Мушкеты и ружья самых первых образцов, 16-17-18 веков, их характеристики?

каракурт_911

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересуюсь старинными образцами огнестрельного оружия, самых первых, самых древних его вариантов.

В частности, интересуют характеристики первых образцов кремневых мушкетов петровской эпохи. Калибр(наиболее распространенные калибры), масса пули, скорость пули(приблизительно) и примерно дальность прицельного огня.

Также и более ранние, первые образцы ручного огнестрельного оружия 16-17 веков. Какие характеристики имели, какая приблизительно масса и скорость пули была, дальность прицельного огня?

Когда-то давно читал книгу А.Жука, и особенно запомнилось там, что первые образцы ручного огнестрельного оружия уступали даже лукам и арбалетам по пробивной способности. Очень сильно удивился тогда. И лишь с появлением мушкетов крупного калибра ситуация решительно переломилась в пользу огнестрельного оружия. Но это у Жука так написано, а как на самом деле было, не ясно. Трудно себе представить, что первые образцы огнестрельного оружия были настолько слабы, что уступали арбалетам по пробивной способности...

VladiT

Трудно себе представить, что первые образцы огнестрельного оружия были настолько слабы, что уступали арбалетам по пробивной способности...
Ну почему же? Пробитие в основном зависит от удельного давления, развиваемого при попадании. Те девайсы были ацки крупнокалиберные, при небольшой н.с. Стрела же острая, там У.Д. достигается малой площадью контакта. Ничего странного не вижу.

Vigilante

В то время были мушкеты, стрелявшие стрелами - у английских моряков.

AllBiBek

Как бы есть специальный раздел: http://guns.allzip.org/forum/150/ С такими вопросами - лучше туда кмк, ибо там практики в данной области чаще бывают чем тут.

неспич

VladiT
Ну почему же? Пробитие в основном зависит от удельного давления, развиваемого при попадании. Те девайсы были ацки крупнокалиберные, при небольшой н.с. Стрела же острая, там У.Д. достигается малой площадью контакта. Ничего странного не вижу.

камрад, ты не прав. Небыли "те девайсы(аркебузы) ацки крупнокалиберными". Наоборот! Именно с ростом их калибра, с переходом от аркебуз к мушкетам(и утяжелению пули), их пробивная способность сильно выросла. И похоронила рыцарские доспехи вместе с рыцарями.

ЗЫ: и про высказывания Жука топикстатер чего то напутал--неправильно понял... Помните, именно медленно и недалеко(по сравнению с иными луками) стреляющие аркебузы (а никак не луки-арбалеты) привели к резкому росту толщины брони рыцарского доспеха и сделали его неподъёмным.

AllBiBek

каракурт_911
что уступали арбалетам по пробивной способности...
там экономические причины: аркебуза ощутимо дешевле нежели тот же крепостной арбалет (те еще часы с кукушкой), с ней меньше мускульной возни с приведением девайса в состояние готовности пальнуть, и десяток выстрелов к ней весят ощутимо меньше чем десять болтов для пехотного арбалета вкупе с механизмом натягивания тетивы. Кроме того, фитиль может тлеть часами, а натянутая тетива потихоньку ослабевает. Да и кусок свинца стоит дешевле болта. Плюс, с аркебузой можно относительно спокойно бегать, а с арбалета перед этим болт снимать надо, а после снова на место ставить и целиться. Короче, дешево и сердито, и от бойца особых навыков не надо, а то что к сырости чувствительность повышенная, и ствол разорвать может - так и у арбалета тетива отсыревает под дождиком.

mpopenker

данные по баллистике некотрых исторических дульнозарядных систем: http://mpopenker.livejournal.com/1574485.html

PAPASHA2

Да была уже тема на этот вопрос на ганзе - убойности, (кажется про аркебузы-мушкеты и их развитие). Найти только не могу. Может в разделе артиллерии?
нашел.
http://guns.allzip.org/topic/42/1162850.html
С уважением.

