Критерии "холодности" длинных клинков...

B1

Не пинайте. Выясню - снесу тему.

Что можно сделать с довольно прямым клинком за 30 см (без рукоятки) и нормальной толщиной (3-5 и более мм), чтобы оно не было ХО?

Работают ли отмазы с прогибом обуха? Можно ли как-нить гарду нацепить?

Спасибо.

Barbed

B1
Не пинайте. Выясню - снесу тему.

Что можно сделать с довольно прямым клинком за 30 см (без рукоятки) и нормальной толщиной (3-5 и более мм), чтобы оно не было ХО?

Работают ли отмазы с прогибом обуха? Можно ли как-нить гарду нацепить?

Спасибо.

Если клинок - прямой, то какой тогда прогиб обуха ? Рукоять должна быть травмоопасной, поэтому подпальцевые выемки и гарды также противопоказаны. В принципе, можно пойти на хитрость, сделав на ноже систему как на Буссе или Смэтчете, когда присутствуют два отверстия - одно для темляка, а второе - в основании клинка. Что из этого получится, можно посмотреть здесь : http://homepage.mac.com/zombiekiller/badmojo/dguard.html

B1

Клинок "довольно прямой". То есть некоторый изгиб допускается. 😊

😀
Спасибо за ссылочку. Ловко 😊

P.S.
Меня в бОльшей степени интересует допустимая геометрия клинка.
Можно ли, кажем, сделать полноценную... ну, типа катаны, только без гарды? А если с гардой - как надо извратить клинок, чтобы вернуть в разряд ХБ?

Barbed

Помнишь эту тему ? http://guns.allzip.org/topic/64/157818.html
Двигайся в том же направлении 😛

Hvost

Я вот о чем подумал... У шашки ведь рукоять травмоопасная? Да и угол при острие можно сделать 70 градусов... 😛

Kazbich

Hvost
Я вот о чем подумал... У шашки ведь рукоять травмоопасная? Да и угол при острие можно сделать 70 градусов... 😛

Кстати, шашка проходит по ГОСТу на ножи шкуросъемные 😛. По крайней мере - ограничения по длине лезвия в том ГОСТе не нашел.

Kazbich

B1
Не пинайте. Выясню - снесу тему.

Что можно сделать с довольно прямым клинком за 30 см (без рукоятки) и нормальной толщиной (3-5 и более мм), чтобы оно не было ХО?

Работают ли отмазы с прогибом обуха? Можно ли как-нить гарду нацепить?

Спасибо.

В варианте упора руки в передний нижний край лезвия (то есть - упор шириной менее 5 мм) - получается типичный кухонный нож. Видел подобные серийные, еще в 80-х годах прошлого века. Толщина явно выше 3.0 мм, явно не считались ХО. Угол у острия - был точно меньше 70 градусов.

BigMonster

А вы вспомните изделие с гордым именем "Чосон" от ССО и сертификация шашки покажется делом смешным и незатейливым... 😛

B1

Так, продуйте мне мосх.
Тема имени Glam-а http://guns.allzip.org/topic/5/45939.html
И ссылки из неё:
"Краткий путеводитель по ножевым ГОСТам": http://knifeclub.ru.mastertest.ru/lib/articles/02/gost.html
"Выводы из ГОСТов: Какой нож не относится к ХО": http://knifeclub.ru.mastertest.ru/lib/articles/02/gost2.html
"Легальность ножа с клинком менее 90мм": http://knifeclub.ru.mastertest.ru/lib/articles/02/90mm.html

Букоф там очень много, а терпения на кармане мало. Так что спрошу прямо, а потом только буду читать.

Вторая ссылочка - применима к длинным клинкам?
То есть, например, если вдруг появится нечто Katz LionKing но с клинком длиной миллиметром 500-800 - это оно вообще как будет?

paradox

вот легальный клиночек. даже серт есть. твердость на конце-20% от длины- выше 60ти.

