Путешествие: Астраханская обл. - Абхазия

volutus
Начало сентября 2009 г. Собрались на Ахтубу своим ходом порыбачить, поглядеть. Загрузили в Опель-Зафиру ПВХ-лодку, мотор, походный шмурдяк, три тела и вперед.
volutus
За день доехали от Ижевска до Саратова, в Саратове переночевали у брата на даче около нового моста через Волгу и утречком поехали дальше. Конкретных рыбацких мест в Астраханской области не знали, поэтому решили решили отановиться в с. Селитренное, так как был этот населенный пункт на слуху по "Диалогам о рыбалке". Тяжело конечно искать рыбацкое место там, где никогда не был. В селе выехали на берег Ахтубы - не впечатлило. Общались с метными жителями - послали нас через переправу, но насторожило: как заправляться бензином, где брать питьевую воду и т.д. Приняли решение проехать по берегу Ахтубы и найти какое-нибудь живописное место для стоянки. Уехали километров за пять, ехали по еле заметным колеям, мимо пропустили две рыболовные базы, углубились в лес и выехали на берег какой-то речки. Всё засрано бумагой, пластиковыми бутылками, но есть костровище, куча большая хвороста. Решили навести марафет, так как место очень понравилось: никого рядом, площадка для машины, место для палатки, наличие дров, до воды три метра, по ощущениям до Ахтубы совсем рядом. Навели порядок, поставили палатку, накачали лодку, приготовили поесть - стемнело. На рыбалку только завтра, поэтому сегодня "за приезд", "за отличную погоду" и за другие поводы. Ночью температура воздуха опустилась до +9. Утром проснулись, позавтракали, неспеша спустили корабль на воду, взяли спиннинги и вдвоем с товарищем поплыли на первую рыбалку. Боевая подруга осталась в лагере. Решили разведать речку в противоположную от Ахтубы сторону. Моторы плавали регулярно - водоем живой. Отплыли не так далеко от лагеря: первые забросы - результат несколько некрупных окушков, несколько блёсен на ветках высоченных ив, нависающих над водой. Блеснение не впечатлило - вернулись на обед, где было пригшотовлено первое рыбное блюдо, естесственно, уха. Погода в этот день стояла под +30, солнечно, днем начался ветер. Пообедали, приняли на грудь - рыбачить дальше расхотелось. Сплавал в сторону Ахтубы, взяв на борт любимую. До Ахтубы как и предполагали было около 300 метров. Дул сильный ветер. Покатав свою около получаса вернулись в лагерь и продолжили заниматься ленивым отпуском: грели кости, выпивали, закусывали.
volutus
И тут в процессе всех этих мероприятий решил я позвонить другу, которого не видел 10 лет, с тех пор как он решил вернуться к себе на родину в г.Сухуми. Дозвон состоялся удачно с приглашением с его стороны приехать к нему в г.Сухуми и отдохнуть в его личной гостинице. Голова у всех нас-троих уже была достаточно просветлена выпитым, достали мы атлас автодорог и до темноты изучали путь до Абхазии и считали километры. Приняли решение ехать (это о вреде излишне выпитого)послезавтра (денек решили целиком посвятить рыбалке). Поздно вечером пошли спать (нам было весело с 13 часов до 24 часов).
volutus
День третий, рыбацкий: проснулись около 8 часов, позавтракали и поплыли с товарищем на Ахтубу. Рыбалка на спиннинг результата не принесла (наверное надо знать местные условия рыбалки)
volutus
Погода-красота, эхолот сломался, спиннинг не воодушевил, решили порыбачить на удочку в проводку. Встали у береговых кустов, привязались к ним - глубина оказалась около 3-х метров, неплохое течение. Забросили кормушку, раскинули удочки, насодили червей, которых накопали в Саратове. Поклевки начались почти сразу: вобла, подлещики, окуни, чехонь, один голавль - результат утренней рыбалки до обеда. Клюнул еще какой-то неизвестный монстр, которого я не смог оторвать даже ото дна. Результат попытки его вытащить: разогнутый крючок без шансов приподнять рыбу. Я подумал, что это был сазан. В обед поплыли в лагерь перекусить. Вид с Ахтубы в нашу речку.
volutus
На обеде приготовили рыбное блюдо N 2: на углях на решетке
volutus
Что-то фото не хочет вставляться. Засолили пойманную до обеда рыбу
volutus
Всё, фотки не грузятся, ушел на перекур. Продолжение следует.
volutus
После обеда и небольшого сна около 16 часов снова выплыли на старое место рыбачить на удочку. Клевало так-же лихо и тот же видовой состав рыбы. Снова было два обрыва монстрами, которых даже не видел. Ближе к вечеру клюнуло несколько карасей грамм на 700 - тащить их с глубины 3 метра очень замечательно.
