Приполярный Урал*

Iskander
перемещено из Выживание


Ну вот и свершилось: самая высокая вершина Урала (гора Народа) осталась позади!
А теперь по порядку:
По приезде на вокзал славного города Инта нас встретил вахтовый 'Урал' и мы сразу прониклись, что 'не в сказку попали, а в жизнь вляпались'. Вы видели по телевизору как готовят космонавтов? Для этого их сажают в самолёт и начинают катать вверх-вниз. При этом они летают по салону и пытаются хоть что-то сделать. Примерно таким тренингом, но в более жёстких условиях, мы и занимались в течение семи часов в Уральском кузове. Интересно, что представители второй группы туристов, забрасываемых вместе с нами, умудрились при этом высосать бутылку то ли портвейна, то ли Кагора, практически не гремя зубами о горлышко.

На одной из остановок водитель поведал, что два дня назад на базу 'Желанная' (именно туда мы и направлялись) были высажены двое туристов, экипированных достаточно легкомысленно. Всё бы ничего, но в горах неожиданно выпал снег и вышли из автобуса бедолаги прямо в пургу. У несчастных было весьма смутное представление где они оказались и куда идти дальше. То есть они совсем не понимали в каком направлении передвигаться и приставали с этим вопросом к водителю. Не знаю куда уж он их послал, но наши пути так и не пересеклись.
Нас же природа приветствовала изо всех сил: тепло и безветренно. И полчища комаров. Такого количества жужжащих тварей мы не видели никогда. Над каждым из нас роилось огромное облако. Они были повсюду. Я не зря упомянул про тепло. На свежем воздухе днём было очень тепло даже, скорее, жарко. Не смотря на это, практически весь поход мы прошли загерметизированные в комки типа 'горка', 'сумрак', свитера, полартеки, перчатки и накомарники. Зато спины были надёжно прикрыты более чем пятидесятикилограммовыми рюкзаками. А дорога предстояла только вверх:
И вот началось: прибыв в посёлок геологов (она же база 'Желанная'), мы высадились.

Знающие люди утверждали, что если бы мы ехали на Шишиге (ГАЗ 66), то наши вестибулярные аппараты и желудки находились бы в куда более плачевном состоянии. Прошли полтора километра и развернули палатки. Время и физическое состояние просто не позволили отойти дальше, да и погода испортилась окончательно.

Iskander
На следующий день неподалёку от палаток наблюдали интересную картину: когда пошли за водой, на дорогу вылетела куропатка и побежала впереди нас, изображая раненую птицу. Параллельно с нами (буквально в двух метрах) с места на место 'незаметно' перелетали четверо птенцов. Через некоторое время к спасению семьи, видимо, решил подключиться и папочка но, неуклюже пробежав перед нами несколько шагов, смотался в кусты.
Вообще живности в тех местах немало. Куропатки, зайцы, всевозможные водоплавающие. Рассказывали про лосей и волков. И все, по нашим меркам, практически не пуганы. Рука так ни разу и не потянулась к ТОЗику. И дело не только в заповеднике. Всё живое вокруг занималось воспитанием и кормлением подрастающего поколения.
После завтрака двинулись дальше. Пройти предстояло немало. Впереди нас ждала местная экзотика - чум оленеводов. Стоит он на этом месте больше 150 лет и даже нанесён на топографические карты.
По дороге увидали картину: Это как же надо было постараться, чтобы так посадить 'Урал'

Первая переправа. Отработка технологии 😊

А вот и сам чум. Стоит он на пересечении почти всех маршрутов. Справа видна цель нашего похода - гора НАрода (ударение на первый слог). В смутные тридцатые годы это название перевели как 'Народная', но потом всё вернулось на круги своя.

К туристам оленеводы относятся с явной прохладцей. В этом нет ничего удивительного. Начиная (если не ошибаюсь) с 1934 года, когда в тех краях нарисовалась первая экспедиция, мимо чума прошло такое количество народа, что ни туристы, ни геологи не вызывают радости у аборигенов. Правда, за сигарету нам всё же разрешили немного побродить и пофотографировать.

А потом подошла женщина с вопросом 'Кто разрешил снимать?' И добавила что-то типа 'Понаехали тут'. Намёк был понят и мы, вежливо улыбаясь, двинулись в сторону рюкзаков.

