Ну вот и свершилось: самая высокая вершина Урала (гора Народа) осталась позади!
А теперь по порядку:
По приезде на вокзал славного города Инта нас встретил вахтовый 'Урал' и мы сразу прониклись, что 'не в сказку попали, а в жизнь вляпались'. Вы видели по телевизору как готовят космонавтов? Для этого их сажают в самолёт и начинают катать вверх-вниз. При этом они летают по салону и пытаются хоть что-то сделать. Примерно таким тренингом, но в более жёстких условиях, мы и занимались в течение семи часов в Уральском кузове. Интересно, что представители второй группы туристов, забрасываемых вместе с нами, умудрились при этом высосать бутылку то ли портвейна, то ли Кагора, практически не гремя зубами о горлышко.
На одной из остановок водитель поведал, что два дня назад на базу 'Желанная' (именно туда мы и направлялись) были высажены двое туристов, экипированных достаточно легкомысленно. Всё бы ничего, но в горах неожиданно выпал снег и вышли из автобуса бедолаги прямо в пургу. У несчастных было весьма смутное представление где они оказались и куда идти дальше. То есть они совсем не понимали в каком направлении передвигаться и приставали с этим вопросом к водителю. Не знаю куда уж он их послал, но наши пути так и не пересеклись.
Нас же природа приветствовала изо всех сил: тепло и безветренно. И полчища комаров. Такого количества жужжащих тварей мы не видели никогда. Над каждым из нас роилось огромное облако. Они были повсюду. Я не зря упомянул про тепло. На свежем воздухе днём было очень тепло даже, скорее, жарко. Не смотря на это, практически весь поход мы прошли загерметизированные в комки типа 'горка', 'сумрак', свитера, полартеки, перчатки и накомарники. Зато спины были надёжно прикрыты более чем пятидесятикилограммовыми рюкзаками. А дорога предстояла только вверх:
И вот началось: прибыв в посёлок геологов (она же база 'Желанная'), мы высадились.
Знающие люди утверждали, что если бы мы ехали на Шишиге (ГАЗ 66), то наши вестибулярные аппараты и желудки находились бы в куда более плачевном состоянии. Прошли полтора километра и развернули палатки. Время и физическое состояние просто не позволили отойти дальше, да и погода испортилась окончательно.
Вообще живности в тех местах немало. Куропатки, зайцы, всевозможные водоплавающие. Рассказывали про лосей и волков. И все, по нашим меркам, практически не пуганы. Рука так ни разу и не потянулась к ТОЗику. И дело не только в заповеднике. Всё живое вокруг занималось воспитанием и кормлением подрастающего поколения.
После завтрака двинулись дальше. Пройти предстояло немало. Впереди нас ждала местная экзотика - чум оленеводов. Стоит он на этом месте больше 150 лет и даже нанесён на топографические карты.
По дороге увидали картину: Это как же надо было постараться, чтобы так посадить 'Урал'
Первая переправа. Отработка технологии 😊
А вот и сам чум. Стоит он на пересечении почти всех маршрутов. Справа видна цель нашего похода - гора НАрода (ударение на первый слог). В смутные тридцатые годы это название перевели как 'Народная', но потом всё вернулось на круги своя.
К туристам оленеводы относятся с явной прохладцей. В этом нет ничего удивительного. Начиная (если не ошибаюсь) с 1934 года, когда в тех краях нарисовалась первая экспедиция, мимо чума прошло такое количество народа, что ни туристы, ни геологи не вызывают радости у аборигенов. Правда, за сигарету нам всё же разрешили немного побродить и пофотографировать.
А потом подошла женщина с вопросом 'Кто разрешил снимать?' И добавила что-то типа 'Понаехали тут'. Намёк был понят и мы, вежливо улыбаясь, двинулись в сторону рюкзаков.
