Плато Укок 2020 или "белые уши 5G" :-)

Даг
Приветствую всех заходящих!
---
Наша цель - загадочное, труднодоступное и дикое место - плато Укок!

В этом году решил кардинально изменить вектор направления путешествия, тип местности и, главное, способ перемещения: не Севера и ДВ, а SE, не лодка и реки, а лошади и горы ! :-)

Нитка маршрута:
Москва- (авиа 4,5 часа)-Горно-Алтайск - (авто) 200 км - с.Ело - (авто 300 км)- Джазатор (Беляши) --- далее на лошадях - р.Коксу - пер.Ак Булак - Кара Ахала - озеро Алахинское- р Чиндагатуй, р.Мукур - озеро Укок- устье р. Калгуты- р Кара-Булак- пер. Судобай--Беляши

Cразу хочу оговориться- названия местностей, рек, перевалов и проч могу дать с ошибками. Прошу не судить. Поправите, если знаете.

В экспедицию меня приглаил мой хороший товарищ - Александр, ксати, ножеман. :-)
Готовились заранее. Авиабилеты купили еще ранней весной до КОРОНЫ. Валера оформил на месте погранпропуск- без него никак (отмечались на 3х погранзаставах - граница с Монголией, Китаем и Казахстаном в нескольких десятках км).
--
Итак, команда:
Александр - идеолог трипа.

Валера: организационный и технический руководитель экспедиции. Живет на своем ранчо в 200 км от Горно-Алтайска (далее-ГА).


Сейдолда. Опытнейший проводник, лучший из лучших.

Аятжан - племянник и верный и нужный помощник проводника.

Саша- увлеченный очень опытный рыбак и просто хороший товарищ-мой напарник:-)

Игорь - интересный в различных планах человек. Беседы по психологии с ним были крайне занимательны...

Саня - сын Александра.

Денис- сын Игоря.


Андрей (Даг).

----
Если снимки будут нечеткие- не судите строго, в основном снимал на ходу с седла :-)

Даг
Начну традиционно с аэропорта.
Мир в последнее время так быстро меняется, что эти изменения можно наблюдать везде.

ВНУКОВО.
КАПСУЛЫ ДЛЯ СНА - ШОК!


И КАПСУЛЬНЫЙ ОТЕЛЬ!

.

Даг
Я полетел более дешевым рейсом а/к Победа на час ранее всей команды, которая летела SS7.
Причины было две: дешевле на 4,5 тыра и, главное! я вылетал на день позже с расчетом попасть в краеведческий музей в ГА, чтобы посмотреть "принцессу Укока".

Справка:
Национальный музей Республики Алтай знаменит благодаря экспонированию мумии "Алтайской принцессы" - мумии молодой женщины, найденной при раскопках на плато Укок.
В июне 2016 г. Национальном музее имени А. В. Анохина специалисты Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Федерального государственного бюджетного научного учреждения ВИЛАР (НИЦ БМТ ФГБНУ ВИЛАР, г. Москва) выполнили ряд медико-биологических работ по оценке состояния мумифицированного останка тела (мумии) женщины пазырыкской культуры V-III вв. до н.э. - 'Укокской принцессы'. Мумия эта была передана в музей в 2012 г. из Института археологии и этнографии народов Сибири и Дальнего Востока СО РАН (г. Новосибирск) на временное хранение. В 1993 г. ученые именно этого центра провели консервацию мумии сразу после того, как ее обнаружили археологи.
После тщательного обследования, ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности экспонирования на непродолжительное время, чтобы ее могли увидеть посетители.
Следуя традициям и обычаям алтайского народа, музей составил график экспонирования мумии женщины пазырыкской культуры V-III вв. до н.э., получившей в народе имя Укокской 'принцессы'.
В традиционной культуре алтайцев, сложившейся в процессе длительной этнической и культурной истории, повседневное поведение человека в окружающем мире определяется с учетом лунных фаз, времени суток и сторон света. Единицей измерения месяца у алтайцев служило время между двумя новолуниями. Месяц делился на два периода: айдын jанызы (новая луна) и айдын эскизи (старая луна).
Дни новой луны от третьего до пятнадцатого считаются благоприятными для проведения различных общественных, семейных мероприятий и религиозно-культовых обрядов, важных начинаний. Дни, когда луна на ущербе, считаются неблагоприятными, особенно последние - 'дни черной луны'. Считается, что это время активности темных сил, злых духов.
---
Так вот, мой свободный день в ГА приходился как раз на день, когда принцессу показывают...

Даг
Победой более постараюсь не летать ввиду жесткого ограничения веса- одно место в багаж 10 кг и совсем небольшая по размеру ручная кладь, хотя в ней разрешено иметь 10 кг. Церберы от Победы заставляют втискивать ручную кладь в специальные металлические боксы, причем эта процедура повторяется и на спецконтроле- обойти никак :-)
Даг
В полет!
4,5 часа - и...Алтай - за бортом!


В аэропорту ГА - чистейший воздух, напоенный запахами горных трав...
Настроение отличное!

Даг
1 день (8 августа)
Прилет в ГА. Переезд в Ело. 200 км по асфальту.
Сборы, отдых от перелета, баня.

Валера все организовал четко: нас встречал водитель на микроавтобусе.
Ребята приземлились через час- и, в путь!

Катунь. Мутно светло-зеленая:

Вдоль тракта полно коммерческих баз.

