Поздняя осень с приятной пока погодой в самом разгаре, относительно тепло и все вокруг залито осенним солнцем. Стоят наверное последние деньки, когда можно с удовольствием приехать на дачу, легко пожарить шашлык и конечно же порезать канат на природе, не кутаясь при этом в сто слоев одежды 😊.
Имеет смысл пользоваться моментом, прежде чем *спускаться в подвалы* 😊
Тем более, что порезать в этом сезоне было чем и что, если говорить о новинках,которыми уходящий месяц порадовал. Чем именно? Читайте далее...
Много букв и из них слов писать тоже откровенно неохота, поэтому буду предельно краток. Не так давно, мы с Олега_тором выдвинулись на дачу, с собой пригласили Хардинга, помогать в резах каната,тем более, что канат он до этого не резал и ему это было интересно.
Да и мы вдвоем бы пилили бы манильский канат весьма долго. Вот кстати он. 22 мм.
Ну естественно, перед началом резов надо было подкрепиться да и настроение себе поднять. Но не водкой конечно- чаем 😊
Да, сало с чаем, а что здесь такого?
М-да, РК фейка без повреждений... А что, неплохой такой фейк.
Но, ладно, это все лирика, пожалуй пора представить ножи, которые будут непосредственно резать канат, а не открывать консервы.
1. Опинель. 10-ка. Карбон
2.нож мастера Позднякова -карбид вольфрама??? 140х4х1,0** 64-68 Рокв.
3.нож мастерской Ульдановых Ванадис 10 130х4,5х0,9** Рокв- неизвестно
4.Нож А Бирюкова s390 130х3,5х0,5** 68 рокв.
5.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7** 63 Рокв.
6.нож мастера- просто Пух Р6М5 120х2,2х0,7** Рокв-??
7.нож мастера Рepa.S Ванадис 10 130х2,8х0,3** Рокв-??
8.нож А Бирюкова Ванадис 10 135х4,5х0,5** 63 Рокв.
9.Нож мастера Yongert-a(ножевое оборудование) Ванкрон40
117х3,5х0,2 ** 64 Рокв.
10.нож мастера Yongert-a s390 117х3,5х0,2 **65 Рокв.
11.нож мастера Yongert-a Ванкрон40 117х3,5х0,2 **62 Рокв.
12.нож мастера Yongert-a Ванадис10 117х3,5х0,2 ** 62 Рокв.
13.нож- Сержанта быстрорез 115х2х0,2 **64 Рокв.
Так же, вне конкурса мы решили испытать еще несколько ножей:
14.TRC РВЛ-34 110х3,5х0,3 **60 Рокв.
15.нож Романа Гусева Х12МФ 130х3,8х0,7 **58-59 Рокв.
16.нож Медвед булат ттх- ???
17.TRC Элмакс 113х3,5х0,2 ** 61 Рокв.
Фото отдельно этого ножа почему то нет, но вот внеконкурсные ножи вместе:
И все "участники" вместе:
5 слева нож- нож А.Бирюкова из S290 мы были вынуждены снять с резов, Олег не успел его хорошо наточить, поэтому не имело смысла им резать.
Так же, в качестве эталона мы изначально планировали использовать Опинель десятку карбон, но он показал запредельное начальное усилие на тестовом шнуре и ноль раз отрезал канат. Поэтому был предан анафеме и его место занял Викс Хантер.
По заточке. Точили мы с Олегом на один и тот же угол -35 градусов, я делал финиш своим ножам 14/7 алмазом, за исключением ножа Романа Гусева- 8000 грит и ножа ТRC(рвл34)- 30.000 грит на камнях Шаптон про.
Олег точил свои ножи с финишем тоже алмазом, но- 1/0 микрона.
Викторинокс был финиширован на красной яшме.
Вроде все написал...
Рабочие моменты:
Ну и собственно- видео:
различие в резе манильского и джутового каната
Ну и видео резов, подсокращенное, ибо не думаю, что кто то будет смотреть пол-дня.
К сожалению, мы не смогли сделать больше 100 резов каждым ножом, да и то, втроем мы промудохались весь день, намозолили все руки, да и время уже было позднее. Но мы обязательно продолжим.
В итоговой таблице все предельно ясно, кто, что и как:
Возможно, я что то забыл написать, но вспомню, напишу завтра 😊
63 рокв.
------------------
С уважением pepa.s.
И собственно по тесту и методе...
Если следовать формуле- хочешь узнать насколько качественная сталь - смотри на динамику затупления. Пример, Бирюков-Ванкрон40: начальное усилие -4,5кг., на 100резов -9кг, т.е. увеличение всего в 2раза...и например TRC RWL-34, нач. ус. -1,5кг. и окончат. ус. на 100резов -10кг.,- увеличение в 6 раз...из чего следует - сталь Ванкрон40 на данном ноже по удержанию заточки в разы превосходит RWL34...и.т.д.
Что еще...большинство ножей, судя по резке бумаги, все еще находятся в рабочем состоянии...получается, что плотность манильского каната оч. большая, в то время, как его абразивность -так себе... какие мысли будут по этому поводу?
Молодцы!
Спасибо камраду Хардингу за учатие и помощь в проведении теста.
Для меня граалем стал ванадис10, хотя душой я был за ванкрон.
Насчет абразивности манилы, в нашем тесте не было почти простых участников .простые сделали по 1 или 0 резов.