B1

Гхм. Ну что - сносить тему? Никто не знает?

Или я действительно туп и ничего не понимаю, или самая обычная катана (они же все несколько загнуты назад?) в нашей раше должна быть ХБ...

Kazbich

Какое-то ограничение по длине видимо все-таки существует. Но так и не нашел, какие именно. Ну а в случае выполнения в качестве кухонного ножа - вряд ли будут претензии. Просто, дома еще в 60-х годах лежал около 350 мм лезвия, с типичной "кухонной" рукояткой. Толщина, правда, около 3 мм была. Самоделка заводская, сталь вроде 95Х18. Точно не шел как ХО.

Пехотинец

Читайте ГОСТы внимательно, млин!
НОЖОМ считается изделие с клинком до 300 ММ. Но еще существует ГОСТ на МАЧЕТЕ. Мачетом...мачетой...мачетью, млин, считается изделие с клинком до 500 ММ. ПРОЕКТ этого ГОСТА уже давно был готов, но еще прошлой осенью г-н Сарычев говорил мне, что еще пара подписей-печатей - и все, ГОСТ вступает в силу. Скоро поеду в АНО "Стандарт-Оружие" - узнаю насчет этого. Кому срочно надо - звоните туда сами.

Kazbich

Возможно ошибаюсь, но (правда в 1987 году) видел кухонный нож заводского изготовления с более длинным, чем 300 мм лезвием. Возможно, теперь он бы в производство не пошел. В продуктовых магазинах иногда на глаза попадают тоже более 300 мм, но достаточно старые. По конструкции, рукоятке, просто форме лезвия - на мачете явно не похожи - именно для резки колбасы и сыра используются.

odiser

Интересно, а вакидзаси в оправе "ширасая"(без гарды) сойдет за мачете?...
Blade Dimension: 21" Length, 0.3" Width, 1.25" Height

Пехотинец

ГОСТ Р -2006

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ТЕСАКИ ОХОТНИЧЬИ, МАЧЕТЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ, РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ И СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Общие технические требования и методы испытаний на безопасность

ЦИТАТА:
4.4 Конструктивные требования к туристическим и разделочным мачете
4.4.1 Туристические и разделочные мачете, являющиеся изделиями хозяйст-венно-бытового назначения, оснащают клинком с острием, не обеспечивающим по-ражающие свойства при нанесении целенаправленных колюще-режущих ударов.
4.4.2 Максимальные размеры клинков туристических и разделочных мачете должны быть:
- длина - от 175 до 500 мм;
- толщина - не менее 1,5 мм;
- ширина (наибольшая) - не менее 35 мм;
- угол острия - более 70 0.
4.4.3 Допускается уменьшение угла острия клинка при наличии безопасной в обращении рукояти и в случае, если:
- острие значительно удалено от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия;
- отсутствует клиновидный сход клинка в сторону острия;
- отсутствует дополнительная заточка или фаска на обухе (на скосе обуха);
- ширина заточки непосредственно у острия не более 15 мм;
- имеются другие конструктивные особенности, которые не позволяют ис-пользовать мачете для нанесения целенаправленных колюще-режущих ударов.
4.4.4 Твердость клинков должна быть не менее 25 HRC.
4.4.5 Допускаются прямые или искривленные (по обуху) клинки, с расшире-нием без него от острия клинка .
4.4.6 Клинки должны быть прочными и упругими, остаточную деформацию при изгибе клинка не регламентируют.
4.4.7 Угол острия не регламентируют при:
- наличии безопасной в обращении рукояти по 5.6, перечисления: а, б, в, г, д, е ) и толщине клинка не более 2 мм;
- наличии опасной в обращении рукояти.
4.4.8 Рукоять считают опасной в обращении (при отсутствии темляка) в слу-чае, если:
а) Превышение одностороннего или двустороннего (в сумме) ограничителя (крестовины) над череном рукояти составляет менее 5 мм;
б) Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке
или черене рукояти менее 5 мм, а при наличии более одной подпальцевой выемки глубина хотя бы одной из них не превышает 4 мм;
в) Толщина пяты клинка, выступающей в роли ограничителя, менее 3,5 мм;
г) Разница между максимальным диаметром в средней части рукояти бочкооб-разной формы и минимальным диаметром рукояти, примыкающей к навершию, не превышает 8 мм;
д) Разница между максимальным диаметром ограничителя клиновидной руко-яти и минимальным диаметром рукояти, примыкающей к навершию, не превышает 8 мм;
е) Рукоять не оснащена иным защитным устройством (например защитной дужкой).

