Гора Блаженных

harwester
В последние августовские дни 2013 года созрело спонтанное решение сбежать куда-нибудь хоть на время от предолимпийской суеты, чудовищных пробок, жары, строительной пыли и всеобщего, с этим связанного бардака. Купили билеты, собрались и приехали поездом в Минеральные Воды. Целью было посмотреть, что там, за облаками, вдали, и, может быть, попытаться куда-нибудь подняться.

harwester
Да-да, это всё он же маячил на горизонте - Минге-Тау, Ошхамахо, Эль-Барс, Орфи-Туб, Иалбузи, Асхар-Тау, Эльбрус. Ближе всего по смыслу мне воспринимается перевод названия с абхазского - Гора Блаженных, ну, хотя бы потому, что нормальные туда не пойдут.
Из Минвод 27.08. тронулись на предварительно зафрахтованной "Ниве". Дорога неописуемой красоты, петляет серпантином по хребтам что-то около 80 км. Вот такие попадаются заброшенные турбазы. "Долина Нарзанов", на левом притоке р. Малка - р. Хасаут. Вкуснее именно этого нарзана не пробовал за 35 лет бродяжничества по Кавказу!



https://www.youtube.com/watch?v=96C7oLQU3B8

harwester
Ганза глотает фотки и посты... долго же я буду забивать этот репортаж...




Исправилась! Придорожные картинки. Мельком видел в траве какого-то зверька, типа шакала что-ли.
harwester
Это вождь, Валера,вырвался вот, прилёг отдохнуть вдали от жён.

Пастух верхом на лошади встретился, в куртке ДПС. Совмещают, что-ли?

harwester
Спуск на термальный курорт Джилы-Су. Справа - дорога туда же с поляны Эммануэля, конечной точки нашего автопробега.




harwester
Остановились, вышли на обзорную точку.
harwester
И- вот они, чудеса природы! Водопады Султан...

harwester
.

harwester
Кажется, приехали. Поляна Эммануэля. Справа от поляны шумит река Кызылкол. Отара бредёт на ночлег домой. Прямо в русле реки есть выход нарзана.





harwester
Культурный ужин за столиком. Хитрый и экономный эстонец взял с собой коньяк в алюминиевой фляге. Видимо, коньяк долго там находился, так как приобрёл радикальный купоросный цвет. Но на вкус вроде бы ничего...

Вечером прошёл дождь, да такой, что смыло кусок дороги, по которой мы приехали, переезд через ручей. Назад придётся подниматься с километр пешком с поляны.

harwester
Утром 28.08 погода прояснилась. А мы, оказывается, уже недалеко от цели! Солнце позолотило вершины.


На левой, восточной вершине видны скалы Ленца. А вот в тех ледяных кубиках, что справа от скал, ох как много народу сгинуло!..

harwester
На поляне Эммануэля было довольно многолюдно.



Есть база МЧС и альплагерь с красноречивым названием "Ослик"... Есть лагерь "портеров". Это разновидность местного заработка - молодые поджарые ребята за скромную плату готовы поднять ваш груз хоть на вершину Эльбруса.
Там же неподалёку почитаемый всеми кавказцами серебряный источник. Туда настоящее паломничество. Когда там плещутся ихние женщины, подходить нельзя. И воду они обычно набирают в большие ёмкости с помощью мотопомпы, стрёкот движка и бензиновый чад тоже не радуют. Да, подходить опять-таки нельзя, харам, когда они набирают. Гяуры, понимаете-ли, нечистые...

harwester
Тронулись! А похоже, справа (на третьем фото), скалы нам что-то показывают... Какой-то знак.




harwester
это невыносимо... Ганза + калечный мегафон-интернет...




Подъём закончился и открылось абсолютно ровное поле. В 1942 году здесь был немецкий аэродром. Сегодня тоже вдалеке летуны жжжужжжат - какие-то учения, что-ли у вертолётчиков. По слухам, исходящим от местных аборигенов, немцы привозили самолётами сюда группу лам из Тибета. Закончилась эта история печально - лам расстреляли где-то у обрывчика неподалёку. Наверное, прогноз на окончание войны немцам не понравился...
harwester
Пройдя аэродром, сворачиваем левее от основной тропы и попадаем на уютную полянку с ручьём посредине. Здесь мы довольно рано встали на стоянку.




harwester
Полянка окружена симпатичными каменными чудовищами.



harwester
Стадо динозавров нас преследует...


harwester
Оторвавшись от чудовищ, по этому же хребтику плавно выходим на плато Каменных Грибов.




harwester
А вот крупным планом отдельные грибки.




harwester
И ещё:

harwester




harwester
Сейчас кое-кто получит по тыковке...
harwester
А кое-кто уже вообразил себя Петром 1...
harwester
Первый ледок появился. Уходить отсюда не хотелось, но время поджимало.


harwester
Высоченько уже поднялись!

Внизу и левее виден край поляны Эммануэля.

harwester
Последний взлёт, камни скоро закончатся. Начнётся ледник Уллукол.
harwester
Вот и выход к подножью горы. Северный склон Эльбруса. Высокогорный альплагерь Алейникова. Высота где-то 3800.


harwester
Ставим палатку на свободном, расчищенном от камней пятачке. Обкладываем камнями для защиты от ветра. Видны металлические боксы мчс-ников.



