Камский лёд - Компот - Берлога

Бахадур_Сингх

Неделю назад, посетив Каменный город, аккурат в суперполнолуние, которое, по словам астрономов, бывает раз в 20 лет, команда Пермяков испытала душевный шок от стойкого нежелания пройтись всего несколько километров по лыжне ногами, до Усьвинских столбов. Обсуждение сего факта заняло десятки минут на вечернем биваке, сначала грешили на лень, но единогласно признали, что на команду повлияла суперлуна, действительно 19.03.2011 было что-то не так с самочувствием.
Дабы реабилитировать себя, в своих же глазах, решили прогуляться по весеннему льду Камского водохранилища, пострелять и заночевать в снежной берлоге. Сказано-сделано.

26.03.2011
Утро, наступил час "Ч".
Выдвинулись к точке старта, на "пляж", пляж был пустынен, не сезон однако, зато весь лёд был усеян десятками рыбаков, да чего там десятками, рыбаков на льду пара сотен, пожалуй.
Команда встала на лыжи. Друзья, в путь!
Рыбачащая братия с интересом поглядывала на трех путников, ловко скользящих по льду, прочь от жилья.
Первый три километра пройдены, небольшой отдых на мысе. Продолжили движение, ёксель-моксель! Под слоем снега "каша" из насыщенного водой снега, лыжи проваливаются в этот коктейль, движение затруднено, решаем двигаться вдоль берега, еще хуже, в паре мест у берега выход воды на поверхность льда. Решаем перейти водохранилище перпендикулярно, до противоположного берега ровно 2 километра. Движемся вперед, по каше, часто слышаться слова, которые не принято писать в книжках.
"Каша" кончается, под ногами нормальный лед, покрытый снегом. Пару минут отдыха, правый берег всё ближе. На середине водохранилища дует пронзительный ветер, очень свежо, одеваю капюшон.
Идем на мыс, через ледяное пространство, по диагонали, снова под ногами снежно-водянистая "каша", глубиной 20-30 см. Я единственный, из команды, кто догадался натереть лыжи парафином, но даже это не спасает от подлипа. Тоже снимаю лыжи, бредём пешком, присутствует реальная опасность провалиться под лёд и открыть купальный сезон раньше времени, поэтому перед каждым шагом тычу впереди себя лыжными палками, "каша" закончилась, снова можно идти на лыжах, и через полсотни метров, опять "каша", в голове звучит: "Вот ни чего себе, сходил за хлебом!".
Далеко вперед вырвался Tohan, он идёт в ботинках, подозреваю, что его ноги мокры как плавники дельфина, за ним поспешает Medzhaj.
Я замыкаю группу, скрипя зубами, снимаю лыжи, резко ускоряюсь, обливаясь потом, догоняю остальных. Небольшой подъём, правый берег, мы на земле, хвала небесам! Привал, бросаем рюкзаки на снег, небольшой перекус.
Женя достаёт пакет кураги - "Ты его мыл?", в ответ: "Нет!". Вспоминаю досадный инцидент с курагой, произошедший в командировке, тогда, после двух горстей самолично вымытой кураги я был выведен из строя на три дня, "Пофиг!" С аппетитом кушаю то, что полгода назад было абрикосами. Вкусно! И полезно. Запиваем нашу трапезу минералкой. Обсуждаем живительные свойства кураги и аварию АЭС в Фукусиме.
До предполагаемого места ночевки еще идти и идти, команда встает на лыжи, движемся вдоль берега, по следу снегохода, иду в авангарде, чтобы жизнь медом не казалась, сворачиваю со следа, двигаюсь параллельно, по чернотропу.
Впереди сидят два рыбака, а лыжни к ним нет, однако! Интересно, откуда пришли, рядом в 5 километрах есть деревня, наверное рыбаки деревенские жители.
Рыбаки очень увлечены рыбалкой, даже не повернулись, когда я проходил рядом, в 30 метрах от них. Ещё пара километров, Антона беспокоит травмированное два месяца назад колено, решено, лагерь будет здесь.
Сворачиваем в лес, меж двух сосен, висит какой-то кол, на удивление у самой кромки леса, снега совсем мало, видимо выдувает, из-под снега торчат пара бревен, будут дрова.
Женя тянет бревно, "Ух ты!" рядом с бревном, трап, будет нам лавкой.
Делим обязанности, Medzhaj идет копать снежную нору, Tohan занимается костром, Бахадур идёт за лапником.
Дело движется, костер пылает, яма выкопана, рядом лежит куча лапника.
Женя натягивает между двух сосен стальной тросик, отличное решение для подвеса котелка.
"Почаевничаем?" - предлагаю я.
"Чая нет!" - отвечают друзья.
"****ь!!!", как же так, ведь договаривались, что парни возьмут чай.
Я без чая не могу, ибо испытываю острую ломку при отсутствии этого волшебного напитка, к кофе совершенно равнодушен, а вот без чая ни как.
Поступает предложение приготовить "партизанский" чай из еловых веток, этот горький напиток в голодные годы Великой Отечественной войны, спас тысячи людей от цинги. Ёлки-ёлками, есть же курага, варим компот. Компот и овсяное печенье, вкуснота.
Вечереет, а снежное убежище ещё не готово, спешим обустроить свой ночлег.
Женя пилит снежные блоки, укладываем блоки по периметру выкопанной ямы, на них складываем жерди, перпендикулярно жердям лыжи, лыжные палки, сверху накидываем лапник. На лапник аккуратно складываем кирпичи из наста.
Антон залазит внутрь, контролирует качество кровли, небольшие отверстия присутствуют, закидываем дырки снежками. Снежное убежище готово. Передаем внутрь лапник, Антон застилает пол. Женя вырезает из наста кубы, которые послужат дверью. Пока делали нашу берлогу, стемнело, на небе зажглись звёзды, красиво.
Сидим у огня, греемся, кушаем сало с хлебом, запиваем горячим компотом, лепота.
Беседуем за жизнь, очень люблю такие моменты, когда уставший, но довольный сидишь у огня с друзьями, можно беседовать, а можно просто молчать, в такие моменты возникает незримое единение, родство душ, сознание просветляется, понимаешь что всё вокруг суета сует и вот она настоящая жизнь.
Небо, усеянное звёздами, костёр, играющий языками пламени, лес шумящий ветвями деревьев.
Ночь, термометр показывает минус пятнадцать градусов, пора спать. Складываем в костёр мощное бревно, думаю, до утра его хватит, забираемся в берлогу. Tohan замуровывает вход снежными кирпичами. Medzhaj зажигает стеариновую свечку, устанавливает свечу в снежной нише, забегая вперед, скажу: "Эта свеча горела 8 часов!"
С сомнением гляжу на свечу: "Не упадёт ли?".
"Всё путём, свечка устойчива!" - отвечает Женя.
Закрываю глаза, засыпаю.

