, кроме документов, упакованных в очень к месту взятой сплавной гермосумке, и спального мешка в недрах рюкзака. видя творящийся катаклизм, на очередной развилке дороги решили сойти с намеченного маршрута и топать в сторону некоего туристического приюта. как я в тот момент радовался, что не поленился и забил в память нафигатора координаты объекта, лежащего сильно в стороне!
а потом мы вошли в облако
на фото оно и есть. это не туман. это облако. нафигатор показывал высоту 570 метров. таких перевалов было два, и спускаясь со второго уже ничего не хотелось кроме тепла и пожрать

спустившись с горы в долину реки Пшада обнаружили там давно забытый лагерь, однако у одного домика, самого приличного на вид, из трубы шел дым. как мало для счастья надо...
обитавший в нем краснодарский отшельник Игорь с радостью приютил двух раздолбаев, пошедших в марте в горы без палатки с одним тентом на двоих
на фото камрад доволен

дождь не прекращался всю ночь - выходя до ветру этот факт фиксировали. это вызывало беспокойство, ибо по плану надо было преодолеть еще 15 км (по прямой) до выхода в цивилизацию
наутро выйдя в дверь впал в ступор. уехали от белого вещества, называется

решили зависнуть в домике на день, пока ЭТО не растает. бродили по окрестностям.

kjan
собственно домик-приют. давно забыт и брошен всеми официальными владельцами. Игорь рассказал, что группа товарищей из Краснодара поддерживает дом в более-менее приличном виде для собственного отдыха по зимнему сезону

малый пшадский водопад

ых...

большой водопад


kjan
в итоге сидели в домике не один день, а два - ибо на следующий вся эта красота стала таять и даже в верховьях речку было не перейти не бултыхнувшись. к сожалению, в фотоаппарате сдохли батарейки, и сама драматическая часть этого странного турне прошла мимо объектива
Игорь обнадежил нас, что нам нужно всего лишь перевалить еще один хребет, правильно выбрать дорогу на развилке а дальше топать по ней вдоль реки, а она уже сама выведет куда надо. максимум - несколько раз по камням попрыгать через речку, фигня короче
не догадались спросить и не учли что сам он там только летом ходил...
в итоге такого хардкора не было давно. Пшада, мелкая речушка, принимала в себя столько ручьев и притоков, что уже через час пути переправа через нее была ощутимой проблемой. плюнув на промокшие ботинки тупо шли вброд. чем дальше шли - тем становилось глубже а течение мощнее. в нескольких местах только скудный сплавной опыт не дал епнуться в воду с головой и неясными перспективами в виде порогов. бодрость духа поддерживал токьо упомяутый ваше навигатор, который онлайн отщелкивал пройденные стометровки и километры
к селу Пшада вышли к сумеркам. замотанные вусмерть, мокрые насквозь.
и тут пошел дождь
no comment
психанули, нашли первую попавшуюся гостиницу, куда согласились принять двух мокрых и грязных бродяг, даже не посмотрев на ценник. все было пох.
наутро отоспавшись и просушившись от состояния "можно выжимать" до "слегка влажно" двинулись дальше. к вечеру же добрались до села Криница на берегу самого Черного моря. погода нихера не радовала, но хотя бы дождя не было

оттуда мы пришли

совершив набег на магазин, разместились над берегом. вниз спускатьс было лениво

тогда же было принято решение перемещаться в Геленджик. ибо погода, мать ее, ни разу не способствовала растопыриванию чакр на свежем воздухе

kjan
по приезду в Геленджик... ну вы поняли уже. да, пошел дождь. снова гостиница...

пора было уже отправляться домой. и вот тут случилось самое большое западло всей экспедиции
в последний день, когда прибыли на вокзал города-героя Новороссийск тучки уехали и выглянуло солнце, помахавшее нам на прощание теплыми лучами

а дальше была Москва, работа и опять белое вещество за окнами
вот такое путешествие, лишний раз подтвердившее справедливость тезиса "два дебила - это сила"

SOLNTSE
нормально так)))дома,называется не сидится)
молодцы.
жалко погода не порадовала.
по реке вы шли вдоль или только переправа была?
как осуществляли брод?
Бахадур_Сингх
Интересная движуха, а с погодой, так раз на раз не приходится.
Зато, как хорошо уставшему и промокшему путешественнику зайти в тепло и уют 😊
kjan
SOLNTSE
по реке вы шли вдоль или только переправа была?
по идее вдоль... однако горные речки имеют свое мнение на этот счет. в том плане, что прорезав в горах ущелье они метаются течением от стены к стене S-бразно. а тропа, она же дорога, шла напрямую. построена в расчете на технику была, очевидно. переправы были каждые 300-400 метров. как переправлялись - сначала прыгали по камням. потом боязниво ступали в водичку. промокнув, шли напрямки. а дальше уже было похер, разве что течение с камней сносить пыталось
Kerr_G
Мы с друзьями вдоль Пшады тоже ходили однажды. Возвращались с урочища Монастыри после лазания по тамошним скалам. Также шли по дождю и холоду. Нам повезло, догнал нас попутный автомобиль "Урал" с очень разновозрастной веселой и пьяной компанией в кузове. Ехать было нескучно. Глубина некоторых бродов впечатляла - как бы мы там пешком топали?