Едем 200 км от ГА в село Ело. Там у Валеры 2 ГА на землях предков, "собственные" горная речка и холм в окружении гор... 2 коня...
Очень уединенно и красиво.

Классная банька:

"База":

Аил- в переводе с алтайского- жилище.
На обратном пути покажу, как Валера оформил все внутри - очень интересно!

Вода в горной речке - изумительная по вкусу.

Даг
Валерины владения и окрестности:

Даг
2 день (9 августа)
Ело-Джазатор.
Переезд в Джазатор (Беляши). Ночуем на базе Байтерек за Аргутом
300 км асфальт, 140 км грейдер.

На следующий день едем из с.Ело по Чуйскому тракту в Кош-Агачский район ~ 300 км.
Ладшафт все время меняется...
Красота неописуемая!

Перевал:

Снаряжение: седла, арчмаки (арчмак- переметные сумы для лошади):

Даг
В Кош-Агаче пересаживаемся из микроавтобуса в буханку- далее грунтовка.
Еще 140 км до Джазатора (Беляши)

Погранцы. Отмечают въезжающих в погранзону и выясняют маршрут.

Даг
Вечером приезжаем на базу Батерек. Рядом река Аргут. Белесо-мутная от известняковых пород.
Кругом горы, супер!

VsePofig
Андрей, лепота та какая!!!! Представляю какой там воздух!!! Ждём продолжения!
Даг
Originally posted by VsePofig:
Андрей, лепота та какая!!!! Представляю какой там воздух!!! Ждём продолжения!
:-)
Ессс! Воздух можно есть ложками :-)

Самое интересное - впереди!

VsePofig
Рыбку ели!?)
Даг
Originally posted by VsePofig:
Рыбку ели!?)
Не торопи! :-) Все только начинается!
Даг
Нас селят в классный домик в традиционном стиле типа аила:


Но более всего меня впечатлили кресла в этом аиле:

Даг
3 день (10 августа)
База Байтерек-Коксу
Приезжает нпроводник Сейдолда с помощником и лошадьми. Быстро седлаем, вьючим и выезжаем через степь Самаху по направлению к Кожурту Булаку. Ночуем на берегу р. Коксу выше моста.
15 км
----


Утром проводники должны пригнать лошадей!

HORSES, WE NEED HORSES!!! :-))))

Даг
Гонят!!!

Проводник (загадочно так):
- Тут у нас есть очень шустрая лошадка, ездить кто-то умеет ?
Даг (от скромности точно не умрет:-) :
- эта лошадка моя! :-)))
...
Разбираем лошадей.
Мой "5G" (почему, 5G - расскажу чуть позже :-)))


Седлаем коней. Вьючим арчмаки.

Пробные шаги:

Даг
Валера выдал классные новые седла, американские с hook-ом.


Мой - с клеймом "56". Народ сразу переименовал в "5G", т.к. шагом он не любил ходить- все время норовил перейти на рысь.

Окрас у 5G - почти аппалуза!


Даг
Освоились с лошадьми за полчаса и- в путь!

На команду пришлось взять вьючную лошадь.
Арчмаки по 50 л примерно 2 шт. Не хватило на всю снарягу.
О том как вьючат вьючную лошадь - ниже, посмееемся вместе !

р.Коксу.

1 стоянка.
Лагерь разбивается в месте, где должно хватить корма 10-ти лошадям, которых привязывают на длинной веревке, с колом, вбиваемым в зеемлю. Радиус приличный. Нужно много травы на стоянке.

Попробовали с Сашей половить хариуса - без результата. Очень сильное течение в прямом русле и нет разноструйности. Начался дождь.
Ужин и спать.

Даг
4 день (11 августа)
р.Коксу- Ак Булак

Выезжаем по правому берегу Коксу, преодолеваем два бома, пока не добираемся до Кожурту Булака. По Кужурту поднимаемся до левого притока и по нему поднимаемся на хребет. Переваливаем на Ак Булак и ночуем.
35-40 км.

Это был самый длинный, но и при этом сложный технически переход.
В одном месте спуск был опасным. Уклон более 30 градусов, нужно было спуститься вниз - на несколько сот метров, тропы не было - огромные камни с трещинами + все скрыто-завито березовым стлаником. Лощади буквально на ощупь спускались.
Там снимать не было возможности.


Фишка отчета - Уши 5G! :-)))

Даг
Лагерь на Ак-Булаке.
Высокогорная тундра.
Дров нет, но мы нашли одно бревно. 2 горелки на КАЛОШЕ выручали.

МебелЯ в походе. Были акцептованы всей командой включая проводников.

Работяга не для понтов. Подарил нашему проводнику.

Вечером и ночью был сильный дождь и штормовой ветер. Все лошади развернулись задом к ветру :-)

VsePofig
))))) нужен отдых! Андрей с пятницей! Рюмочку за твое здоровье выпил! Очень классные ты себе путешествия выбираешь и спасибо что всем этим делишься с нами! Очень красочные фото и рассказы!
Даг
Originally posted by VsePofig:
))))) нужен отдых! Андрей с пятницей! Рюмочку за твое здоровье выпил! Очень классные ты себе путешествия выбираешь и спасибо что всем этим делишься с нами! Очень красочные фото и рассказы
Михаил, спасибо за теплые слова.
С пятницей!