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Если следовать формуле- хочешь узнать насколько качественная сталь - смотри на динамику затупления. Пример, Бирюков-Ванкрон40: начальное усилие -4,5кг., на 100резов -9кг, т.е. увеличение всего в 2раза...и например TRC RWL-34, нач. ус. -1,5кг. и окончат. ус. на 100резов -10кг.,- увеличение в 6 раз...из чего следует - сталь Ванкрон40 на данном ноже по удержанию заточки в разы превосходит RWL34.
С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго. Другой вопрос, что предпочтительней для конкретного юзера.
И на мое ИМХО, 30 000 для RWL это большой перебор, не любит эта сталь высокой гритности, тем более такой
ЗЫ Интересно глянуть на результаты тестов в виде графиков, если успею - постараюсь вечером сделать
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
RailMan2000Полагаю, что все намного проще- у ножа из Ванкрона были толще подводы...достаточно иметь разницу в толщине 0,2мм, что бы получить на выходе более значительное давление...
С другой стороны, при таком соотношении начальных усилий напрашивается вывод что ванкрон хреново достигает остроты и хреново режет, хоть и долго
olega_torЛогично. У нас в Перми есть любой канат, а вот манилы нет...
Насчет абразивности манилы, в нашем тесте не было почти простых участников .простые сделали по 1 или 0 резов.
5.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7**
0,7 это сведение в мм? вот про то и речь, вот это и есть причина усилия в 4,5 кг..этот нож и есть лидер..да и сталь...ибо у большинства ножей р.к. значительно тоньше и тем не менее динамика у них значительно хуже.
Но объясните мне какой смысл точить разные стали на один угол и одинаково финишировать? Ведь каждая сталь требует индивидуальный подход. Для примера тот же Корнидур не надо финишировать на ультрафайне т.к. резать будет плохо. Для Корнидура надо раньше останавливаться на файн.
GAU8A
получается, что плотность манильского каната оч. большая, в то время, как его абразивность -так себе... какие мысли будут по этому поводу?Да не, и абразивность тоже весьма сильна, имхо на джутовом канате эти ножи раз по 400- 500 отрезали бы легко.
GAU8A
.нож А Бирюкова Ванкрон40 130х4х0,7**Да это сведение. Я и сам когда промерил, не поверил своим глазам, думаю, мож штангель врет, ан нет...
0,7 это сведение в мм?
Filatov_eiНе, ну финиш то не совсем одинаковый был.То, что алмазный- да, но в микронах то разный.
Ножи с финишем 14/7 :
А.Б.-ванкрон40
А.Б.- s390
Yongert ванкрон40 (64Рокв.)
Pepa.S ванадис 10
Пух Р6М5
Ульдановы Ванадис 10
Поздняков/карбид вольфрама/
с финишем 1/0 :
нож Сержанта-быстрорез
TRC- elmax
А.Б.- ванадис 10
Yongert- s390
- ванадис 10
- ванкрон 40(62 Рокв.)
DARKNES7
спасибо большое за тест,уж очень были мне интересны ножи Бирюкова!особенно интересна его s290 на что способна!
s290 с его новаторской термичкой только в плане тестирования.
была s-ка Андрея, но годичной давности с менее интересной термичкой, но в то же время достаточно рабочей.
GAU8A
Алексей, Олег..какие мысли то у самих, что подтвердилось? что нет..насчет тестов на джуте, на маниле...по сталькам?
Максимыч! когда резал канат поймал себя на мысли, что если раньше я тестил для себя и зачастую не публиковал(зажимал) результаты, то сейчас мы, я больше тестил не столько для себя, сколько для тех кто в теме по джедайской стали.
Перед тестом я думал что получу ответы на многие вопросы, после теста
я понял что получил всего лишь кучу информации для различных выводов, и пищу для дальнейших размышлений о стали, сведении ножа, абразива, гритности.
Вывод который лежит на поверхности- правильный ванадис на канате-маниле всех порвал. У Yunhuk(Денис,ножевое оборудование ) ножи были одной геометрии, одной заточки(3 ножа) разные стали-ванадис10, ванкрон62hrc, s390. ванадис впереди на белом коне. У А.Бирюкова ванадис превзошел все его остальные сталюки, ванадис pepa.s-показал хороший результат. ванкрон в целом выступил хуже чем я от него ожидал(Бирюков63hrc, нож.оборуд64hrc). особняком стоит мягкий ванкрон62hrc-хорош.s390 очень крепкая, упертая сталь. ножи trc показали себя ножами top-уровня даже со средними сталями. скандальный нож медвед показал, что он тоже боец-но против быстрореза сержанта 😊 не попрешь. печки- викс, венгер, опинель показали, что
они хорошо режут колбасу, ниточку, пакетик но для серьезной работы(например 100 раз отрезать манильский канат, не годяться, как не точи).
Ощущения от реза я буду перекликать с двумя показавшими себя производителями:
1.ножевое оборудование(yongert, yunhuk) ножи высшего уровня для реза
сведены в 0,2 в шнур и канат проваливались на ура. наибольшей агрессией реза, наибольшим хрустом обладал ванкрон40 62hrc. на канат
я взял бы их ванадис, на мясо, шкуру- ванкрон.
2.А.Бирюков его ножи больше подойдут на универсальные задачи, большее сведение 0,5 ванадис и ванкрон еще более(очень положительные впечатления в экспедиционном поюзе у Алексея), более большие клины. так вот- обладая изначально менее вкусным резом(к ножам НО) ванадис10 Андрея выровнял свое положение в конце теста.также соотношение цена\качество ножей Андрея на рынке практически не имеет аналогов.
