Из Минвод 27.08. тронулись на предварительно зафрахтованной "Ниве". Дорога неописуемой красоты, петляет серпантином по хребтам что-то около 80 км. Вот такие попадаются заброшенные турбазы. "Долина Нарзанов", на левом притоке р. Малка - р. Хасаут. Вкуснее именно этого нарзана не пробовал за 35 лет бродяжничества по Кавказу!
Исправилась! Придорожные картинки. Мельком видел в траве какого-то зверька, типа шакала что-ли.
Пастух верхом на лошади встретился, в куртке ДПС. Совмещают, что-ли?
Вечером прошёл дождь, да такой, что смыло кусок дороги, по которой мы приехали, переезд через ручей. Назад придётся подниматься с километр пешком с поляны.
На левой, восточной вершине видны скалы Ленца. А вот в тех ледяных кубиках, что справа от скал, ох как много народу сгинуло!..
Есть база МЧС и альплагерь с красноречивым названием "Ослик"... Есть лагерь "портеров". Это разновидность местного заработка - молодые поджарые ребята за скромную плату готовы поднять ваш груз хоть на вершину Эльбруса.
Там же неподалёку почитаемый всеми кавказцами серебряный источник. Туда настоящее паломничество. Когда там плещутся ихние женщины, подходить нельзя. И воду они обычно набирают в большие ёмкости с помощью мотопомпы, стрёкот движка и бензиновый чад тоже не радуют. Да, подходить опять-таки нельзя, харам, когда они набирают. Гяуры, понимаете-ли, нечистые...
Подъём закончился и открылось абсолютно ровное поле. В 1942 году здесь был немецкий аэродром. Сегодня тоже вдалеке летуны жжжужжжат - какие-то учения, что-ли у вертолётчиков. По слухам, исходящим от местных аборигенов, немцы привозили самолётами сюда группу лам из Тибета. Закончилась эта история печально - лам расстреляли где-то у обрывчика неподалёку. Наверное, прогноз на окончание войны немцам не понравился...
Помимо МЧС-ников есть здесь ещё и кибитка пограничников. Они любят приходить в гости ближе к полуночи, будить и разворачивать самодеятельный народ назад под предлогом, что прохождение вершин запрещено без сопровождения инструктора. Но на этот счёт мы были совершенно спокойны, так как Наимудрейший, помимо всех остальных своих громких титулов, состоит действующим членом МКК в Краснодаре, выпускает группы на маршруты. Да и остальные, в-общем, в горном туризме не новички, стаж в среднем 20 +...
(Намеренно пишу через "з", игнорируя придуманные большевиками сатанинские правила правописания, прославляющие нечистую силу.)
С виду казалось бы всё просто - видна натоптанная тропинка, предстоит лёгкая увеселительная прогулка...
Вот подошла ещё одна группа, наши, самым последним с большим отставанием пришёл, вернее, приполз мужик лет 40 с синюшным цветом лица.
Ночью был слышен какой-то шухер. Пришли МЧС-ники, выяснилось, что этому мужику стало совсем плохо, сердечно-лёгочная недостаточность. Нужна была эвакуация, обещали, что утром за ним прилетит вертолёт.
Ждать пришлось относительно недолго. Мужик-то оказался непростой, какой-то армейский или гб-шный чин.
Тело закинули, вертолёт начал набирать обороты... и в это время...
На последнем фото виден лагерь Алейникова, где мы ночевали прошлую ночь.
На последнем фото видно лавовое плато, ледник Джикаугенкёз и перевал Ирик-Чат (крайний справа). Был там в 2010-м.
Виден лавовый кратер и нависающие над ним огромные ледники.
А так - с ледника:
На лавовом плато попахивало серой и не летали ни птички, ни даже бабочки. Но это совсем другая история...
В марле это как раз я. Она оказалась эффективнее всевозможных патентованных кремов, которыми пользовались товарищи - их мордочки в конце мероприятия выглядели более обгоревшими.
Валера принял единственно правильное решение - возвращаться.
Приползли в лагерь уже затемно. Всю ночь дул сильнейший шквалистый ветер со снежком. Палатку приходилось держать руками изнутри.
И вот оно - утро.
Короче, заработать на этой поездке водителю явно не удалось...
А вообще, в хорошем месте в кувэйт въехали, от него до края обрыва ещё метров пять было. А дальше - с километр крутого травянистого склона.