Поделюсь конечно еще...

Приятно... рассказывать про путешествия товарищами, которые с тобой на одной волне.

Даг
5 день (12 августа)
Ак Булак-Кара Алаха
Переправляемся через Ак Булак, поднимаемся на отрог и спускаемся к Кара Булаку . Первая проба удочек. Саша Степанюк наловил хариуса

А вотэто сильное фото!
Едем мы мимо большого валуна. Валун, как валун. Все проехали, а я обернулся:
НА МЕНЯ ГЛЯДЕЛ ВОРОН С ОГРОМНЫМ КЛЮВОМ! :-)
И полощадка вокруг него как-то рукотворно смотрелась...
ДУХИ ГОР НАБЛЮДАЛИ ЗА НАШИМ ОТРЯДОМ!

В таком лотке из нержавейки с высокими бортами удобно и рыбу жарить и вообще все что угодно- жарить, варить, тушить...

Даг
Хариуса ловили на таую снасть: поплавок со стопорком, и далее 2-3 поводка с мушками + продолговатое грузило, которое течением по дну волочит. На блесну был только один результат у Валеры.
Даг
6 день (13 августа)
Кара Алаха-озеро Алахинское
За полдня доезжаем до Алахинского озера. Остальные полдня посвящаем рыбалке.
Расстояние 19 км

Прикольное клеймо на этом мерине! :-) Похоже увели у Кавалерии США :-)))

В этом месте одна лошадь чуть отклонилась от курса, взятого проводником и по брюхо увязла в болоте. Всаднику пришлось спешиться, иначе никак не удавалось лошадь вытащить из болота.

Даг
7 день (14 августа)
Алахинское- р.Мукур, р Чиндагатуй
От Алахинского озера поднимаемся до реки Мукур. Здесь устраиваем лагерь и рыбачим на р.Чиндагатуй. Поймали мало, но на блесну!

Мой "5G" со всем снаряжением:

Бродили:

А "тропа" иногда была и такой:

В этом месте был очень сложный участок, единственный раз за все время проводник сказал нам спешиться и вести лошадей на поводу:

Артефакты из прошлого. Напротив был какой-то прииск и для вывоза руды построили узкоколейку и пригнали паровую машину. Так она и застыла на вечной стоянке...

Даг
8 день (15 августа)
р.Чиндагатуй-озеро Укок
Перевалив водораздел, попадаем в бассейн реки Ак Алаха. Здесь самая озерная часть Укока. На горизонте высятся белоснежные вершины хребта Южный Алтай. Ночуем на берегу озера Укок. Рыбалки нет, дождь.
Расстояние 27 км

Столик-Скатерть-Самобранка: скатерочка, нож, пила, поварешка, досочка! (досочнка особенно актуальна в местностях, где одни камни!):

В этом месте был второй по серьезности спуск. "Ступени" по 0,5 м, ширина "тропы" 25 см, справа вниз несколько сот метров, слева - скала вверх и все это слаломом, серпантином.
Конь одного товарища заартачился- не хотел идти. Я рискнул, пошел вторым за Сейдолда. Отлично! Все кони тоже след-в-след потянулись...

Нужно было - ВООН-ТУДА НАПРАВО :-)))

Даг
... на 2-3 день лошадей седлали уже сами. :-))
Даг
9 день (16августа)
Озеро Укок-устье р.Калгуты
От озера Укок заезжаем на погранзаставу и далее движемся вдоль Ак Алахи, мимо кургана принцессы. По мосту переходим Ак Алаху и идем к устью Калгуты. Воды в Калгуте очень много, но успешно форсируем ее. В устье Калгуты находятся знаменитые Бертекские писаницы. Многочисленные петроглифы изображают сцены охоты, домашних животных. В Калгуты тоже не получилась рыбалка.
Расстояние 27 км

Смотрим технику навьючивания вьючной лошади! :-)))

Мы вышли на участок, где на другом берегу Ак Алаха ~ в 10 км были пастухи. Сейдолда предложил взять барана. Конечно согласились. После удивила цена - 5 тыс.
Я попросился поехать вместе с Сейдолда и Аятджаном за бараном, но Сейдолда сказал, что здесь переправа вброд Ак-Алаха будет очень опасной- вода поднялась, поэтому они поехали одни...

Даг
10 день (17 августа)

Дневка
11 -12 день (18 августа)
р. Калгуты-р Кара-Булак

В обход бомов (прижимов) поднимаемся на отрог и выезжаем в долину Ак Кол. В устье Ак кола удобный брод и далее доезжаем до среднего течения реки Кара Булак. На этой речке ранее отлично ловился хариус, но у нас ничего не получилось. Вода была большая.

Расстояние ~14 км.

Чай с чабрецом!

Даг
Комментировать при таком количестве фотографий-сложно. Думаю, фото все отражают полно.
Хотя, закопченый на дыму парной баран, а потом сваренный- это НЕЧТО!
Ну и сугудайчик из харитона- тоже! :-)
Даг
12 день (19 августа)
Кара Булак-Судобай
По р Кара-Булак поднимаемся на пер Судобай и перевалив его, ночуем на берегу одноименной речки.
Расстояние 22 км.
----
Перевал - находится на 3000 м.
Для меня это был самый сильный по впечатлениям переход!

[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]

Доедаем барана. Сейдолда сделал интересную распорку для зажаривания мяса.