volutus
Вечером вернулись в лагерь, засолили рыбу, пожарили карасей (блюдо N 3 из рыбы), собрали лодку и вещи, так как с утра уезжали в Абхазию и легли спать. Утром погрузили машину и двинули в обратную сторону до Волгограда. Астраханские пейзажи скудные, везде вдоль дороги базарные развалы арбузов, дынь, помидоров и других овощей. Цены там заламывают еще те и всучивают кормовые арбузы. До Волгограда возвращались больше 300 километров.
volutus
Ехали мы почти безостановочно до 2-х часов ночи по маршруту: Волгоград-Ростов-Краснодар-Туапсе. Решили поспать до утра на серпантине Черноморского побережья не доезжая до г.Сочи, о чем впоследствии пожалели. В Сочи мы заехали около 12 часов дня и попали в пробку часа на три - нужно было Сочи форсировать ночью. Но зато повезло с границей - машин было не много и проехали границу за час. Всё, Абхазия! Сразу другой воздух после загазованного воздуха Сочи, Адлера, дороги фактически пустые, местные ГАИшники при виде автомобиля с иностранными номерами демонстративно отворачиваются - якобы есть указ президента Абхазии не останавливать авто с иностранными номерами. Ну и за это на границе Абхазские пограничники слупили 150 руб. пошлины.
До Сухуми больше 100 км от границы. Немного пофотографировались в Гаграх, заехали искупнуться в Пицунду - от трассы на Сухуми 17 км в сторону, но это того стоит - сосновый лес по берегу моря, чистейшее мору - одним словом "рай". Покупались полчаса и дальше, в Сухуми.
volutus
Въезжали в Сухуми уже начинало темнеть. Въезд в этот город еще та красота - ерпантин "тещин язык", после чего открывается вид с гор на Сухуми и море. У товарища гостиница находится в самом центре города около санатория Московского военного округа - 200 метров до моря. Вечер провели за разговорами, воспоминаниями под Абхазское вино. Гостиница представляет из себя трехэтажное здания (третий этаж еще не завершен), номеров на 10. Первый этаж номера подешевле, так как туалет и душ совместный. На втором этаже номера подороже - в каждом номере туалет, кондиционер, холодильник, душ, балкон с видом во двор. Так как мы упали "как снег на голову" нас троих хозяину пришлось поселить в один номер на втором этаже - еще повезло, так как номера бронируются заранее, а люди не приехали. Спать легли в этот день около 3-х часов ночи.
volutus
Утром, позавтракав, отправились на местный сухумский рынок прикупить пляжных принадлежностей, так как их с собой не брали.
volutus
... а затем на море. На пляже народу немного. Вальнулись загорать, купались, одним словом балдели по полной. После обеда пошли шляться по набережной города, посетили кафешку, в которой делаю самое вкусное хачапури Абхазии под названием "Лодочка" - рекомендую попробовать, кто там будет: вкуснотища обалденная. Кафе называется, по-моему, "Нартаа". Вечером я попросил жену друга научить меня делать абхазское блюдо сациви - курица с грецкими орехами. Под ее руководством я приготовил огромную кастрюлю сациви и вечером мы взбаламутили всех отдыхающих в гостинице сдвинуть столы (в гостинице во дворе что-то типа летнего кафе, где отдыхающие могут готовить, питаться самостоятельно), накормили всех сациви запивая кто вином, кто водкой, кто пивом - короче все перезнакомились, зависали до поздней ночи. Ночью был сильный ливень, к утру немного стихло, но было пасмурно и накрапывал дождь. Естесственно дома сидеть не хотелось, и мы пошли на пляж - иногда пробивалось солнышко, в общем всё-равно было тепло. Искупались, посидели в кафе и ближе к вечеру пошли в знаменитый Сухумский Ботанический сад - посмотрели деревья всего мира - впечатлило. Гуляли по саду часа два. Вечером в гостинице товарищ приготовил местный деликатес - голова коровы и мамалыга с местными соусами : три блюда в одном - мясо, язык, мозги. Снова гудели всей гостиницей - а отдыхающие были с Москвы, Новосибирска, Кисловодска, Ессентуков.
volutus
На утро у нас была запланирова поездка на своей машине на озеро Рица. Друг выделил нам провожатого и мы рванули. С утра стояла пасмурная погода, моросил дождь. В горах низкая облачность - немного не повезло в этом плане с видами горных пейзажей. Останавливали во всех известным местах: девичьи и мужские слёзы, Голубое озеро, смотровая площадка, каменный сапог и наконец, озеро Рица. При подъезде к озеру стало выглядывать солнце, но вершины гор всё-равно были затянуты тучами. На озере посидели в кафешке поели форелек, шашлыков; покормили хлебом огромные косяки мелкой форели, сюда-же налетели стаи уток отбирая хлеб у рыбы. Я зашел в воду озера - и не такая уж холодная вода. Было желание искупаться, но не было плавок, а мокрыми шортами садиться на сидение не хотелось. Поев в кафе мы двинули на дачу Сталина, которая находилась на другом берегу озера. Ехали по горной дороге над озером - красотища неописуемая. Сходили на экскурсию по даче Сталина - экскурсовод рассказал много интересного. Погода совсем наладилась, но трех снежных шапок вершин, которые окаймляют озеро, не было видно из-за облачности.