Были конечно и разочарования-но мы с Алексеем решили не акцентировать на них внимание(все в таблице), результаты такие какие они получились.
Извините за много букв.
Кромсатыч_Саша
Ох,спасибо.как всегда очень интересно и позновательно.
спасибо!
Быстрорез сержанта это не р6м5, а второй вид используемого в мехпилах:11рз...трампампамнепомню. этот нож, так же как и нож Бирюкова s-ка был в наших тестах годичной давности.
И неожиданный мой вывод по ножам из подвала таблицы trc, Романа Гусева,
медведа.несмотря что эти ножи внизу-это высочайший уровень исполнения со средними сталями. Например нож Романа Гусева из банальной х12мф отрезал 100резов манилы и сражался вместе с джедайскими монстрами. Думаю более 90% ножей других производителей из х12мф не показали бы такого результата как 100 резов манилы.trc мой любимый эмакс(считаю его лучшим), но против ванадиевых монстров он слабак.
olega_torМного букв не бывает- бывает мало...иная живая буква лучше сухой цифры 😛
Извините за много букв.
О каких выводах речь?
GAU8A
Олег, в моей теме ты сказал, что... "могу также сказать, что выводы chingachgook`а и falcone с моей точки зрения(моими глазами как участника тестов) подтвердились."
О каких выводах речь?
что ванкрон на 62(из одной партии был на тестах у falcone и chingachguka превосходит елмакс(даже самый хороший из знакомых мне у trc),и что ванкрон 62обладает уникальной режущей агрессивной способностью(я его выкупил у НО, буду брать на мясо). не знаю видно ли на видео, но в перерывах между резами каната, мы пытались брить волосы и резать бумагу, после 20 отрезов волосы почти не сбривались ни одним ножом, бумага резалась поразному и характеризовала не режущую спсобность ножа, а состояние РК(характер износа) микрозубчики и тд что сильно не соотносилось с показаниями на весах.что елмакс даже из лучших не превосходит ванкрон, s-ку, что s-ка и ванкрон(у НО) близки по результатам между собой и этот результат настолько высок например по отношению к опинелю и виксам-венгерам что я даже боюсь озвучивать.
Harding попытался отрезать канат-манилу хултафорсом (в моем понимании не последний нож по канату) из рюкзака , не смог ни разу...........как то так.







1 Ванадисы
Конечный результат Ванкрона от НО на 64HRC мне кажется не достоверным - уж слишком резко затупился.
4 Лучшие по маркам (по конечному усилию)+те кто добрался до финала
То Олега-тор
Есть предложение делать контрольное взвешивание после каждых 10 резов, большее количество точек даст более полную картину
RailMan2000Андрей спасибо! за обработку данных, и получение наглядности!
[/URL]
стало видно как близко по графику НО и Бирюков, но по ощущениям реза ножи НО со сведением 0,2 были в фаворе, а по цифрам они рядом с Бирюковым.
RailMan2000картину(график) даст ту же, но времени съест уйму с перестановкой станков, весов. по ванкрону64-есть такой момент мы его(результат) не перепроверили, устали спешили упустили.
Есть предложение делать контрольное взвешивание после каждых 10 резов, большее количество точек даст более полную картину
на последнем графике видно как ванадис покрывает и s-ку и ванкрон(в одной геометрии и заточке) и других участников, на канате такие же чувства.ванадис и принял самую острую заточку легко что у НО что у Бирюкова, впрочем как и ванкрон.s-ка была сложнее в заточке.
что бы понять начальную резательную способность ножей(руками, глазами Hardinga) всем советую смотреть 16-30 минуты основного видео резки каната.
Мои мысли- толщина сведения не менее важный фактор, влияющий на качество реза, чем состав, угол кромки, твердость стали и способный при "задвигании его на задний план" сильно исказить выводы...при прочих равных именно этот фактор и определяет Легкость реза, тем более при резке таких плотных материалов, как дерево или как этот канат...
И в этом контексте вопрос- будь у ножа от Бирюкова из Ванкрона сведение не 0,7 мм, а 0,2мм что бы изменилось? и наоборот...сведение было бы не 0,7, а 1мм...? смею предположить, что вообще кирдык -на начальном контроле не 3 кг., а положим- 5...а уж о канате и речи быть не могло...на одно отрезание уходило бы больше движений, а соответственно и р.к. пробегала бы большее расстояние, а значит и больше бы тупилась...процесс приобрел бы лавинообразный характер... нож пришлось бы снимать с дистанции....и какие были бы выводы?
olega_torЭкия цацы мацы...А. Райкин говорил:"Ох и дурят нашего брата, ох и дурят... 😛
поофтоплю, приехал с выставки "клинок", эмоции, пообщался со столпами отчественных кастомов, распирает)
GAU8Aвлияют конечно подводы к Р.К. но шнур он же тоненький- меньше влияют, на канате больше. характерный пример викс, венгер, опинель имели наименьшую толщину подводов 0,1 и ноль на шнуре плохо показали на канате ещё хуже, при том что викс на салфетке показал лучшую заточную геометрию и лучшую кромку из всех точенных мной ножей. да-да моё мнение что рез бумаги показывает состояние кромки. но есть ещё нечто на кромке постоянно нами забываемое, недооцененное-что влияет на рез, это тамошние зубцами. пример ножовка пилящая бревно, перевернем
Хорошо Олег, теперь давай попробуем поговорить на тему толщины р.к.(подводов) и их влияния на контрольное разрезание, да и вообще в целом на конечный результат...