Даг
13 день (20 августа)
Судобай-Беляши

По тропе вдоль реки Судобай спускаемся в долину Жасатер и выходим к селу Беляши.
Расстояние 15 км.

В последний день нельзя расслабляться.

На крутом склоне одна лошадь съехала-сорвалась задом вниз. Всадник выпал из седла и пролетел кубарем метра три, чудом зацепившись за куст, иначе кувыркаться ему еще долго пришлось бы. Лошадь выкарабкалась на тропу при помощи передних копыт.
Обошлось.

[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]

Разместились в деревянном просторном доме. Эхх...приятно на ровном спать!

Из остатков барана готовим плов.

Владельцы уводят лошадей.

Даг
14 день (21 августа)
Джазатор -Ело
Переезжаем в Ело, в Тумечин.
140 км грейдер, 300 км асфальт

15 день (22 августа)
Отдых, баня, прогулки.
Двое наших совершили восхождение на г. Аптырга (2500), возвышающейся над долиной. В напряженном режиме успевается за день.
Ночью выезд в ГА.

VsePofig
Сказочные места!!! Андрей привет! Скажи, а звери какие встречались на маршруте?
VsePofig
Как себя спина чувствовала после стольких дней на лошади?
Даг
Originally posted by VsePofig:
Андрей привет! Скажи, а звери какие встречались на маршруте?
Привет, Михаил!
Сурки здоровенные, как медведи, суслики, очень много коршунов, орлов. Видели журавлей. Косули- два раза, баранов не встречали....
Даг
Originally posted by VsePofig:
Как себя спина чувствовала после стольких дней на лошади
Спина нормально. Но после 5 часов езды- в раскорячку слезаешь с седла :-))
Колени дают знать о себе...
Проходит потом быстро.
Даг
День 16.(23 августа)
Ребята утром улетели в Москву, я еще на один день оостался в ГА.
Невезуха- в связи с короной музей был закрыт и принцессу не увидел.
Но хоть курган ее довелось посмотреть.
Нашел очень недорого за 950 руб с завтраком гостиницу:

Утром - аэропорт ГА (такси 250 рэ):

Даг
А вот так после гор и просторов встретила "златоглавая".
Метаморфозы, однако :-)))

Финиш.

Даг
ИТОГ: поход однозначно удался.
Проводники, организация, снаряжение и, что очень важно, КОМАНДА! - все было на высоте.
Коллектив отличный подобрался.
Ни одного даже микро-конфликта.
Продуманно, подготовлено, слаженно, доброжелательно, по товарищески.

P.S. Постепенно добавлю точечно кое-какие фото наших ребят...

VsePofig
Одним словом, СУПЕР!!! Молодец Андрей!
tisso
Прекрасное путешествие. Спасибо за пейзажи и интересное повествование
МАМ78
Ах ты ж. Очень красиво, вкусные фото, не хватило конечно суслика в меню, для полного антуража. Завидую белой завистью. Молодец Андрей, практически каждый год радуешь себя.
miha83
Классный поход Андрей, спасибо! С удовольстием посмотрел, красота, лошадки трудяги!
Даг
Да, кони свое дело знают... Не в первый раз на Тропе.
AlexGur
Всем доброго дня! Мой первый комментарий на данном форуме и выражу его в дополнении к описанию нашего похода. Продолжение возможно)))
Сургутянин
Спасибо Андрей за увлекательный рассказ о путешествии!
С ушами 5G в кадре хорошо получилось 😊
Даг
Originally posted by Сургутянин:
Спасибо Андрей за увлекательный рассказ о путешествии!
С ушами 5G в кадре хорошо получилось
Алексей! 🤚✊

P.S.Твоя финка с клином Kankaanpa и в бересте... пока ждет поля.
Завтра сфотаю.
Но не в этой теме, а здесь:
forummessage/99/239

Виктор1971
Андрей! Большое спасибо за отчёт! Сделать хороший отчёт, большой труд. С уважением!
Даг
Originally posted by Виктор1971:
Андрей! Большое спасибо за отчёт! Сделать хороший отчёт, большой труд. С уважением!
🤚 Чуть погодя добавлю некоторые интересные и качественные фото моих товарищей
raf74

raf74
Андрей,добрый день. Это Рафаэль "чукотское кольцо 2019". Увидел ваш отчет и поразился: мы в нескольких метрах прошли друг от друга на перевале в районе Онгудая со смотровой площадкой, там, где рыночек у трассы. Мы возвращались из похода 08.08, а Валерий (с которым повстречались на тропе по Чиндагатую, он вел группу москвичей, единственную, кстати, встреченную за 200 км на Укоке) вас сопровождал, поговорили, он даже описал предстоящий маршрут. Вот такая вот фантастика. У нас же была семейная пешка втроем, в обратном направлении, по нитке: Беляши-по Акалахе до устья Караалахи, переправа через нее на лодке-по Акалахе до р.Жанжикуль-по Жанжикулю через перевал до оз.Канжинколь-бас - оз.Укок- оз.Белое до упора, до 5км зоны - через Мукур, Чиндагатуй, вниз по Караалахе до ее устья (до продуктовой закладки) - Чокпартас - Беляши. Отлично сходили, силовой трек, местами ломовой, впечатления наилучшие, как и у вас, насколько я почувствовал)) Перед Укоком, кстати, пробежали 100 км Шавлинские+Каракабакские озера (Северо-Чуйский хребет), в ожидании снятия карантина с Укока. Тоже здорово, но Укок сильнее по всем параметрам, на мой вкус. Плюс дорога на своей машине через пол Сибири с Чуйским трактом, туда-обратно доставила удовольствия))
Даг
Originally posted by raf74:
Андрей,добрый день. Это Рафаэль "чукотское кольцо 2019".
Рафаэль, приветствую!
Конечно, помню ваш грандиозный трип-кольцо по Чукотке...и это было серьезно.