Kazbich

Если 500 лезвие и около 200 рукоятка - что-то близкое к катане и получится. Ну а сабля - так вообще при длине лезвия до 500 мм - свободно под этот ГОСТ пройдет 😛.

B1

От и я об том же 😊
Если слегка напрячь фантазию - очень красочные перспективы открываются 😊

odiser

К примеру вот 😊

B1

Шшикаррно!
Кухонное мачете? 😛
только вот, имхо, ширину рукоятки надо бы уменьшить - чтобы переходила в клинок практически без ступеньки. Да и некую гарду, имхо, можно вживить без особых опасений... но это совсем уж имхо.

P.S.
Чисто из академического интереса - по чём примерно такая красота?

odiser

B1
P.S.
Чисто из академического интереса - по чём примерно такая красота?

179.99$ + доставка из за бугра...
Пишут: We decided to house this blade in the shirasaya primarily as a storage and transport device for our bare blades (not as a functional mounting). 😊

odiser

По идее такие вещи "упакованные" в ширасаю, не для практического применения и должны бы пройти... Вот скоплю денюжку и попробую заказать енту вакидзаси, вдруг получится.

osanos

а какая нафик разница, химию с холодняка еще в 2003 году сняли, его теперь носить можно, вот продавать нельзя, а за "носить" в ИТК не попадешь 😊

odiser

Про "носить" особо речи и не идет. Основной вопрос- дойти от места покупки до места проживания и "пропускной способности" на таможне(благосклонность ЭКЦ)...
Думаю, что мало кто, в здравом уме, будет таскаться по улицам с шашками, саблями, катанами и прочим длинномером... 😊

Kazbich

Даже не просто носить, а носить с гордым видом на поясе, мимо СМ, при наличии официального сертификата в кармане 😛. Насчет здравого ума - никому и никогда про себя не обещал 😊. Насчет поносить (в добавок - абсолютно легально, особенно в наземном городском транспорте и метро) - а почему бы, собственно, и нет? Не для выпендрежа - ну просто хочется, и все тут 😀 😀 😀.

B1

+100
😀

osanos

Kazbich
Даже не просто носить, а носить с гордым видом на поясе, мимо СМ, при наличии официального сертификата в кармане 😛. Насчет здравого ума - никому и никогда про себя не обещал 😊. Насчет поносить (в добавок - абсолютно легально, особенно в наземном городском транспорте и метро) - а почему бы, собственно, и нет? Не для выпендрежа - ну просто хочется, и все тут 😀 😀 😀.

Из обьявлений в автобусе: "8 мест для детей, инвалидов и людей, носящих при себе катаны, шашки и бебуты"

Пехотинец

B1
только вот, имхо, ширину рукоятки надо бы уменьшить - чтобы переходила в клинок практически без ступеньки.

Тогда, будучи засунутым в ножны, клинок не будет выглядеть с ними единым целым (см.нижнее фото). Вообще в таком виде клинки просто хранились,"отдыхали", будучи при этом вполне боеспособными с случае необходимости внезапного применения. А когда времени на подготовку к бою хватало, их вынимали из такой рукояти и вставляли в "боевую",т.е.с галюсой, надевали цубу, мотали шнур и т.д.,и вставляли в боевые ножны.