её вверх ногами и попробуем отпилить одной геометрией обуха...
мое мнение что у виксов венгеров не было тех зубчиков(карбидов) чтобы работать с серьезным материалом.
выше уже намекал, что для меня неожиданный вывод: достаточно посмотреть видео17-25 минуты, как режет Harding ножами НО чтобы понять разницу в резе с другими ножами, а цифры на графике ножей НО похожи на ножи Бирюкова.хотя что называется на ощупь я сам очучал разницу в резе между ними.
И в этом контексте вопрос- будь у ножа от Бирюкова из Ванкрона сведение не 0,7 мм, а 0,2мм что бы изменилось? и наоборот...сведение было бы не 0,7, а 1мм...?Максимыч, не могу ничего утверждать, все сложно и взаимосвязанно сталь геометрия заточка материал карбиды.
olega_torНо я же недаром сказал - "при прочих равных..." т.е. говорим только о сталях монстрах одноклассниках...
характерный пример викс, венгер, опинель имели
ножи сведение 0,1-0,3 имеют легкость(качество) реза очень хорошее, но на финише догоняются ножами со сведением 0,4-0,6мм. летом с большим сведением 0,5 был нож с ди-90 термичка Анзара, он подобно ножам Бирюковав конце нагнал нож Анатолича из ДИ-90 0,2 и елмакс механика в 0-бумагу.
Возможно если продолжить тестирование до 20 кг ножи со сведением 0,5 вырвуться далеко вперед . сейчас я начинаю понимать что многие нами изучаемые факторы влияющие на рез не линейны, не прямолинейны.
olega_torВот и я о том же..слишком много переменных..и когда ты сказал, что
не могу ничего утверждать, все сложно и взаимосвязанно сталь геометрия заточка материал карбиды.
olega_torто наверное правильнее было бы сказать- что данный нож, из данного Ванадиса и.т.д...ибо еще неизвестно, как повел бы себя тот же Ванадис при сведении 0,7мм, а нож из Ванкрона при 0,2мм...
Вывод который лежит на поверхности- правильный ванадис на канате-маниле всех порвал.
Тот нож из Ванадиса от Ульдановых при 0,9мм сняли же с дистанции, несмотря на контрольные 2кг...
GAU8A
то наверное правильнее было бы сказать- что данный нож, из данного Ванадиса и.т.д...ибо еще неизвестно, как повел бы себя тот же Ванадис при сведении 0,7мм, а нож из Ванкрона при 0,2мм...
Тот нож из Ванадиса от Ульдановых при 0,9мм сняли же с дистанции, несмотря на контрольные 2кг...
да наверно так правильно про данный нож..., но с ванадисом мы имеем 3 хороших ножа с 3мя хорошими результатами.
про подводы 0,9 и больше- это также нож Позднякова который ничего не показал.
стояла задача определить в одной геометрии, заточке кто же?
ванадис-ванкрон-s390
на ножах НО это сделано.
Нет, в том то и дело, Олег, если ты помнишь, после 100 резов на весах рез контрольного шнурка, каждый нож проверялся 3-4 раза. Когда ванкрон показал 17 кг и перепроверили еще несколько раз, я сказал такую фразу- "весы не наебешь". Это я точно помню 😊
как повел бы себя тот же Ванадис при сведении 0,7мм, а нож из Ванкрона при 0,2мм..Сейчас сделал ламинат - Ванкрон 40 обложил 95Х18, можно и подводы сделать 0,2мм и проверить 😊
П.С. Олег, Ванкрон 40 по-моему,вы покупали в интенет-магазине? А Ванадис-10 я вам продал на выставке с полки с выщербиной на РК. При переточке РК не увеличилась?
Кузнец Андрейванкрон 40 я покупал в интернет- магазине.
GAU8A
А джут Опенком пробовали резать?Джут пробовали. Но после того, как Рк опенка сдохла на манильском, джут он тоже не резал.
Lexa33
по ванкрону64-есть такой момент мы его(результат) не перепроверили, устали спешили упустили.
Нет, в том то и дело, Олег, если ты помнишь, после 100 резов на весах рез контрольного шнурка, каждый нож проверялся 3-4 раза. Когда ванкрон показал 17 кг и перепроверили еще несколько раз, я сказал такую фразу- "весы не наебешь". Это я точно помню 😊
фразу помню 😀 , на каком ноже не помню
почти все ножи перепроверялись на весах всеми тремя тестерами.
Кузнец Андрейродной угол намерял 39, переточил на 35, на глаз подводы стали чуть-чуть больше. очень легко затачивался этот ванадис, заусенец гонялся по кромке до 7\5 алмаза.
А Ванадис-10 я вам продал на выставке с полки с выщербиной на РК. При переточке РК не увеличилась?
очень легко затачивался этот ванадис, заусенец гонялся по кромке до 7\5 алмаза.Странно -по мне ванадис самый тяжелый в заточке,а ванкрон легкий в заточке и правке.значит механизированная заточка в корне отличается от ручной.
Кузнец Андрей
Странно -по мне ванадис самый тяжелый в заточке,а ванкрон легкий в заточке и правке.значит механизированная заточка в корне отличается от ручной.