27.03.2011 г.
Поворачиваюсь, Женя тоже возиться в спальнике, шепотом спрашиваю: "Сколько время?"
Пять утра, казалось, только что закрыл глаза, а проспал 5 часов. Снова засыпаю. Почти синхронно просыпаемся, на часах 07:50. Свеча все еще горит, а уже прошло восемь часов. На улице светло, сквозь крышу белеет небо. Огарок, дернувшись, гаснет. Выбираемся из спальников, все живы, никто не замерз, не угорел. Антон выталкивает наружу импровизированную дверь, сделанную из кубов плотного снега.
Сегодня перевод часов, все эти переводы реально надоели, надеюсь этот перевод стрелок будет последним.
Выбираемся из берлоги на божий свет. Костёр еще теплиться, есть пара угольков. Добавляем дров. Готовим компот, завтракаем.
Обустраиваю стрелковую позицию, прислонив трап к корявому дереву, во многих местах издолбленному дятлами. Прикалываю к трапу мишени. Первые пять выстрелов делаю по дальнему сугробу, пули феерично вздымают снежные фонтаны, красиво.
Стреляем с рук, на дистанцию 50 метров. Лучший результат показывает Medzhaj. Из 20 выстрелов 17 попаданий в лист А4.
Меняем мишени, следующий стрелок, 80 патронов быстро заканчиваются. Трап и дерево в решето, очень феерично.
Разбираем крышу снежного убежища, чтобы взять лыжи и палки. Собираемся. Топим снег, чтобы было чем утолить жажду в дороге.
Переходим на левый берег, начинает идти обильный снег. Ширина Камы в этом месте 2 км. Выходим на берег, впереди тропинка, ведущая в гору, до деревни ещё пара километров, на берегу покосившиеся мостки, на крутом склоне повыше, сколочена будка, чтобы прятаться от непогоды. Снимаем лыжи, привязываю лыжи к шнуру, цепляю шнур на корпус, с частыми остановками поднимаемся в гору, по крутой тропинке, набор высоты невелик - около сотни метров, но с учётом скользкой тропинки, набитой рыбаками, подниматься тяжело.
Лес кончается, поле. Внезапно сзади появляется невесть откуда взявшаяся собака, она догоняет нас, и останавливается в нерешительности, ласково говорю ей: "Проходи", божья тварь повинуется и обходит Антона, собака жалостливо глядит на пакет с печеньем, который торчит из кармана Жени, кормим псину печеньками. Есть контакт. Повинуясь древним инстинктам, собака забегает вперед и ведет нас по снежному полю, аккурат по тропинке, не будь собаки, мы бы часто проваливались в снег, т.к. набитую рыбаками тропинку, ведущую через поле, перемело снегом. Собака, забежав вперед метров на 30, останавливается и повернувшись ждет нас, и так до самой деревни.
Подходим к трассе. Автобусная остановка. Через 20 минут едет транспорт. Загружаемся в автобус, дремлем.
Здравствуй дом, милый дом.