---
Укок...

Пешка по таким неудобьям....мама дорогая 😁😂🤣

П.С. про пересечения: что-то подсказывает - это неспроста 😁

miha83
Классный поход, еще раз пересмотрел 😊. Андрей, на 15 день в доме на стене типа крыши от скворечников), это что-то развешивать, для чего они?
Даг
Миша, доброго вечера, точнее, у тебя уже 2 часа ночи сейчас.

Внутри аила на базе Валеры - это подставки для размещения седел! 😁😂🤣

Седла Валера предоставил настоящие deep from USA 😂.
Спереди на грудь и под хвост мелкие "подпружницы", стопорящие седло...в отличие от наших "кавалерийских" 😁

Стремена широкие, кожаные не наминают ногу, как стандартные узкие стальные. А у Валеры-организатора вообще мексиканские (закрытые) стремена были!

miha83
Спасибо Андрей за подробный ответ, была догадка что под седла, решил уточнить. Спасибо.
Даг
Немного фотографий моих товарищей по походу.

Вот такую классную смесь из кедровых орешков с Алтайским медом брали в поход:

Даг
Ну и разных всяких:

miha83
Красота, простор!
Мед с орехами вкусно наверно, на хлеб мазали?
Даг
Originally posted by miha83:
Мед с орехами вкусно наверно, на хлеб мазали?
Ложками, Миша, ложками в прихлебку.
Хлеб немного развалился в пути. Выручали баурсаки - они плотные, небольшие и не портятся...
Вот эти бурсаки на просушке (оранжевые):

Но и они немного пострадали :-)
Denis mur
Был в Кош-Агаче как раз в начале августа, в рамках своего похода по Алтаю..
Кстати , там набрал всяких шерстяных и не очень сувениров (носки, тапки, перчатки) из яка и верблюда.Себе и в подарок родным.
Хороший поход получился! и с погодой повезло))
Даг
Originally posted by Denis mur:
Был в Кош-Агаче как раз в начале августа, в рамках своего похода по Алтаю..
Каким образом путешествовали?
Куда далее от Кош-Агача ходили?
raf74
Изначально написано Даг:

П.С. про пересечения: что-то подсказывает - это неспроста 😁

Да уж, неспроста, похоже на то))

Denis mur
Изначально написано Даг:
Каким образом путешествовали?
Куда далее от Кош-Агача ходили?

Неделю на машине ездили, по чуйскому тракту и его окресностям. Затем пешка на две недели к шавлинским озерам.

Даг
Сегодня виделся в Москве с товарищем по походу...
Он вернул кое-что из моей снаряги, которую использовали, как общую, для Команды.
---
И еще, он мне передал интересный артефакт, который нашли на Тропе после перевала Судобай.

Покажу чуть позже.

Останется, хорошая память об этом путешествии.

Даг
Собственно сам артефакт: самодельная кустарно изготовленная подкова.
Проводник Сейдолда сказал все куют сами, а не заказывают у кузнецов.

Теперь здесь ей место.

Ан2
Отличный поход и отличный отчет!
Даг
Originally posted by Ан2:
Отличный поход и отличный отчет!
Спасибо, 🤚
Meier
Очень красиво и необычно. В конно-рыболовные походы я не ходил.
Даг
Originally posted by Meier:
Очень красиво и необычно. В конно-рыболовные походы я не ходил
Это было заранее задумано и... осуществлено 😁👍
Даг
Предлагаю к прочтению отрывок из рассказа про Укок, который сейчас пишет мой напарник по походу - Саша С.:

"Глава 7. Сырая. Мокрый, уставший, но довольный)))

Стряхнув иней с палатки и надев всё, что было под руками, выбрался в утренний туман. Он был густой, словно молочный кисель. Выйдя из-за горы, Солнце ещё минут двадцать будет поедать его словно ложкой, просовывая свои руки-лучи в образующиеся бреши, одаривая округу теплом. А пока ледяная белизна властвует в долине.Ночной мрак медленно рассеивался.
Ни одно утро не было похоже на предыдущие. Завтра мы проснёмся в мокром тумане и будем ждать пока подсохнут палатки. Последующие два дня покажут, как здорово было накануне. Наши убежища так и придется сворачивать под дождем, стараясь сохранить сухими хотя бы вещи для сна.

