Отчет по Полярному Уралу

Байбак
перемещено из Выживание


Как-то давно я предлагал начать обмениваться отчетами, дабы народу было проще выбирать маршруты. Идея, по-моему, так и заглохла, ну вот будет первый почин. Надеюсь, народ подхватит инициативу...

Маршрут выбирали буквально за неделю. Посмотрели отчеты в нете, составили из нескольких отчетов общее представление о местности. Выбрали этот район потому, что заброска там- как в сказке: поезд привозит сразу в предгорья. Лично для меня принципиально было то, что там была обещана неплохая рыбалка. И не соврали...
Собирались, в общем, как обычно, впопыхах, но вроде бы ничего кроме подробной карты на нужный нам район (кроме шуток- не тот лист распечатали и не раз потом все прокляли!) не забыли. Общая идея была- залезть на самую высокую гору Полярного Урала- г. Пайер.
Описание маршрута
Маршрут практически полностью проложен по вездеходной дороге. В принципе, если кому не нравится этот след цивилизации, можно идти и без нее, но на практике это будет означать снижение скорости до 1-2 км\ч, т. к. практически вся местность- или курумник (крупнокаменистая тундра), или классическая сухая тундра с карликовой березкой. Следует отметить, что относительно расположения дорог карта по мелочам врет, поэтому если решите идти этим маршрутом, стоит следовать одному нехитрому принципу- на развилках выбирать самую накатанную дорогу.
Изначальная нитка маршрута выглядела так (выкладывать карту мне не позволяют технические возможности, так что извините; описание сделаю подробным): заброска- ст. Полярный Урал, далее- вдоль Соби вверх по течению до перевала, потом- по р. Макар-Рузь (вниз по течению); на разливах Макар-Рузи- (это место желательно не пропустить, там развилка дороги, наша дорога- на зюйд-вест-вест, ориентиры- высоты 184 и 137,5) поворот в сторону Степ-Рузи, затем выход на Бол. Хараматолоу (уход дороги от Степ-рузи в сторону Б. Хараматолоу тоже желаельно не пропустить, ориентир- высота 219), выход на слияние с м. Хараматолоу (здесь дорога срезает угол между сливающимися реками, правда очень сильно петляет и в конце концов приводит на М. Хараматолоу, в русло которой уходит и фактически исчезает) и далее вверх по ее течению- до впадения в нее р. Пайеры; далее заход на Пайер по ущелью М. Хараматолоу и возвращение обратно (по вропейскому склону Урала) до ст. Харп. Однако мы были бы не мы, если бы все прошло по задуманному, и поскольку на район верховьев м. Хараматолоу, Бурхойлы и г. Пайер у нас подробной карты не было, шли по пачке беломора и вместо долины м. Хараматолоу полезли в горы долиной Бурхойлы. Представьте же себе наше недоумение, когда никакого Пайера там не обнаружили. Не знаю, сколько раз отразили горы матерное эхо.... но, в общем, уперлись мы в крутую каменную стенку, с которой и течет западный рукав Бурхойлы. Скажем так, гору эту мы видели, даже отщелкали (жаль выложить не получится) но дойти до нее с того места, куда мы приперлись, было бы можно, но, как бы это сказать... несколько проблематично, посему желающие довольствовались восхождением на чуть менее высокие прилегающие высоты во время устроенной под этой стенкой единственной за весь поход дневки. В принципе, оно и к лучшему, ибо с пачкой беломора вместо карты там все-таки делать нечего. Возвращались северным берегом М. Хараматолоу (ок. 1 км от самой реки по склону идет некое подобие тропы, иногда бесследно исчезая; однако это единственный участок маршрута, где без проблем можно идти и без дороги) и в сторону Б. Хараматолоу свернули каким-то безымянным ущельем, которое идет сразу после верховьев М. Хараматолоу (массив возле высоты 802). Маневр этот был исполнен исключительно из любви к искусству, никакой тропы в горы в этом районе мы не нашли (хотя она там есть) и пробивались напрямую, просто возвращаться тем же маршрутом, что и зашли (долиной низовьев м. Хараматолоу), не хотелось. Кстати, район этого горного массива хоть и труднодоступен (если не найти через него тропу) но виды там очень неплохие. Если есть время и желание просто полазить без излишнего экстрима- самое оно.