На этом близкое знакомство с дикой природой не закончилось. На протяжении полутора суток нас пыталась отвлечь какая-то пичужка. Оказывается, мы поставили палатки метрах в четырёх от её гнезда, в котором ждали еды четверо оглоедов. Успокаивалась она только в те моменты, когда мы залезали в палатку что б отдохнуть от комаров, поесть, поиграть в карты и понаблюдать, как из-под камня вылезали птенцы и она начинала их пичкать насекомыми.
Утром, когда пришла пора собираться в дальнейший путь, наше присутствие на поверхности несколько затянулось. Всё-таки сборка палаток, просушка спальников и укладывание рюкзаков занимает какое-то время. Птица совсем уже стала сходить с ума, а из гнезда, наплевав на ор мамочки, вылез птенец и стал требовать завтрака. Пичугу явно расстроила такая явная демаскировка объекта и она несколько раз подлетала к сыночку, чтобы клювом по голове заставить его спрятаться. Не помогало... Но скоро мы оставили их в покое. Вот он в центре кадра.
В течение дня монотонное перебирание ногами под веселящий вой мириадов комаров нам удалось разбавить небольшими удовольствиями. Неожиданно открылось прекрасное местечко для отдыха. Одновременно подул ветерок и жужжащие паразиты покинули нас минут на двадцать. Температура воды в ручье ненамного отличалась от нуля, но нам было всё равно.
Неподалёку от места нашей новой стоянки был найден небольшой камешек горного хрусталя весом 20-25кг
Здесь снова решили сделать днёвку с радиальным выходом к озеру Восьмёрка. Заодно опробовали ещё один способ переправы.
Впервые начали встречаться снежники и небольшие ледники. Вот так рождаются ручьи.
К вечером опять испортилась погода
...но нам это не помешало выйти следующим утром на завершающий отрезок пути.
Высота над уровнем озера 300м.
Наконец-то наступил день восхождения. Стоят прекрасные погоды и мы, оставив всё внизу и взяв только рюкзачок с ВВЗшками и флягой, отправляемся в путь.
...на трети пути неожиданно темнеет небо:
едва успеваем надеть костюмы ВВЗ, как на нас опустилась туча, поднялся сильный ветер и начался дождь
После непродолжительного совещания решаем идти дальше. И вот она! Вершина! Первая у большинства членов нашей небольшого, но очень дружного коллектива! Навигаторы показывают честные 1895м. Выше нас нет ничего на Урале! Уничтожаем заслуженные 'Сникерсы':
И о чудо! Гора решила нам показать свои прелести. В облаках стали появляться разрывы
Вот, собственно, и всё. Дальше был путь домой. Он был быстрее и легче. Урал прощался с нами ветерком. Наконец-то сняли опостылевшие накомарники. Семь часов в знакомом 'Урале' и мы в Инте. Сутки отдыха в местной гостинице, традиционный лучший кабак в городе и на поезд.
За перевалом
Слева в дымке мекка туристов - гора Манарага. Чуть правее середины очень похожая на неё Лже-Манарага.
😛
Спасибо за отчет, красиво!
Хотелось бы поподробней о бивачном снаряжении. Какие палатки, спальники, рюкзаки юзали. Что ломалось (не ломалось)?
КвикМожно-можно!
2Iskander: Уже можно писать?
😛
Спасибо за отчет, красиво!
Хотелось бы поподробней о бивачном снаряжении. Какие палатки, спальники, рюкзаки юзали. Что ломалось (не ломалось)?
Всё мужское население нашей команды пользует проверенные годами, ближними и дальними походами столитровые Рэд Фоксы. Очень удобная подвесная система, надёжная пластиковая фурнитура.
Почти у всех на ногах трекинговая обувь, у одного - берцы для горных походов явно не предназначенные, но честно выдержавшие все выпавшие на них невзгоды. Мои ботинки при спуске всё-таки прорвались. Видимо не захотели уходить на заслуженный отдых на дачу.
Одежду описАл достаточно подробно, да и на фотографиях всё видно.
Критерием отбора палаток был только вес. Даже колышки не брали - всё равно на камнях они не нужны.