Каждую ночь приспосабливались к новым условиям. Ночевать приходилось и среди кочек высохшего болота, огибая их уставшими телами, и на пологих склонах, и тогда ночь превращалась в борьбу с силой тяжести, которая так и стремилась стащить тебя с нагретого места . Сопротивление холоду заставляло экспериментировать с одеждой. Мой спальник рассчитан на комфортную температуру +10 и 0 градусов - экстримальная. Спасало термобелье и теплые носки. Шапка - обязательный атрибут.
Возвращаясь к жизни после ночного анабиоза, первым делом надежно упаковывал одежду для сна и спальник. Спасибо Андрею, на время похода дал мне герму, такие используют в водных походах. Она то и помогла сохранять "сонный" мешок всегда сухим.
***
Стоянка в этот раз была недалеко от устья, где Мукыр дарит свои воды Чиндагатую.
Убаюкивающий шелест дождя по тенту палатки не внушал оптимизма, а выглянув наружу и не увидев гор, надежды на скорое высыхание амуниции окончательно развеялись. После вчерашней рыбалки не осталось ни сухих штанов, ни обуви.
* Днём ранее...*
Основной комплект промок ещё накануне, когда мы с Абрамычем затеяли прогулку к Алахинскому озеру. Валера скептически отнёсся к этой затее и был отчасти прав. Но азарт и любопытство взяли верх над его советами. Пол километра, разве это расстояние? С учётом пересечённой местности - пятнадцать минут туда и столько же обратно. Пять- десять минут пофоткать и назад. Угадали только со временем фотосессии.
Пошли довольно резво по конной тропе, но метров через сто оставили эту затею, т.к. тропа была узкая, глубокая да и грязь почти по щиколотку. Свернули в кустарник и направились к пригорку, рассчитывая выйти на твердое и сухое место. Ох уж эта обманчивая горная местность, пора бы уже знать, что лёгких тропинок там не бывает. Кустарник, он же болото с высокой травой. Перебираясь с кочки на кочку методично продвигались к холму, за которым было заветное озеро. Завтра в этом болоте мой конь увязнет по самое брюхо, но дёргаться как в прошлый раз не станет. Он дождется, когда я слезу с него и мы вместе будем месить болотную жижу он копытами, а я своими ногами.
Высокая трава и мокрый кустарник быстро сделали свое дело и необходимость выбирать путь посуше отпала сама собой.
Как же хотелось пройтись по ровной твердой поверхности! Но если ровная, то болотистая. Если твердая, то это нагромождение камней. Ступая на камни, точнее каменные глыбы надо было быть очень осторожным. Скользкие и неровные они таят в себе нечаянную опасность.
Какие-то пол километра, а вымотались будто десятку отмахали.
Алахинское озеро - мечта многих туристов, путешествующих по горному Алтаю. Мы вышли к месту, где берет свое начало прозрачная Кара-Алаха. Трудно было уловить, где начинается течение, и только первые пороги на реке проявляли его. Безмятежная гладь то здесь, то там нарушалась подводными обитателями. Расходящиеся круги заманчиво выдавали их присутствие. Горы на противоположной стороне толи отражались в озере,толи, наоборот, из под воды отражались в небе. Солнце уже спряталось за горами, но ещё подсвечивало противоположные склоны, даря удивительные краски вечернему пейзажу.
Через час ночь завладеет всем вокруг, надо возвращаться. Утолив жажду, прямо из реки черпая пригоршнями воду, направились в наш Пилигрим Сити.
Конечно, у озера место для стоянки куда более удобное, но отсутствие корма для коней, заставило нас сделать иной выбор.
Очертания предметов ещё были хорошо видны, когда Валера встретил нас у погасшего костра, в котором на углях стоял горячий чай. Прогулка продлилась около двух часов. Пополнив запас внутреннего тепла идём по своим таун-хаусам. Первая партия мокрых вещей завтра упакуется в арчмаки. Кто знал, что полностью высохнет она только через две стоянки.