Iskander
Дело шло к вечеру. Пройдя ещё пару километров, нашли приличное место для стоянки. По заведённой уже традиции познакомились с местной семьёй рябчиков. Здесь была задействована другая тактика маскировки - птенцы запрыгивали на камни и замирали. Изображать небольшие камушки у них получалось довольно неплохо.
На этом близкое знакомство с дикой природой не закончилось. На протяжении полутора суток нас пыталась отвлечь какая-то пичужка. Оказывается, мы поставили палатки метрах в четырёх от её гнезда, в котором ждали еды четверо оглоедов. Успокаивалась она только в те моменты, когда мы залезали в палатку что б отдохнуть от комаров, поесть, поиграть в карты и понаблюдать, как из-под камня вылезали птенцы и она начинала их пичкать насекомыми.
Утром, когда пришла пора собираться в дальнейший путь, наше присутствие на поверхности несколько затянулось. Всё-таки сборка палаток, просушка спальников и укладывание рюкзаков занимает какое-то время. Птица совсем уже стала сходить с ума, а из гнезда, наплевав на ор мамочки, вылез птенец и стал требовать завтрака. Пичугу явно расстроила такая явная демаскировка объекта и она несколько раз подлетала к сыночку, чтобы клювом по голове заставить его спрятаться. Не помогало... Но скоро мы оставили их в покое. Вот он в центре кадра.

В течение дня монотонное перебирание ногами под веселящий вой мириадов комаров нам удалось разбавить небольшими удовольствиями. Неожиданно открылось прекрасное местечко для отдыха. Одновременно подул ветерок и жужжащие паразиты покинули нас минут на двадцать. Температура воды в ручье ненамного отличалась от нуля, но нам было всё равно.

Неподалёку от места нашей новой стоянки был найден небольшой камешек горного хрусталя весом 20-25кг

Здесь снова решили сделать днёвку с радиальным выходом к озеру Восьмёрка. Заодно опробовали ещё один способ переправы.

Впервые начали встречаться снежники и небольшие ледники. Вот так рождаются ручьи.

К вечером опять испортилась погода

...но нам это не помешало выйти следующим утром на завершающий отрезок пути.

Iskander
Остановились на берегу живописнейшего озера Круглое с островом посередине. Вот оно - начало великих рек. В него не впадает ничего. Только тающий снег, зато вытекает ручей. При некотором старании можно различить справа по центру синюю и зеленоватую точки наших палаток.
Высота над уровнем озера 300м.

Наконец-то наступил день восхождения. Стоят прекрасные погоды и мы, оставив всё внизу и взяв только рюкзачок с ВВЗшками и флягой, отправляемся в путь.

...на трети пути неожиданно темнеет небо:

едва успеваем надеть костюмы ВВЗ, как на нас опустилась туча, поднялся сильный ветер и начался дождь

После непродолжительного совещания решаем идти дальше. И вот она! Вершина! Первая у большинства членов нашей небольшого, но очень дружного коллектива! Навигаторы показывают честные 1895м. Выше нас нет ничего на Урале! Уничтожаем заслуженные 'Сникерсы':

...оставляем монетки

Ещё фото

И о чудо! Гора решила нам показать свои прелести. В облаках стали появляться разрывы

Танцы над облаками

И вниз...

Вот, собственно, и всё. Дальше был путь домой. Он был быстрее и легче. Урал прощался с нами ветерком. Наконец-то сняли опостылевшие накомарники. Семь часов в знакомом 'Урале' и мы в Инте. Сутки отдыха в местной гостинице, традиционный лучший кабак в городе и на поезд.

Iskander
Остаётся добавить, что эти две недели были просто сказочными. Чистейший воздух, красивейшие места, постоянное журчание горных ручьёв и речек самой чистой водой.

Озеро Восьмёрка. Входит в систему озёр Верхние Балбанты.

Iskander

Iskander

Перевал Кар-Кар

За перевалом
Слева в дымке мекка туристов - гора Манарага. Чуть правее середины очень похожая на неё Лже-Манарага.

Народа в закате

Квик
2Iskander: Уже можно писать?
😛
Спасибо за отчет, красиво!
Хотелось бы поподробней о бивачном снаряжении. Какие палатки, спальники, рюкзаки юзали. Что ломалось (не ломалось)?
Iskander
Квик
2Iskander: Уже можно писать?
😛
Спасибо за отчет, красиво!
Хотелось бы поподробней о бивачном снаряжении. Какие палатки, спальники, рюкзаки юзали. Что ломалось (не ломалось)?
Можно-можно!
Всё мужское население нашей команды пользует проверенные годами, ближними и дальними походами столитровые Рэд Фоксы. Очень удобная подвесная система, надёжная пластиковая фурнитура.
Почти у всех на ногах трекинговая обувь, у одного - берцы для горных походов явно не предназначенные, но честно выдержавшие все выпавшие на них невзгоды. Мои ботинки при спуске всё-таки прорвались. Видимо не захотели уходить на заслуженный отдых на дачу.
Одежду описАл достаточно подробно, да и на фотографиях всё видно.
Критерием отбора палаток был только вес. Даже колышки не брали - всё равно на камнях они не нужны.
Buch
Все такое знакомое и почти родное, два года назад в мае, практически таким же маршрутом, но на вездеходе :-).
ASv
Что ели, всё-таки три девочки, разводили костёр или горелки, какая продуктовая раскладка?