данный ванадис мне показался более пластичным в заточке чем у НО, ванкрон тоже очень хорошо точился , s-ка более трудоемка.может Алексей тоже поделится как эти стали в плане заточки.
s-ка более трудоемкана гриндере 2-3 ленты улетают,а как 70 ед.в ручную скрябать в уме не укладывается.зато заусенец слетает за 3 движенния и правится она легко.
Если вы делали тесты ножей это одно! Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
Очевидно и все это заметили очень много было переменных!
Вижу в тесте много ошибок!
Например: как влияет клеящая основа бумажного скотча прилипшая на РК разных сталей, когда вы режете канат. Вы скажете это мелоч? В корне не соглашусь с вами! Это мелочь и многие даже внимание на это не обращают. Или вы протирали каждый раз РК?
Сичтаю тесты нужно проводить иначе.
Убрать все переменные или свести их к минимуму.
Извините если все тут рушу, хочу с Олегом провести совсем другие тесты. Если вы позволите вместе с Леха33 учитывая ваш опыт и познания. Одна голова хорошо, а три лучше)))
JapackoСергей,приветствую. тест задумывался и был проведен,
[B][/B]
как многоплановый: это и сравнение сталей в одной геометрии и заточке(НО),
это сравнение и разных термичек в одной геометрии(например ванкрон 62 и 64), это и сравнение ножей разных производителей из одинаковых сталей но с разной термичкой и геометрией(ванадисы). и было несколько эксперементальных заточек. и было взято несколько печек и ножей со средними(в джедайском понимании)) стальками.
chingachgook
Молодцы, очень хорошо потрудились. Берегите руки.
Игорь, спасибо.
Вот эти толстые обрезиненые оранжевые антивибрационные перчатки что на видео(Купленые Алексеем) и пластырь на ладошке вкупе не дали ни одной потертости.
Но считаю не так нужно подходить к этому процессу если хотим приблизиться к истине.
Есть у меня соображения, расскажу по тел если не возражаешь.
Но это будут труды не одного реза, думаю за год можно будет свести все к единой теории с практикой. Сталей много, а толку мало. Вижу это на каждой выставке! Например сейчас на Клинке увидел только два ножа заточенных более менее и достойно уважения! Почему так?
Порадовало сравнение манильского и джутового каната. Суля по всему этот манильский похож на злобную пеньку, но похоже он более однородный по составу, т.е. вкраплений песка и всякой хрени, ведущей к непредсказуемому резкому затуплению ножа в манильском поменьше.
На первом коротком видео показалось, что если нож за одно движение не перерезает канат, то в дальнейшем его этим канатом зажимает и дорезание проходит явно с большим усилием. Это я про ширину пропила в месте реза, да и вообще про его(пропила) необходимость.
Есть такое ощущение...это про зажим и ширину пропила на обоих приспособах.
Сейчас посмотрел, что называется с пристрастием и видно, как при контрольном перерезании поднимает конец шнура чуть ли не см., а то и больше...
JapackoЧто бы все было идеально нужно что бы все спортсмены были равны по геометрии, а это практически невыполнимо...приходится тестить то, что есть...но! есть одна штука, которая способна показать природу стали при любых переменных- это динамика затупления.
Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
Alex.P
Какая тема интересная, респект. Результаты интересные.
Порадовало сравнение манильского и джутового каната. Суля по всему этот манильский похож на злобную пеньку, но похоже он более однородный по составу, т.е. вкраплений песка и всякой хрени, ведущей к непредсказуемому резкому затуплению ножа в манильском поменьше.На первом коротком видео показалось, что если нож за одно движение не перерезает канат, то в дальнейшем его этим канатом зажимает и дорезание проходит явно с большим усилием. Это я про ширину пропила в месте реза, да и вообще про его(пропила) необходимость.
Спасибо, да канат очень чистый. приехал в герметичной упаковке с производства.Песка и вкраплений не увидел там совсем. Сами волокна какие-то одревесневшие,тяжело перерезаемые.Мое ИМХО манила зажимала ножи меньше чем джут, Бирюковский ванадис с толстым обухом не испытывал никаких проблем с разрезанием оного. Но зачастую другим ножам не хватало злобности РК чтобы прорезать канат за одну подачу, движение и приходилось увеличивать прикладываемое усилие чтобы ножу стартануть для реза. т.е. и дорезание и начальный рез происходили с большим усилием в следствии злобности каната.
GAU8AА она, динамика, от исходной остроты никак не зависит?
есть одна штука, которая способна показать природу стали при любых переменных- это динамика затупления.
HatueyА исходная это какая?
А она, динамика, от исходной остроты никак не зависит?
GAU8AКакая получилась в результате предшествующей тесту заточки. Измеренная путём реза шнура на весах.
А исходная это какая?
Глядя на графики-таблицы, можно заподозрить наличие связи между более низким начальным усилием и более высокой скоростью деградации РК на первых двадцатках отрезов.
HatueyЗаподозрить можно все и на любом этапе тестирования, но слабая сталь по любому будет тупиться быстрее, нежели сильная и динамика это ущучит.
Глядя на графики-таблицы, можно заподозрить наличие связи между более низким начальным усилием и более высокой скоростью деградации РК на первых двадцатках отрезов.
Hatuey
А она, динамика, от исходной остроты никак не зависит?
знаю точно что ножи с большей остротой на тестовом шнуре и лучше резали канат по очучениям что не всегда совпадало с весами(динамикой затупления).
возможно свою роль сыграло и сведение, не на динамику весовых показателей, а именно на рез на прикладываемое комфортное усилие на канате.