В целом - зашибись!
Утро: 8 пакетиков каши "Быстров" или картофельное пюре. Туда же сухие сливки и топлёное масло
День - стандартный перекус:
сухофрукты, орешки иногда + сухая колбаса
Ужин: или супы из пакетиков с добавлением кубиков, лаврушки, сублимированной морковки и мяса + 2 банки рыбных консервов. Или гречка. Опять-таки на кубиках, с пряностями и тушёнкой. 500г разведённого спирта на троих. Как раз только что бы снять усталость.
На день по пачке белых и чёрных (финских)сухарей, сало (шпиг) или бастурма, лук, чеснок, чай, кофе, какао, шоколадка.
Готовили только на газу. На двух горелках. Уходило примерно по 460г банке на день.
Костёр разводили только что бы отогнать комаров. Из-за них же ели только в палатке.
По поводу рюкзаков - сейчас использую Nova Tour Абакан 120 - более чем доволен.
Однако же, как вас бросает - с водного туризма в горный! 😊 Что на очереди? 😛
А у меня это лето проходит бездарно - работа заедает, тудыть ее растуды... Так что по-хорошему завидую.
P.S. Отдельный решпект вашим дамам!
------------------
С уважением, Прохожий
Да, уж. Кидануло нас. За то поставили хорошую точку на Урале. По воде пройдены Южный (р.Ай), Средний (р.Койва-Чусовая) и теперь Приполярный. За то знаем, что мы это можем - не только грести, но и тащить всё на себе высоко наверх 😛
На прицеле у нас водник. ИМХО Кольский. Потом пешка по Алтаю. Дальше, на три года вперёд, заглядывать не берёмся. Обязательно что-нибудь придумаем. С этого наркотика не соскочешь...
Iskander
За то поставили хорошую точку на Урале.
Эт' ты со зла, не подумавши! 😊 Рано еще на Урале "Точку" ставить! Есть ведь еще Северный Урал - Конжаковский камень, легендарный Перевал Дятлова, речки интересные - Лозьва, Сосьва, Пелым - а это хариус, нельма, таймень. Хоть и есть еще масса интереснейших мест и в России и на планете, но Урал неисчерпаем!
С этого наркотика не соскочешь...
Это точно замечено 😛
------------------
С уважением, Прохожий
Правда, и Урал сам по себе наркотик. Не усключено, что 'I'll be Back' (с)
Удачи в будущих путешествиях.
Фотографии...защемило. Сам неделю назад с Путоран вернулся, мало побыл, три недели... а три года не видел.
SanchazИ "Горка-C" и "Сумрак" ( http://www.sposn.ru/summer.html ) показали себя с хорошей стороны. Особенно пригодилась сетка "сумрака". Вроде как и добавить больше не чего. Если Red Dog сочтёт нужным, то расскажет через что прошли именно эти костюмы задолго до похода 😛
на фото видно что одеты в "Горку -Р" от ССО, и еще какая-то старая Горка, как себя костюмчики зарекомендовали?
Обидно, что на форуме он больше "читатель" чем "писатель" 😀
vesinБыла у нас мысля идти на плато Путоран. Не потянули финансово - очень дорогая заброска/выброска вертолётом 😞
Молодцы. 😊
Фотографии...защемило. Сам неделю назад с Путоран вернулся, мало побыл, три недели... а три года не видел.
ИМХО конечно, это мои родные горы.
Одно озеро Кутарамакан чего стоит...а Лама...
Э-э-х-х...когда еще поеду? Действительно дорого.
vesinСледующий год расписан. И он весь водный. Подробности будут после походов (что б не сглазить 😊 ), а вот на перспективу будем думать. Тогда обратимся к тебе за подробностями, если ты не против.
Оно того стоит...
ИМХО конечно, это мои родные горы.
Одно озеро Кутарамакан чего стоит...а Лама...
Э-э-х-х...когда еще поеду? Действительно дорого.
😊
перемещено из Выживание