Вышеупомянутой высоты 219 (Степ-Рузь) мы достигли через 4 дня после дневки. Выбрасываться через Харп нам расхотелось- подвернувшиеся вездеходчики сказали, что поселок довольно большой, а в цивилизацию нам не особо было нужно (в. т.ч. очень не хотелось шлепать 20 с лишком км по бетонке). Посему выброска производилась через ту же станцию- Полярный Урал.
В общем, я думаю, все вышеизложенное подтверждает, что поход был веселым- план маршрута был настолько приблизителен, что отклонения от него никого не удивляли. На довольно небольшой маршрут заложили 14 дней, так что шли особо не напрягаясь, в общем, погуляли.

Погода
Мы попали в самое начало полярного лета (с 6 по 20 июля) так что было тепло, старый снег начал таять, а новый еще не выпал. В это время как раз начинает расцветать тундра, и все усеяно самыми разнообразными цветами- я насчитал более 20 только известных мне видов. Это время, правда, самое комариное, так что накомарники можно было снять только на открытой местности, когда дует ветер, и мы были постоянно вынуждены париться в легких куртках. Кстати, с погодой повезло несказанно- за все время был только один дождливый день, а все остальное время откровенно пекло- днем до +25 в тени, ночью (ну, ночью это можно назвать только условно- день-то полярный) редко ниже +15. Хотя, по утверждению местных, такая погода столько дней подряд- это из разряда аномалий.
Видимо, именно благодаря комарам туристов в это время почти нет- а в августе там регулярно наплыв народа.
Фауна.
С рыбалкой там тоже все в порядке- в обеих Хараматолоу, в их притоках, тех, что текут с гор хариуса очень много, достаточно только найти подходящее для него место. В Макар-Рузи он тоже есть, но там его несколько меньше. Ловится он на искусственную муху, на живого кузнечика (этих тварей там в это время множество) и на маленькую "вертушку" (клюет, конечно, намного хуже, зато отсеивается мелочь до 300 грамм). Мой рекордный трофей имел в длину 42 см. и весил явно больше килограмма. Кстати, кто-нибудь может сказать, сколько действительно должен весить хариус такого размера? А то безмена не было, а узнать вес улова хочется. В общем, к концу мероприятия народ на рыбу вообще смотреть не мог.
Зверья и птиц видели много- полярные куропатки встречались каждый день, подпускают очень близко, но все с выводками, так что об охоте пришлось позабыть. Встречались одиночные олени, много куликов (тоже с выводками), зайчата (смешные, размером с морскую свинку, подпускают очень близко- зверье почти непуганое.

Топливо. С дровами там тоже все довольно неплохо- за 14 дней было только 3 ночевки и 1 обед без шансов найти дрова, а так- топились на сухой иве, можжевельнике, пару раз находили обломки досок вдоль вездеходной дороги. Правда, если бы было сыро, большой вопрос, смогли бы мы топиться мокрой березкой... Ну, в общем, факт есть факт- газ (а его взяли из расчета 2 банки на день, горелка Covea с ветрозащитой, баллоны родные, 280 грамм, насколько помню) привезли обратно больше половины, а большую часть потраченного сожгли, потому что было лень его нести и дрова искать.
Ну что, вот вроде бы и все.