Joker.udm

Маркевич собрал все воедино.
http://www.al24.ru/pdf_kniga_1253.html С перовских фузей уже начинаются данные по кучи, осечкам и т.д.
По более старым образцам - реконструкторы - главное правильно спросить на английском гуглю.

twilight

Имел счастье в свое время пальнуть из фитильного ружья, построенного как реплика мушкета кон. XVI-нач. XVII века. Изготовлено чешскими реконструкторами. Длина ствола по прикидкам не менее 1300 мм, общая под 1700 пожалуй. Весит как куломет, то что больше 8 кило точно. Стрелять надо со специальной подставки-вилки (в комплекте)
Неаутентичный момент был, в качестве МВ применяется какая-то специальная итальянская смесь для дульнозарядок, а не черный порох. От "правильного" дыму как из паровоза и воняет тухлятиной, а от этой смеси дым серый, его достаточно мало и воняет она какой-то сладковатой дрянью от которой сильно першит в горле. Но утверждается, что параметры горения и давление в стволе у смеси "правильные", как и положено для черного пороха.
Пуля где-то миллиметров 20-22 в диаметре, заряжается в ствол в тряпочке, довольно туго. Стреляли по старой одностворчатой двери, установленной на 50 м. Как мне кажется, главная проблема - отсутствие вменяемых прицельных приспособлений, есть грубая мушка и дальше целиться по ней и по стволу. Ну и плюс никакая в плане баллистики пуля и думаю что с нормальной обтюрацией, а не с тряпочкой, начальная тоже подросла бы.
В целом, несмотря на уродский приклад, если целиться в середину верхней половины двери, то дырку пробивает примерно там, куда "целишься", может чуть пониже. Если подойти к вопросу с "рыцарской" стороны, то лист на глаз 3мм железа на той же дистанции специально ставили - пробивается без вопросов. Пуля, как мне кажется, очень "медленная", пробоина в металле не похожа на дырку от .308 или даже от современного 12к, она больше "тянутая", воронкой. Не знаю, насколько реально прочнее рыцарская броня, но думаю, что в данном случае, даже если она и устоит, пресловутое "вышибить из седла" будет, скорее всего, обеспечено.

канонир

Стальной доспех мог пробить даже хандканон 14-15 века http://www.musketeer.ch/blackpowder/handgonne.html там внизу результаты отстрела.
Жук конечно титаническую работу в своё время проделал, но интернета тогда не было 😊. Обо многом он в те времена просто не мог узнать.

KoCMoHaBT

Если мне не изменяет склероз, то арбалет стреляющий свинцовыми шарами тоже называется аркебуз.

ant134

про точность мушкетов, тут рекорды соревнований, О - оригиналы, R - реплики.
Individual events
1 MIQUELET: Military smoothbore flintlock muskets, 50 metres
(O - J. Karlson, Sweden, 98, 2010; R - T. Henley, USA, 97, 1985)
2 MAXIMILIAN: Free flintlock rifles, 100 metres
(O - H. G. Heinzmann, Germany, 98, 1998; R - F. Bortzler, Germany, 97, 2012)
3 MINIE: Military percussion rifles, 100 metres
(O - R. Nitsche, Germany, 99, 1998; R - T. Heber, Germany, 97, 2012)
4 WHITWORTH: Free percussion rifles, 100 metres
(O - M. Kroschel, Germany, 99, 1990; R - G. Whittmann & M. Driesbach, Germany, 100, 2008)
5 COMINAZZO: Free single shot smoothbore flintlock or matchlock pistols
(O - G. Leonhard, Germany, 94, 1987; R - M. Gimenez, France, 97, 1987)
6 KUCHENREUTER: Free single shot percussion pistols
(O - W. Welsch, Germany, 100, 1987; R - B. Balke, Germany, 99, 1987)
7 COLT: Free percussion revolvers, originals only
(O - R. Bopp, Germany, 97, 1989)
http://mlaic.org/world%20&%20other%20records.htm

канонир

КоСМоНаВТ, пулевой арбалет это балестер http://m.slovari.yandex.ru/art...%82%D0%B5%D1%80
хотя может в обиходе и звали аркебузом. Первые револьверы ведь тоже часто называли по инерции пистолетами, а потом первые многозарядные пистолеты - опять револьверами 😊.

AllBiBek

KoCMoHaBT
Если мне не изменяет склероз
Изменяет. Аркебузом называли арбалет снабженный дополнительно стволом для стрельбы аркебузными пулями. Весьма нечастое комбинированное оружие, примерно как гибрид топора и пистолета с колесцовым. Несколько штук таких арбалетов по европейским музеям лежат.