Подскажите ссылочку, как правильно точить нож (туристический).
спасибо
Gavздесь была темка поднята и здесь коротенечко авторитетный человек рассказывает.
как правильно точить нож
Gav
Подскажите ссылочку, как правильно точить нож (туристический).
Может быть отвезти нож на ВВЦ в 69-й павильон к Гоблину? И будет снова сталь остра...
СварожичГолин за такое скланение ника может и обидеться 😊
Может быть отвезти нож на ВВЦ в 70-й павильон к Голину? И булет снова сталь остра...
ещё раз большое спасибо, вроде сделал для себя выводы 😛. От павильонов живу бесконечно далеко 😊 .
Мене важно подобрать быструю заточку (или доводку лезвия) ножа "на коленке" в 20 градусный мороз в ходе разделки туши не скажу кого. Вроде понял.
быструю заточку (или доводку лезвия) ножа "на коленке" в 20 градусный мороз в ходе разделки туши не скажу кого
Тогда вот такой вариант рулит:
Точилка "Фискарс", стоит от 200 до 400 рублей, десяток раз повжикать клинком туда - сюда по роликам и угол 30 град. на РК готов, можно разделывать дальше сами знаете кого...;-)
YgorVMа где это они "от 200" бывают? я бы две взял по 200.
Точилка "Фискарс", стоит от 200 до 400 рублей
Скажу свое мнение по этому Фискарсу - *вырезано цензурой* ...Короче, не понравилась она мне очень. На ней только кетайские кухонники точить и то страшно. А уж на коленке а 20 градусный мороз - анриал. Что бы ножик подправить наскоро лучше что ни будь от Лански взять.
В такой "Фискарс" бывает обидно, не попав точно между роликов, вжикнуть по точильному камню острием
а где это они "от 200" бывают? я бы две взял по 200.
На прошлой неделе в Икее видел по 199 р. Только без надписи "Фискарс"
YgorVMНа прошлой неделе в Икее видел по 199 р. Только без надписи "Фискарс"
Господа! Заклинаю Вас страшными ножевыми клятвами: не покупайте ничего связанного с ножами и околоножевыми темами в Икеях, Ашанах и тому подобных империях.
RoVeR
Голин за такое скланение ника может и обидеться 😊
Перед ником вже звинился: был слегка пьян и неразборчив в буквах.
YgorVMспасибо.
На прошлой неделе в Икее видел по 199 р. Только без надписи "Фискарс"
Straferвот для кетайцев, вернее криворуких пользователей этих китайцев я и хочу взять Фискарс по дешёвке. Лански подарить им не могу - жаба не просто задушит, а сожрёт с потрохами, да и заморачиваться с ней они не будут.
На ней только кетайские кухонники точить и то страшно.
Я вообще, если под рукой нет Лански или Триангла, на обратной стороне тарелки правлю...
Лучше под рукой вот это иметь, на всякий случай. Имхо надежнее всяких хитрых приспособ.. http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=78&treeid=47&producer=Lansky
господа, я мягко говоря, в растерянности. впечатление такое, что в деревнях острых ножей просто не бывает.
Странное дело, но до посещения форума у меня вроде получалось получать нормально режущий нож, ширкнув по лезвию овальным натфелем или 3-х сантиметровым обломком серо-зелёного точильного камня. 😊
сейчас же проникся просто недопустимостью таких действий 😊.
Gavдык бывают и не только ножи.
господа, я мягко говоря, в растерянности. впечатление такое, что в деревнях острых ножей просто не бывает
Дядька мой(царствие ему небесное) рассказывал про нашу родную деревню(ныне район Москвы) такую историю:
Плотницкие топоры точили на большом плоском камне, лежащем на краю деревни и делать это могли только некоторые старики(вернее разрешалось это делать только самым опытным точильщикам, а не просто старикам). Никто другой якобы и близко к камню не допускался, что бы не испортили.
Постов возле камня не выставляли, просто с детства внушалась недопустимость каких бы то ни было игр или других действий по отношению к камню - короче своего рода табу. Нарушитель сего запрета мог огрести по полной программе и от родителей, и от деревенских властей.
Процесс заточки походил на японский ритуал - пожилой мастер(назовём его так) стелил на землю что то соответствующее сезону, устраивался на коленях рядом с камнем и медленными движениями, периодически смачивая камень водой производил заточку. По рассказам дядюшки процесс мог длиться часами при заточке нового топора, да и старые не за пять минут в порядок приводились. Заточка получалась бритвенно острой и долгоиграющей.
Конечно и дома люди чем то точили топоры и ножики, и не только в деревнях.
В детстве, с пацанами, полотна(обломки конечно) ножовочные на бордюрном камне около родной хрущёбы точили и неплохо получалось, по молодости на наждачках разного калибра складень туристический до бритвы довёл(приятель им палец до кости прорезал и не сразу заметил, а его предупреждали), а сейчас, без лански, могу только испортить по быстрому, если надо всего лишь поправить(можно конечно потренироваться и всё такое, но как то времени вроде нет для этого, а чесно говоря просто лень).