Если кто решит воспользоваться этим отчетом, могу посоветовать вот что:
-обязательно накомарник,. х/б перчатки с резиновыми пупырышками (защищают от комаров и в них не очень жарко), и приспособьте что-нибудь, чтобы крылатая сволота не забивалась в штанины- там этой гадости даже больше, чем на Приполяре.
-газ взять стоит, но вряд ли нужно брать его на каждый день.
-топор не нужен (вот здесь я впервые согласен с противниками топора в походе)- лучше взять какой-нибудь мачетос- а можно ограничиться и просто хорошим ножом.
-групповой тент тоже брать не стоит, растягивать его будет не на чем, деревьев почти нет Отдельные островки тайги встречаются, но в основном уже дальше от гор на восток.
-если планируется ловля хариуса на муху или кузнечика- возьмите самоотгружающийся поплавок- далеко не всегда получается без нахлыстового удилища (обычным спиннингом) забросить наживку на струю, ветер по закону подлости часто бывает встречным.
-На Пайер, похоже, проще забираться с европейского склона- южная и юго-восточные его стенки довольно крутые.
-При заходе со ст. Полярный Урал дорога появляется не сразу- она все время идет по правому берегу Соби, и расходится с рекой на расстоянии ок. 2 км от железной дороги и уходит на восток. Поэтому Собь лучше перейти как можно раньше, а до нее идти по азимуту.
-Вдоль правого берега М. Хараматолоу, по сведениям, есть дорога, так что кто не хочет идти по руслу реки и иметь по три брода на километр- ищите.
-Если не хотите лицезреть столпотворения собратьев по недоразуму- лучше идти пораньше, в августе народа буден очень много, или ищите менее хоженый маршрут. Район Полярного Урала, в общем то, очень небольшой, а народа набивается, говорят, немало.
-Веревки не потребовались на маршруте ни разу, а вот альпенштоки лучше иметь- без них лазать по горам может и удобнее (вопрос привычки) но колени потом болеть будут.
-Горелку Covea вполне можно рекомендовать (лично мое мнение). Расход газа на группу 6 чел.- 1,5 баллона в день (если весь день без дров) при использовании посуды Tatonka с крышками и если не полениться делать ветрозащиту из камней и использовать неровности рельефа. В сильно ветреный день, может уйти и 2 баллона.

Общее впечатление- район очень стоящий, очень удобный в заброске (ровно сутки пути на поезде- и поход начался), интересный как флорой и фауной, так и видами; Большой минус- комары и мошкара, но к первым привыкаешь, а вторая свирепствует не все время суток. Самое неприятное- это то, что там ведутся горные разработки и вездеходчики не очень заботятся о том, что гусеницы машин серьезно ранят тундру. На каменистых участках вездеходная дорога- это аккуратная и удобная колея (если бы не она- идти по курумнику было бы очень тяжело, так что маршрут волей-неволей привязываешь к дороге), но болотистые участки тундры они раскатывают нещадно, и впечатление эти раны- иначе и не назовешь- производят гнетущее.
Ну и рыбалка- хариус там действительно немаленький- сильно крупнее, чем в Саянах. В позапрошлом году на Хойто-Оке я на клев тоже не жаловался, но таких поросят я там не ловил.

Так что удачи всем, кто решит посетить эти суровые места!

Iskander
Байбак
[B] ...Как-то давно я предлагал начать обмениваться отчетами... Идея, по-моему, так и заглохла, ну вот будет первый почин... B]

Ну от чего же? По-моему наш поход по Cреднему Уралу (Койва-Чусовая) обсуждали всем миром, были на форуме и очень интересные отчёты о соло походах. Так что идея живёт и процветает.
А твой отчёт, возможно, и мне пригодится. Мы прошли Южный, Средний Урал. Сам Бог велел продолжить традицию.
Значит, и "мы пойдём на север" (с) Киплинг 😊

Байбак
[QUOTE]Originally posted by Iskander:
[B]

Ну от чего же? По-моему наш поход по Cреднему Eралу (Койва-Чусовая) обсуждали всем миром, были на форуме и очень интересные отчёты о соло походах. Так что идея живёт и процветает.

Это я все интересное проспал.... Блин, сделали бы отдельную папку модераторы, что ли,.... или жирным бы их выделяли, а то уползают темки в никуда

Iskander
То Байбак:
Твоя идея нашла отражение 😊 https://guns.allzip.org/topic/21/83065.html


перемещено из Выживание