Помимо МЧС-ников есть здесь ещё и кибитка пограничников. Они любят приходить в гости ближе к полуночи, будить и разворачивать самодеятельный народ назад под предлогом, что прохождение вершин запрещено без сопровождения инструктора. Но на этот счёт мы были совершенно спокойны, так как Наимудрейший, помимо всех остальных своих громких титулов, состоит действующим членом МКК в Краснодаре, выпускает группы на маршруты. Да и остальные, в-общем, в горном туризме не новички, стаж в среднем 20 +...
harwester
Самое время призадуматься о вечном... Позвонить домой напоследок, что-ли...

harwester
Лики Эльбруса безконечны.
(Намеренно пишу через "з", игнорируя придуманные большевиками сатанинские правила правописания, прославляющие нечистую силу.)





С виду казалось бы всё просто - видна натоптанная тропинка, предстоит лёгкая увеселительная прогулка...

harwester
Окрестные пейзажи также прекрасны.

harwester
День медленно угасал.



Появившаяся облачность откровенно не радовала.

harwester
Народу вокруг сновала масса, самых разных национальностей. Группа за группой спускалась с вершин и становилась лагерем. Громче всех голосили латиноамериканцы.

Вот подошла ещё одна группа, наши, самым последним с большим отставанием пришёл, вернее, приполз мужик лет 40 с синюшным цветом лица.

Ночью был слышен какой-то шухер. Пришли МЧС-ники, выяснилось, что этому мужику стало совсем плохо, сердечно-лёгочная недостаточность. Нужна была эвакуация, обещали, что утром за ним прилетит вертолёт.

harwester
Утро 29 августа радовало рассветными красками.





Вершины начали "куриться", плохой признак.
harwester
Так как у МЧС-ников не было с собой кошек (!!), решено было отложить наш ранний выход и помочь им погрузить пострадавшего в вертолёт. Вертолёт присаживается на ледник и без кошек там просто унесёт ветром от винтов по льду вниз по склону. Ждем вертушку.
harwester
А наверху что-то назревало нехорошее, ветер резко усилился.

Ждать пришлось относительно недолго. Мужик-то оказался непростой, какой-то армейский или гб-шный чин.

harwester
Как выяснилось, к простым смертным К-32 не прилетает...




Тело закинули, вертолёт начал набирать обороты... и в это время...
harwester
...летуны выронили дверцу от своего пепелаца. Её подхватило вихрем от винтов и понесло вниз по леднику. Нашли, подтащили. Последние метры давались очень тяжело. У вертолёта пришлось прижать дверцу ко льду, иначе сносило.


harwester
Улетел...

harwester
В немного расстроенных чувствах, оттого, что потеряли день, решили перейти на верхние ночёвки - лагерь Альпиндустрии. Пришла гостья - мультипереводчица одной из американских групп - Марьяна. Вот она - краса и гордость Кабардино-Балкарии, на сегодняшний день объездила уже наверное весь мир, была и в Африке на Килиманджаро и в Южной Америке.



На последнем фото виден лагерь Алейникова, где мы ночевали прошлую ночь.

harwester
День катился к концу.





На последнем фото видно лавовое плато, ледник Джикаугенкёз и перевал Ирик-Чат (крайний справа). Был там в 2010-м.
harwester
Вот так выглядела тогда Гора с Ирик-Чата:

Виден лавовый кратер и нависающие над ним огромные ледники.

А так - с ледника:

На лавовом плато попахивало серой и не летали ни птички, ни даже бабочки. Но это совсем другая история...

harwester
Вышли на восхождение рано утром 30 августа. Погода портилась прямо на глазах...

harwester
О. эти безкрайние нескончаемые снежные поля Эльбруса... За одним перегибом снежно-ледового склона открываются три новых... Ноги становятся свинцовыми, считаешь шагов пятьдесят, - потом пару десятков вдохов и - дальше.

В марле это как раз я. Она оказалась эффективнее всевозможных патентованных кремов, которыми пользовались товарищи - их мордочки в конце мероприятия выглядели более обгоревшими.

harwester
Между тем, встречный ветер усиливался. Он нёс с собой снежную крупу, которая секла по лицу и рукам и буквально приплющивал к склону. Показались скалы Ленца, высота 4600. Путь до них от лагеря занял часа четыре (а на фото кажется, что это совсем недалеко!). Дважды мы окапывались в снегу, каждый рыл себе нору, пытаясь переждать шквал. Думается, что при попытке достать палатку, человека унесло бы вместе с ней. Было уже не до фото.

Валера принял единственно правильное решение - возвращаться.
Приползли в лагерь уже затемно. Всю ночь дул сильнейший шквалистый ветер со снежком. Палатку приходилось держать руками изнутри.
И вот оно - утро.



harwester
Что-то примус не разгорается, чайку бы!..

https://www.youtube.com/watch?v=_yYCU0Nj6O4

harwester
Погода продолжала куролесить, на одном дыхании, уже под дождём, мы сбежали вниз, на травку, на поляну Эммануэля. Над поляной долго висело живописное облако.
harwester
Последние пейзажики. Река Кызыл-Кол посуровела.






harwester
Допили сине-зелёный коньяк. Он был почти такого же цвета, как фляга.
harwester
Рожи обескураженные... Как-то быстро всё закончилось. Да, эта Гора - с характером!



harwester
Поднялись на "трассу", приехала "Нива". Но приключения отнюдь не закончились. На серпантине, километрах в 30 от Кисловодска, водила, большой любитель по... свистеть, "поймал муху" и не вписался в поворот, к тому же на бетонке намыло ливнем мелкую гальку. Результат - налицо:




Короче, заработать на этой поездке водителю явно не удалось...
А вообще, в хорошем месте в кувэйт въехали, от него до края обрыва ещё метров пять было. А дальше - с километр крутого травянистого склона.
harwester
Кисловодск. Чемодан, вокзал, домой, в опостылевшие родные края...



harwester
И опять эти нарзанно-коньячные процедуры...