JapackoЕсли вы делали тесты ножей это одно! Если вы хотели сравнить стали - это совсем другое! И здесь акцент делается именно на последнее и это есть ошибка.
Очевидно и все это заметили очень много было переменных!
Вижу в тесте много ошибок!
Например: как влияет клеящая основа бумажного скотча прилипшая на РК разных сталей, когда вы режете канат. Вы скажете это мелоч? В корне не соглашусь с вами! Это мелочь и многие даже внимание на это не обращают. Или вы протирали каждый раз РК?
Сичтаю тесты нужно проводить иначе.
Напомню Вам цитату одного известного человека:
"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию
занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно. В противном случае, критика превращается в НАГЛУЮ самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса"(с)
Йозеф Геббельс.
А клеевую основу от бумажного скотча мы очищали бензином от Зиппо, через каджые 20 резов, на каждом ноже, перед каждым контрольным замером усилия.
Я не просто так разместил фото, где бензин на переднем плане.
Порадовало сравнение манильского и джутового каната. Суля по всему этот манильский похож на злобную пеньку, но похоже он более однородный по составу, т.е. вкраплений песка и всякой хрени, ведущей к непредсказуемому резкому затуплению ножа в манильском поменьше.Манильский канат 22мм имеет меньшую абразивность, чем джутовый канат 32мм.
Мне манила меньше нравится, чем джут. Джут очень мягкий и пушистый, его даже в детскую студию одно время забирали. Они там из обрезков мягкие игрушки делали. А манила оставляет после себя обрезки в виде иголочек, которые везде лезут, особенно под ногти очень приятно.
Dawkins
очень надеялся ,что там появится Ваш новый "Зимний" монстр с его не реально-космическими-не могу поверить-фантастическими 70HRc.Почему Вы его не задействовали,пусть даже вне конкурса?Так это нож для другого. 😊
Мне понравилось присутствие ножа из карбида вольфрама и его действенный результат в сравнении с порошковыми сталями - интересен максимальный потенциал ножей из твердосплавов и как зависит стойкость РК от их твердости... Также хотел бы сказать о ноже "Медведь": сравнил с результатами 2011 года на комплексном тестировании ножей, которое проводил Кузнецов, - там тогда нож "Медведь" из булата отрезал 30 раз такого же манильского каната при начальном усилии реза в 2,5 кг. Если сравнить (косвенно) с этим тестом, то результат выходит почти паритетный, только немного выше прошлого. Правда тогда резали до 15 кг.
Lexa33"Все-таки это довольно нелепая ситуация - ты говоришь: "Так делать нельзя", а когда тебя спрашивают: "А как нужно?", - ты отвечаешь: "Не знаю"." Стругацкие. Отягощенные злом.
"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию
занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно. В противном случае, критика превращается в НАГЛУЮ самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса"(с)
Йозеф Геббельс.
Спасибо за тесты, время, силы - интересно. Имхо, все-таки если сравнивать стали, то на одинаковой геометрии и отдельно для каждой стали смотреть влияние заточки на начальное усилие и на динамику затупляемости. Но все равно, какие-то выводы можно сделать. И мне кажется при таких тестах, логично, как говорит гау8а смотреть именно на динамику затупляемости.
ну и по мне все-таки проще нож лишний раз поправить, чем помнить постоянно об уходе и питтинге и поэтому параллельно неплохо было бы и какие-нибудь тесты типа "забыл с вечера протереть". ржавеющий от влажного взгляда чемпион по резу , имхо, может быть не так уж и привлекателен. например разница в затупляемости может быть небольшая, а в ржавучести - серьезная. был бы в москве - постарался бы помочь порезать. Удачи.
Varnasтак продают так, вкупе с легендой о ошкуривании 33 кабанов.
Да немог нож быть из карбида вольфрама. В лучем случии - напыление карбида вольфрама.
olega_tor
так продают так, вкупе с легендой о ошкуривании 33 кабанов.
Олег, а какова цена такого ножа?
мне вот даже рассказывали, что есть такая закалочная печка, управляемая через смс из германских земель!
что касается ножей сошедших с дистанции, виной тому вижу сведение в 1 и более мм. зато рог бы и кости они рубили б лучче всех!
dimadopнож покупал Lexa33, точный ценник у него.Олег, а какова цена такого ножа?
прайс 15-20 вроде
а ну вот же они
https://guns.allzip.org/topic/143/1259692.html
dimadop
Получается, Мора и то поболее б отрезала, чем этот так называемый "твердосплавный монстр".
на пеньке мора бы отрезала, а на маниле чьёорт его знает,
Harding попробовал своим хултафорсом отрезать мани-канат, фигу ниразу не отрезался.
На некоторых канатах геометрия рулит -было такое на пеньковом, но туго обмотанным скотчем, скотч в определенный момент заставлял канат при перерезании зажимать нож,
на данном же мани-канате, виксы с тоненьким и обухом и сведением не могли:-)
карбидно-волфрамовый с толстым сведением и вменяемый обухом :-) не хотел,
Бирюковский(ванадис10) с разумным сведением и толстым обухом прекрасно себе шинковал мани-канат.:-)
dimadop
а какова цена такого ножа?за 14 ( со скидкой, как первому покупателю 😊 купил на прошлом Арсенале.
По карбиду вольфрама- не знаю, я не металловед, не термист, вроде как 65Г + порошок карбида вольфрама. Каким образом все это смешивается и делается клинок, сказать не могу.
