Типичный маршрут - дом - метро - вокзал - перрон - станция. Ничего эксклюзивного тут нет.
Высадился на станции Северка, недалеко от Екатеринбурга и потопал вперед.
Задача первого пункта - пройти поселок и через Учхоз выйти на просеку ЛЭП, которая напрямки, практически, выводит на место.
Пройдя по лесной дороге, достиг обозначенного места.
Предстоял путь вверх и вверх. После шума города и прокисания в аудиториях и интернетах, дьявольски приятно окунуться в звуки леса, хоть и разбавляемые потрескиванием электричества в проводах.
Тяжеловато подниматься не расходившись, но ничего сверхсложного, так или иначе оседлал первую высоту, откуда раскинулся живописный вид на территории вокруг, без ЛЭПок было бы лучше, но и с ними сойдет. Замечаю, что давным-давно не видел горизонта, так чтобы небо сходилось с верхушками сосен, и никаких тебе панельных коробок. Верхушки, тянущихся вверх, утопали в молоке тумана.
Настоящая жизнь начинается здесь - в окружении деревьев, переживших не одно поколение людей, среди холмов, низин, камней и ветра в лицо.
Подышав, продолжил путь. Дорога, проторенная стекавшим в низину снегом, приветливо толкала в пятки, и, в конце концов, вывела в заболоченную долину
Попрыгал по кочкам, прочавкал по воде, ботинки вынесли, не промокнув, к подъему на вторую горку. Идти было уже гораздо легче. Нечасто ведь выдается выбираться, и внутренний примат, радуясь попаданию в практически родную среду, нес меня вперед, на моих же ногах.
Вторая вершина тоже пропустила меня наверх, чтобы подарить еще больше горизонта, и расчистившегося от тумана неба. Там же, путника поджидал и останец, который наблюдает все это великолепие уже многие сотни лет.
И снова вниз. В долину. И к новым горам, будто мудрый тренер, отсчитывающим твои километры, и минуты, потраченные на путь до КП.
Автопортрет с довольной мордой.
По низине змеей вилась грунтовка, довольно таки качественная, которая по дружески повела меня за собой к еще одной вершине.
Дорогу пересекали ручьи, звонко журчащие в направлении леса. В лесу, кстати, то и дело стреляли с ружья, несмотря на таблички о запрете охоты в заказнике, воткнутые на каждом углу. Ну что, значит так надо.
Слева появилась россыпь здоровых камней, похожая то ли на бусины из ожерелья огромного дикого бога, то ли на закопавшегося в землю ящера, дремлющего вековым сном.
Предпоследняя, на этом этапе, вершина постепенно сдавала позиции под резиной подошв моих башмаков.
И в итоге покорилась, разрешив снова увидеть горизонт, и последнюю вершину на просеке.
И снова вниз, мотать свои километры на пятки, чтобы вновь идти вверх.
С последнее вершины на меня смотрели останцы, словно семейство каменных жаб, выползшее погреться на солнце.
Вниз, к большой уральской каменной сковородке, чтобы подобно семейству полежать под солнцем минут пять и мотать, мотать, мотать.
Слева по борту, то ли каменный дом, то ли выход, из которого ребята с племени Чудь выходят посмотреть на покинутый верхний мир. Но по факту - еще один останец.
А вот и моя сковородка, жарящаяся под самодовольным уральским солнцем.
Вот и сделана половина пути. Спустившись с горы, забираем вправо и выходим на вполне - себе дорогу, которая выведет нас еще к одному памятнику древности - Чертовому городищу.
Наконец то и Городище. Второй раз встречаемся. Древние здесь приносили жертвы и молились своим богам, а мы ходим поглазеть. Но глазеть надо аккуратно, а не как обычно. Древние все видят: наверное. В этот раз облазить скалы не успел, но время еще есть. Скалы ведь тысячи лет стоят под этим небом.
Можно сделать привал. На сухом горючем разогрел чай, попил чайку, и сразу после этого нежданно -негаданно начался ливень. Сверху падали здоровенные слезины, и все скалолазы и семейные туристы тут же разбежались. Пришлось быстро покидать вещи в рюкзак и продолжить путь. Переждал дождь я под тентом у дружелюбных ребят с восьмерками и жумарами. Снова попили горячего чаю, попрощались и разошлись. Путь мой переходил в заключительную часть. Спуск с горы здорово напомнил мне тропу Хо Ши Мина, несмотря на елки. Так и ждешь что из кустов вылезет абориген в соломенной шляпе-конусе и с китайским Калашниковым в руках.
Вьетнамский колорит закончился, началась обычная грунтовка, ведущая в поселок, по пути встретился родник, более-менее окультуренный, где я и наполнил бутылку ледяной водой. Пройти осталось совсем чуть-чуть.
Вот и конечная точка моего маршрута. Типично российский поселок Исеть с вигвамами и буренками.
Поселок вызвал в моей памяти живые воспоминания о сопливом детстве, похожие дома, похожие люди - все похоже. Очень многие моменты вспомнились и начали теребить струны души. Хоть и детство мое прошло под Йошкар-Олой, хоть и город образовывал не щебеночный завод, а военная часть, все равно, все города и поселки по давней традиции как близнецы братья.
И наконец, передо мной железнодорожная станция Исеть. Все. Маршрут пройден.
Вроде бы довольно матрасный поход, а ведь зацепило. Очень много эмоций. Видимо одиночество на фоне природы дает такие плоды.
Спасибо за внимание.
zloi dachnik+1 На фото со столбами смотреть вообще не на что...
ЛЭП только всё портит.
В фоторепортаже не помешало бы убрать минимум половину снимков с ЛЭП - и тогда было бы совсем хорошо. 😊
Согласен с мнениями про ЛЭП, однако без них просеки бы не было как таковой, поэтому так или иначе получалось захватывать в кадр.
На велосипеде прехать маршрут можно, но трудновато пилить именно по просеке. Там есть дорога из поселка, пару раз пересекающая линию эп, и некоторое время идущая по просеке, но все же переепад набираемой высоты там меньше, боьше путь по лесу.
В одного ходить понравилось, никакого гемора с собрать группу, снарядить группу, затем выслушать половину группы о их решении остаться дома в связи с различными причинами. Меньше собеседников, меньше привалов, больше пройденный путь. Надо будет в следующий раз с ночевкой идти, если работа позволит летом.
ПаКабснимаю шляпу
В одного ходить понравилось
ПаКаб
никакого гемора с собрать группу, снарядить группу, затем выслушать половину группы о их решении остаться дома в связи с различными причинами
Много плюсов. Ходить некогда, семья-работа, а выехать куда- то на вечер или день иногда можно. В последнее время перестал уговаривать народ. Прыгнул и помчал, вся снаряга в машине (без машины никак, на работу могут в любой момент выдернуть). Единственное неудобство одиночки- иногда аборигены чересчур любопытные бывают.