Фестиваль исторической реконструкции Абалакское поле-2010

botanik
Летом многие клубы военно-исторической реконструкции проводят свои фестивали в памятных местах, где происходили крупные битвы прошлого. У нас в Западной Сибири такими являются, прежде всего, места сражений Ермака с татарами, одно из наиболее известных - поле у села Абалак под Тобольском. Здесь 2-5 июля проходил фестиваль военно-исторической реконструкции "Абалакское поле", организованный тобольским клубом реконструкторов "Ильвинг".
Периодизация и "география" реконструкции были выбраны не так чтобы сибирские - X-XIII вв., Скандинавия и Русь - но очень интересные. Сам я реконструкцией раньше не занимался (хотя по первому образованию историк-медиевист, но изучал больше политическую историю Руси), поэтому впечатления остались весьма сильные 😊

в программу фестиваля входили бугурты, поединки, показательные выступления, стрельба из лука, конкурсы костюмов и выступления музыкантов. Первый раз в жизни увидел в живую, а не на экране, нормальные бои "щит-меч". Честно говоря, раньше про фехтование Тальхоффера и Фиоре де Либери только читал, да ролики на ю-тубе смотрел. разумеется, при личном наблюдении за боями впечатления совсем иные. Ребята-фехтовальщики показали чудеса выносливости, проводя поединки и сходки на изнуряющей жаре под +30 (и это в стеганках и тяжелых кольчугах). Победителем в поединках стал паренек из Нижневартовска, особо не выделявшийся габаритами, но сумевший побить намного более рослых и тяжелых противников - ибо техника и ловкость рулят 😊 Травмы, конечно, были, куда уж без них, но в основном неопасные, типа небольших ссадин и рассечений (а в прошлом году, как рассказали участники, одного фехтовальщика увезли на скорой с выбитой ключицей).
Наверно, если бы бойфехтовцы Вадима Кондратьева побывали на этом мероприятии, то смогли бы как следует покритиковать бойцов за разные неправильности 😊 ну а на мой неискушенный взгляд, бои были весьма суровые, бодрые и зрелищные. Гости фестиваля были в восторге.

отдельно порадовал конкурс костюмов - каждый участник давал всесторонний отчет об использованных выкройках, украшениях и материалах, ссылаясь на исследования маститых археологов и историков, но при этом не доводя до откровенного маразма в стиле "я сам лён на даче для портков растил" 😊 Тщательность и информативность описаний костюмов разных эпох вызвали уважение к столь обширным знаниям. Сам я, будучи человеком неусидчивым, так скрупулезно изучать мельчайшие детали не смог бы 😊 кстати, мой костюм и костюм моей жены были, наверно, наименее историчными, так как жена решила непременно украсить воротники, подолы и рукава рубах всякими рюшечками, галунами, вышивками и т.п., поэтому мы получились больше похожи на персонажей фильма "Иван Васильевич меняет профессию" 😊 (правда, в этом был и небольшой плюс: гости фестиваля часто просили нас сфотографироваться с ними, так как наша хохлома выделялась на фоне грубоватых простых костюмов чумазых бугуртсменов 😊)