Итоги: Прошли до места ночевки 9 км., от лагеря до трассы 4 км., итого за выходные намотали 13 км., расстояние конечно "детское", но учитывая, что двигались по снежной каше, а потом в гору, получилась отличная физ.культура.
Шикарно провели выходные на лоне природы.
Первый раз заночевал в снежном убежище. Внутри берлоги вполне тепло, гораздо теплее, чем в палатке без печки, главное заделать все дырки, чтобы тепло не улетучивалось в атмосферу. В снежной норе обязательна вентиляция, т.к. если всё сделать герметично, вполне можно задохнуться, поэтому нужно оставить небольшую дырку внизу, так как выдыхаемый углекислый газ тяжелее воздуха и скапливается внизу.
Ещё раз подтверждена аксиома: Сало - лучшая в мире еда, вкусно, калорийно, бюджетно.
И главное, при околонулевых температурах не надо лениться мазать лыжи мазью скольжения или хотя-бы натереть свечкой, чтобы исключить подлип.

Хочу выразить своё почтение участникам этой вылазки: Евгению Medzhaj и Антону Tohan.

С уважением, Бахадур Сингх.
03.04.2011 г.

Бахадур_Сингх

Фотографии из этой вылазки, сделанные нашим главным фотокорреспондентом Евгением Medzhaj

_
Крутые берега.

Вперед и только вперёд! (с)

_
Под ногами, каша из снега и воды, на лыжах тяжело, проще пройти этот участок ногами.

_
Движение на лыжах по снежной каше, отлично прокачивает мышцы ног.

Tohan, резко ускорился, захотелось на берег.

_
Курага - отличный продукт, утоляет голод, снимает усталость, наполняет радостью.

Подкрепившись, двигаемся дальше.

Бахадур_Сингх

_
Небо, солнце, красота!

По опушке леса пробегал заяц, удивило, что двигался он прямолинейно, заячьи следы тянулись на километр, и уходили дальше.

_
Medzhaj, используя пенку, выкопал порядка 3,5 кубов снега.
Мы ему немного помогали.

Греемся у костра.

_
Костёр - согреет, сварит, сбережёт от тьмы.

Стрелять будем туда, по мишеням укрепленным на трапе.

_
Первый выстрел из своего карабина, это как первая женщина.
Грохот выстрелов, звучит как музыка и радует уши, отдача кажется лаской, в общем, легкий мандраж присутствует.

Tohan тренируется в стрельбе.

Бахадур_Сингх

_
Medzhaj показал отличные результаты, из 20 выстрелов, 17 попаданий в лист А4, с 50 метров.

_
Снежная берлога. Вид снаружи.

Вид изнутри.

_
Вход в берлогу.

Чай? Кофе? - А нету! Пейте талую воду!

_
Трап в решето. Корявое дерево в труху.