* Рыбалка, забравшая последние сухие штаны...*

Первые солнечные деньки, когда просушиться не составляло труда, расслабили. Чиндагатуй шумом воды на порогах и перекатах звал и манил к себе как Сирены команду Одиссея.
Надев запасной сухой костюм, отправился в поисках рыболовного счастья.
Сейдолда и Валера поехали на рыбалку на конях, в только им известном направлении. Мой настрой был на ходовую рыбалку. Предвкушая встречу с трофейным для этих мест хариусом я готов был к разного рода трудностям в достижении заветных рыболовных мест. Идя на шум реки всё глубже и глубже забирался в дебри местной растительности.
Горы скрытые туманом, лишали основных ориентиров и только какое-то внутренне чутье и биологический компас помогали чувствовать где остался лагерь.
Пробираясь сквозь кустарник старался выдерживать нужное направление, что было очень непросто на сильно пересечённой местности. Изрезанная глубокими и узкими канавами, вся на болотных кочках и наполненная камнями всевозможный размеров она была сложным препятствием на пути достижения заветных мест.
За всю рыбалку удалось найти не более семи удобных и перспективных точек для ловли рыбы. Учитывая сложности в переходах, каждую точку облавливал всеми доступными способами и средствами, но ни одной поклёвки в этот день так и не увидел.
В первых главах я рассказывал, как получить гарантированное удовольствие от путешествия. Как не расстраиваться и принимать всё происходящее таким, какое оно есть. Вот и сейчас не находя рыбу, не смотря на то, что это место называют харюзовой меккой Горного Алтая, я наслаждался недоступными берегами и испытаниями, которые преподносила эта трудовая рыбалка. Стремнины и перекаты дикой реки, удивительной красоты заливчики и слияния потоков, излучины и островки.
Каждая смена точки добавляла свои краски в палитру незабываемых впечатлений. Вот ты выбираешь брод по перекату, стараясь оценить глубину и просчитать каждый шаг до противоположного берега. Преодолевая очередные заросли обнаруживаешь тропу, и тут до тебя доходит, что натоптали её не люди. А местные обитатели не слишком рады будут вторжению чужаков. Пытаешься абстрагироваться от внутреннего дискомфорта, включается внутреннее чутье. Обостряется слух и зрение. Сознание начинает фильтровать звуки и все визуальные признаки. Шум реки и отсутствие эха оставляют тебя один на один с любой задачей и проблемой, которые могут здесь возникнуть. Предельная внимательность - способ выживания в таких условиях.
Остался позади остров с осами, упомянутый ранее.
Общее время рыбалки составляло не более пятой части борьбы с пересечённой местностью. Вот и сейчас ищу очередной переход к примеченному из далека месту. Брод оказался глубоковат. Сапоги и штаны окончательно промокли. Эту точку определил как завершающую на данный вечер. До полной темноты оставалось ещё часа два и неопределенное время на возвращение в лагерь.
Здесь встретился с нашим конными рыбаками. Им повезло немного больше. В этих затишках они поймали несколько симпатичных экземпляров, но клёв был недолгим.
Сил идти обратно тем же путем не оставалось. Мой внутренний навигатор проложил его через видимые ориентиры на том берегу. По крайней мере, преодолев реку, можно монотонно продвигаться в заданном направлении не сильно плутая.
Набрав полные сапоги воды оказываюсь на нужной стороне реки. Воду вылил, штаны отжал и выбрав в качестве первой отметки возвышенность в километре от себя, пошёл напрямик через густой кустарник. Спустя некоторое время на склоне этого холма увидел возвращающихся Валеру и Сейдолду. Уверенность в правильности маршрута добавила сил. Ещё ни раз я вспомню правило, что быстро -это неспеша, но не останавливаясь. Я был настроен планомерно пробираться к лагерю, и какой была радость, когда уже подходя к выбранному ориентиру увидел Сейдолду, который двигался мне навстречу со вторым конём. Десять минут и мы в лагере. Горячий ужин и чай вернули силы. Пойманных Валерой хариусов почистили и посолили. Освободившись от мокрой одежды и обуви, вытершись насухо и надев термичку отрубился не заполнив дневник. Записки сделал на другой стоянке, их и предлагаю вашему вниманию.
***
День седьмой. 14 августа. Пятница.
Всю ночь шел дождь. Постиранная одежда не высохла. Вышли с места стоянки вдоль озера и дальше по реке Чиндагатуй до места впадения реки Мукыр. Приключения начались сразу. Мой конь по грудь увяз в болоте. Спешился по кочкам. Конь в облегченном варианте выбрался. Все болото вел его под узцы. С этого момента я уже не обращал внимание на мокрые ноги и одежду. Форсировали в брод Кара- Алаху. А потом пошла тропа, где коней вели на поводу спешившись. Трудно коням идти по камням... Идем вдоль реки Чиндагатуй. Места болотистые как и везде по дороге. Местность практически открытая. Слева остался Караалахский хребет. Справа гора Молибден 2736. Далее идёт горный хребет за которым Казахстан. Справа видны остатки лагеря который занимался добычей и обогащением руды. По ходу наблюдаем вертолётную площадку, кусок сухого, ровного и твердого места. Останки строений, место называется Изба. Дошли до места стоянки и расположились. Рыбалка на красивейшей реке. Трудная, ходовая. По берегам кустарник труднопроходимый. Река извилистая. Много мест для перехода вброд. Все перспективные места обловил, но безрезультатно. Пил из реки воду. На острове атаковали осы. Ретировался. Увидел Валеру и Сейдолду. Перешёл реку и окончательно промок. Поймал только Валера на блесну. Отличный хариус. Место славится в интернете. Устал. Перешёл вброд не думая о сухости. Вылил воду из сапог. И стал пробираться сквозь заросли кустарника. Увидел наших проводников на склоне холма и стал держать туда путь. Когда подходил к холму, Сейдолда со вторым конем уже поджидал меня. Спасибо ему.
Весь промок. Надежды высушиться к утру не осталось. Всю ночь лил дождь. Много мокрой одежды. ..."

Даг
Продолжение...
Глава 8. Часть 1. Укок

С сегодняшнего дня коврик для сна едет отдельно от палатки. Вся мокрая, она, аккуратно упакованная, укладывается в одном из баулов. Силы воли хватает, чтобы надеть мокрые штаны и разбухшие от воды берцы. Непромокаемый армейский костюм защищает от дождя и ветра. То, что осталось сухим закладывается в один арчмак, всё остальное в другой.
Больно смотреть, как на мокрые спины коней приходится крепить седла, а они безропотно повинуются своей участи. Ну а мы своей. Сегодня доберёмся до Укока. Пытаюсь вспомнить, что замечательного было на этой дистанции. И опять дневник мне в помощь.
***
День восьмой. 15 августа. Суббота. Собирались по мокрому. Спасибо Андрею дал мне герму в которую упаковывал спальник. Спал всегда в сухом. Уже отработана технология сбора. Главное сохранить сухое сухим. Вышли вдоль реки Мукыр. Поднимаемся всё выше и выше на плато Укок. Болота. Обрывы справа. Вниз метров триста по вертикали. Как идут тут кони ума не приложу. Перевал бесподобной красоты. Тундра. Болота. Осень. Холодно. Ноги мокрые. Переход далёкий до озера Укок. Погран зона. Лагерь развернули на реке после озера. Высота 2600. Везде болотистые места. Рыбы в реке нет и в озере не поймать. Спасибо Бирману дал сухие сапоги. В них завтра и поеду. Лагерь ставили по мокрому, собирали тоже. Просвета нет. Дождь не прекращается, точнее идёт переменно но без просвета. Спишь в сухом, но завтра одевать сырые вещи. Надеюсь что станет суше...
***
Да, это было здесь, на этом перевале. Каменное плато. Тропа упёрлась сначала в скалу, а потом, на обходе в обрыв. Всем команда "Стой".