В целом - зашибись!

Iskander
Примерная раскладка на день на шесть человек:
Утро: 8 пакетиков каши "Быстров" или картофельное пюре. Туда же сухие сливки и топлёное масло
День - стандартный перекус:
сухофрукты, орешки иногда + сухая колбаса
Ужин: или супы из пакетиков с добавлением кубиков, лаврушки, сублимированной морковки и мяса + 2 банки рыбных консервов. Или гречка. Опять-таки на кубиках, с пряностями и тушёнкой. 500г разведённого спирта на троих. Как раз только что бы снять усталость.

На день по пачке белых и чёрных (финских)сухарей, сало (шпиг) или бастурма, лук, чеснок, чай, кофе, какао, шоколадка.

Готовили только на газу. На двух горелках. Уходило примерно по 460г банке на день.

Это выглядело примерно так:

Костёр разводили только что бы отогнать комаров. Из-за них же ели только в палатке.

Stepnoi
ФОТКИ - Класс!!! Хорошо отдохнули - поздравляю и завидую!!!
По поводу рюкзаков - сейчас использую Nova Tour Абакан 120 - более чем доволен.
Прохожий_007
Замечательный отчет, интересный и с юмором!
Однако же, как вас бросает - с водного туризма в горный! 😊 Что на очереди? 😛
А у меня это лето проходит бездарно - работа заедает, тудыть ее растуды... Так что по-хорошему завидую.

P.S. Отдельный решпект вашим дамам!

------------------
С уважением, Прохожий

Iskander
Прохожий_007, привет! Спасибо 😊
Да, уж. Кидануло нас. За то поставили хорошую точку на Урале. По воде пройдены Южный (р.Ай), Средний (р.Койва-Чусовая) и теперь Приполярный. За то знаем, что мы это можем - не только грести, но и тащить всё на себе высоко наверх 😛
На прицеле у нас водник. ИМХО Кольский. Потом пешка по Алтаю. Дальше, на три года вперёд, заглядывать не берёмся. Обязательно что-нибудь придумаем. С этого наркотика не соскочешь...
Прохожий_007
Iskander
За то поставили хорошую точку на Урале.

Эт' ты со зла, не подумавши! 😊 Рано еще на Урале "Точку" ставить! Есть ведь еще Северный Урал - Конжаковский камень, легендарный Перевал Дятлова, речки интересные - Лозьва, Сосьва, Пелым - а это хариус, нельма, таймень. Хоть и есть еще масса интереснейших мест и в России и на планете, но Урал неисчерпаем!
С этого наркотика не соскочешь...
Это точно замечено 😛

------------------
С уважением, Прохожий

Iskander
Возможно и погорячился с точкой. Просто нами не истоптано ещё столько мест...
Правда, и Урал сам по себе наркотик. Не усключено, что 'I'll be Back' (с)
Ochotnik
Прочитал и посмотрел с большим удовольствием,спасибо.
Удачи в будущих путешествиях.
vesin
Молодцы. 😊
Фотографии...защемило. Сам неделю назад с Путоран вернулся, мало побыл, три недели... а три года не видел.
Sanchaz
на фото видно что одеты в "Горку -Р" от ССО, и еще какая-то старая Горка, как себя костюмчики зарекомендовали?
Iskander
Sanchaz
на фото видно что одеты в "Горку -Р" от ССО, и еще какая-то старая Горка, как себя костюмчики зарекомендовали?
И "Горка-C" и "Сумрак" ( http://www.sposn.ru/summer.html ) показали себя с хорошей стороны. Особенно пригодилась сетка "сумрака". Вроде как и добавить больше не чего. Если Red Dog сочтёт нужным, то расскажет через что прошли именно эти костюмы задолго до похода 😛
Обидно, что на форуме он больше "читатель" чем "писатель" 😀

vesin
Молодцы. 😊
Фотографии...защемило. Сам неделю назад с Путоран вернулся, мало побыл, три недели... а три года не видел.
Была у нас мысля идти на плато Путоран. Не потянули финансово - очень дорогая заброска/выброска вертолётом 😞

vesin
Оно того стоит...
ИМХО конечно, это мои родные горы.
Одно озеро Кутарамакан чего стоит...а Лама...
Э-э-х-х...когда еще поеду? Действительно дорого.
Iskander
vesin
Оно того стоит...
ИМХО конечно, это мои родные горы.
Одно озеро Кутарамакан чего стоит...а Лама...
Э-э-х-х...когда еще поеду? Действительно дорого.
Следующий год расписан. И он весь водный. Подробности будут после походов (что б не сглазить 😊 ), а вот на перспективу будем думать. Тогда обратимся к тебе за подробностями, если ты не против.
vesin
Велкам! (с)Билайн.
😊


перемещено из Выживание