Остатки пули "народного" калибра 7,62*39

Бахадур_Сингх

_
Поднялись в гору. Вдруг откуда ни возьмись появилась собака. Которая провела нас по заснеженному полю. Аккурат по тропинке.
Силы добра были на нашей стороне.


Наша команда: Tohan, Бахадур_Сингх, Medzhaj

59RUS

Молодцы, мужики! Отличный поход!
Бахадуру спасибо за отличный рассказ!

Medzhaj

Да, Саша, отчёт хороший и подробный. Суть только упустил. Основная идея похода, которая и заставила всех идти и мёрзнуть в берлоге, помимо красоты природы, весёлого разговора и т.д., -это Беар Грилз. Нам показывают как он выживает один в дикой природе, ночует в шалашах, снежных ямах, кушает всё что может в рот засунуть, пьёт мочу, есть лосиный помёт и не унывает. Посидели мы, покумекали, и путём несложных размышлений, пришли к выводу- страдает он тока на камеру-а сам ночует в отеле с покером и шлюхами и вытворяет всяческие непотребности в джакузи из шампанского. Конечно, с утра вид у него помятый и замученный- то что надо для хорошего кадра человека, переночевавшего в шалаше. Есть чему восхищаться в жизни Беара. Но мы,прямые, как рельсы, русские люди- решили сказать Беару :Врёшь! и сказали. Ночью было вроде холодно- потому что крышу доделывали в потёмках и оставили много дыр, а так всё было на уровне. Наш отель ждёт новых гостей- расположен он через речку напротив дер. Ключи. И, уважаемые Беары,- в правом ближнем углу под глыбой снега аккуратно спрятано нечто...
p.s. ещё мы думаем, что в команде Беара есть специальные повара, которые готовят различные сладости под видом всяческой мерзости- насекомые, грызуны, помёт, что собственно Беар с великой охотой и потребляет на глазах удивлённых и обескураженных зрителей discovery

Бахадур_Сингх

59RUS
Молодцы, мужики! Отличный поход!
Бахадуру спасибо за отличный рассказ!
Миша, спасибо за добрые слова!

Бахадур_Сингх

Medzhaj
Да, Саша, отчёт хороший и подробный. Суть только упустил. Основная идея похода, которая и заставила всех идти и мёрзнуть в берлоге, помимо красоты природы, весёлого разговора и т.д., -это Беар Грилз. Нам показывают как он выживает один в дикой природе, ночует в шалашах, снежных ямах, кушает всё что может в рот засунуть, пьёт мочу, есть лосиный помёт и не унывает. Посидели мы, покумекали, и путём несложных размышлений, пришли к выводу- страдает он тока на камеру-а сам ночует в отеле с покером и шлюхами и вытворяет всяческие непотребности в джакузи из шампанского. Конечно, с утра вид у него помятый и замученный- то что надо для хорошего кадра человека, переночевавшего в шалаше. Есть чему восхищаться в жизни Беара. Но мы,прямые, как рельсы, русские люди- решили сказать Беару :Врёшь! и сказали. Ночью было вроде холодно- потому что крышу доделывали в потёмках и оставили много дыр, а так всё было на уровне. Наш отель ждёт новых гостей- расположен он через речку напротив дер. Ключи. И, уважаемые Беары,- в правом ближнем углу под глыбой снега аккуратно спрятано нечто...
p.s. ещё мы думаем, что в команде Беара есть специальные повара, которые готовят различные сладости под видом всяческой мерзости- насекомые, грызуны, помёт, что собственно Беар с великой охотой и потребляет на глазах удивлённых и обескураженных зрителей discovery
Женя, повеселил ты меня, хрен с ним с Беаром, его "творчество" давно признано на Ганзе, да и не только на Ганзе, показухой и попсой, он кстати и сам в этом признавался в одной из серий.
Если следовать его советам, можно сгинуть в лесной чаще.
Советы Беара опасны, особенно для людей без опыта. Мы то посмеёмся и пойдём дальше, а новички, с горящими глазами, насмотревшись выживальческих шоу запросто могут сгинуть в тайге.

Я помню твою идею пойти на озеро Большое, без лыж, с одним ножом и трёмя спичками в кармане 😀
Скажу честно: я против такой экстремальности, ибо поход должен быть комфортным, специально "выживать" ни разу ни хочеться, хочеться долго и счастливо жить.

sledak

дерево попортили!!! Изверги!!! Р.S/ А вообще то классно - завидую!