Алан- точно сможет. По заточке ножа Позднякова. Нож точится крайне трудно. При заточке алмазами слышен характерный шелест, т.е. даже по звуку можно понять, что очень твердый клинок. Стекло царапает легко. Имхо, 64 есть точно.
Кроме алмазов, пробовал родными апексовыми камнями- бесполезное занятие. А то, что есть легенда про 33 кабана- это нормально, легенды то из были рождаются. Ну может быть, не 33, а всего 3, но имхо и это неплохо.
Решил из этого и Ульдановского ножа сделать тестовые ножи.
В плане заточки. Буду перетачивать в линзу, линзу с микроподводом, проверять на канате, и т.д.
Lexa33Это у Матвеева 65г+карб вольфрама, у Позднякова держиться в тайне состав волшебной стали!
вроде как 65Г + порошок карбида вольфрама.
у Позднякова держиться в тайне состав волшебной стали!А, понятно. Будем делать заточные эксперименты с волшебной сталью. Вдруг чудо случится? 😊
Весы, бумага это все конечно гут, но с другой стороны бритье тоже далеко не хухры мухры, ибо, на мой взгляд, сбривание волоса своего рода лакмусовая бумажка, разделяющая р.к. на два состояния- острая и тупая...понятно, что монстры могут пилить канат до 2ого пришествия, оставаясь "тупыми"...тут я касаюсь "проблемы" затронутой Сергеем фальконе- с моей точки зрения более важной, нежели килограммы и отчекрыженные метры а именно- сталь наиболее долго сохраняющая бритву...
По моему этот аспект удержания заточки (бритвы) не освещен вовсе, тут я не только про ваш тест, а вообще...я и сам только недавно стал задумываться на этим.
Какие мысли будут по этому поводу?
GAU8Aпосле 20 отрезов, токмо ванадис и S-ка пытались сбривать единичные волосы после проведения по зарослям . бумагу после 20 отрезов ванадис резал с вывертами почти.
Олег, через сколько примерно отрезов нож из того же ванадиса переставал хватать волос или не было такого контроля остроты?
еще из наблюдений: несмотря на то что весы показали наибольшую остроту у ванадиса10, наилучшее бритье было у S-ки(больший отскок)))
аспект удержания заточки (бритвы)по отзывам (не моим) бритву лучше всего удерживает s-ка(из троицы ванадис, ванкрон, s390)
Там обычный быстрорез, ибо карбид вольфрама это граната совсем другой системы а название..так..маркетинг.
так продают так, вкупе с легендой о ошкуривании 33 кабанов.Всеж тестеры должны бы ето понимать.
По моему этот аспект удержания заточки (бритвы) не освещен вовсе, тут я не только про ваш тест, а вообще...я и сам только недавно стал задумываться на этим.
Какие мысли будут по этому поводу?
по отзывам (не моим) бритву лучше всего удерживает s-ка(из троицы ванадис, ванкрон, s390)Насчет удержание бритвенной остроты. Имхо ето уже шаг в нужном направлении. Так как при резке до упора ножи затупляетса так, что в быту их давно бы точили бы. Однако бритвенная острота - крайне ненадежный показатель. Посмотрите нв квнвтные тесты - сколько там разбросов сталей изз плохой заточки. Хотя уверен, что небреющий нож на канат пускать небудет.
Сам помнитса ожин раз заточил нож так, что брил с отскоком, а джинсу почти нерезал. Думаю после каждых 5-10 резов надо делать контролькачества резом мяса с кожей, или скажем докторской колбазы в упаковке. Или резка пластикой бутылки или еще чтото похожее. Строгание дерева. Главное ведь резет нережет, а как бреет меня мало интересует...
VarnasНу, вот положим тот же канат хорошо режут и 390я и ванкрон и ванадис и еще с десяток сталек, бумагу тоже режут классно, а бреет среди них только одна или две, что вы скажете в этом случае?
Главное ведь резет нережет, а как бреет меня мало интересует...
Yongert
в полевом использовании ванкрон на 62 ед несмотря на то что ржавеет сильно, выигрывает у ванадиса и s390, видимо благодаря своеобразной характерной азотистой пластичности - хрупкости
может быть за счет своеобразных карбидных зубцов?
на канате в данных тестах ванкрон на 62ед был самым агрессивным, и издавал самый громкий хруссьь.
olega_tor
...на пеньке мора бы отрезала, а на маниле чьёорт его знает...
Олег, Чингачгук точил разные Моры алмазом 80/60 и как мы знаем все они давали 40 раз. Я правда не знаю какое начальное усилие было на контрольном шнурке при этом. Еще заметил у Моры очень противный косяк - неравномерность термообработки по всему лезвию. Может поэтому и потому что Мора это просто полоса стали простенько так заточена с отсутвием нормальной геометрии - нож Хардинга не смог отрезать манилу. Как я понял, к Море нужно приноровиться в заточке, ибо геометрия "суперская".
dimadopОлег, Чингачгук точил разные Моры алмазом 80/60 и как мы знаем все они давали 40 раз. Я правда не знаю какое начальное усилие было на контрольном шнурке при этом. Еще заметил у Моры очень противный косяк - неравномерность термообработки по всему лезвию. Может поэтому и потому что Мора это просто полоса стали простенько так заточена с отсутвием нормальной геометрии - нож Хардинга не смог отрезать манилу. Как я понял, к Море нужно приноровиться в заточке, ибо геометрия "суперская".
