Сплав по Волге 2016

zloi dachnik
Приготовления к Ежегодному Майскому Сплаву были долгими и не суетливыми. Основной и вспомогательный маршруты тщательно продуманы, отличная Йошкар-Олинская тушёнка из конины закуплена. Погода благоволила на неспешный задумчивый сплав с обязательным осмотром местных красивостей. Забегая вперёд, рукотворные красивости, если их можно так назвать, в общей массе представляют из себя следы Великой Отечественной Войны, причём наш маршрут проходил, вернее протекал, в местах ожесточённых боёв. Речь идёт о Ржевском укрепрайоне, часть которого проходила именно по реке Волга.
Выезжаем с рассветом 5 мая командой из 8 человек. На всех 4 байдарки, 3 палатки, некоторое количество горячительного и отличное настроение! До стапеля доезжаем примерно за 4 часа, Новая Рига позволяет ехать быстро и комфортно. Не сразу находим спуск к воде, а когда находим, понимаем что до Бенских порогов не доехали.

Ну да ладно, начнём немного ниже по течению. Пока водители отгоняют машины в Ржев, собираем байдарки и осматриваем местность.

На высоком берегу группа укреплений, заросшая кустами и с воды практически не видная.

Спустя полтора часа вернулись водители, пообедали и наконец волнительный момент для любого водника - спуск плавсредства и отчаливание. Первые километры руки вспоминают как управляться с веслом, а голова кружится от упоительного речного воздуха.

На первый день запланировали небольшой отрезок от села Ельцы до острова напротив Переварово, около 9 км. Течение по ощущениям 3-4 км/час, поэтому преодолеваем участок довольно быстро и встаём на левый берег после острова на чудную полянку.

Дальше налаживание быта, готовка ужина и глубокий сон, ничего примечательного.
Утром некоторые энтузиасты идут рыбалить,

я же отправляюсь на осмотр леса. Воронок и остатков окопов в избытке. По некоторым можно десятки метров пройти не вылеая.

Ближе к обеду отчаливаем, на сегодня запланирован участок в 25 км. Солнце печёт уже совсем по-летнему, течение кажется стало ещё быстрей. В общем грести даже не пытаемся, только рулим и наслаждаемся.

Первая достопримечательность - Климовский мост. Высоченное сооружение, построенное таким, с расчётом поднятия уровня воды на 7 метров. Как оказалось не все плотины на Волге были построены.

Следующая остановка - село Сытьково с полуразрушенной Богородицкой церковью.

По рассказам местных, оборонять Сытьково оставили одного пулемётчика, который расположился в церкви и не давал немецкой пехоте перейти Волгу. После нескольких атак, немцы подогнали танк и расстреляли церковь вместе с неизвестным героем. После войны восстановлением никто не занимался и кирпичи потихоньку начали разбирать на гражданские постройки. Добрались даже до крыши.

Ещё одна достопримечательность Сытьково, если можно её так назвать, это лавочка с видом на Волгу. Залипнуть на ней можно на несколько часов.

Не торопясь двинули дальше и встали на ночь на левом берегу в сосновом бору. Стоянка, как и первая, была меблирована и даже имела роскошь в виде бани на берегу.

Вечером решили прогуляться до деревни Петрищево. Снова перерытый лес и вот такие стрёмные в темнеющем лесу пейзажи.

Качельки тихо раскачивались на ветру.
По обочине дороги валяются кучки покорёженного железа и стоят огромные муравейники, зачем-то обнесённые забором. От кого защищаются муравьи таким образом так и осталось загадкой. В Петрищево ничего интересного не было, как и магазина. С магазинами на всём маршруте было плоховато.
Ближе к вечеру недалеко встали лагерем автотуристы. Ночь прошла тихо.

Позавтракав, начали собираться, планируя к вечеру дойти до Бахмутово. Это был самый антиспортивный день, не гребли вообще. Редкие базы призывали ещё больше расслабиться, хотя куда уж больше.

Мы настолько обленились, что даже не вылезли осмотреть Церковь Спаса Нерукотворного образа в Орехово, оправдывая себя тем, что церковь вся в строительных лесах и ничего не видно.

Половину дневного маршрута прошли сцепившись в единое судно, некоторые несознательные туристы даже спали.
Вот так к вечеру додрейфовали до большой полянки по левому берегу в полутора километрах от деревни Бахмутово. Пока вытаскивали байдарки и занимались костром, наш самый отставший экипаж прибуксировали рыбаки на моторной лодке.
В Бахмутово пошли искать магазин и предсказуемо его там не нашли по причине отсутствия. Местные порекомендовали обратиться 'вот в тот синенький домик', где хозяйка торговала товарами первой необходимости. Запамятовал как её зовут, но здоровья ей.

Наступил последний день нашего маленького путешествия. К сожалению.
До финиша оставалось 5-6 км и мы растягивали это утро как могли. С толком позавтракали, как следует упаковались, просушили палатки и отчалили.

Буквально через пару часов причалили к Мемориальному комплексу у устья реки Сишка.

Водители отправились в Ржев за машинами, остальные мыли байдарки и попутно купались.

А после загрузки машин пошли осматривать Мемориал.

Обратный путь был скучным, до Москвы доехали уже в сумерках.
Выводы:
Однозначно рекомендуется к прохождению. Течение сильное, препятствий нет вообще, посмотреть есть что, стоянок в изобилии. Всего пройдено 72-75 км, из них километров 30 в режиме матраса. При каждом выходе на берег натыкаешься на отголоски войны, берега перепаханы воронками и окопами. Не посмотрели Церковь Спаса Нерукотворного образа в Орехово, Церковь Воскресения Христова на погосте Подборовье и Бенские пороги. Погода все дни была отличной, вода холодной, но купаться можно. Населёнки немного, особенно в первой половине маршрута, отсюда и отсутствие магазинов. Благо в 4 байдарки влезло всё и место осталось.
Спасибо товарищам за отлично проведённое время!

Сгиня
Забегая вперёд, рукотворные красивости, если их можно так назвать, в общей массе представляют из себя следы Великой Отечественной Войны, причём наш маршрут проходил, вернее протекал, в местах ожесточённых боёв. Речь идёт о Ржевском укрепрайоне
Надо было брать прибор и лопату 😛
zloi dachnik
Там и без прибора по лесу железо расбросано повсеместно. Сейчас вроде как наказание за коп ужесточилось? Да и не за этим ехали
Бахадур_Сингх
zloi dachnik, спасибо за отчет о сплаве, почитал, как сам побывал.

Интересно вы на каких байдарках ходили?

zloi dachnik
на каких байдарках ходили
Викинг 4,7, Вуокса 3, Таймень 3 с новой шкурой ПВХ и заслуженный ветеран Салют 2, тоже с новой шкурой. С последним пришлось повозиться, шкуру натягивали вчетвером.
Там на третьей фотке снизу плохо, но видно, с красной шкурой как раз Салют.