Вспоминается один анекдот: "Конница Буденного встала над обрывом. И всё бы ничего, если бы не одно "Но!".

Сейдолда нашел обход. Спуск начинался немного правее, как раз по краю обрыва. Первый зигзаг серпантина и надо переходить на второй. Не переходить, а перебираться. Стена крутая, несколько уступчиков определяют шунт между тропинкими. Внизу, метрах в двухстах шумит какая- то река. Вот тут- то и пришлось, зажав всю волю в кулак, убедить сначала себя, а потом и коня спуститься почти по вертикальной стенке на два метра вниз. И это при том, что перед глазами была бездна. Ни фото ни видео такого экстрима не осталось. Может Игорь по памяти сможет нарисовать? (есть у него такое хобби). Уровень адреналина зашкаливал, наверное он и заблокировал страх. На удивление, лошади были довольно послушны. Похоже сработал эффект табуна и все последовали за конем проводника.
Перевал позади, и начинается плавный спуск и долгий путь в долину. Начиналось плато Укок, длинною в два дневных перехода.
Край озёр. Они поочереди показывались из-за ближайших холмов и постепенно, являли нам каждое свою уникальность. Первое было небольшое и давало жизнь горной реке, которая перескочив через каменные осколки начинала свой захватывающий слалом. Другое походило на салатницу с отбитым краем, которым зацепилась за пригорок. Вот показывается очередная водная гладь и медленно остаются за спиной два неразлучных озерца-братца, связанные между собой узкой протокой.
В дожде, тумане и холоде продолжаем мы наш поход. Серая мгла закрывает от нас виды горных хребтов, да и вершины ближайших гор погрузились в мягкую сырость. Кажется, что так было всегда и никогда не закончится. Воротники олимпиек и двойные капюшоны защищают от ветра и холода и помогают сохранить тепло. Руки поочередно греешь на лошадиной шее. Про ноги вообще молчу. Отсутствие движения, мокрые берцы и ветер, ну, мягко сказать - неуютно...
Поднимаемся по склону на очередной холм и, раскрываясь всей своей широтой, предстает нашему взору Озеро Укок. Как "разбитое сердце" рассечено оно узкой полоской суши. И это оказывается очень символично. Шесть дней мы шли к нему, чтобы теперь, обходя его за триста метров, не иметь возможности приблизится, не говоря уже о стоянке на его берегу. Погода нынешнего лета превратила берег в заливной луг. Как пронесенная мимо рта конфетка, так и долгожданная цель нашего путешествия ускользает, заставляя сглатывать набежавшие слюнки.

Вот ещё пройдена череда небольших озёр и остановка на отдых у одноименной реки. Кусочек твердой земли стал базовым для Пилигрим Сити 6. Уже доведены до автоматизма все действия по его обустройству. Непогода не является препятствием для рыбалки, которая стала синонимом словам мазохизм или самоистязание. Мы уже срослись с ветром и дождем. Разведка акватории и эксперименты, изучение местных особенностей и неумирающая надежда найти местного хариуса. По сравнению со вчерашним днём, здешние берега более проходимые. Пройдя вниз по течению около двух километров, обловил каждый удобный порожек и омуток, проверил все места вероятной стоянки рыбы. Безрезультатно. Точно такая же картина была и на участке вверх по течению от лагеря.
Судя по всему, рыба скатилась вниз по течению, там где ещё было лето и корм исправно поставлялся в бурные потоки. Впереди были ещё две реки, но только один недомерочек попался мне. Да и ладно. Радость от таких прогулок, крепко сдобренная физической усталостью - подарила незабываемые впечатления, которые помогают отвлекаться от рутины будничных дней.

Stepnoi
Как всегда, отличный поход и фотографии!!! Если не секрет, примерно каков бюджет на человека получился?
Даг
Originally posted by Stepnoi:
Как всегда, отличный поход и фотографии!!! Если не секрет, примерно каков бюджет на человека получился?
Добрый день.

По бюджету:
Авиабилеты Москва-Горноалтайск-Москва кажется 26 тыс.
Все остальное: провиант, лошади, лучшие проводники по сложному маршруту, 2 ночевки на внешних базах, 2 ночевки на базе у Валеры, 2 трансфера по 400 км от ГА до Кош-Агача и обратно (микроавтобус по шоссе и буханка 160 км в одну сторону), новые американские седла и т.п. все про все ~ 58 тыс.

Нужно учесть, что это не обычный коммерческий маршрут.
Мы шли очень небольшой группой с товарищами, в своем режиме и туда, куда хотели...
И маршрут был не простой.

P.S. И еще: коммерсов на озеро Укок ☝️...не пускают 😉✊👊