добивался улучшения показателей моры на джуте в 8 раз к заводской, на маниле боюс-боюс будет тоже самое что с виксом "пустой вжик"
olega_tor
...будет тоже самое что с виксом "пустой вжик"
Наверное из-за своей пластилиновости и большой толщины сведения Мора более твердые предметы хуже перерезает. По моей практике, при резке не толстых (рыбных, куриных) костей бритвенную и вообще максимальную остроту она теряет почти моментально.
dimadopНаверное из-за своей пластилиновости и большой толщины сведения Мора более твердые предметы хуже перерезает. По моей практике, при резке не толстых (рыбных, куриных) костей бритвенную и вообще максимальную остроту она теряет почти моментально.
обчем и речь, твердые материалы её садят...
с завода мора сведена тонко в ноль,родной угол парадокс озвучивал окло 25гр,
делая ей микроподвод в 35гр стойкость повышаем в разы.
вданном тесте на венгере угол был 36, на виксе 38-но это им резать манилку не помогло
GAU8A
Так что лучше для теста манила или джут, что лучше выявляет ту или иную заточку...природу стали?
ИМХО мне каацаа манила лучше выявляет джедайскую от простой,
джут более восприимчив к геометрии и заточке
olega_tor
Это у Матвеева 65г+карб вольфрама...
Читал информацию о ножах Матвеева. Ее не так много и до конца не понятно как этот композит (65Г+карбид вольфрама) получен - пишут, что кузнецной сваркой пластин 65Г с пересыпанием слоев порошком "карбида вольфрама". Интересно - это одной сваркой или несколькимя, как в многослойном узорчатом дамаске.
dimadopЧитал информацию о ножах Матвеева. Ее не так много и до конца не понятно как этот композит (65Г+карбид вольфрама) получен - пишут, что кузнецной сваркой пластин 65Г с пересыпанием слоев порошком "карбида вольфрама". Интересно - это одной сваркой или несколькимя, как в многослойном узорчатом дамаске.
у мну есть два таких ножа. как получен не знаю
olega_torу мну есть два таких ножа. как получен не знаю
Олег, а как в эксплуатации они? Прочны? Как заточку держат?
Интересны преимущества такой технологии изготовления.
dimadopОлег, а как в эксплуатации они? Прочны? Как заточку держат?
Интересны преимущества такой технологии изготовления.
не тестил, не эксплуатировал, недавно заточил один
Varnas
А как в заточке?
Матвеевская на алмазах нормально, на уровне сухой 30ки,
а вот с Поздняковской Алексей помучался
http://rukavishnikov.info/category/а4м_р-4_р-6/
на сайте Позднякова прямо указано секрет стали не раскрывается
http://obrpoz.ru/index/karbid_volfram/0-22 .
на стенде ножи Рукавишникова не видел толсто сведенных ножей(все впределах нормы) из того что щупал.
у Позднякова Образцова на сайте "возродим культуру ножа" счас воспринимаю как издевку http://obrpoz.ru/ из-за Лехиного ножа купленного у них.
Извините, сведение 1 мм на этом ноже ни в какой Кизляр не лезет. мы его(кизляр) за 0,7-0,9 кошмарим. а тут... 😞 😞((
Ха-ха, посмотрел бы я на того охотнеГа, который в лесу ночью при свете фонаря будет шкрябать при разделке кабана карбид вольфрама своим брусочком 😊 😊 😊
olega_tor
...на сайте Позднякова прямо указано секрет стали не раскрывается
Прочитал о Поздняковой стали. Пафос полный. Ха, получается, а в не морозную погоду его ножами из мега "карбидно-вольфрамовой" стали можно спокойно болты отвинчивать, и гвозди затачивать и вообще использовать нож полностью по "своему предназначению" с экстримальными нагрузками, после чего он просто обязан остаться совершенно невредимым и бесспорно, что ни есть самым острым, а точнее стать еще острее чем был... ибо там аж все 68 HRC из которых, как написано на сайте, приходит полнейшее счастье.
Так вот, как мне кажется, эта "металлокерамика" с коммерческой основой очень похожа на теперешние загадочные стали с содержанием "карбида вольфрама".
По поводу кабанов - их было не 33, а 23 😊. Эта быль родилась при живом Александре Рукавишникове с участием его ножа из стали с содержанием карбида вольфрама.
Сталь засекречена не Алексеем, а производителем стали. Наш поставщик попросту не хочет конкуренции и скуп на слово.
По поводу мифа о HSS. На Арсенал Алексей приобретет и привезет полосу HSS и полосу стали с содержанием карбида вольфрама, чтобы вы могли потрогать и сравнить эти разные стали.
На остальные вопросы он ответит на выставке!
petromsСпасибо за разьяснение! На Арсенале обязательно подойду к вам побеседовать. А нож на самом деле сделан очень и очень хорошо, мне он нравится, поэтому буду продолжать с ним экспериментировать в плане заточки, попробую переточить в линзу, возможно тогда то он и многое покажет.
С мелкого смартфончика, да ещё сослепу, прочёл "Тест джедайских граблей".
викс\венгер\мора\хултафорс слил во многия разы самому худшему участнику тестов
Вадим1959Интересная и полезная информация, спасибо!!
Вадим1959очень интересно!
Lexa33
Интересная и полезная информация, спасибо!!
Спасибо
olega_tor
очень интересно!
Спасибо