4ever
А дальше? 😊
volutus
Извиняйте, кому интересно, был в командировке, продолжаю. Облачность всё-таки немного поднялась и в горах стали видны водопады-ленточки, текущие наверное с ледников, расположенных на вершинах.
volutus
И конечно очень впечатлил каменный башмак. Фото, конечно, не отражает всего величия этих скал.
volutus
Ближе к вечеру вернулись в гостиницу - завтра, то есть рано утром в час ночи, отъезд домой. Решили выехать ночью чтобы быстро проехать границу и Сочи без пробок. За прощальным ужином кто-то поймал скорпиончика.
volutus
Выехали, как и планировали, в час ночи, без проблем прошли границу, проехали Сочи. Тяжело, конечно, в ночи ехать по серпантину Черноморского побережья. Проехали мы в этот день 1800 км. - ехали до 3-х ночи следующего дня практически без остановок, но всё-же решили немного поспать около Балаково Саратовской области. Проснулись около 10 часов утра - до дома оставалось меньше тысячи км. Успешно их преодолели и к вечеру были дома - в Ижевске. Всего за время путешествия проехали 6300 км., в пути находились в общей сложности 6 дней и столько-же дней отдыхали. Автомобиль за время путешествия не подвел ни разу - хорош немецкий автопром.
volutus
Еще за полгода до отпуска, который у меня по графику с сентября 2009 г., решил я организовать самостоятельную поездку на Телецкое озеро в Алтай вместе со своей второй половиной. Подговорил под это дело товарища, так как путь не близкий (3000 км.в один край)и стал постепенно тариться походным имуществом (палатка, спальники, рыболовные принадлежности и т.д. и т.п.). Планировалось брать с собой лодку ПВХ с мотором, чтобы бороздить просторы Телецкого озера. Основные цели поездки: посмотреть красоту Алтайских гор и жемчужины края - Телецкого озера, порыбачить на невиданных в наших краях рыб (хариус и т.д.). В течение полугода всё шло по плану: закупалось имущество, изучался маршрут поездки, отзывы бывавших в тех краях путешественников. Приближается час пик - до отъезда 2 дня. Машина загружена всем необходимым, в том числе теплыми штанами и куртками - никаких плавательных и пляжных принадлежностей (плавки, купальники и т.д.)никто естесственно с собой не собрал. И решил я в последний день почитать в интернете поподробнее про Телецкое озеро и его характер именно в сентябре месяце и выяснил для себя такое, что переменило все мои планы (только в связи с тем, что с нами была женщина), а именно: в сентябре на Алтае днем +20, а ночью -5 градусов (моя вторая половина страшная мерзлячка - холод не переносит категорически); на озере дует два вида ветров: верховка и низовка, которые буквально за 10-15 минут нагоняют трехметровую волну и если в это время оказался на в лодке, то... последствия не предсказуемые. так как озеро со всех сторон зажато отвесными скалами и только в некоторых местах есть выходы на берег, где можно переждать непогоду; и , наконец, в-третьих, диковинной рыбы там больно-то и не поймать, так как рыболовный пресс и браконьерство очень развито и рыбу ловят, оказывается, только в диких краях, куда пешком надо идти километров 20 не меньше и при этом знать, куда идти. Рассказая я всё это на пальцах экспедиционерам и они со мной согласились, что туда ехать рискованно и решили мы рвануть на Ахтубу (при этом всё, что было загружено в машине так и поехало в Астраханскую область, так как стартовали мы с дачи). В один из дней, когда мы с товарищем уплыли рыбачить, а моя половина осталась в лагере по возвращению она рассказывает, что подъехал к ней на мотоцикле местный житель и спросил, можно ли ему порыбачить околонашего лагеря, а именно поставить сетешку. Ну моя естесственно разрешила. Местный житель увидел чужие номера и спросил её, откуда мы. Ну она стала бодро рассказывать, что мы, мол, из Ижевска - Удмуртия и поехали на Алтай. У мужика челюсть отпала и он спрашивает: а как тут то очутились? Ну, моя, недолго думая, отвечает: дороги перепутали. Мужик, вероятно, до сих пор ничего понять не может.
Ну а дальше, как я писал выше, поехали мы в Абхазия в "ватных штанах" и "фуфайках", без футболок и плавок с купальниками - вот такие мы придурки. Всё, на этом повествование заканчивается.
Спиннингист34
А рыбу Вы в Абхазии ловили?
4ever
Спасибо за рассказ 😊 Подтверждается теория о том, что спонтанные путешествия получаются самыми интересными, впрочем, это относится не только к путешествиям
volutus
В Абхазии рыбу не ловили, так как были ограничены во времени, хотя местный любитель рыбалки, который был у нас гидом на озеро Рица, очень много рассказывал о ловле рыбы в Абхазии. Я ему перед отъездом подарил свою удочку, чему он был несказанно рад.