Tohan

Отличный отчет, отличный поход, вот только подвела другая нога, не привык к лыжным нагрузкам.

Бахадур_Сингх

sledak
дерево попортили!!! Изверги!!! Р.S/ А вообще то классно - завидую!
Дерево ни разу не жалко. Над ним уже успели поработать дятлы, весь ствол был в дырках от их клювов, видимо это их кормушка.
Кстати, ещё бы полсотни выстрелов и дерево бы переломилось 😊
В эти выходные айда на стрельбище, постреляем культурно.

Бахадур_Сингх

Tohan
Отличный отчет, отличный поход, вот только подвела другая нога, не привык к лыжным нагрузкам.
Антон, спасибо тебе за компанию, действительно, отлично сходили.
Может повторим вылазку? Для пущего куража, водохранилище нужно пересечь во время ледохода, прыгая по плывущим льдинам 😛

abprib

Жаль с вами не пошёл. Надо будет куда-нибудь поглубже в тайгу забуриться, чтобы леса, горы и медведи водились 😊

abprib

Хотя, плывущие льдины - тоже заманчивая перспектива.

Варкен

Классный отчет! Бахадур,ПМ не проходит( У меня вопрос такой: " куда ,в какой раздел размещать тему под названием "один день двух москвичей в фотографиях""?Спасибо за ответ.

Бахадур_Сингх

Эдик, смотря что вы хотите публиковать, если это поход на природу, экспедиция в лютые дали, или даже просто выход в музей, конечно пишите.

Про "грибы" и "шашлыки" и прочую бытовуху писать не надо, для этого есть раздел "Медицина" и "Домашнее хозяйство".

P.S. Ведь можно завести блог, хоть на этом форуме, хоть в ЖЖ, или на других блогосайтах, и писать туда всё что вашей душе угодно.

Криг

Отличный поход. Сколько градусов было в убежище? Пар шел?
ПС
В истории с Беаром мне больше всего жалко оператора - он лазает наравне и даже больше, а никакой славы 😞((

Бахадур_Сингх

Криг
Отличный поход. Сколько градусов было в убежище? Пар шел?
ПС
В истории с Беаром мне больше всего жалко оператора - он лазает наравне и даже больше, а никакой славы 😞((
Обычный пвд, сходили в лес, зарядились бодростью, очень люблю такую физкультуру 😊 Давно не получается выбраться в серъезную экспедицию, компенсирую это частыми пвд.
На прошлое Рождество, в одного, ходил гулять на лыжах, по льду Камского водохранилища, вот там было "веселее", специально шёл полуголодный, чтобы проверить себя, тряхнуть стариной.
В первый день прошёл 12 км., во второй день 24 км., на финальном отрезке ночью сильно подлип, часто скоблил лыжи ножом, очищая их от льда.
Также словил от недоедаения глюки, померещились волки, сидящие на берегу, вскинул ружьё, пригляделся к "волкам", а это пни, оставшиеся от затопления (во время заполнения линзы Камского водохранилища, в далеком 1954 году, деревья, растущие в зоне затопления только спилили, а пни не корчевали, когда вода уходит, пни оголяются, каждое лето эти пни, скрытые Камскими водами, находят себе жертву, народ ныряет и сворачивает шеи, летом обычно несколько человек уходят в мир иной с помощью этих пней)

Температуру в убежище так и не замеряли, утром торопились выбраться на воздух, а ночью быстро забрались в спальники, и выбираться из них, чтобы добраться до термометра было лень.
Про пар не помню. Но в берлоге теплее чем в палатке, это факт.

Про Беара и оператора, была специальная серия, где показали оператора и всю съемочную команду, там рядом с Беаром бежит несколько человек, все заранее просчитывается и измеряется. Часто делают много дублей.
Был в одной серии эпизод с пожаром, так пожар был подстроен, просто зажгли траву заранее, и Беар пробежав через "пожар", сел в шезлонг, попить прохладного пивка (это конечно не показали) 😊
Не умоляю умения и "заслуг" Беара, но его советы опасны и вредны, а так смотреть его шоу конечно весело.